Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Шепардский пирог в средиземноморском стиле - вот что предлагает попробовать Орли Плай-Бронштейн!
Если выезд за границу сейчас несколько затруднен, попробуем совершить кулинарное путешествие, не выходя из своей кухни... Перенесёмся в туманный Альбион, с его насыщенной влагой воздухом, мягкими холмами, сочной травкой, стадами овечек и зайдем в гости к пастухам - отведать истинный шедевр английской кухни - шепардский пирог! Шепардский пирог («Shepherd's pie» - пастуший пирог) или «Коттедж пай» («Cottage pie») - английский пирог из рубленого мяса, с хрустящей корочкой из картофельного пюре, которым пастухи и прочий деревенский люд взяли в привычку угощаться уже в конце 18-го века. Основными ингредиентами были баранина или мясо молодого ягненка - то, что у пастухов всегда под рукой - причем мясо, как правило, являлось остатками вчерашнего жаркого и сопровождавшего его гарнира. Но это ни в коем случае не делает пастуший пирог блюдом второго сорта. И назвать его с картофельной запеканкой с мясом - значит сильно упростить дело! К слову, еще одно короткое замечание во славу английской кухни: вечное снисходительное похлопывание по плечу островного собрата со стороны материкового соседа и вечного соперника - французской кухни - разве оно оправдано? Английская кухня дала миру ростбиф и фиш-энд-чипс, йоркширский пудинг и инглиш-кейк - чудесный кекс , пахнущий ванилью и сверкающий изюмом и несравненную «овсянку,сэр!» И разумеется, шепардский пирог!
Орли Плай-Бронштейн придала этому рецепту местный колорит, используя классическую средиземноморскую вариацию овощной смеси - сельдерей, лук, морковь, обжаренных в оливковом масле. Предлагается именно запечь картофель, а не отваривать - это придает пюре необыкновенный вкус. Соус варить на медленном огне, чтобы загустить и объединить ароматы. И специи: Орли использует местные специи, а пюре, приправленное амбой, приобретает неповторимый оттенок и аромат.
Ингредиенты на 6 порций, приготовленных в прямоугольном противне 22х15 см:
2 столовые ложки оливкового масла;
1 большая луковица;
2 моркови;
1 стебель сельдерея;
1/2 кило мясного фарша (баранина, говядина, курица или смесь) ;
Соль и чёрный перец грубого помола по вкусу;
1 чайная ложка сухого тимьяна или готовой смеси специй «Рас-эль-ханут» (Смесь специй «Рас-эль-ханут» можно купить готовую в магазине, а можно приготовить по рецепту, который опубликован в нашей группе. О приготовлении читайте в комментарии к фотографии «Рас-эль-ханут» в фотоальбоме «Соусы, приправы, специи») ;
1 баночка (200 г) томатной пасты или 3 нарезанных помидоров;
2 давленных зубчика чеснока;
2/3 стакана бульона или воды.
Пюре:
5 картофелин отваренных с кожурой;
1 чайная или столовая ложка ложка амбы (необязательно, но желательно) ;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка паприки;
Соль и чёрный перец по вкусу;
Ломтики помидоров.
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Выпекать картофель с кожурой в течение часа или до готовности.
3. Крупно нарубить лук, морковь и сельдерей, можно в кухонном комбайне.
4. Нагреть широкую сковороду (желательно ту, которая поместится в духовку) с оливковым маслом и обжарить овощи в течение 5 минут, добавить мясо, приправить тимьяном (можно взять свежие листочки) или смесью "Рас-эль-ханут", солью и перцем и готовить на сильном огне, помешивая деревянной ложкой, пока все не подрумятися и станет рассыпчатым.
5. Добавить измельченные помидоры, чеснок и бульон или воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и неплотно прикрыть крышкой. Готовить в течение часа, пока большая часть жидкости не выпарится.
6. Разогреть духовку до 190 градусов.
