Автор варианта приготовления © Анна Маркова.
Фотография и корректировка текста: © Алиса Кожевникова.
Магрибские евреи оказались мастерами по части рыбных блюд. Они придумали не только храйме, но и вкуснейшие рыбные тефтели. Делают их обязательно вручную (никаких кухонных комбайнов!) и тушат в различных соусах, безусловный лидер среди которых - томатный.
Отказ от хитрых кухонных приспособлений легко объясним: каждый ингредиент должен сохранить свою структуру и вкус, а рыбный фарш ни в коем случае не должен превратиться в жидкую кашицу. Поэтому все компоненты этого блюда североафриканские евреи режут, рубят и смешивают руками. В фарш добавляют белую булку и яйцо, чтобы тефтели не разваливались, а также кинзу (гашнич) и специи - для аромата и пикантности.
Отдельно готовят соус из мелко нарезанных лука, чеснока, кинзы (гашнич) и томатов. Тушат его ровно столько, сколько требуется для того, чтобы овощи стали мягкими, но не разварились до консистенции томатного супа. В качестве приправы используют различные сочетания специй. Марокканские евреи, например, добавляют в соус молотый имбирь и мускатный орех, египетские – кумин (зира) и кориандр. Подают рыбные тефтели обычно с кускусом, но неплохо сочетаются они и с рисом, и даже просто с хлебом.
Ингредиенты:
2 куска белого хлеба;
700 г рыбного фарша (особенно хороши тефтели из фарша трески);
1 яйцо;
2 луковицы;
6-8 зубчиков чеснока;
1 столовая ложка куркумы;
½ чайной ложки молотого имбиря (по желанию) ;
½ столовой ложки мускатного ореха (по желанию) ;
½ столовой ложки молотого кориандра (по желанию) ;
пучок кинзы (гашнич) ;
перец чили по вкусу;
4 крупных помидора;
1 столовая ложка паприки;
1 маринованный или свежий лимон (по желанию) ;
соль по вкусу;
чёрный молотый перец по вкусу;
оливковое масло по потребности.
Способ приготовления:
Залейте хлебную мякоть холодной водой на 10 минут. Слейте воду, мякоть отожмите и смешайте с рыбным фаршем.
Нашинкуйте мелко одну луковицу и 3-4 зубчика чеснока, всыпьте в фарш, добавьте яйцо, чайную ложку куркумы, половину от заготовленного молотого имбиря и мускатного ореха, полпучка рубленной кинзы. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на время приготовления соуса.
Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте вторую луковицу и оставшийся чеснок, приправьте остатками специй. Затем добавьте нарезанные помидоры, кинзу и паприку. Тушите все вместе на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Утопите в соусе кусочки лимона.
Слепите тефтели и опустите их в сковороду с соусом. Готовьте 15-20 минут, периодически переворачивая.
Разложите тефтели по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол, украсив долькой лимона.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Анна Маркова
© 2000-2015 ГЛОБАЛЬНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ON-LINE ЦЕНТР
Фотография и корректировка текста: © Алиса Кожевникова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
«Рыбные тефтели по-магрибски»
Автор варианта приготовления © Анна Маркова.
Фотография и корректировка текста: © Алиса Кожевникова.
Магрибские евреи оказались мастерами по части рыбных блюд. Они придумали не только храйме, но и вкуснейшие рыбные тефтели. Делают их обязательно вручную (никаких кухонных комбайнов!) и тушат в различных соусах, безусловный лидер среди которых - томатный.Отказ от хитрых кухонных приспособлений легко объясним: каждый ингредиент должен сохранить свою структуру и вкус, а рыбный фарш ни в коем случае не должен превратиться в жидкую кашицу. Поэтому все компоненты этого блюда североафриканские евреи режут, рубят и смешивают руками. В фарш добавляют белую булку и яйцо, чтобы тефтели не разваливались, а также кинзу (гашнич) и специи - для аромата и пикантности.
