Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
До того, как перейти к самому рецепту, напомним, что окрошка – традиционное блюдо русской кухни – холодный суп на квасе с мелко нарубленными зеленью и мясом.
Окрошка на Руси – больше, чем суп. Но сегодня нам интересна именно окрошка как «Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса» (Толковый словарь Ушакова). Правда, Похлёбкин добавлял: «Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1»
Окрошка - явление многообразное, что квас лучше всего использовать специальный, окрошечный, но можно использовать и обычный хлебный. Однако для её приготовления используют также кислые щи, огуречный и капустный рассол, кислое молоко и молочную сыворотку, кефир и фруктовые настои. Другими компонентами окрошки являются различные овощи - огурцы, зеленый лук, варёный картофель, брюква, морковь, репа. Также в окрошку добавляют мясные продукты, рыбу и грибы - и заправку, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).
Искусство приготовления окрошки состоит в том, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Кстати, ещё в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску.
Холодный, с освежающей кислинкой суп, подходящий для жаркого лета. В принципе, это традиционный салат, залитый квасом. Подаётся окрошка со сметаной и со льдом.
Квас:
Приятный освежающий напиток, который делается из остатков хлеба. Квас делают не только для окрошки, это просто освежающий напиток с низким (1%) содержанием алкоголя. Поскольку хлеб был основным продуктом питания на Руси, остатки его не выкидывали, и перерабатывали – например, в квас, который был самым простым способом использования сухого хлеба. Кстати, еще в Древнем Египте использовали сухой хлеб с солодом для варения пива.
Ингредиенты для 2 -3 литров кваса:
500 грамм свежего ржаного хлеба или 300 грамм сухого
5 литров кипятка
200 грамм сахара
Полторы чайной ложки дрожжей.
Способ приготовления:
Делаем квас:
Нарезанный на куски хлеб подсушиваем в хорошо нагретой духовке, он должен зарумяниться и даже немного подгореть в нескольких местах.
Сухари кладем в большую кастрюлю и заливаем кипятком. Когда все остынет почти до комнатной температуры, процеживаем. В полученный отвар кладем сахар и дрожжи, и оставляем бродить в течение 8 часов.
После этого разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник. Квас готов, когда совершенно охладится, и его можно будет пить всю следующую неделю.
Для салата на 4 порции:
3 огурца
2 яйца, сваренных вкрутую
Зелёный лук
Укроп
2-3 сваренных в кожуре картофелины
Можно добавит вареное куриное мясо
Соль по вкусу.
Готовим окрошку:
Все продукты должны быть остывшими. Мелко режем, солим, перемешиваем.
Подача:
В тарелку кладём порцию салата, заливаем его квасом. Можно добавить к окрошке сметану.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
«Русская окрошка от Лены Запасской»
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
До того, как перейти к самому рецепту, напомним, что окрошка – традиционное блюдо русской кухни – холодный суп на квасе с мелко нарубленными зеленью и мясом.Окрошка на Руси – больше, чем суп. Но сегодня нам интересна именно окрошка как «Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса» (Толковый словарь Ушакова). Правда, Похлёбкин добавлял: «Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1»
Окрошка - явление многообразное, что квас лучше всего использовать специальный, окрошечный, но можно использовать и обычный хлебный. Однако для её приготовления используют также кислые щи, огуречный и к...Ещё
«Русская окрошка от Лены Запасской»
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
До того, как перейти к самому рецепту, напомним, что окрошка – традиционное блюдо русской кухни – холодный суп на квасе с мелко нарубленными зеленью и мясом.Окрошка на Руси – больше, чем суп. Но сегодня нам интересна именно окрошка как «Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса» (Толковый словарь Ушакова). Правда, Похлёбкин добавлял: «Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1»
Окрошка - явление многообразное, что квас лучше всего использовать специальный, окрошечный, но можно использовать и обычный хлебный. Однако для её приготовления используют также кислые щи, огуречный и капустный рассол, кислое молоко и молочную сыворотку, кефир и фруктовые настои. Другими компонентами окрошки являются различные овощи - огурцы, зеленый лук, варёный картофель, брюква, морковь, репа. Также в окрошку добавляют мясные продукты, рыбу и грибы - и заправку, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).
Искусство приготовления окрошки состоит в том, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Кстати, ещё в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску.
Холодный, с освежающей кислинкой суп, подходящий для жаркого лета. В принципе, это традиционный салат, залитый квасом. Подаётся окрошка со сметаной и со льдом.
Квас:
Приятный освежающий напиток, который делается из остатков хлеба. Квас делают не только для окрошки, это просто освежающий напиток с низким (1%) содержанием алкоголя. Поскольку хлеб был основным продуктом питания на Руси, остатки его не выкидывали, и перерабатывали – например, в квас, который был самым простым способом использования сухого хлеба. Кстати, еще в Древнем Египте использовали сухой хлеб с солодом для варения пива.
500 грамм свежего ржаного хлеба или 300 грамм сухого
5 литров кипятка
200 грамм сахара
Полторы чайной ложки дрожжей.
Способ приготовления:
Делаем квас:
Нарезанный на куски хлеб подсушиваем в хорошо нагретой духовке, он должен зарумяниться и даже немного подгореть в нескольких местах.
Сухари кладем в большую кастрюлю и заливаем кипятком. Когда все остынет почти до комнатной температуры, процеживаем. В полученный отвар кладем сахар и дрожжи, и оставляем бродить в течение 8 часов.
После этого разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник. Квас готов, когда совершенно охладится, и его можно будет пить всю следующую неделю.
Для салата на 4 порции:
3 огурца
2 яйца, сваренных вкрутую...ЕщёИнгредиенты для 2 -3 литров кваса:
500 грамм свежего ржаного хлеба или 300 грамм сухого
5 литров кипятка
200 грамм сахара
Полторы чайной ложки дрожжей.
Способ приготовления:
Делаем квас:
Нарезанный на куски хлеб подсушиваем в хорошо нагретой духовке, он должен зарумяниться и даже немного подгореть в нескольких местах.
Сухари кладем в большую кастрюлю и заливаем кипятком. Когда все остынет почти до комнатной температуры, процеживаем. В полученный отвар кладем сахар и дрожжи, и оставляем бродить в течение 8 часов.
После этого разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник. Квас готов, когда совершенно охладится, и его можно будет пить всю следующую неделю.
Для салата на 4 порции:
3 огурца
2 яйца, сваренных вкрутую
Зелёный лук
Укроп
2-3 сваренных в кожуре картофелины
Можно добавит вареное куриное мясо
Соль по вкусу.
Готовим окрошку:
Все продукты должны быть остывшими. Мелко режем, солим, перемешиваем.
Подача:
В тарелку кладём порцию салата, заливаем его квасом. Можно добавить к окрошке сметану.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль