Шурпа или шурпо - это необычайно вкусное среднеазиатское блюдо. Оно готовится из баранины и сочетается с большим количеством пряностей и зеленью. Чтобы суп имел приятный аромат, необходимо правильно обработать мясо, которое иногда может издавать резкий запах. Традиционно для приготовления этого блюда используют чугунный казан, но в домашних условиях можно заменить его обычной чугунной кастрюлей.
Ингредиенты:
2,5 л. воды;
500 г баранины (грудинка, шея, голяшка, рулька);
50-80 г курдючного сала;
500 г картофеля;
3 луковицы;
1 морковь;
2 ст.л. томатной пасты или несколько свежих томатов;
маленький стручок острого красного перца;
3-4 листика лаврового листа;
1 чайная ложка перец горошек;
Зелень:
Укроп - 3-4 веточки или по вкусу;
Кинза (по желанию) - 2-3 веточки или по вкусу;
Райхон (базилик) – 3-4 веточки или по вкусу
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо и сало тщательно промыть, удалить пленки и жилы с баранины, нарезать порционными кусочками.
Сало обжарить в казане до образования шкварок и выложить. В образовавшемся жиру обжарить мясо, на нем должна образоваться красивая золотистая корочка. Шкварки можно класть непосредственно в тарелки перед подачей блюда на стол.
Пока мясо обжаривается, помыть и очистить лук, картофель, морковь. Лук нарезать полукольцами, картофель - кубиками, морковь порезать кружочками. Всыпать овощи в казан. Добавить томатную пасту. Если используются свежие томаты, их нужно обдать кипятком, снять шкурку и измельчёнными добавить в шурпу. Продолжать готовить около 15-20 мин.
Залить мясо с овощами водой, кинуть в казан стручок красного перца и посолить по вкусу. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить около часа. Если огонь слабым и поверхность супа будет едва шевелиться, основной вкус приобретет бульон. Если же блюдо будет слегка бурлить, то мясо получится очень сочным и нежным.
Вкинуть в суп перец горошком, лавровый лист и измельченную зелень. Подойдет укроп, кинза. Дать покипеть ещё 5 минут и убрать с огня. Закрыть крышкой и дать настояться.
Если для приготовления использовать меньшее количество жидкости, получится второе блюдо, а не суп.
Подавать шурпо следует непременно в горячем виде и с горячей лепёшкой!
Бэтэавон! Приятного аппетита!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
«Шурпа (шурпо) из баранины»
Шурпа или шурпо - это необычайно вкусное среднеазиатское блюдо. Оно готовится из баранины и сочетается с большим количеством пряностей и зеленью. Чтобы суп имел приятный аромат, необходимо правильно обработать мясо, которое иногда может издавать резкий запах. Традиционно для приготовления этого блюда используют чугунный казан, но в домашних условиях можно заменить его обычной чугунной кастрюлей.
Ингредиенты:
2,5 л. воды;
500 г баранины (грудинка, шея, голяшка, рулька);
50-80 г курдючного сала;
500 г картофеля;
3 луковицы;
1 морковь;
2 ст.л. томатной пасты или несколько свежих томатов;
маленький стручок острого красного перца;
3-4 листика лаврового листа;
1 чайная ложка перец горошек...Ещё
«Шурпа (шурпо) из баранины»
Шурпа или шурпо - это необычайно вкусное среднеазиатское блюдо. Оно готовится из баранины и сочетается с большим количеством пряностей и зеленью. Чтобы суп имел приятный аромат, необходимо правильно обработать мясо, которое иногда может издавать резкий запах. Традиционно для приготовления этого блюда используют чугунный казан, но в домашних условиях можно заменить его обычной чугунной кастрюлей.
Ингредиенты:
2,5 л. воды;
500 г баранины (грудинка, шея, голяшка, рулька);
50-80 г курдючного сала;
500 г картофеля;
3 луковицы;
1 морковь;
2 ст.л. томатной пасты или несколько свежих томатов;
маленький стручок острого красного перца;
3-4 листика лаврового листа;
1 чайная ложка перец горошек;
Зелень:
Укроп - 3-4 веточки или по вкусу;
Кинза (по желанию) - 2-3 веточки или по вкусу;
Райхон (базилик) – 3-4 веточки или по вкусу
Соль по вкусу.
Мясо и сало тщательно промыть, удалить пленки и жилы с баранины, нарезать порционными кусочками.
Сало обжарить в казане до образования шкварок и выложить. В образовавшемся жиру обжарить мясо, на нем должна образоваться красивая золотистая корочка. Шкварки можно класть непосредственно в тарелки перед подачей блюда на стол.
Пока мясо обжаривается, помыть и очистить лук, картофель, морковь. Лук нарезать полукольцами, картофель - кубиками, морковь порезать кружочками. Всыпать овощи в казан. Добавить томатную пасту. Если используются свежие томаты, их нужно обдать кипятком, снять шкурку и измельчёнными добавить в шурпу. Продолжать готовить около 15-20 мин.
Залить мясо с овощами водой, кинуть в казан стручок красного перца и посолить по вкусу. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить около часа. Если огонь слабым и поверхность супа будет едва шевелиться, основн...ЕщёСпособ приготовления:
Мясо и сало тщательно промыть, удалить пленки и жилы с баранины, нарезать порционными кусочками.
Сало обжарить в казане до образования шкварок и выложить. В образовавшемся жиру обжарить мясо, на нем должна образоваться красивая золотистая корочка. Шкварки можно класть непосредственно в тарелки перед подачей блюда на стол.
Пока мясо обжаривается, помыть и очистить лук, картофель, морковь. Лук нарезать полукольцами, картофель - кубиками, морковь порезать кружочками. Всыпать овощи в казан. Добавить томатную пасту. Если используются свежие томаты, их нужно обдать кипятком, снять шкурку и измельчёнными добавить в шурпу. Продолжать готовить около 15-20 мин.
Залить мясо с овощами водой, кинуть в казан стручок красного перца и посолить по вкусу. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить около часа. Если огонь слабым и поверхность супа будет едва шевелиться, основной вкус приобретет бульон. Если же блюдо будет слегка бурлить, то мясо получится очень сочным и нежным.
Вкинуть в суп перец горошком, лавровый лист и измельченную зелень. Подойдет укроп, кинза. Дать покипеть ещё 5 минут и убрать с огня. Закрыть крышкой и дать настояться.
Если для приготовления использовать меньшее количество жидкости, получится второе блюдо, а не суп.
Подавать шурпо следует непременно в горячем виде и с горячей лепёшкой!
Бэтэавон! Приятного аппетита!