– Часть Первая
«Пришли мы в землю, в которую ты послал нас… течёт она молоком и мёдом», – рассказывали посланники Моисея, впервые пришедшие на Землю обетованную. Путешествие в этот чудесный край запомнится тебе не только древностями Иерусалима, омовением в целебной воде Мертвого моря и развлечениями Эйлата, но и неповторимым кулинарным изобилием этой страны.
Каждый народ привнёс в кухню свой особый колорит и традиции. И надо сказать, что этот еврейско-арабско-средиземноморский кулинарный коктейль получился просто восхитительным. Сегодня из семи миллионов человек, живущих в Израиле, 76% составляют евреи, поэтому иудейские кулинарные обычаи здесь наиболее сильны. Большинство ресторанов соответствует строгим правилам раввинов, и пища здесь непременно кошерная («кошер» – «чистое», «подходящее»). Разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенными копытами (коров, овец и коз). Из птиц обычно едят мясо кур, уток и гусей, их мясо считается диетическим. Чтобы вредные гормоны не успели выделиться, животных забивают одним ударом ножа. Рыба, которую можно есть, обязательно должна иметь чешую и плавники, поэтому иудеи не употребляют морепродуктов. Также по правилам кашрута (дозволенность пищи с точки зрения еврейского закона) нельзя смешивать мясное и молочное. В богатых еврейских домах зачастую даже имеется два холодильника, чтобы эти виды продуктов никак не соприкасались.
В крупных городах Израиля есть рестораны на любой вкус, особенно много русских заведений. При выборе лакомств учти, что порции могут быть очень большими!
Кроме кошерности израильскую кухню отличает сильное арабское влияние: большинство блюд приправляют кунжутом, мятой, кориандром, корицей. За несколько шекелей ты сможешь перекусить традиционным хлебом – питой, начинённой всем, что в неё поместится, или отведать шаурму из мяса индейки.
Тесто для питы готовится просто: из муки, воды и дрожжей. Самое главное – высокая температура печи (тандыра).
Сильный жар нужен для того, чтобы тесто схватилось сразу и могло образовать «карман» – полое пространство между двумя стенками теста. В израильском доме в этот карманчик тебе непременно положат хумус – аппетитную арабскую пасту из земляного гороха и кунжута, приправленную лимоном, чесноком и красным перцем.
Обязательно попробуй национальный израильский фастфуд, который встречается на каждом шагу. Это фалафель – хрустящие шарики из желтого гороха нута, панировочных сухарей и специй. В ближайшей фалафельной их обжарят в кипящем масле и положат в питу.
Еще одно типично израильское хлебобулочное изделие, символизирующее любовь и мир, – это хала (сдобная плетеная косичка, посыпанная кунжутом или маком).
Также тебя порадует маца – традиционное кушанье на Пасху. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек. Мацу пекут из теста, которое ни в коем случае не должно успеть закваситься, с момента соприкосновения муки с водой проходит не более 18 минут.
«Фалафель»
Приготовь фалафель, или «израильский гамбургер». Возьми 250 г сухого нута, залей холодной водой и оставь на 4 часа. Одну луковицу очисти и мелко наруби. Затем пропусти пару зубчиков чеснока через чесночный пресс. Мелко наруби петрушку и кинзу. Измельчи нут в блендере и выложи в миску. Добавь 3 ст. ложки крупы булгур, 3 ст. ложки кумина, 1 ст. ложку кориандра, по 1 ч. ложке соли и карри, по 1 щепотке черного молотого перца, кайенского перца и соды, лук, чеснок, зелень. Влей 3 ст. ложки воды, перемешай и оставь на 30 мин. Добавь муку и перемешай. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатай из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрей в глубокой сковороде. Фалафель небольшими порциями обжаривай в течение 3-4 мин. до золотистого цвета.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
На фото: Рынок в Нетании
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
«Кухня Израиля: кошерная пища с арабскими мотивами» + рецепты приготовления популярных израильских блюд прямо в теме! – Часть Первая
«Пришли мы в землю, в которую ты послал нас… течёт она молоком и мёдом», – рассказывали посланники Моисея, впервые пришедшие на Землю обетованную. Путешествие в этот чудесный край запомнится тебе не только древностями Иерусалима, омовением в целебной воде Мертвого моря и развлечениями Эйлата, но и неповторимым кулинарным изобилием этой страны.
Каждый народ привнес в кухню свой особый колорит и традиции. И надо сказать, что этот еврейско-арабско-средиземноморский кулинарный коктейль получился просто восхитительным. Сегодня из семи миллионов человек, живущих в Израиле, 76% составляют евреи, поэтому иудейские кулинарные обычаи здесь наиболее сильны. Большинство ресторанов соответствует строгим правилам раввинов, и пища здесь непременно кошерная («кошер» – «чистое», «подходящее»). Разрешае...Ещё
«Кухня Израиля: кошерная пища с арабскими мотивами» + рецепты приготовления популярных израильских блюд прямо в теме! – Часть Первая
«Пришли мы в землю, в которую ты послал нас… течёт она молоком и мёдом», – рассказывали посланники Моисея, впервые пришедшие на Землю обетованную. Путешествие в этот чудесный край запомнится тебе не только древностями Иерусалима, омовением в целебной воде Мертвого моря и развлечениями Эйлата, но и неповторимым кулинарным изобилием этой страны.
Каждый народ привнес в кухню свой особый колорит и традиции. И надо сказать, что этот еврейско-арабско-средиземноморский кулинарный коктейль получился просто восхитительным. Сегодня из семи миллионов человек, живущих в Израиле, 76% составляют евреи, поэтому иудейские кулинарные обычаи здесь наиболее сильны. Большинство ресторанов соответствует строгим правилам раввинов, и пища здесь непременно кошерная («кошер» – «чистое», «подходящее»). Разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенными копытами (коров, овец и коз). Из птиц обычно едят мясо кур, уток и гусей, их мясо считается диетическим. Чтобы вредные гормоны не успели выделиться, животных забивают одним ударом ножа. Рыба, которую можно есть, обязательно должна иметь чешую и плавники, поэтому иудеи не употребляют морепродуктов. Также по правилам кашрута (дозволенность пищи с точки зрения еврейского закона) нельзя смешивать мясное и молочное. В богатых еврейских домах зачастую даже имеется два холодильника, чтобы эти виды продуктов никак не соприкасались.
В крупных городах Израиля есть рестораны на любой вкус, особенно много русских заведений. При выборе лакомств учти, что порции могут быть очень большими!
Кроме кошерности израильскую кухню отличает сильное арабское влияние: большинство блюд приправляют кунжутом, мятой, кориандром, корицей. За несколько шекелей ты сможешь перекусить традиционным хлебом – питой, начиненной всем, что в неё поместится, или отведать шаурму из мяса индейки.
Сильный жар нужен для того, чтобы тесто схватилось сразу и могло образовать «карман» – полое пространство между двумя стенками теста. В израильском доме в этот карманчик тебе непременно положат хумус – аппетитную арабскую пасту из земляного гороха и кунжута, приправленную лимоном, чесноком и красным перцем.
Обязательно попробуй национальный израильский фастфуд, который встречается на каждом шагу. Это фалафель – хрустящие шарики из жёлтого гороха нута, панировочных сухарей и специй. В ближайшей фалафельной их обжарят в кипящем масле и положат в питу.
Еще одно типично израильское хлебобулочное изделие, символизирующее любовь и мир, – это хала (сдобная плетеная косичка, посыпанная кунжутом или маком).
Также тебя порадует маца – традиционное кушанье на Пасху. Это пресный хлеб из пше...ЕщёТесто для питы готовится просто: из муки, воды и дрожжей. Самое главное – высокая температура печи (тандыра).
Сильный жар нужен для того, чтобы тесто схватилось сразу и могло образовать «карман» – полое пространство между двумя стенками теста. В израильском доме в этот карманчик тебе непременно положат хумус – аппетитную арабскую пасту из земляного гороха и кунжута, приправленную лимоном, чесноком и красным перцем.
Обязательно попробуй национальный израильский фастфуд, который встречается на каждом шагу. Это фалафель – хрустящие шарики из жёлтого гороха нута, панировочных сухарей и специй. В ближайшей фалафельной их обжарят в кипящем масле и положат в питу.
Еще одно типично израильское хлебобулочное изделие, символизирующее любовь и мир, – это хала (сдобная плетеная косичка, посыпанная кунжутом или маком).
Также тебя порадует маца – традиционное кушанье на Пасху. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепёшек. Мацу пекут из теста, которое ни в коем случае не должно успеть закваситься, с момента соприкосновения муки с водой проходит не более 18 минут.
«Фалафель»
Приготовь фалафель, или «израильский гамбургер». Возьми 250 г сухого нута, залей холодной водой и оставь на 4 часа. Одну луковицу очисти и мелко наруби. Затем пропусти пару зубчиков чеснока через чесночный пресс. Мелко наруби петрушку и кинзу. Измельчи нут в блендере и выложи в миску. Добавь 3 ст. ложки крупы булгур, 3 ст. ложки кумина, 1 ст. ложку кориандра, по 1 ч. ложке соли и карри, по 1 щепотке чёрного молотого перца, кайенского перца и соды, лук, чеснок, зелень. Влей 3 ст. ложки воды, перемешай и оставь на 30 мин. Добавь муку и перемешай. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатай из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрей в глубокой сковороде. Фалафель небольшими порциями обжаривай в течение 3-4 мин. до золотистого цвета.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
На фото: Рынок в Нетании