Как сделать ДОМА. "TERIYAKI" sauce.
Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов. Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал. У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому.
Для приготовления соуса нам понадобится:
- Соевый соус 150 мл;
- Винный уксус (6% из белого вина) 1 столовая ложка;
- Имбирь сушеный 1-2 чайные ложки ;
- Чеснок сушеный 1-2 чайные ложки ;
-Тростниковый сахар 8 кубиков или 4 чайные ложки;
- Крахмал картофельный 2-3 чайные ложки без горки ;
- Мед 1 столовая ложка;
- Вода 80 мл – 1/3 граненого стакана;
- Рафинированное оливковое или подсолнечное масло 2 чайных ложки;
-Стеклянная емкость с крышкой.
Время приготовления: 10-15 минут
Приготовление соуса терияки.
Шаг 1.Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником. Поэтапно вливаем /высыпаем: --
150 мл соевого соуса;
8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара;
1 чайную ложку без горки сухого имбиря и чеснока .
Шаг 2. Добавляем:
соевый соус, сахар, чеснок и имбирь,
1 столовую ложку винного уксуса,
2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла,
1 столовую ложку мёда.
Шаг 3. Добавляем масло и уксус.
Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилипал к стенкам ёмкости. Ждем, когда соус начнет закипать. Тем временем, размешаем 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешиваем. Таким способом мы избавляемся от комочков.
Далее, добавляем растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.
Шаг 4. Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой. Хранить соус терияки нужно в холодильнике. У меня терияки по этому рецепту хранился месяц. Вкус был хорошим, насыщенным.
Если дома нет некоторых ингредиентов, то их с легкостью можно заменить:
1.Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.
2. Тростниковый сахар можно заменить на обычный. Я добавляла именно обычный.
3. Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито. При приготовлении соуса заменила чеснок на свежий из расчета 1 чайная ложка = 1 зубчику чеснока. С свежим чесноком как-то вкус насыщеннее получается.
4. Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.
Если вам по вкусу такая сладко-соленая заправка к блюду, то стоит потратиться на ингредиенты и приготовить себе обалденную азиатскую приправу. В дальнейшем, докупать придется лишь соевый соус, чтобы сделать себе бутылочку (а может и не одну) вкусного японского соуса.
#закуски #салаты #вкусно #соус #пояпонски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев