Из книги «Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней»
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Кто бы мог подумать в начале большой алии из СССР, что в Иерусалиме на рынке Махане Иегуда появится сегодня такое экзотическое для Ближнего Востока блюдо, как форшмак? До нашего приезда сюда славный иерусалимский рынок, гастрономическое чрево столицы, поставлял преимущественно продукты питания сефардско-мароканского направления. Зимой 1991-1992 годов вместе с первыми олимами Большой Алии появились на Махане Иегуда соленые помидорчики и квашеная капуста, затем разнообразные селедки, икра, сушёная рыба и в последнее время, – венец творения рынка Махане Иегуда, – селёдочный форшмак.
Форшмак, – это одна из селедочных закусок, которая по праву считается еврейским национальным блюдом. И хотя пришло это блюдо к нам из Германии, и, как пишется в словаре иностранных слов, "форшмак (нем.) – горячая закуска из мяса, селёдки, картофеля", кто сегодня, кроме учёных профессоров, помнит об этом?
Это национальное еврейское блюдо, которое, как и славная маринованная селёдочка, просто тает во рту. И основной заслугой нашей алии я считаю то, что славный еврейский форшмак занял достойное место на столичных столах и кухнях.
Для приготовления форшмака необходимы всего лишь селёдка, лук, несколько кусочков булки, добавки по мелочам и хорошая мясорубка. Всё это можно быстро подготовить. А после подготовки – за дело!
«Форшмак классический»
Ингредиенты:
Сельдь – 2 шт.;
Белая булка – 3-4 ломтика;
Лук репчатый – 2 шт.;
Яблоки кислые – 3 шт.;
Масло сливочное – 200 г;
Яйца варёные – 4 шт.;
Перец, уксус и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдь вымочить в холодной воде, выпотрошить и удалить кости.
Пропустить сельдь через мясорубку вместе с луком, замоченной мякотью булки и яблоками.
Массу перемешать, добавить сахар, перец, уксус, яичные белки, предварительно разогретое сливочное масло и пропустить через мясорубку второй раз. Выложить массу в селёдочницу.
Желтки растереть с уксусом, добавить перец, соль, сахар и этим соусом залить форшмак.
Даже с учётом того, что ингредиенты форшмака необходимо дважды пропустить через мясорубку, само приготовление блюда занимает сравнительно немного времени.
«Форшмак запечённый»
Немногим больше времени займёт приготовление запечённого форшмака, но затем такое блюдо, как правило, занимает почётное место во главе праздничного стола.
Ингредиенты:
Филе сельди – 4 шт.;
Масло сливочное – 100 г;
Лук репчатый – 2 шт.;
Хлеб белый – 4 ломтика;
Яблоко – 1 шт.;
Сметана – 1 столовая ложка;
Сухари панировочные – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Вымочить сельдь в холодной воде.
Растопить в сковородке масло и подрумянить в нём кольца лука.
Крупно нарубить сельдь, лук, яблоко, хлеб, добавить сметану, перемешать.
Смесь выложить на смазанную маслом сковородку, сбрызнуть маслом, посыпать сухарями и запечь до готовности.
«Форшмак с картофелем»
Наверное, самым популярным форшмаком всех времён и народов является простой и быстрый в приготовлении – форшмак с картофелем.
Ингредиенты:
Филе сельди – 2 шт.;
Картофель — 5-6 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
Майонез – 2-3 столовые ложки;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе сельди, отварной картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку, влить в полученную массу растительное масло, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Выложить форшмак на блюдо, смазать майонезом и посыпать рубленым яйцом.
«Форшмак с плавлеными сырками»
Остроту и пикантный вкус придают форшмаку разнообразные плавленые сырки.
Ингредиенты:
Филе сельди – 2 шт.;
Плавленые сырки – 3 шт.;
Морковь варёная – 2 шт.;
Масло сливочное – 150 г;
Лук зелёный мелко нарезанный – 100 г.
Способ приготовления:
Филе сельди вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов, пропустить через мясорубку вместе с сырками, варёной морковью и маслом.
Растереть, доведя до однородной массы, украсить рубленым зелёным луком.
