© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Можно предположить, что паштет впервые попал в Иерусалим с группой рабби Хасида. Еврейская кухня: на столе и в истории
Французское изобретение паштет (от латинского pasta - протертое, тестообразное) появилось на Святой Земле сравнительно недавно, немногим более трехсот лет тому назад. В 1700 году в Иерусалим впервые после разрушения Храма прибыла большая группа евреев - тысяча человек - под руководством рабби Йегуды Хасида из Польши. До этого события возвращение на Святую Землю и в Иерусалим было уделом евреев-одиночек, преимущественно сефардов, со временем составивших в Иерусалиме достаточно многочисленную общину. Но европейское изобретение - паштет - могли привезти в Иерусалим только выходцы из Европы, в Азии и Африке в давние времена паштет не был известен. Поэтому можно предположить, что паштет впервые попал в Иерусалим с группой рабби Хасида.
Известным еврейским паштетом является, безусловно, печеночный, далекий отклик знаменитого французского паштета, адаптированный к условиям кашрута и Святой Земли.
Ингредиенты:
Печень телячья, говяжья, куриная или гусиная - 500 г,
Морковь - 1 шт.,
Яйца сваренные вкрутую - 2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Куриный жир - 100 г,
Бульон - 3-4 столовые ложки,
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу,
Зелень мелко порезанная (укроп, кинза, петрушка) - по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо промытую и очищенную от пленки печень отварить, добавить пассированные лук и морковь и пропустить два раза через мясорубку. Тщательно взбить деревянной ложкой, добавляя куриный жир и чуть теплый куриный или мясной бульон. Тщательно перемешать, посолить, поперчить, украсить мелко нарезанными крутыми яйцами и зеленью.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
© ИСРАГЕО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
«Печёночный паштет»
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Можно предположить, что паштет впервые попал в Иерусалим с группой рабби Хасида. Еврейская кухня: на столе и в историиФранцузское изобретение паштет (от латинского pasta - протертое, тестообразное) появилось на Святой Земле сравнительно недавно, немногим более трехсот лет тому назад. В 1700 году в Иерусалим впервые после разрушения Храма прибыла большая группа евреев - тысяча человек - под руководством рабби Йегуды Хасида из Польши. До этого события возвращение на Святую Землю и в Иерусалим было уделом евреев-одиночек, преимущественно сефардов, со временем составивших в Иерусалиме достаточно многочисленную общину. Но европейское изобретение - паштет - могли привезти в Иерусалим только выходцы из Европы, в Азии и Африке в давние времена паштет не был известен. Поэтому можно предположить, что паштет впервые попал в Иерусалим с гру...Ещё
«Печёночный паштет»
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Можно предположить, что паштет впервые попал в Иерусалим с группой рабби Хасида. Еврейская кухня: на столе и в историиФранцузское изобретение паштет (от латинского pasta - протертое, тестообразное) появилось на Святой Земле сравнительно недавно, немногим более трехсот лет тому назад. В 1700 году в Иерусалим впервые после разрушения Храма прибыла большая группа евреев - тысяча человек - под руководством рабби Йегуды Хасида из Польши. До этого события возвращение на Святую Землю и в Иерусалим было уделом евреев-одиночек, преимущественно сефардов, со временем составивших в Иерусалиме достаточно многочисленную общину. Но европейское изобретение - паштет - могли привезти в Иерусалим только выходцы из Европы, в Азии и Африке в давние времена паштет не был известен. Поэтому можно предположить, что паштет впервые попал в Иерусалим с группой рабби Хасида.
Известным еврейским паштетом является, безусловно, печеночный, далекий отклик знаменитого французского паштета, адаптированный к условиям кашрута и Святой Земли.
Ингредиенты:
Печень телячья, говяжья, куриная или гусиная - 500 г,
Морковь - 1 шт.,
Яйца сваренные вкрутую - 2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Куриный жир - 100 г,
Бульон - 3-4 столовые ложки,
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу,
Зелень мелко порезанная (укроп, кинза, петрушка) - по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо промытую и очищенную от пленки печень отварить, добавить пассированные лук и морковь и пропустить два раза через мясорубку. Тщательно взбить деревянной ложкой, добавляя куриный жир и чуть теплый куриный или мясной бульон. Тщательно перемешать, посолить, поперчить, украсить мелко нарезанными крутыми яйцами и зеленью.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
© Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
© ИСРАГЕО