Амба – это острая приправа, соус из маринованных плодов манго. Один из «столпов» израильской кухни, уступающий по популярности разве что тхине, фалафелю и шварме. Эту приправу завезли в Израиль в начале 50-х годов евреи из Ирака и Индии. Как пишет кулинарный историк Джил Маркс в своей книге Encyclopedia of Jewish Food, «тонко нарезанные ломтики манго сначала в течение нескольких дней выдерживали в соляном растворе, куда затем добавляли куркуму, измельчённые в порошок перцы чили, лимонную цедру и другие специи». В итоге получался соус, очень едкий и пряный, лучшая приправа для печеных баклажанов... Но мы попробуем приготовить соус «Амба» немного упростив...
Соус «Амба»
Ингредиенты для соуса:
Манго (1 плод) - 500 г
Горчица (по рецепту 50 г, примерно 2 ч. л.) - 50 г
Карри (щедро, но на вкус)
Чеснок (маленький ) - 1 зубчик.
Соль + перец
Очистить манго, нарезать, посолить, поперчить, добавить карри, чеснок, горчицу.
Большая часть работы сделана, осталось всё это великолепие пробить блендером.
Вот, соус готов!
Соус "Амба" - это легенда! Хотя бы однажды стоит его попробовать, рискните и не пожалеете. Изумительно сочетается с курицей, прекрасно гармонирует с рыбой, добавляется во многие национальные закуски. В общем, Амба и точка!!!
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
««Амба» - острый соус»
Амба – это острая приправа, соус из маринованных плодов манго. Один из «столпов» израильской кухни, уступающий по популярности разве что тхине, фалафелю и шварме. Эту приправу завезли в Израиль в начале 50-х годов евреи из Ирака и Индии. Как пишет кулинарный историк Джил Маркс в своей книге Encyclopedia of Jewish Food, «тонко нарезанные ломтики манго сначала в течение нескольких дней выдерживали в соляном растворе, куда затем добавляли куркуму, измельчённые в порошок перцы чили, лимонную цедру и другие специи». В итоге получался соус, очень едкий и пряный, лучшая приправа для печеных баклажанов... Но мы попробуем приготовить соус «Амба» немного упростив...
Соус «Амба»
Ингредиенты для соуса:
Манго (1 плод) - 500 г
Горчица (по рецепту 50 г, примерно 2 ч. л.) - 50 г
Карри (щедро, но на вкус)
<s sifgy4c80...Ещё
««Амба» - острый соус»
Амба – это острая приправа, соус из маринованных плодов манго. Один из «столпов» израильской кухни, уступающий по популярности разве что тхине, фалафелю и шварме. Эту приправу завезли в Израиль в начале 50-х годов евреи из Ирака и Индии. Как пишет кулинарный историк Джил Маркс в своей книге Encyclopedia of Jewish Food, «тонко нарезанные ломтики манго сначала в течение нескольких дней выдерживали в соляном растворе, куда затем добавляли куркуму, измельчённые в порошок перцы чили, лимонную цедру и другие специи». В итоге получался соус, очень едкий и пряный, лучшая приправа для печеных баклажанов... Но мы попробуем приготовить соус «Амба» немного упростив...
Соус «Амба»
Ингредиенты для соуса:
Манго (1 плод) - 500 г
Горчица (по рецепту 50 г, примерно 2 ч. л.) - 50 г
Карри (щедро, но на вкус)
Чеснок (маленький ) - 1 зубчик.
Соль + перец
Очистить манго, нарезать, посолить, поперчить, добавить карри, чеснок, горчицу.
Большая часть работы сделана, осталось всё это великолепие пробить блендером.
Вот, соус готов!
Соус "Амба" - это легенда! Хотя бы однажды стоит его попробовать, рискните и не пожалеете. Изумительно сочетается с курицей, прекрасно гармонирует с рыбой, добавляется во многие национальные закуски. В общем, Амба и точка!!!
Бэтэавон! Приятного аппетита!