«Форшмак под яичным соусом»
И напоследок, форшмак под яичным соусом…
Ингредиенты:
Филе сельди – 2-3 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
Майонез – 2 столовые ложки;
Яблоко кислое – 1 шт.;
Булка белая – 2-3 ломтика;
Яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.,
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Для соуса:
Крутой желток – 2 шт.;
Масло растительное – 1 столовая ложка;
Уксус 3% – 1 чайная ложка;
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе сельди, предварительно спассерованный лук, яйца и заранее замоченную в молоке или воде булку пропустить через мясорубку, влить растительное масло и тщательно перемешать.
Для соуса:
Смешать желток, растительное масло, уксус, добавить соль и перец, всё тщательно растереть.
Форшмак выложить на блюдо, выровнять ножом и смазать соусом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Из книги «Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней»
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
«Форшмак» – Пять вариантов приготовления!!!
Из книги «Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней»
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Кто бы мог подумать в начале большой алии из СССР, что в Иерусалиме на рынке Махане Иегуда появится сегодня такое экзотическое для Ближнего Востока блюдо, как форшмак? До нашего приезда сюда славный иерусалимский рынок, гастрономическое чрево столицы, поставлял преимущественно продукты питания сефардско-мароканского направления. Зимой 1991-1992 годов вместе с первыми олимами Большой Алии появились на Махане Иегуда соленые помидорчики и квашеная капуста, затем разнообразные селедки, икра, сушёная рыба и в последнее время, – венец творения рынка Махане Иегуда, – селёдочный форшмак.Форшмак, – это одна из селедочных закусок, которая по праву считается еврейским национальным блюдом. И...Ещё
«Форшмак» – Пять вариантов приготовления!!!
Из книги «Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней»
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Кто бы мог подумать в начале большой алии из СССР, что в Иерусалиме на рынке Махане Иегуда появится сегодня такое экзотическое для Ближнего Востока блюдо, как форшмак? До нашего приезда сюда славный иерусалимский рынок, гастрономическое чрево столицы, поставлял преимущественно продукты питания сефардско-мароканского направления. Зимой 1991-1992 годов вместе с первыми олимами Большой Алии появились на Махане Иегуда соленые помидорчики и квашеная капуста, затем разнообразные селедки, икра, сушёная рыба и в последнее время, – венец творения рынка Махане Иегуда, – селёдочный форшмак.Форшмак, – это одна из селедочных закусок, которая по праву считается еврейским национальным блюдом. И хотя пришло это блюдо к нам из Германии, и, как пишется в словаре иностранных слов, "форшмак (нем.) – горячая закуска из мяса, селёдки, картофеля", кто сегодня, кроме учёных профессоров, помнит об этом?
Это национальное еврейское блюдо, которое, как и славная маринованная селёдочка, просто тает во рту. И основной заслугой нашей алии я считаю то, что славный еврейский форшмак занял достойное место на столичных столах и кухнях.
Для приготовления форшмака необходимы всего лишь селёдка, лук, несколько кусочков булки, добавки по мелочам и хорошая мясорубка. Всё это можно быстро подготовить. А после подготовки – за дело!
«Форшмак классический»
Ингредиенты:Сельдь – 2 шт.;
Белая булка – 3-4 ломтика;
Лук репчатый – 2 шт.;
Яблоки кислые – 3 шт.;
Масло сливочное – 200 г;
Яйца варёные – 4 шт.;
Перец, уксус и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдь вымочить в холодной воде, выпотрошить и удалить кости.
Пропустить сельдь через мясорубку вместе с луком, замоченной мякотью булки и яблоками.
Массу перемешать, добавить сахар, перец, уксус, яичные белки, предварительно разогретое сливочное масло и пропустить через мясорубку второй раз. Выложить массу в селёдочницу.
Желтки растереть с уксусом, добавить перец, соль, сахар и этим соусом залить форшмак.
Даже с учётом того, что ингредиенты форшмака необходимо дважды пропустить через мясорубку, само приготовление блюда занимает сравнительно немного времени.
