Секреты приготовления»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, повар-профессионал, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Что такое кунжутная паста тахини и как приготовить соус тхина?
Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни – компонент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Её очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.
Тахини используется не только в арабской кухне, но и в греческой, а также в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.
Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э.
Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как её ещё называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них - и есть тахини.
Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в неё лимонный сок, чеснок и соль.
«Как выбрать тахини?»
В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более солёные, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.
По большому счёту, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида:
1. Из цельных неочищенных зёрен
2. Из очищенных зёрен.
Первый вид пасты более тёмный и грубый. Второй - светлый. Первый - содержит больше кальция, чем второй. У первого более насыщенный вкус, чем у второго. Но первый, из неочищенных семян, менее популярный.
Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без неё.
Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из очищенных зёрен, может быть разное количество кальция.
Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидите на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.
«Тахини – полезные свойства»
Наш организм очень легко принимает и переваривает кунжутную пасту. Её без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства.
Тахини богата витаминами Е, С, В и минералами такими, как магний, кальций, железо, медь и фосфор. В ней много омега 3, 4, 6 и клетчатки, а по количеству в ней кальция, она может соперничать лишь с жирным жёлтым сыром.
Тахини, это также источник метионина, способствующий очищению печени, щелочных минералов, способствующих сжиганию лишних жиров и цинка, предотвращая выпадение волос. В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка. Это 70% рекомендуемой дневной нормы.
Ежедневное употребление тахини способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает организму избавиться от токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшает свертываемость крови.
«Как приготовить соус тахини?»
Продукты для приготовления соуса тахини:
Паста тахини, вода со льдом, лимон и чеснок.
Всё очень просто. Пропорции кунжутной пасты и воды – 1:1. Вливаем в мисочку кунжутную пасту и добавляем к ней воду. Хорошо замешиваем до однородной гладкой массы. Добавляем измельчённый чеснок, лимонный сок и соль. Опять перемешиваем и всё – соус тахини готов»
Его можно хранить в холодильнике примерно неделю.
Итак, ещё раз, этапы приготовления тахини:
1.Продукты для приготовления соуса тахини: паста тахини, вода со льдом, лимон и чеснок
2. Начинаем замешивать пасту тахини с водой
3. Продолжаем замешивать пасту тахини с водой и льдом
4. Густая паста и вода превратились в однородную массу. Теперь добавляем лимон, чеснок и соль
«Советы по приготовлению тахини»
1. Перед использованием кунжутной пасты, которая продаётся в пластмассовых или стеклянных баночках, хорошо взболтайте баночку. Обычно жир всплывает наверх, а кунжутная паста оседает.
2. Используйте только очень холодную воду и даже можно добавить пару кубиков льда. Соус тахини будет намного светлей и аппетитней. Лёд добавляем после второго раза добавления воды.
3. Не добавляйте сразу всю воду. Сначала добавляем чуточку воды и перемешиваем. Потом ещё воды и перемешиваем. И так раза три-четыре.
4. Сначала, после первого добавления воды, тахини будет похожа на густую кашу, неоднородной консистенции. Не пугайтесь. Продолжайте размешивать и добавлять воду.
5. Размешивать лучше венчиком. Можно и вилкой, но не в кухонном комбайне. Тахини любит свежий воздух.
6. Лимон добавляем только после добавления всей воды. Тахини обожает лимонный сок. Но это на ваш вкус.
7. Если вы добавляете много лимонного сока, можете добавить щепотку сахара.
8. Для разнообразия, в соус тахини можно добавить мелко нарезанную петрушку или кинзу.
«Применение тахини в кулинарии»
Кунжутная паста подходит и для термообработки, и для употребления в сыром виде. Она применяется как для соленых, так и для сладких блюд. Ведь всеми любимая восточная халва готовиться из кунжутной пасты с добавлением большого количества сахара. Ещё, арабы очень любят смешивать кунжутную пасту с финиковым мёдом. Получается невероятно вкусный и полезный соус, который они едят ложками или мажут на хлеб.
Кунжутную пасту добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы. Также, она является важным компонентом для приготовления хумуса.
Соусом тахини поливают салаты, фалафель и шаурму.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, повар-профессионал, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
«Тахини, тхина или кунжутная паста. Секреты приготовления»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, повар-профессионал, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Что такое кунжутная паста тахини и как приготовить соус тхина?Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни – компонент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Её очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.
Тахини используется не только в арабской кухне, но и в греческой, а также в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.
Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э.
Тахин...Ещё
«Тахини, тхина или кунжутная паста. Секреты приготовления»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, повар-профессионал, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Что такое кунжутная паста тахини и как приготовить соус тхина?Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни – компонент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Её очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.
Тахини используется не только в арабской кухне, но и в греческой, а также в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.
Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э.
Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как её ещё называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них - и есть тахини.
Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в неё лимонный сок, чеснок и соль.
«Как выбрать тахини?»
В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более солёные, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.
По большому счёту, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида:
1. Из цельных неочищенных зёрен
2. Из очищенных зёрен.
Первый вид пасты более тёмный и грубый. Второй - светлый. Первый - содержит больше кальция, чем второй. У первого более насыщенный вкус, чем у второго. Но первый, из неочищенных семян, менее популярный.
Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без неё.
Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из очищенных зёрен, может быть разное количество кальция.
Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидите на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.
«Тахини – полезные свойства»
...ЕщёНаш организм очень легко принимает и переваривает кунжутную пасту. Её без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства.
Тахини богата витаминами Е, С, В и минералами такими, как магний, кальций, железо, медь и фосфор. В ней много омега 3, 4, 6 и клетчатки, а по количеству в ней кальция, она может соперничать лишь с жирным жёлтым сыром.
Тахини, это также источник метионина, способствующий очищению печени, щелочных минералов, способствующих сжиганию лишних жиров и цинка, предотвращая выпадение волос. В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка. Это 70% рекомендуемой дневной нормы.
Ежедневное употребление тахини способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает организму избавиться от токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшает свертываемость крови.
«Как приготовить соус
«Тахини – полезные свойства»
1:1. Вливаем в мисочку кунжутную пасту и добавляем к ней воду. Хорошо замешиваем до однородной гладкой массы. Добавляем измельчённый чеснок, лимонный сок и соль. Опять перемешиваем и всё – соус тахини готов»Наш организм очень легко принимает и переваривает кунжутную пасту. Её без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства.
Тахини богата витаминами Е, С, В и минералами такими, как магний, кальций, железо, медь и фосфор. В ней много омега 3, 4, 6 и клетчатки, а по количеству в ней кальция, она может соперничать лишь с жирным жёлтым сыром.
Тахини, это также источник метионина, способствующий очищению печени, щелочных минералов, способствующих сжиганию лишних жиров и цинка, предотвращая выпадение волос. В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка. Это 70% рекомендуемой дневной нормы.
Ежедневное употребление тахини способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает организму избавиться от токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшает свертываемость крови.
«Как приготовить соус тахини?»
Продукты для приготовления соуса тахини:
Паста тахини, вода со льдом, лимон и чеснок.
Всё очень просто. Пропорции кунжутной пасты и воды –
Его можно хранить в холодильнике примерно неделю.
Итак, ещё раз, этапы приготовления тахини:
1.Продукты для приготовления соуса тахини: паста тахини, вода со льдом, лимон и чеснок
2. Начинаем замешивать пасту тахини с водой
3. Продолжаем замешивать пасту тахини с водой и льдом
4. Густая паста и вода превратились в однородную массу. Теперь добавляем лимон, чеснок и соль.
«Советы по приготовлению тахини»
...Ещё1. Перед использованием кунжутной пасты, которая продаётся в пластмассовых или стеклянных баночках, хорошо взболтайте баночку. Обычно жир всплывает наверх, а кунжутная паста оседает.
2. Используйте только очень холодную воду и даже можно добавить пару кубиков льда. Соус тахини будет намного светлей и аппетитней. Лёд добавляем после второго раза добавления воды.
3. Не добавляйте сразу всю воду. Сначала добавляем чуточку воды и перемешиваем. Потом ещё воды и перемешиваем. И так раза три-четыре.
4. Сначала, после первого добавления воды, тахини будет похожа на густую кашу, неоднородной консистенции. Не пугайтесь. Продолжайте размешивать и добавлять воду.
5. Размешивать лучше венчиком. Можно и вилкой, но не в кухонном комбайне. Тахини любит свежий воздух.
6. Лимон добавляем только после добавления всей воды. Тахи
«Советы по приготовлению тахини»
1. Перед использованием кунжутной пасты, которая продаётся в пластмассовых или стеклянных баночках, хорошо взболтайте баночку. Обычно жир всплывает наверх, а кунжутная паста оседает.
2. Используйте только очень холодную воду и даже можно добавить пару кубиков льда. Соус тахини будет намного светлей и аппетитней. Лёд добавляем после второго раза добавления воды.
3. Не добавляйте сразу всю воду. Сначала добавляем чуточку воды и перемешиваем. Потом ещё воды и перемешиваем. И так раза три-четыре.
4. Сначала, после первого добавления воды, тахини будет похожа на густую кашу, неоднородной консистенции. Не пугайтесь. Продолжайте размешивать и добавлять воду.
5. Размешивать лучше венчиком. Можно и вилкой, но не в кухонном комбайне. Тахини любит свежий воздух.
6. Лимон добавляем только после добавления всей воды. Тахини обожает лимонный сок. Но это на ваш вкус.
7. Если вы добавляете много лимонного сока, можете добавить щепотку сахара.
8. Для разнообразия, в соус тахини можно добавить мелко нарезанную петрушку или кинзу.
«Применение тахини в кулинарии»
Кунжутная паста подходит и для термообработки, и для употребления в сыром виде. Она применяется как для соленых, так и для сладких блюд. Ведь всеми любимая восточная халва готовиться из кунжутной пасты с добавлением большого количества сахара. Ещё, арабы очень любят смешивать кунжутную пасту с финиковым мёдом. Получается невероятно вкусный и полезный соус, который они едят ложками или мажут на хлеб.
Кунжутную пасту добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы. Также, она является важным компонентом для приготовления хумуса.
Соусом тахини поливают салаты, фалафель и шаурму.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, повар-профессионал, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»