Сразу оговоримся: пушистая – это ради красного словца, а вот белая – потому как запекаем капусту в сыре и сметане.
Цветную капусту готовить просто. Самое простое - помыть, разделить на соцветия и съесть. Вкуснее всего с сырыми шампиньонами, залив смесью сметаны и майонеза с мелко нарезанным укропом и майораном. Но далеко не все любят есть этот очень полезный овощ сырым. Потому мы не ищем простых путей и предлагаем вам куда как более изысканный рецепт приготовления цветной капусты в овощном аромате. А ещё цветную капусту можно сварить в слегка подсоленной воде, поджарить во взбитом яйце, сделать из нее салат или гарнир, запечь с сыром или с фаршем, приготовить в кляре. Если приложить еще немного усилий из отваренной цветной капусты можно приготовить гратен, то есть запечь вместе со сливками или с белым соусом бешамель.
Главное, что цветная капуста легко готовится. Блюда из нее получаются вкусные, а нам - израильтянам - она особо близка потому, что родиной ее считается Восточное Средиземноморье, остров Кипр, где ее некогда обнаружили древние римляне. Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний, а испанский ботаник арабского происхождения Ибн-Бейтар подробно описал цветную капусту в своем своде 2600 лекарственных растительных средств. В Европе цветная капуста долгое время называлась сирийской и не сразу там прижилась, потому как не давала семян - их привозили с Востока и платили за них большие деньги. Но уже в 14-м веке цветная капуста выращивалась во Франции и Италии, в 15-м веке – в Голландии. А в 19-м веке французский садовод-любитель сумел получить семена цветной капусты, и после этого она стала доступна почти всем.
Сейчас, осенью в Израиле, кочаны цветной капусты крупнее летних, несмотря на то, что на иврите она называется "крувит" – уменьшительное название от "крув" – капуста. Интересно, что в иврите цветная капуста – это именно "капусточка", а вот в английском, французском, немецком и итальянском языках цветная капуста - это "цветущая и "красивая". Как, например, cauliflower на английском. Недаром английская поговорка гласит - "Лучшие из цветов - цветы капусты".
********************************
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
«Цветная капуста - белая и пушистая»
Сразу оговоримся: пушистая – это ради красного словца, а вот белая – потому как запекаем капусту в сыре и сметане.
Цветную капусту готовить просто. Самое простое - помыть, разделить на соцветия и съесть. Вкуснее всего с сырыми шампиньонами, залив смесью сметаны и майонеза с мелко нарезанным укропом и майораном. Но далеко не все любят есть этот очень полезный овощ сырым. Потому мы не ищем простых путей и предлагаем вам куда как более изысканный рецепт приготовления цветной капусты в овощном аромате. А еще цветную капусту можно сварить в слегка подсоленной воде, поджарить во взбитом яйце, сделать из нее салат или гарнир, запечь с сыром или с фаршем, приготовить в кляре. Если приложить еще немного усилий из отваренной цветной капусты можно приготовить гратен, то есть запечь вместе со сливками или с белым соусом бешамель.
Главное, что цветная капуста легко готовится...Ещё
«Цветная капуста - белая и пушистая»
Сразу оговоримся: пушистая – это ради красного словца, а вот белая – потому как запекаем капусту в сыре и сметане.
Цветную капусту готовить просто. Самое простое - помыть, разделить на соцветия и съесть. Вкуснее всего с сырыми шампиньонами, залив смесью сметаны и майонеза с мелко нарезанным укропом и майораном. Но далеко не все любят есть этот очень полезный овощ сырым. Потому мы не ищем простых путей и предлагаем вам куда как более изысканный рецепт приготовления цветной капусты в овощном аромате. А еще цветную капусту можно сварить в слегка подсоленной воде, поджарить во взбитом яйце, сделать из нее салат или гарнир, запечь с сыром или с фаршем, приготовить в кляре. Если приложить еще немного усилий из отваренной цветной капусты можно приготовить гратен, то есть запечь вместе со сливками или с белым соусом бешамель.
Главное, что цветная капуста легко готовится. Блюда из нее получаются вкусные, а нам - израильтянам - она особо близка потому, что родиной ее считается Восточное Средиземноморье, остров Кипр, где ее некогда обнаружили древние римляне. Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний, а испанский ботаник арабского происхождения Ибн-Бейтар подробно описал цветную капусту в своем своде 2600 лекарственных растительных средств. В Европе цветная капуста долгое время называлась сирийской и не сразу там прижилась, потому как не давала семян - их привозили с Востока и платили за них большие деньги. Но уже в 14-м веке цветная капуста выращивалась во Франции и Италии, в 15-м веке – в Голландии. А в 19-м веке французский садовод-любитель сумел получить семена цветной капусты, и после этого она стала доступна почти всем.
Сейчас, осенью в Израиле, кочаны цветной капусты крупнее летних, несмотря на то, что на иврите она называется "крувит" – уменьшительное название от "крув" – капуста. Интересно, что в иврите цветная капуста – это именно "капусточка", а вот в английском, французском, немецком и итальянском языках цветная капуста - это "цветущая и "красивая". Как, например, cauliflower на английском. Недаром английская поговорка гласит - "Лучшие из цветов - цветы капусты".
********************************