«Форшмак запечённый»
Немногим больше времени займёт приготовление запечённого форшмака, но затем такое блюдо, как правило, занимает почётное место во главе праздничного стола.Ингредиенты:
Филе сельди – 4 шт.;
Масло сливочное – 100 г;
Лук репчатый – 2 шт.;
Хлеб белый – 4 ломтика;
Яблоко – 1 шт.;
Сметана – 1 столовая ложка;
Сухари панировочные – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Вымочить сельдь в холодной воде.
Растопить в сковородке масло и подрумянить в нём кольца лука.
Крупно нарубить сельдь, лук, яблоко, хлеб, добавить сметану, перемешать.
Смесь выложить на смазанную маслом сковородку, сбрызнуть маслом, посыпать сухарями и запечь до готовности.
<s
...Ещё«Форшмак запечённый»
Немногим больше времени займёт приготовление запечённого форшмака, но затем такое блюдо, как правило, занимает почётное место во главе праздничного стола.Ингредиенты:
Филе сельди – 4 шт.;
Масло сливочное – 100 г;
Лук репчатый – 2 шт.;
Хлеб белый – 4 ломтика;
Яблоко – 1 шт.;
Сметана – 1 столовая ложка;
Сухари панировочные – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Вымочить сельдь в холодной воде.
Растопить в сковородке масло и подрумянить в нём кольца лука.
Крупно нарубить сельдь, лук, яблоко, хлеб, добавить сметану, перемешать.
Смесь выложить на смазанную маслом сковородку, сбрызнуть маслом, посыпать сухарями и запечь до готовности.
«Форшмак с картофелем»
Наверное, самым популярным форшмаком всех времён и народов является простой и быстрый в приготовлении – форшмак с картофелем.Ингредиенты:
Филе сельди – 2 шт.;
Картофель — 5-6 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
Майонез – 2-3 столовые ложки;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе сельди, отварной картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку, влить в полученную массу растительное масло, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Выложить форшмак на блюдо, смазать майонезом и посыпать рубленым яйцом.
«Форшмак с плавлеными сырками»
Остроту и пикантный вкус придают форшмаку разнообразные плавленые сырки.Ингредиенты:
Филе сельди – 2 шт.;
Плавленые сырки – 3 шт.;
Морковь варёная – 2 шт.;
Масло сливочное – 150 г;
Лук зелёный мелко нарезанный – 100 г.
Способ приготовления:
Филе сельди вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов, пропустить через мясорубку вместе с сырками, варёной морковью и маслом.
Растереть, доведя до однородной массы, украсить рубленым зелёным луком.
«Форшмак под яичным соусом»
И напоследок, форшмак под яичным соусом…Ингредиенты:
Филе сельди – 2-3 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Растительное масло...Ещё
«Форшмак с плавлеными сырками»
Остроту и пикантный вкус придают форшмаку разнообразные плавленые сырки.Ингредиенты:
Филе сельди – 2 шт.;
Плавленые сырки – 3 шт.;
Морковь варёная – 2 шт.;
Масло сливочное – 150 г;
Лук зелёный мелко нарезанный – 100 г.
Способ приготовления:
Филе сельди вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов, пропустить через мясорубку вместе с сырками, варёной морковью и маслом.
Растереть, доведя до однородной массы, украсить рубленым зелёным луком.
«Форшмак под яичным соусом»
И напоследок, форшмак под яичным соусом…Ингредиенты:
Филе сельди – 2-3 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
Майонез – 2 столовые ложки;
Яблоко кислое – 1 шт.;
Булка белая – 2-3 ломтика;
Яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.,
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Для соуса:
Крутой желток – 2 шт.;
Масло растительное – 1 столовая ложка;
Уксус 3% – 1 чайная ложка;
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе сельди, предварительно спассерованный лук, яйца и заранее замоченную в молоке или воде булку пропустить через мясорубку, влить растительное масло и тщательно перемешать.
Для соуса:
Смешать желток, растительное масло, уксус, добавить соль и перец, всё тщательно растереть.
Форшмак выложить на блюдо, выровнять ножом и смазать соусом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Из книги «Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней»
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль