Секреты приготовления»
Автор варианта приготовления и фото © Иля Антеби, повар-кондитер и автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Что такое кунжутная паста и как приготовить самый вкусный соус тахини?
Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни – компонент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и полезная. Её очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.
«Тахини – что это такое?»
Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.
Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.
Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них - и есть тахини.
Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.
В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д. Есть пасты из цельных, неочищенных зерен, и есть пасты на основе органически выращенных семян кунжута.
«Тахини – полезные свойства»
Наш организм очень легко принимает и переваривает кунжутную пасту. Её без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства.
Тахини богата витаминами Е, С , В и минералами такими, как магний, кальций, железо, медь и фосфор. В ней много омега 3, 4, 6 и клетчатки, а по количеству в ней кальция, она может соперничать лишь с жирным желтым сыром.
Тахини, это также источник метионина, способствующий очищению печени, щелочных минералов, способствующих сжиганию лишних жиров и цинка, предотвращая выпадение волос. В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг. цинка. Это 70% рекомендуемой дневной нормы.
Ежедневное употребление тахины способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает организму избавиться от токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшает свертываемость крови.
«Как приготовить соус тахини?»
Продукты для приготовления соуса тахини: паста тахини, вода со льдом, лимон и чеснок.
А дальше всё очень просто. Пропорции кунжутной пасты и воды – 1:1. Вливаем в мисочку кунжутную пасту и добавляем к ней воду. Хорошо замешиваем до однородной гладкой массы. Добавляем измельченный чеснок, лимонный сок и соль. Опять перемешиваем и все – соус тахини готов.
Его можно хранить в холодильнике примерно неделю.
«Маленькие, но очень важные советы»
1. Перед использованием кунжутной пасты, которая продается в пластмассовых или стеклянных баночках, хорошо взболтайте баночку. Обычно жир всплывает наверх, а кунжутная паста оседает.
2. Используйте только очень холодную воду и даже можно добавить пару кубиков льда. Соус тахини будет намного светлей и аппетитней. Лед добавляем после второго раза добавления воды.
3. Не добавляйте сразу всю воду. Сначала добавляем чуточку воды и перемешиваем. Потом еще воды и перемешиваем. И так раза три-четыре.
4. Сначала, после первого добавления воды, тахини будет похожа на густую кашу, неоднородной консистенции. Не пугайтесь. Продолжайте размешивать и добавлять воду.
5. Размешивать лучше венчиком. Можно и вилкой, но не в кухонном комбайне. Тахини любит свежий воздух.
6. Лимон добавляем только после добавления всей воды. Тахини обожает лимонный сок. Но это на ваш вкус.
7. Если вы добавляете много лимонного сока, можете добавить щепотку сахара.
8. Для разнообразия, в соус тахини можно добавить мелко нарезанную петрушку.
«Применение тахини в кулинарии»
Кунжутная паста подходит и для термообработки, и для употребления в сыром виде. Она применяется как для солёных, так и для сладких блюд. Ведь всеми любимая восточная халва готовиться из кунжутной пасты с добавлением большого количества сахара. Еще, арабы очень любят смешивать кунжутную пасту с финиковым медом. Получается невероятно вкусный и полезный соус, который они едят ложками или мажут на хлеб.
Кунжутную пасту добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы. Также, она является важным компонентом для приготовления хумуса.
Соусом тахини поливают салаты, фалафель и шаурму.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фото © Иля Антеби, повар-кондитер и автор кулинарного блога «Вкусный Израиль».
Об авторе:
Иля Антеби. Повар-кондитер и автор кулинарного блога «Вкусный Израиль». Родом из Беларуси. 30 лет живёт в Израиле на побережье Тель-Авива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
«Тахини. Секреты приготовления»
Автор варианта приготовления и фото © Иля Антеби, повар-кондитер и автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Что такое кунжутная паста и как приготовить самый вкусный соус тахини?Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни – компонент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и полезная. Её очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.
«Тахини – что это такое?»
Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.
Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наш...Ещё
«Тахини. Секреты приготовления»
Автор варианта приготовления и фото © Иля Антеби, повар-кондитер и автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Что такое кунжутная паста и как приготовить самый вкусный соус тахини?Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни – компонент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и полезная. Её очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.
«Тахини – что это такое?»
Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.
Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.
Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них - и есть тахини.
Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.
В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д. Есть пасты из цельных, неочищенных зерен, и есть пасты на основе органически выращенных семян кунжута.
«Тахини – полезные свойства»
Наш организм очень легко принимает и переваривает кунжутную пасту. Её без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства.
Тахини богата витаминами Е, С , В и минералами такими, как магний, кальций, железо, медь и фосфор. В ней много омега 3, 4, 6 и клетчатки, а по количеству в ней кальция, она может соперничать лишь с жирным желтым сыром.
