Автор варианта приготовления © Вова Ташаев, бренд-шеф семьи ресторанов «First Line Group»
Настоящую рикотту, которая, кстати, неверно называется сыром, изготовляют используя сыворотку. Основой рикотты является не казеин, как в сырах, а альбумин. Домашние варианты рикотты основаны на молоке со сливками и в принципе рикоттой не являются, но очень похожи по вкусу и по текстуре.
Ингредиенты для 300-400 г рикотты:
Молоко (желательно цельное) – 2 литра;
Сливки жирные – 250 мл.;
Соль – 10 г;
Уксус яблочный или лимонный сок – 50 мл.;
Посуда:
Марля в 4 слоя;
Дуршлаг и подходящая под него ёмкость.
Способ приготовления:
Смешиваем молоко со сливками и доводим до кипения.
Даём смеси остыть на протяжении нескольких минут и добавляем уксус или лимонный сок и перемешиваем до начала процесса свёртывания. Должна образоваться творожная масса, в которой видно явное отделение сыворотки от творога.
Даём смеси остыть и переливаем на марлю в дуршлаге. Даём рикотте стечь час-два. Добавляем немного соли (по вкусу) и даём стечь ещё по желанию.
Перекладываем рикотту в стеклянный или пластиковый контейнер и она готова к употреблению.
Это практически лучшая рикота, которая доступна всегда. На рынке такую не купишь, только если вы в Италии.
По желанию в рикотту можно добавлять специи солёного направления, как в моем рецепте брускет с рикоттой или сладкого, как в рецепте сицилийского канноли с рикоттой. Включайте фантазию мои дорогие кулинары.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Вова Ташаев, бренд-шеф семьи ресторанов «First Line Group»
Фото © Катя Горшкова
© Foodys
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
«Домашняя рикотта»
Автор варианта приготовления © Вова Ташаев, бренд-шеф семьи ресторанов «First Line Group»
Настоящую рикотту, которая, кстати, неверно называется сыром, изготовляют используя сыворотку. Основой рикотты является не казеин, как в сырах, а альбумин. Домашние варианты рикотты основаны на молоке со сливками и в принципе рикоттой не являются, но очень похожи по вкусу и по текстуре.
Ингредиенты для 300-400 г рикотты:
Молоко (желательно цельное) – 2 литра;
Сливки жирные – 250 мл.;
Соль – 10 г;
Уксус яблочный или лимонный сок – 50 мл.;
Посуда:
Марля в 4 слоя;
Дуршлаг и под
...Ещё«Домашняя рикотта»
Автор варианта приготовления © Вова Ташаев, бренд-шеф семьи ресторанов «First Line Group»
Настоящую рикотту, которая, кстати, неверно называется сыром, изготовляют используя сыворотку. Основой рикотты является не казеин, как в сырах, а альбумин. Домашние варианты рикотты основаны на молоке со сливками и в принципе рикоттой не являются, но очень похожи по вкусу и по текстуре.
Ингредиенты для 300-400 г рикотты:
Молоко (желательно цельное) – 2 литра;
Сливки жирные – 250 мл.;
Соль – 10 г;
Уксус яблочный или лимонный сок – 50 мл.;
Посуда:
Марля в 4 слоя;
Дуршлаг и подходящая под него ёмкость.
Способ приготовления:
Смешиваем молоко со сливками и доводим до кипения.
Даём смеси остыть на протяжении нескольких минут и добавляем уксус или лимонный сок и перемешиваем до начала процесса свёртывания. Должна образоваться творожная масса, в которой видно явное отделение сыворотки от творога.
Даём смеси остыть и переливаем на марлю в дуршлаге. Даём рикотте стечь час-два. Добавляем немного соли (по вкусу) и даём стечь ещё по желанию.
Перекладываем рикотту в стеклянный или пластиковый контейнер и она готова к употреблению.
Это практически лучшая рикота, которая доступна всегда. На рынке такую не купишь, только если вы в Италии.
По желанию в рикотту можно добавлять специи солёного направления, как в моем рецепте брускет с рикоттой или сладкого, как в рецепте сицилийского канноли с рикоттой. Включайте фантазию мои дорогие кулинары.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Вова Ташаев, бренд-шеф семьи ресторанов «First Line Group»
Фото © Катя Горшкова
© Foodys