7. Картофель очистить и размять в нежное пюре. Добавить амбу (для придания желтоватого цвета) и / или оливкового масла, паприку, соль и перец.
8. Выложить ломтики помидоров на дно кастрюли, поверх выложить приготовленную смесь мяса с овощами.
9. Поверх мясной смеси выложить пюре и разровнять. Поставить в духовку на полчаса или до образования золотистой корочки на пюре.
Вариант для вегетарианцев:
Замените мясо на 2 стакана варёной фасоли или турецкого гороха (хумуса)
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Фото © Нимрод Сондерс
© Walla News
© Sugat
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
«Шепард пай или пастуший пирог в средиземноморском стиле»
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Шепардский пирог в средиземноморском стиле - вот что предлагает попробовать Орли Плай-Бронштейн!Если выезд за границу сейчас несколько затруднен, попробуем совершить кулинарное путешествие, не выходя из своей кухни... Перенесёмся в туманный Альбион, с его насыщенной влагой воздухом, мягкими холмами, сочной травкой, стадами овечек и зайдем в гости к пастухам - отведать истинный шедевр английской кухни - шепардский пирог! Шепардский пирог («Shepherd's pie» - пастуший пирог) или «Коттедж пай» («Cottage pie») - английский пирог из рубленого мяса, с хрустящей корочкой из картофельного пюре, которым пастухи и прочий деревенский люд взяли в привычку угощаться уже в конце 18-го века. Основными ингредиентами были баранина или мясо молодого ягненка - то, что у пастухов всегда под р...Ещё
«Шепард пай или пастуший пирог в средиземноморском стиле»
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Шепардский пирог в средиземноморском стиле - вот что предлагает попробовать Орли Плай-Бронштейн!Если выезд за границу сейчас несколько затруднен, попробуем совершить кулинарное путешествие, не выходя из своей кухни... Перенесёмся в туманный Альбион, с его насыщенной влагой воздухом, мягкими холмами, сочной травкой, стадами овечек и зайдем в гости к пастухам - отведать истинный шедевр английской кухни - шепардский пирог! Шепардский пирог («Shepherd's pie» - пастуший пирог) или «Коттедж пай» («Cottage pie») - английский пирог из рубленого мяса, с хрустящей корочкой из картофельного пюре, которым пастухи и прочий деревенский люд взяли в привычку угощаться уже в конце 18-го века. Основными ингредиентами были баранина или мясо молодого ягненка - то, что у пастухов всегда под рукой - причем мясо, как правило, являлось остатками вчерашнего жаркого и сопровождавшего его гарнира. Но это ни в коем случае не делает пастуший пирог блюдом второго сорта. И назвать его с картофельной запеканкой с мясом - значит сильно упростить дело! К слову, еще одно короткое замечание во славу английской кухни: вечное снисходительное похлопывание по плечу островного собрата со стороны материкового соседа и вечного соперника - французской кухни - разве оно оправдано? Английская кухня дала миру ростбиф и фиш-энд-чипс, йоркширский пудинг и инглиш-кейк - чудесный кекс , пахнущий ванилью и сверкающий изюмом и несравненную «овсянку,сэр!» И разумеется, шепардский пирог!
Орли Плай-Бронштейн придала этому рецепту местный колорит, используя классическую средиземноморскую вариацию овощной смеси - сельдерей, лук, морковь, обжаренных в оливковом масле. Предлагается именно запечь картофель, а не отваривать - это придает пюре необыкновенный вкус. Соус варить на медленном огне, чтобы загустить и объединить ароматы. И специи: Орли использует местные специи, а пюре, приправленное амбой, приобретает неповторимый оттенок и аромат.