Тахини, это также источник метионина, способствующий очищению печени, щелочных минералов, способствующих сжиганию лишних жиров и цинка, предотвращая выпадение волос. В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг. цинка. Это 70% рекомендуемой дневной нормы.
Ежедневное употребление тахины способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает организму избавиться от токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшает свертываемость крови.
«Как приготовить соус тахини?»
1:1. Вливаем в мисочку кунжутную пасту и добавляем к ней воду. Хорошо замешиваем до однородной гладкой массы. Добавляем измельченный чеснок, лимонный сок и соль. Опять перемешиваем и все – соус тахини готов.Продукты для приготовления соуса тахини: паста тахини, вода со льдом, лимон и чеснок.
А дальше всё очень просто. Пропорции кунжутной пасты и воды –
Его можно хранить в холодильнике примерно неделю.
«Маленькие, но очень важные советы»
1. Перед использованием кунжутной пасты, которая продается в пластмассовых или стеклянных баночках, хорошо взболтайте баночку. Обычно жир всплывает наверх, а кунжутная паста оседает.
2. Используйте только очень холодную воду и даже можно добавить пару кубиков льда. Соус тахини будет намного светлей и аппетитней. Лед добавляем после второго раза добавления воды.
<s sfgy4c800...Ещё
«Как приготовить соус тахини?»
1:1. Вливаем в мисочку кунжутную пасту и добавляем к ней воду. Хорошо замешиваем до однородной гладкой массы. Добавляем измельченный чеснок, лимонный сок и соль. Опять перемешиваем и все – соус тахини готов.Продукты для приготовления соуса тахини: паста тахини, вода со льдом, лимон и чеснок.
А дальше всё очень просто. Пропорции кунжутной пасты и воды –
Его можно хранить в холодильнике примерно неделю.
«Маленькие, но очень важные советы»
1. Перед использованием кунжутной пасты, которая продается в пластмассовых или стеклянных баночках, хорошо взболтайте баночку. Обычно жир всплывает наверх, а кунжутная паста оседает.
2. Используйте только очень холодную воду и даже можно добавить пару кубиков льда. Соус тахини будет намного светлей и аппетитней. Лед добавляем после второго раза добавления воды.
3. Не добавляйте сразу всю воду. Сначала добавляем чуточку воды и перемешиваем. Потом еще воды и перемешиваем. И так раза три-четыре.
4. Сначала, после первого добавления воды, тахини будет похожа на густую кашу, неоднородной консистенции. Не пугайтесь. Продолжайте размешивать и добавлять воду.
5. Размешивать лучше венчиком. Можно и вилкой, но не в кухонном комбайне. Тахини любит свежий воздух.
6. Лимон добавляем только после добавления всей воды. Тахини обожает лимонный сок. Но это на ваш вкус.
7. Если вы добавляете много лимонного сока, можете добавить щепотку сахара.
8. Для разнообразия, в соус тахини можно добавить мелко нарезанную петрушку.
«Применение тахини в кулинарии»
Кунжутная паста подходит и для термообработки, и для употребления в сыром виде. Она применяется как для солёных, так и для сладких блюд. Ведь всеми любимая восточная халва готовиться из кунжутной пасты с добавлением большого количества сахара. Еще, арабы очень любят смешивать кунжутную пасту с финиковым медом. Получается невероятно вкусный и полезный соус, который они едят ложками или мажут на хлеб.
Кунжутную пасту добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы. Также, она является важным компонентом для приготовления хумуса.
Соусом тахини поливают салаты, фалафель и шаурму.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фото © Иля Антеби, повар-кондитер и автор кулинарного блога «Вкусный Израиль».
Об авторе:Иля Антеби. Повар-кондитер и ...Ещё
«Применение тахини в кулинарии»
Кунжутная паста подходит и для термообработки, и для употребления в сыром виде. Она применяется как для солёных, так и для сладких блюд. Ведь всеми любимая восточная халва готовиться из кунжутной пасты с добавлением большого количества сахара. Еще, арабы очень любят смешивать кунжутную пасту с финиковым медом. Получается невероятно вкусный и полезный соус, который они едят ложками или мажут на хлеб.
Кунжутную пасту добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы. Также, она является важным компонентом для приготовления хумуса.
Соусом тахини поливают салаты, фалафель и шаурму.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фото © Иля Антеби, повар-кондитер и автор кулинарного блога «Вкусный Израиль».
Об авторе:Иля Антеби. Повар-кондитер и автор кулинарного блога «Вкусный Израиль». Родом из Беларуси. 30 лет живёт в Израиле на побережье Тель-Авива.