© Иля Антеби
Сочная, ароматная, душистая и ни на что больше не похожая. Такая вот она - трава-приправа по имени Заатар. Одна из самых популярных в арабской кухне и несомненно одна из самых вкусных. Израильская кухня также использует её с большой любовью и умением извлечь из нее максимум вкусноты и полезности.
«Что такое Заатар?»
Именем Заатар называют 2 продукта:
1) Первый - приправа, в состав которой входят такие сушёные травы как душица, тимьян, чабер, сумак и кунжутные семечки. Иногда в неё добавляют оливковое масло и соль.
2) Второй – сама сирийская душица, известная как Майоран сирийский. Она же упоминается в Библии под названием Эзоав.
«Полезные свойства Заатара»
У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придать бодрости в бессонной ночи, обеспечить прилив сил, бодрости и оптимизма. Эллины были уверены, что его потребление пробуждает в сердцах радость и отвагу.
Считается, что Заатар положительно влияет на кровеносную систему и отлично помогает при кашле.
Он содержит витамин С и провитамин А, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи.
Масло заатара, применяемое наружно, поможет при ревматизме и заболеваниях суставов. Справится с головной болью.
Ещё, Заатар можно использовать при ушибах, порезах, вывихов, растяжений, нарывов, и небольших травм мышц.
«Как и с чем едят Заатар?»
С Заатаром готовят лепешки (питы). Мажут сверху оливковое масло, перемешенное с заатаром, и выпекают.
Заатаром посыпают арабский йогурт Лабане и поливают оливковым маслом.
Заатар можно добавлять в салаты и в рис.
В Заатаре с оливковым маслом можно жарить куриную грудку.
Картошка запечённая с Заатаром, будет невероятно вкусна и ароматна.
С Заатаром можно приготовить тостики с сыром, к чаю или кофе.
«Как правильно купить хороший заатар?»
Во всех арабских странах смесь приправы заатара готовят по разному. В Израиле тоже есть несколько видов этой приправы, которая отличается и по вкусу и по качеству. В Израиле, виды заатара можно разделить на 3: качественная и вкусная, неплохая, плохая.
В большинстве случаев, заатар с ярко выраженным зелёным цветом и не жареным кунжутом - это плохой заатар. Его большую часть составляет петрушка и иная трава. А вот самой травы-заатара - там кот наплакал. И для улучшения вкуса такой приправы добавляется соль.
Качественный и вкусный заатар тоже зелёный, но с более коричневым оттенком и обычно с семенами жареного кунжута. Он придаёт приправе более насыщенный вкус и более жирную консистенцию. К тому же, он почти не солёный.
© Иля Антеби
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
«Заатар душистый»
© Иля Антеби
Сочная, ароматная, душистая и ни на что больше не похожая. Такая вот она - трава-приправа по имени Заатар. Одна из самых популярных в арабской кухне и несомненно одна из самых вкусных. Израильская кухня также использует её с большой любовью и умением извлечь из нее максимум вкусноты и полезности.«Что такое Заатар?»
Именем Заатар называют 2 продукта:1) Первый - приправа, в состав которой входят такие сушёные травы как душица, тимьян, чабер, сумак и кунжутные семечки. Иногда в неё добавляют оливковое масло и соль.
2) Второй – сама сирийская душица, известная как Майоран сирийский. Она же упоминается в Библии под названием Эзоав.
«Полезные свойства Заатара»
У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придат...Ещё«Заатар душистый»
© Иля Антеби
Сочная, ароматная, душистая и ни на что больше не похожая. Такая вот она - трава-приправа по имени Заатар. Одна из самых популярных в арабской кухне и несомненно одна из самых вкусных. Израильская кухня также использует её с большой любовью и умением извлечь из нее максимум вкусноты и полезности.«Что такое Заатар?»
Именем Заатар называют 2 продукта:1) Первый - приправа, в состав которой входят такие сушёные травы как душица, тимьян, чабер, сумак и кунжутные семечки. Иногда в неё добавляют оливковое масло и соль.
2) Второй – сама сирийская душица, известная как Майоран сирийский. Она же упоминается в Библии под названием Эзоав.
«Полезные свойства Заатара»
У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придать бодрости в бессонной ночи, обеспечить прилив сил, бодрости и оптимизма. Эллины были уверены, что его потребление пробуждает в сердцах радость и отвагу.Считается, что Заатар положительно влияет на кровеносную систему и отлично помогает при кашле.
Он содержит витамин С и провитамин А, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи.
Масло заатара, применяемое наружно, поможет при ревматизме и заболеваниях суставов. Справится с головной болью.
Ещё, Заатар можно использовать при ушибах, порезах, вывихов, растяжений, нарывов, и небольших травм мышц.
«Как и с чем едят Заатар?»
С Заатаром готовят лепешки (питы). Мажут сверху оливковое масло, перемешенное с заатаром, и выпекают.Заатаром посыпают арабский йогурт Лабане и поливают оливковым маслом.
Заатар можно добавлять в салаты и в рис.
В Заатаре с оливковым маслом можно жарить куриную грудку.
Картошка запечённая с Заатаром, будет невероятно вкусна и ароматна.
С Заатаром можно приготовить тостики с сыром, к чаю или кофе.
«Как правильно купить хороший заатар?»
Во всех арабских странах смесь приправы заатара готовят по разному. В Израиле тоже есть несколько видов этой приправы, которая отличается и по вкусу и по качеству. В Израиле, виды заатара можно разделить на 3: качественная и вкусная, неплохая, плохая.В большинстве случаев, заатар с ярко выраженным зелёным цветом и не жареным кунжутом - это плохой заатар. Его большую часть составляет петрушка и иная трава. А вот самой травы-заатара - там кот наплакал. И для улучшения вкуса такой приправы добавляется соль.
Качественный и вкусный заатар тоже зелёный, но с более коричневым оттенком и обычно с семенами жареного кунжута. Он придаёт приправе более насыщенный вкус и более жирную консистенцию. К тому же, он почти не солёный.
© Иля Антеби