Гарам масáла (от хинди गरम मसाला, garam («острый») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» относится к насыщенности специй, а не к содержанию капсаицина (остроте).
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя; чёрный и белый перец, гвоздика, листья балабара, листья мускатного ореха, чёрные и белые семена тмина, корица, чёрные, коричневые и зелёные стручки кардамона, мускатный орех, бадьян, семена кориандра.
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.
Предлагаю один из вариантов приготовления гарама масалы, который, на мой взгляд, является проще и удобнее в приготовлении.
Ингредиенты:
Зира (в зёрнах) — 2 ст. л.
Кориандр (в зернах) — 2 ст. л.
Кардамон (в зернах) — 2 ст. л.
Перец чёрный (горошек) — 2 ст. л.
Корица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)
Гвоздика (целиком) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Лавровый лист (средний) — 1 шт.
Способ приготовления:
Взять тяжёлую сковородку с толстым дном. Поместить в неё зиру, кориандр, кардамон, чёрный перец, корицу, гвоздику и лавровый лист и поставить на маленький или средний огонь.
Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более тёмный оттенок и не начнут благоухать. Это займёт около 10 минут.
Самое главное - не увеличивайте огонь! Это приведёт к тому, что снаружи специи обжарятся, а внутри не дойдут до нужной кондиции.
Когда всё готово, снять с огня и полностью охладить.
Затем смолоть всё в кофемолке (можно полностью, можно частями – зависит от масштабов заготовок).
Добавить молотый мускатный орех. Перемешать и поместить в контейнер с плотной крышкой. Должно получиться примерно 0,5 стакана.
Хранить в тёмном прохладном месте. В среднем срок хранения 3 месяца. Дальше специи начинают терять аромат.
Конечно, можно приобрести готовую гарам-масалу и в магазине, но её аромат и вкус будут сильно уступать приготовленной вами самостоятельно.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
««Гарам масала» или смесь индийских специй»
Гарам масáла (от хинди गरम मसाला, garam («острый») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» относится к насыщенности специй, а не к содержанию капсаицина (остроте).
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя; чёрный и белый перец, гвоздика, листья балабара, листья мускатного ореха, чёрные и белые семена тмина, корица, чёрные, коричневые и зелёные стручки кардамона, мускатный орех, бадьян, семена кориандра.
Некоторые рецепты требуют смеш...Ещё
««Гарам масала» или смесь индийских специй»
Гарам масáла (от хинди गरम मसाला, garam («острый») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» относится к насыщенности специй, а не к содержанию капсаицина (остроте).
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя; чёрный и белый перец, гвоздика, листья балабара, листья мускатного ореха, чёрные и белые семена тмина, корица, чёрные, коричневые и зелёные стручки кардамона, мускатный орех, бадьян, семена кориандра.
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.
Ингредиенты:
Зира (в зёрнах) — 2 ст. л.
Кориандр (в зернах) — 2 ст. л.
Кардамон (в зернах) — 2 ст. л.
Перец чёрный (горошек) — 2 ст. л.
Корица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)
Гвоздика (целиком) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Лавровый лист (средний) — 1 шт.
Способ приготовления:
Взять тяжёлую сковородку с толстым дном. Поместить в неё зиру, кориандр, кардамон, чёрный перец, корицу, гвоздику и лавровый лист и поставить на маленький или средний огонь.
Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более тёмный о...ЕщёПредлагаю один из вариантов приготовления гарама масалы, который, на мой взгляд, является проще и удобнее в приготовлении.
Ингредиенты:
Зира (в зёрнах) — 2 ст. л.
Кориандр (в зернах) — 2 ст. л.
Кардамон (в зернах) — 2 ст. л.
Перец чёрный (горошек) — 2 ст. л.
Корица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)
Гвоздика (целиком) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Лавровый лист (средний) — 1 шт.
Способ приготовления:
Взять тяжёлую сковородку с толстым дном. Поместить в неё зиру, кориандр, кардамон, чёрный перец, корицу, гвоздику и лавровый лист и поставить на маленький или средний огонь.
Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более тёмный оттенок и не начнут благоухать. Это займёт около 10 минут.
Самое главное - не увеличивайте огонь! Это приведёт к тому, что снаружи специи обжарятся, а внутри не дойдут до нужной кондиции.
Когда всё готово, снять с огня и полностью охладить.
Затем смолоть всё в кофемолке (можно полностью, можно частями – зависит от масштабов заготовок).
Добавить молотый мускатный орех. Перемешать и поместить в контейнер с плотной крышкой. Должно получиться примерно 0,5 стакана.
Хранить в тёмном прохладном месте. В среднем срок хранения 3 месяца. Дальше специи начинают терять аромат.
Конечно, можно приобрести готовую гарам-масалу и в магазине, но её аромат и вкус будут сильно уступать приготовленной вами самостоятельно.
Бэтэавон! Приятного аппетита!