Автор варианта приготовления и фотография © Нина Фомина
В современном мире многие классические рецепты претерпевают изменения. И это, я считаю, к лучшему. Ну почему плов, например, обязательно должен быть из баранины? Вот и пришёл на замену плов с курицей. Но дело не только в этом. Люди любят разнообразие. А разнообразие делает нашу кулинарную жизнь гораздо интереснее. И это замечательно, когда есть выбор, делать плов с бараниной или с курицей; делать соус песто с кедровыми орехами или заменить их на грецкие, лесные или миндальные. Вот и с хумусом так: классический хумус содержит тахинную пасту (кунжутная паста). Почему бы не сделать это вкусное блюдо без неё, ведь далеко не все любят привкус этой самой пасты, да и калорий она добавляет. Предлагаю вариант приготовления хумуса без тахинной пасты.
Ингредиенты:
1 банка нута (турецкого гороха/chickpeas/garbanzo beans уже приготовленного) (400-500 г),
2-3 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого кумина (молотая зира),
Щепотка кайенского перца (около 1/4 ч.л.),
1/2 ч.л. соли,
2-3 ст.л. лимонного сока (или по вкусу, зависит от кислотности сока),
1/4 чашки оливкового масла (extra virgin),
Зелень петрушки и кинзы (гашнич, кориандр).
Для украшения:
Паприка,
Кедровые орешки (по желанию).
Способ приготовления:
Слить жидкость с нута.
Нут, чеснок, кумин, кайенский перец, соль и лимонный сок перемолоть в комбайне или блендере.
Добавить оливковое масло.
Перемолоть, чтобы получилась однородная густая паста.
Выложить в креманку, мисочку.
Сверху присыпать паприкой и кедровыми орешками или зеленью.
Хранить в холодильнике до недели.
Подавать с лепёшками (пита, наан, лаваш и прочее), крекерами, тостами.
Совет:
Попробовав один раз этот рецепт, в следующий раз можно приготовить хумус в соответствии с личным вкусом: добавить чуть больше лимонного сока или чеснока, например.
Для того, чтобы получить хумус более кремовой консистенции, нут следует подогреть немного (можно в микроволновке), остудить до комнатной температуры, затем перемалывать.
Примечание:
1 чашка = 240 мл
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Нина Фомина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
«Хумус без тахини»
Автор варианта приготовления и фотография © Нина Фомина
В современном мире многие классические рецепты претерпевают изменения. И это, я считаю, к лучшему. Ну почему плов, например, обязательно должен быть из баранины? Вот и пришёл на замену плов с курицей. Но дело не только в этом. Люди любят разнообразие. А разнообразие делает нашу кулинарную жизнь гораздо интереснее. И это замечательно, когда есть выбор, делать плов с бараниной или с курицей; делать соус песто с кедровыми орехами или заменить их на грецкие, лесные или миндальные. Вот и с хумусом так: классический хумус содержит тахинную пасту (кунжутная паста). Почему бы не сделать это вкусное блюдо без неё, ведь далеко не все любят привкус этой самой пасты, да и калорий она добавляет. Предлагаю вариант приготовления хумуса без тахинной пасты.Ингредиенты:
1 банка нута (турецкого гороха/...Ещё
«Хумус без тахини»
Автор варианта приготовления и фотография © Нина Фомина
В современном мире многие классические рецепты претерпевают изменения. И это, я считаю, к лучшему. Ну почему плов, например, обязательно должен быть из баранины? Вот и пришёл на замену плов с курицей. Но дело не только в этом. Люди любят разнообразие. А разнообразие делает нашу кулинарную жизнь гораздо интереснее. И это замечательно, когда есть выбор, делать плов с бараниной или с курицей; делать соус песто с кедровыми орехами или заменить их на грецкие, лесные или миндальные. Вот и с хумусом так: классический хумус содержит тахинную пасту (кунжутная паста). Почему бы не сделать это вкусное блюдо без неё, ведь далеко не все любят привкус этой самой пасты, да и калорий она добавляет. Предлагаю вариант приготовления хумуса без тахинной пасты.Ингредиенты:
1 банка нута (турецкого гороха/chickpeas/garbanzo beans уже приготовленного) (400-500 г),
2-3 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого кумина (молотая зира),
Щепотка кайенского перца (около 1/4 ч.л.),
1/2 ч.л. соли,
2-3 ст.л. лимонного сока (или по вкусу, зависит от кислотности сока),
1/4 чашки оливкового масла (extra virgin),
Зелень петрушки и кинзы (гашнич, кориандр).
Для украшения:
Паприка,
Кедровые орешки (по желанию).
Способ приготовления:
Слить жидкость с нута.
Нут, чеснок, кумин, кайенский перец, соль и лимонный сок перемолоть в комбайне или блендере.
Добавить оливковое масло.
Перемолоть, чтобы получилась однородная густая паста.
Выложить в креманку, мисочку.
Сверху присыпать паприкой и кедровыми орешками или зеленью.
Хранить в холодильнике до недели.
Подавать с лепёшками (пита, наан, лаваш и прочее), крекерами, тостами.
Совет:
Попробовав один раз этот рецепт, в следующий раз можно приготовить хумус в соответствии с личным вкусом: добавить чуть больше лимонного сока или чеснока, например.
Для того, чтобы получить хумус более кремовой консистенции, нут следует подогреть немного (можно в микроволновке), остудить до комнатной температуры, затем перемалывать.
Примечание:
1 чашка = 240 мл
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Нина Фомина