Технология приготовления»
Автор © Светлана Гурьева
Одни считают, что приготовить домашнее мороженое не сложнее, чем любое другое блюдо, а некоторые сочтут эту задачу трудновыполнимой. И те и другие будут правы. Дело в том, что процесс приготовления происходит при непрерывном перемешивании и одновременном понижении температуры до отрицательных значений. Во время перемешивания масса насыщается воздухом и, замерзая, становится приятно эластичной и мягкой. Если же перемешивания не делать, а просто поставить полуфабрикат в морозилку для замерзания, то конечный продукт по своей структуре будет похож на ледяную глыбу.
«В морозильной камере»
Сначала надо в любом случае приготовить массу для мороженого по любому из нижеприведённых рецептов. Очень хорошо размешать, чтобы она как можно лучше насытилась воздухом.
Затем миска с массой ставится в морозилку для охлаждения. Но ненадолго, минут на 10–15.
Далее, достаём и мешаем тщательно и быстро, чтобы не нагрелась от окружающего воздуха. И снова в морозилку.
Процедуру повторяем до тех пор, пока масса полностью не замёрзнет. Как только это произойдёт, мороженое готово. Если интервалы времени при перемешивании увеличить или не мешать совсем, то тогда, как уже было сказано, в структуре образуются ледяные кристаллы. При употреблении такого мороженого придётся в самом прямом смысле хрустеть льдом.
Если вы любите мороженое и собираетесь готовить его часто, приобретите мороженицу. Этот прибор бывает 3 видов: механический, электрический полуавтомат и автомат. Лучше выбрать последний вариант. В отличие от двух других, он полностью автономен, что является несомненным преимуществом.
«Приготовление в мороженице»
Сначала надо подготовить мороженицу для работы. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Если прибор не содержит хладагент, его надо приготовить самостоятельно и разместить в пространстве между двойными наружными стенками. Обычно для этого используют смесь льда и соли. Охлаждать хладагент большинства моделей надо в морозильной камере в течение 10–12 часов. Учитывайте это обстоятельство при планировании времени. Исключение составляют автоматические мороженицы компрессорного типа. Они готовы к работе в любой момент.
Выберите рецепт мороженого и приготовьте смесь. Охладите её сначала до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник, чтобы температура понизилась до 4–6оС.
Добавьте в смесь 1 столовую ложку водки или другой алкоголь. Процесс охлаждения пройдёт быстрее.
Заполните ёмкость мороженицы смесью на половину объёма и включите прибор. Вращающиеся лопасти будут перемешивать смесь, а холодные стенки — охлаждать. Насыщаясь воздухом, смесь постепенно увеличится в объёме, а охлаждаясь, достигнет необходимой густоты. На весь процесс уйдёт примерно 20 минут.
Если в рецептуре предусмотрено добавление цельных ягод или фруктового пюре, делать это следует в самом конце процесса, когда основная масса мороженого уже почти застынет.
Когда требуемая густота смеси будет достигнута, отключите прибор. Готовое мороженое переложите в посуду для хранения. Используйте для этого деревянные или пластиковые лопатки.
«Мороженое на палочке»
О способах подачи мороженого будет написано ниже. Но если надо сделать мороженое, аналогичное фабричному виду на палочке, то действовать надо сразу, пока мороженое ещё мягкое после мороженицы.
Для приготовления используют специальные формы для мороженого. Они имеют коническую форму и снабжены крышкой с двумя выступам, которые выполняют функцию палочки. Один держат в руках во время еды, а другой находится внутри мороженого. Если таких форм нет, заменить их можно, например, обычными пластиковыми стаканчиками для холодных напитков или любой другой посудой подходящего типа.
Заполните формы готовым продуктом из мороженицы. Плотно закройте крышки.
Положите в отсек морозильной камеры для заморозки сырых продуктов на несколько часов. Температура должна быть не выше -25ºС. В некоторых моделях морозилок это достигается выставлением режима «Суперзаморозка».
Закалённое таким образом мороженое храните в формах вплоть до употребления при температуре не выше -18ºС. Чтобы достать из формы, опустите в горячую воду на 1–2 секунды. Мороженое отойдёт от пластика и форму можно будет легко снять.
«Способы подачи мороженого»
Когда мороженое готово, самое время подумать, как его лучше подать, чтобы не только насладиться отменным вкусом продукта, но и получить эстетическое удовольствие. А может быть, даже удивить близких или гостей.
В чём подавать
Сначала надо решить, в каком виде будет подано мороженое. Можно использовать такие варианты:
Креманка или любая красивая посуда. Мороженое можно просто переложить ложкой из ёмкости для хранения в креманку. Или использовать кондитерский мешок для придания красивой формы. Отлично смотрится мороженое, оформленное в виде шариков. Не забудьте добавить ложечку для еды.
Вафельный стаканчик или рожок. Если есть вафельница, вафли можно испечь самостоятельно и свернуть их в рожки. Если же нет, приобрести в отделе полуфабрикатов супермаркета. Сначала наполните внутреннюю часть с помощью ложки. А сверху положите шарик мороженого так, чтобы он выступал из рожка или стаканчика. Можно украсить ореховой или шоколадной крошкой. Или полить сиропом.
Можно также использовать любую выпечку: бисквиты, кексы, тарталетки. Просто положите на них вместо или вместе с кремом шарик мороженого.
Весьма оригинальный способ подачи – внутри фруктов. Этот способ довольно распространён на западе, но у гостей может вызвать приятное удивление. Возьмите, например, апельсин, ножом срежьте верхнюю часть примерно 1/3 или меньше. Затем ложкой удалите мякоть. Можно не всю, важно освободить место внутри. Пустоту заполните мороженым. Таким же способом можно использовать другие крупные фрукты: яблоки, лимоны, персики, нектарины, дыню или ананас. Яблоки перед заполнением лучше запечь в духовке. Они будут мягче и слаще.
«Чем украсить мороженое»
Вариантов очень-очень много. Вот лишь некоторые из них:
Дроблёные орехи. Посыпьте ими мороженое. Добавьте 1 или 2 целых ядра. Будет красиво.
Свежие и консервированные ягоды и фрукты.
Тёртый шоколад или шоколадная глазурь.
Щепотка какао-порошка.
Вафли или печенье, измельчённое до состояния крошки.
Сиропы, джемы, варенье, повидло, мёд.
Ликёры, коньяк. Добавьте 1–2 чайные ложки на порцию мороженого. Это придаст десерту неповторимый вкус. Но не рекомендуется добавлять в мороженое детям и лицам, категорически не приемлющим алкоголь.
Сухофрукты: изюм, чернослив, курага. Изюм положите как есть, а чернослив и курагу лучше измельчить.
Цукаты, мармелад, зефир, пастила. Обычно продаются крупного размера. Поэтому лучше порезать на более мелкие кусочки.
Цветной сахар, драже «Морские камушки» или «М&М».
Для оформления десерта можно использовать не один продукт, а несколько. Например, можно соединить дроблёный арахис, шоколад, сироп и ликёр. Будет очень вкусно и красиво. А детский десерт можно украсить «смешной мордочкой с глазками и ротиком», выложенной мелким драже. Здесь всё зависит от вашей фантазии.
Теперь вы знаете, как приготовить мороженое самостоятельно и порадовать близких вкусным натуральным продуктом. Смело приступайте за дело. А улыбка любимого человека и сияющие глаза детей будут лучшей наградой.
Автор © Светлана Гурьева
Текст и фотография © 2010-2017 «Женский журнал»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
«Секреты приготовления мороженого. Технология приготовления»
Автор © Светлана Гурьева
Одни считают, что приготовить домашнее мороженое не сложнее, чем любое другое блюдо, а некоторые сочтут эту задачу трудновыполнимой. И те и другие будут правы. Дело в том, что процесс приготовления происходит при непрерывном перемешивании и одновременном понижении температуры до отрицательных значений. Во время перемешивания масса насыщается воздухом и, замерзая, становится приятно эластичной и мягкой. Если же перемешивания не делать, а просто поставить полуфабрикат в морозилку для замерзания, то конечный продукт по своей структуре будет похож на ледяную глыбу.
«В морозильной камере»
Сначала надо в любом случае приготовить массу для мороженого по любо
...Ещё«Секреты приготовления мороженого. Технология приготовления»
Автор © Светлана Гурьева
Одни считают, что приготовить домашнее мороженое не сложнее, чем любое другое блюдо, а некоторые сочтут эту задачу трудновыполнимой. И те и другие будут правы. Дело в том, что процесс приготовления происходит при непрерывном перемешивании и одновременном понижении температуры до отрицательных значений. Во время перемешивания масса насыщается воздухом и, замерзая, становится приятно эластичной и мягкой. Если же перемешивания не делать, а просто поставить полуфабрикат в морозилку для замерзания, то конечный продукт по своей структуре будет похож на ледяную глыбу.
«В морозильной камере»
Сначала надо в любом случае приготовить массу для мороженого по любому из нижеприведённых рецептов. Очень хорошо размешать, чтобы она как можно лучше насытилась воздухом.
Затем миска с массой ставится в морозилку для охлаждения. Но ненадолго, минут на 10–15.
Далее, достаём и мешаем тщательно и быстро, чтобы не нагрелась от окружающего воздуха. И снова в морозилку.
Процедуру повторяем до тех пор, пока масса полностью не замёрзнет. Как только это произойдёт, мороженое готово. Если интервалы времени при перемешивании увеличить или не мешать совсем, то тогда, как уже было сказано, в структуре образуются ледяные кристаллы. При употреблении такого мороженого придётся в самом прямом смысле хрустеть льдом.
Если вы любите мороженое и собираетесь готовить его часто, приобретите мороженицу. Этот прибор бывает 3 видов: механический, электрический полуавтомат и автомат. Лучше выбрать последний вариант. В отличие от двух других, он полностью автономен, что является несомненным преимуществом.
«Приготовление в мороженице»
Сначала надо подготовить мороженицу для работы. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Если прибор не содержит хладагент, его надо приготовить самостоятельно и разместить в пространстве между двойными наружными стенками. Обычно для этого используют смесь льда и соли. Охлаждать хладагент большинства моделей надо в морозильной камере в течение 10–12 часов. Учитывайте это обстоятельство при планировании времени. Исключение составляют автоматические мороженицы компрессорного типа. Они готовы к работе в любой момент.
Выберите рецепт мороженого и приготовьте смесь. Охладите её сначала до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник, чтобы температура понизилась до 4–6оС.
Добавьте в смесь 1 столовую ложку водки или другой алкоголь. Процесс охлаждения пройдёт быстрее.
Заполните ёмкост
...Ещё«Приготовление в мороженице»
Сначала надо подготовить мороженицу для работы. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Если прибор не содержит хладагент, его надо приготовить самостоятельно и разместить в пространстве между двойными наружными стенками. Обычно для этого используют смесь льда и соли. Охлаждать хладагент большинства моделей надо в морозильной камере в течение 10–12 часов. Учитывайте это обстоятельство при планировании времени. Исключение составляют автоматические мороженицы компрессорного типа. Они готовы к работе в любой момент.
Выберите рецепт мороженого и приготовьте смесь. Охладите её сначала до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник, чтобы температура понизилась до 4–6оС.
Добавьте в смесь 1 столовую ложку водки или другой алкоголь. Процесс охлаждения пройдёт быстрее.
Заполните ёмкость мороженицы смесью на половину объёма и включите прибор. Вращающиеся лопасти будут перемешивать смесь, а холодные стенки — охлаждать. Насыщаясь воздухом, смесь постепенно увеличится в объёме, а охлаждаясь, достигнет необходимой густоты. На весь процесс уйдёт примерно 20 минут.
Если в рецептуре предусмотрено добавление цельных ягод или фруктового пюре, делать это следует в самом конце процесса, когда основная масса мороженого уже почти застынет.
Когда требуемая густота смеси будет достигнута, отключите прибор. Готовое мороженое переложите в посуду для хранения. Используйте для этого деревянные или пластиковые лопатки.
«Мороженое на палочке»
О способах подачи мороженого будет написано ниже. Но если надо сделать мороженое, аналогичное фабричному виду на палочке, то действовать надо сразу, пока мороженое ещё мягкое после мороженицы.
Для приготовления используют специальные формы для мороженого. Они имеют коническую форму и снабжены крышкой с двумя выступам, которые выполняют функцию палочки. Один держат в руках во время еды, а другой находится внутри мороженого. Если таких форм нет, заменить их можно, например, обычными пластиковыми стаканчиками для холодных напитков или любой другой посудой подходящего типа.
Заполните формы готовым продуктом из мороженицы. Плотно закройте крышки.
Положите в отсек морозильной камеры для заморозки сырых продуктов на несколько часов. Температура должна быть не выше -25ºС. В некоторых моделях морозилок э
...Ещё«Мороженое на палочке»
О способах подачи мороженого будет написано ниже. Но если надо сделать мороженое, аналогичное фабричному виду на палочке, то действовать надо сразу, пока мороженое ещё мягкое после мороженицы.
Для приготовления используют специальные формы для мороженого. Они имеют коническую форму и снабжены крышкой с двумя выступам, которые выполняют функцию палочки. Один держат в руках во время еды, а другой находится внутри мороженого. Если таких форм нет, заменить их можно, например, обычными пластиковыми стаканчиками для холодных напитков или любой другой посудой подходящего типа.
Заполните формы готовым продуктом из мороженицы. Плотно закройте крышки.
Положите в отсек морозильной камеры для заморозки сырых продуктов на несколько часов. Температура должна быть не выше -25ºС. В некоторых моделях морозилок это достигается выставлением режима «Суперзаморозка».
Закалённое таким образом мороженое храните в формах вплоть до употребления при температуре не выше -18ºС. Чтобы достать из формы, опустите в горячую воду на 1–2 секунды. Мороженое отойдёт от пластика и форму можно будет легко снять.
«Способы подачи мороженого»
Когда мороженое готово, самое время подумать, как его лучше подать, чтобы не только насладиться отменным вкусом продукта, но и получить эстетическое удовольствие. А может быть, даже удивить близких или гостей.
В чём подавать
Сначала надо решить, в каком виде будет подано мороженое. Можно использовать такие варианты:
Креманка или любая красивая посуда. Мороженое можно просто переложить ложкой из ёмкости для хранения в креманку. Или использовать кондитерский мешок для придания красивой формы. Отлично смотрится мороженое, оформленное в виде шариков. Не забудьте добавить ложечку для еды.
Вафельный стаканчик или рожок. Если есть вафельница, вафли можно испечь самостоятельно и свернуть их в рожки. Если же нет, приобрести в отделе полуфабрикатов супермаркета. Сна
...Ещё«Способы подачи мороженого»
Когда мороженое готово, самое время подумать, как его лучше подать, чтобы не только насладиться отменным вкусом продукта, но и получить эстетическое удовольствие. А может быть, даже удивить близких или гостей.
В чём подавать
Сначала надо решить, в каком виде будет подано мороженое. Можно использовать такие варианты:
Креманка или любая красивая посуда. Мороженое можно просто переложить ложкой из ёмкости для хранения в креманку. Или использовать кондитерский мешок для придания красивой формы. Отлично смотрится мороженое, оформленное в виде шариков. Не забудьте добавить ложечку для еды.
Вафельный стаканчик или рожок. Если есть вафельница, вафли можно испечь самостоятельно и свернуть их в рожки. Если же нет, приобрести в отделе полуфабрикатов супермаркета. Сначала наполните внутреннюю часть с помощью ложки. А сверху положите шарик мороженого так, чтобы он выступал из рожка или стаканчика. Можно украсить ореховой или шоколадной крошкой. Или полить сиропом.
Можно также использовать любую выпечку: бисквиты, кексы, тарталетки. Просто положите на них вместо или вместе с кремом шарик мороженого.
Весьма оригинальный способ подачи – внутри фруктов. Этот способ довольно распространён на западе, но у гостей может вызвать приятное удивление. Возьмите, например, апельсин, ножом срежьте верхнюю часть примерно 1/3 или меньше. Затем ложкой удалите мякоть. Можно не всю, важно освободить место внутри. Пустоту заполните мороженым. Таким же способом можно использовать другие крупные фрукты: яблоки, лимоны, персики, нектарины, дыню или ананас. Яблоки перед заполнением лучше запечь в духовке. Они будут мягче и слаще.
«Чем украсить мороженое»
Вариантов очень-очень много. Вот лишь некоторые из них:
Дроблёные орехи. Посыпьте ими мороженое. Добавьте 1 или 2 целых ядра. Будет красиво.
Свежие и консервированные ягоды и фрукты.
Тёртый шоколад или шоколадная глазурь.
Щепотка какао-порошка.
Вафли или печенье, измельчённое до состояния крошки.
Сиропы, джемы, варенье, повидло, мёд.
Ликёры, коньяк. Добавьте 1–2 чайные ложки на порцию мороженого. Это придаст десерту неповторимый вкус. Но не рекомендуется добавлять в мороженое детям и лицам, категорически не приемлющим алкоголь.
Сухофрукты: изюм, чернослив, курага. Изюм положите как есть, а чернослив и курагу лучше измельч
...Ещё«Чем украсить мороженое»
Вариантов очень-очень много. Вот лишь некоторые из них:
Дроблёные орехи. Посыпьте ими мороженое. Добавьте 1 или 2 целых ядра. Будет красиво.
Свежие и консервированные ягоды и фрукты.
Тёртый шоколад или шоколадная глазурь.
Щепотка какао-порошка.
Вафли или печенье, измельчённое до состояния крошки.
Сиропы, джемы, варенье, повидло, мёд.
Ликёры, коньяк. Добавьте 1–2 чайные ложки на порцию мороженого. Это придаст десерту неповторимый вкус. Но не рекомендуется добавлять в мороженое детям и лицам, категорически не приемлющим алкоголь.
Сухофрукты: изюм, чернослив, курага. Изюм положите как есть, а чернослив и курагу лучше измельчить.
Цукаты, мармелад, зефир, пастила. Обычно продаются крупного размера. Поэтому лучше порезать на более мелкие кусочки.
Цветной сахар, драже «Морские камушки» или «М&М».
Для оформления десерта можно использовать не один продукт, а несколько. Например, можно соединить дроблёный арахис, шоколад, сироп и ликёр. Будет очень вкусно и красиво. А детский десерт можно украсить «смешной мордочкой с глазками и ротиком», выложенной мелким драже. Здесь всё зависит от вашей фантазии.
Теперь вы знаете, как приготовить мороженое самостоятельно и порадовать близких вкусным натуральным продуктом. Смело приступайте за дело. А улыбка любимого человека и сияющие глаза детей будут лучшей наградой.
Автор © Светлана Гурьева
Текст и фотография © 2010-2017 «Женский журнал»