Ингредиенты на 6 порций, приготовленных в прямоугольном противне 22х15 см:
...Ещё2 столовые ложки оливкового масла;
1 большая луковица;
2 моркови;
1 стебель сельдерея;
1/2 кило мясного фарша (баранина, говядина, курица или смесь) ;
Соль и чёрный перец грубого помола по вкусу;
1 чайная ложка сухого тимьяна или готовой смеси специй «Рас-эль-ханут» (Смесь специй «Рас-эль-ханут» можно купить готовую в магазине, а можно приготовить по рецепту, который опубликован в нашей группе. О приготовлении читайте в комментарии к фотографии «Рас-эль-ханут» в фотоальбоме «Соусы, приправы, специи») ;
1 баночка (200 г) томатной пасты или 3 нарезанных помидоров;
2 давленных зубчика чеснока;
2/3 стакана бульона или воды.
Пюре:
5 картофелин отва
Ингредиенты на 6 порций, приготовленных в прямоугольном противне 22х15 см:
2 столовые ложки оливкового масла;
1 большая луковица;
2 моркови;
1 стебель сельдерея;
1/2 кило мясного фарша (баранина, говядина, курица или смесь) ;
Соль и чёрный перец грубого помола по вкусу;
1 чайная ложка сухого тимьяна или готовой смеси специй «Рас-эль-ханут» (Смесь специй «Рас-эль-ханут» можно купить готовую в магазине, а можно приготовить по рецепту, который опубликован в нашей группе. О приготовлении читайте в комментарии к фотографии «Рас-эль-ханут» в фотоальбоме «Соусы, приправы, специи») ;
1 баночка (200 г) томатной пасты или 3 нарезанных помидоров;
2 давленных зубчика чеснока;
2/3 стакана бульона или воды.
Пюре:
5 картофелин отваренных с кожурой;
1 чайная или столовая ложка ложка амбы (необязательно, но желательно) ;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка паприки;
Соль и чёрный перец по вкусу;
Ломтики помидоров.
Способ приготовления:
...Ещё1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Выпекать картофель с кожурой в течение часа или до готовности.
3. Крупно нарубить лук, морковь и сельдерей, можно в кухонном комбайне.
4. Нагреть широкую сковороду (желательно ту, которая поместится в духовку) с оливковым маслом и обжарить овощи в течение 5 минут, добавить мясо, приправить тимьяном (можно взять свежие листочки) или смесью "Рас-эль-ханут", солью и перцем и готовить на сильном огне, помешивая деревянной ложкой, пока все не подрумятися и станет рассыпчатым.
5. Добавить измельченные помидоры, чеснок и бульон или воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и неплотно прикрыть крышкой. Готовить в течение часа, пока большая часть жидкости не выпарится.
6. Разогреть духовку до 190 градусов.
7. Картофель очистить и размять в нежное пюре. Добавить ам
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Выпекать картофель с кожурой в течение часа или до готовности.
3. Крупно нарубить лук, морковь и сельдерей, можно в кухонном комбайне.
4. Нагреть широкую сковороду (желательно ту, которая поместится в духовку) с оливковым маслом и обжарить овощи в течение 5 минут, добавить мясо, приправить тимьяном (можно взять свежие листочки) или смесью "Рас-эль-ханут", солью и перцем и готовить на сильном огне, помешивая деревянной ложкой, пока все не подрумятися и станет рассыпчатым.
5. Добавить измельченные помидоры, чеснок и бульон или воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и неплотно прикрыть крышкой. Готовить в течение часа, пока большая часть жидкости не выпарится.
6. Разогреть духовку до 190 градусов.
7. Картофель очистить и размять в нежное пюре. Добавить амбу (для придания желтоватого цвета) и / или оливкового масла, паприку, соль и перец.
8. Выложить ломтики помидоров на дно кастрюли, поверх выложить приготовленную смесь мяса с овощами.
9. Поверх мясной смеси выложить пюре и разровнять. Поставить в духовку на полчаса или до образования золотистой корочки на пюре.
Вариант для вегетарианцев:
Замените мясо на 2 стакана варёной фасоли или турецкого гороха (хумуса)
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Фото © Нимрод Сондерс
© Walla News
© Sugat