Рецепт и фотография любезно предоставлена сетью © Cafe Greg, Israel
Учимся готовить храйме! Главный секрет в его соусе…
Храйме – одно из самых популярных блюд в Израиле. Оно отлично согревает в прохладный день осенний или зимний день.
Храйме – традиционное рыбное блюдо североафриканской кухни, которое стало популярно в Израиле после алии из Туниса, Ливии и соседних стран. Храйме в Израиле готовят дома, но и в ресторанах высокой кухни его тоже подают к столу как характерное блюдо израильской кулинарии. Рыба в нем получается очень нежной, но главная особенность этого блюда – густой пикантный соус, который едят со свежим хлебом. Хлеб принято макать в соус, чем нейтрализуется его острота.
Это блюдо очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для него принято брать относительно жирную рыбу, в этом рецепте используется амнон.
Ингредиенты на 4 порции:
0,25 стакана оливкового масла;
5 зубчиков чеснока;
1 зелёный острый перчик, нарезанный кубиками 2 см;
1 красный острый перчик, нарезанный кубиками 2 см;
2 ч. л. томатной пасты;
4 помидора, мелко нарезать;
0,25 стакана воды;
2 ч. л. сахара;
2 ч. л. соли;
2 ч. л. кумина (молотая зира) ;
0,5 ч. л. молотого перца шата ;
0,5 упаковки готовых зёрен хумуса
1 ст. л. с верхом свежей кинзы (гашнич, кусбара) ;
8 охлаждённых филе амнона* (читайте примечание в конце темы).
Способ приготовления:
В широкой и плоской сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок, нарезанный дольками, измельчённый перец.
Легко обжарить, добавить томатную пасту, жарить еще две минуты.
Добавить нарезанные томаты, воду, специи** (читайте примечание в конце темы), соль и перец, перец шата, зёрна хумуса и кинзу.
Готовить на маленьком огне около 20 минут, до загустевания.
Выложить рыбные филе кожей вниз, сверху ложкой распределить соус, готовить около 5-10 минут.
Подавать горячим, посыпав сверху мелко нарезанной кинзой (гашнич, кусбара).
Примечание от Администрации группы:
* Рыба Амнон или мушт или тиляпия, а в просторечие «рыба святого Петра». Можно заменить любой другой морской кошерной рыбой, желательно, менее костлявой.
** Рекомендуем добавить в состав специй молотый тмин (на иврите – «кимель тахун»).
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Рецепт и фотография любезно предоставлена сетью © Cafe Greg, Israel
© Вести Израиля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
«Храйме по-израильски»
Рецепт и фотография любезно предоставлена сетью © Cafe Greg, Israel
Учимся готовить храйме! Главный секрет в его соусе…Храйме – одно из самых популярных блюд в Израиле. Оно отлично согревает в прохладный день осенний или зимний день.
Храйме – традиционное рыбное блюдо североафриканской кухни, которое стало популярно в Израиле после алии из Туниса, Ливии и соседних стран. Храйме в Израиле готовят дома, но и в ресторанах высокой кухни его тоже подают к столу как характерное блюдо израильской кулинарии. Рыба в нем получается очень нежной, но главная особенность этого блюда – густой пикантный соус, который едят со свежим хлебом. Хлеб принято макать в соус, чем нейтрализуется его острота.
Это блюдо очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для него принято брать относительно жирную рыбу, в этом рецепте ис...Ещё
«Храйме по-израильски»
Рецепт и фотография любезно предоставлена сетью © Cafe Greg, Israel
Учимся готовить храйме! Главный секрет в его соусе…Храйме – одно из самых популярных блюд в Израиле. Оно отлично согревает в прохладный день осенний или зимний день.
Храйме – традиционное рыбное блюдо североафриканской кухни, которое стало популярно в Израиле после алии из Туниса, Ливии и соседних стран. Храйме в Израиле готовят дома, но и в ресторанах высокой кухни его тоже подают к столу как характерное блюдо израильской кулинарии. Рыба в нем получается очень нежной, но главная особенность этого блюда – густой пикантный соус, который едят со свежим хлебом. Хлеб принято макать в соус, чем нейтрализуется его острота.
Это блюдо очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для него принято брать относительно жирную рыбу, в этом рецепте используется амнон.
Ингредиенты на 4 порции:
0,25 стакана оливкового масла;
5 зубчиков чеснока;
1 зелёный острый перчик, нарезанный кубиками 2 см;
1 красный острый перчик, нарезанный кубиками 2 см;
2 ч. л. томатной пасты;
4 помидора, мелко нарезать;
0,25 стакана воды;
2 ч. л. сахара;
2 ч. л. соли;
2 ч. л. кумина (молотая зира) ;
0,5 ч. л. молотого перца шата ;
0,5 упаковки готовых зёрен хумуса
1 ст. л. с верхом свежей кинзы (гашнич, кусбара) ;
8 охлаждённых филе амнона* (читайте примечание в конце темы).
Способ приготовления:
В широкой и плоской сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок, нарезанный дольками, измельчённый перец.
Легко обжарить, добавить томатную пасту, жарить еще две минуты.
Добавить нарезанные томаты, воду, специи** (читайте примечание в конце темы), соль и перец, перец шата, зёрна хумуса и кинзу.
Готовить на маленьком огне около 20 минут, до загустевания.
Выложить рыбные филе кожей вниз, сверху ложкой распределить соус, готовить около 5-10 минут.
Подавать горячим, посыпав сверху мелко нарезанной кинзой (гашнич, кусбара).
Примечание от Администрации группы:
* Рыба Амнон или мушт или тиляпия, а в просторечие «рыба святого Петра». Можно заменить любой другой морской кошерной рыбой, желательно, менее костлявой.
** Рекомендуем добавить в состав специй молотый тмин (на иврите – «кимель тахун»).
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Рецепт и фотография любезно предоставлена сетью © Cafe Greg, Israel
© Вести Израиля