Отдельно готовят соус из мелко нарезанных лука, че...Ещё
«Рыбные тефтели по-магрибски»
Автор варианта приготовления © Анна Маркова.
Фотография и корректировка текста: © Алиса Кожевникова.
Магрибские евреи оказались мастерами по части рыбных блюд. Они придумали не только храйме, но и вкуснейшие рыбные тефтели. Делают их обязательно вручную (никаких кухонных комбайнов!) и тушат в различных соусах, безусловный лидер среди которых - томатный.Отказ от хитрых кухонных приспособлений легко объясним: каждый ингредиент должен сохранить свою структуру и вкус, а рыбный фарш ни в коем случае не должен превратиться в жидкую кашицу. Поэтому все компоненты этого блюда североафриканские евреи режут, рубят и смешивают руками. В фарш добавляют белую булку и яйцо, чтобы тефтели не разваливались, а также кинзу (гашнич) и специи - для аромата и пикантности.
Отдельно готовят соус из мелко нарезанных лука, чеснока, кинзы (гашнич) и томатов. Тушат его ровно столько, сколько требуется для того, чтобы овощи стали мягкими, но не разварились до консистенции томатного супа. В качестве приправы используют различные сочетания специй. Марокканские евреи, например, добавляют в соус молотый имбирь и мускатный орех, египетские – кумин (зира) и кориандр. Подают рыбные тефтели обычно с кускусом, но неплохо сочетаются они и с рисом, и даже просто с хлебом.
2 куска белого хлеба;
700 г рыбного фарша (особенно хороши тефтели из фарша трески);
1 яйцо;
2 луковицы;
6-8 зубчиков чеснока;
1 столовая ложка куркумы;
½ чайной ложки молотого имбиря (по желанию) ;
½ столовой ложки мускатного ореха (по желанию) ;
½ столовой ложки молотого кориандра (по желанию) ;
пучок кинзы (гашнич) ;
перец чили по вкусу;
4 крупных помидора;
1 столовая ложка паприки;
1 маринованный или свежий лимон (по желанию) ;
соль по вкусу;
чёрный молотый перец по вкусу;
оливковое масло по потребности.
Залейте хлебную мякоть холодной водой на 10 минут. Слейте воду, мякоть отожмите и смешайте с рыбным фаршем.
Нашинкуйте мелко одну луковицу и 3-4 зубчика чеснока, всыпьте в фарш, добавьте яйцо, чайную ложку куркумы, половину от заготовленного молотого имбиря и мускатного ореха, полпучка рубленной кинзы. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на время приготовления соуса.
Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте вторую луковицу и оставшийся чеснок, приправьте остатками специй. Затем добавьте нарезанные помидоры, кинзу и паприку. Тушите все вместе на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Утопите в соусе кусочки лимона.
Слепите тефтели и опустите их в сковороду с соусом. Готовьте 15-20 минут, периодически переворачивая.
Разложите тефтели по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол, украсив долькой лимона...ЕщёСпособ приготовления:
Залейте хлебную мякоть холодной водой на 10 минут. Слейте воду, мякоть отожмите и смешайте с рыбным фаршем.
Нашинкуйте мелко одну луковицу и 3-4 зубчика чеснока, всыпьте в фарш, добавьте яйцо, чайную ложку куркумы, половину от заготовленного молотого имбиря и мускатного ореха, полпучка рубленной кинзы. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на время приготовления соуса.
Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте вторую луковицу и оставшийся чеснок, приправьте остатками специй. Затем добавьте нарезанные помидоры, кинзу и паприку. Тушите все вместе на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Утопите в соусе кусочки лимона.
Слепите тефтели и опустите их в сковороду с соусом. Готовьте 15-20 минут, периодически переворачивая.
Разложите тефтели по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол, украсив долькой лимона.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Анна Маркова
© 2000-2015 ГЛОБАЛЬНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ON-LINE ЦЕНТР
Фотография и корректировка текста: © Алиса Кожевникова