Варнишкес (англ. Kasha varnishkes, также Kashe varnishkes или Kasha varnishkas) — традиционное еврейское блюдо, характерное для американских евреев-ашкеназов. Оно сочетает в себе гречневую кашу с макаронами или лапшой, традиционно яичной лапшой локшен, в более позднем варианте — с пастой в форме галстука-бабочки («бантики»).
Каша варнишкес появилась после того, как общины ашкеназов из Восточной Европы бежали из-за растущего антисемитизма и погромов и искали убежища в Соединённых Штатах и других странах. Они привезли с собой в Америку свои кулинарные традиции, в том числе кашу варнишкес, и она стала широко популярна в американской еврейской кухне и общине. Название и само блюдо варнишкес в целом напоминают идишскую адаптацию украинских вареников. Это блюдо было усовершенствовано эмигрировавшими евреями на ашкеназский манер.
Одно из первых упоминаний об этом блюде содержится в идишской пьесе Абрама Гольдфадена « Die Mumeh Sosye» («Тетя Сося») 1898 года. Рецепт, опубликованный в американской кулинарной книге на идиш в 1925 году, содержит лапшу или дамплинги с начинкой-кашей, а не более простой вариант каши с фарфалле. Кулинарный историк Гил Маркс предполагает, что это блюдо было разработано в Нью-Йорке в конце XIX века в результате культурного обмена с итальянцами, которые делали пасту. Доступность сушёных макарон и простота их использования к середине XX века также, вероятно, способствовали переходу к теперь стандартным фарфалле.
Ингредиенты:
Крупа гречневая – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт.;
Паста (макароны) фигурная, например, Farfalle (Фарфалле) в виде бабочек – 250 грамм;
Куриный или утиный жир (смалец) – 2-3 столовые ложки;
Соль – по вкусу;
Укроп свежий (по желанию) или кинза (гашнич, на иврите «кусбара») – 3-4 веточки.
Способ приготовления:
В подсолённой воде варим рассыпчатую гречневую кашу, взяв соотношение крупы и воды 1:2. Варим, примерно, 20 минут. Для варки гречки можно использовать готовый куриный бульон.
В большой сковороде с 2 (двумя) или 3 (тремя) столовыми ложками куриного или утиного жира (смалец) обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
Отдельно отвариваем в подсолённой воде макароны, сливаем в дуршлаг и затем, перекладываем снова в кастрюлю.
Смешиваем приготовленную гречку и макароны, добавив обжаренный лук вместе с жиром, с которым он жарился. Ещё раз прогреваем наше блюдо, перемешивая осторожно.
Подаём, посыпав, по желанию, мелко нарезанным укропом или кинзой (гашнич, на иврите «кусбара»).
Варнишкес рекомендуется подавать как с запечённой или жареной курицей, так и просто, с овощным салатом или, например, с солёными помидорами или с солёными огурцами.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Варнишкес (англ. Kasha varnishkes, также Kashe varnishkes или Kasha varnishkas) — традиционное еврейское блюдо, характерное для американских евреев-ашкеназов. Оно сочетает в себе гречневую кашу с макаронами или лапшой, традиционно яичной лапшой локшен, в более позднем варианте — с пастой в форме галстука-бабочки («бантики»).
Каша варнишкес появилась после того, как общины ашкеназов из Восточной Европы бежали из-за растущего антисемитизма и погромов и искали убежища в Соединённых Штатах и других странах. Они привезли с собой в Америку свои кулинарные традиции, в том числе кашу варнишкес, и она стала широко популярна в американской еврейской кухне и общине. Название и само блюдо варнишкес в целом напоминают идишскую адаптацию украинских вареников. Это блюдо было усовершенствовано эмигрировавшими евреями на ашкеназский манер.
Одно из первых упоминаний об этом блюде содержится в идишской пьесе Абрама Гольдфадена « Die Mumeh Sosye» («Тетя Сося») 1898 года. Рецепт, опубликованный...Ещё«Варнишкес»
Варнишкес (англ. Kasha varnishkes, также Kashe varnishkes или Kasha varnishkas) — традиционное еврейское блюдо, характерное для американских евреев-ашкеназов. Оно сочетает в себе гречневую кашу с макаронами или лапшой, традиционно яичной лапшой локшен, в более позднем варианте — с пастой в форме галстука-бабочки («бантики»).
Каша варнишкес появилась после того, как общины ашкеназов из Восточной Европы бежали из-за растущего антисемитизма и погромов и искали убежища в Соединённых Штатах и других странах. Они привезли с собой в Америку свои кулинарные традиции, в том числе кашу варнишкес, и она стала широко популярна в американской еврейской кухне и общине. Название и само блюдо варнишкес в целом напоминают идишскую адаптацию украинских вареников. Это блюдо было усовершенствовано эмигрировавшими евреями на ашкеназский манер.
Одно из первых упоминаний об этом блюде содержится в идишской пьесе Абрама Гольдфадена « Die Mumeh Sosye» («Тетя Сося») 1898 года. Рецепт, опубликованный в американской кулинарной книге на идиш в 1925 году, содержит лапшу или дамплинги с начинкой-кашей, а не более простой вариант каши с фарфалле. Кулинарный историк Гил Маркс предполагает, что это блюдо было разработано в Нью-Йорке в конце XIX века в результате культурного обмена с итальянцами, которые делали пасту. Доступность сушёных макарон и простота их использования к середине XX века также, вероятно, способствовали переходу к теперь стандартным фарфалле.
Крупа гречневая – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт.;
Паста (макароны) фигурная, например, Farfalle (Фарфалле) в виде бабочек – 250 грамм;
Куриный или утиный жир (смалец) – 2-3 столовые ложки;
Соль – по вкусу;
Укроп свежий (по желанию) или кинза (гашнич, на иврите «кусбара») – 3-4 веточки.
Способ приготовления:
В подсолённой воде варим рассыпчатую гречневую кашу, взяв соотношение крупы и воды 1:2. Варим, примерно, 20 минут. Для варки гречки можно использовать готовый куриный бульон.
В большой сковороде с 2 (двумя) или 3 (тремя) столовыми ложками куриного или утиного жира (смалец) обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
Отдельно отвариваем в подсолённой воде макароны, сливаем в дуршлаг и затем, перекладываем снова в кастрюлю.
Смешиваем приготовленную гречку и макароны, добавив обжаренный лук вместе с жиром, с которым он жарился. Ещё раз прогреваем наше блюдо, перемешивая осторожно.
Подаём, посыпав, по желанию, мелко нарезанным укропом или кинзой (гашнич, на иврите «кусбар...ЕщёИнгредиенты:
Крупа гречневая – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт.;
Паста (макароны) фигурная, например, Farfalle (Фарфалле) в виде бабочек – 250 грамм;
Куриный или утиный жир (смалец) – 2-3 столовые ложки;
Соль – по вкусу;
Укроп свежий (по желанию) или кинза (гашнич, на иврите «кусбара») – 3-4 веточки.
Способ приготовления:
В подсолённой воде варим рассыпчатую гречневую кашу, взяв соотношение крупы и воды 1:2. Варим, примерно, 20 минут. Для варки гречки можно использовать готовый куриный бульон.
В большой сковороде с 2 (двумя) или 3 (тремя) столовыми ложками куриного или утиного жира (смалец) обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
Отдельно отвариваем в подсолённой воде макароны, сливаем в дуршлаг и затем, перекладываем снова в кастрюлю.
Смешиваем приготовленную гречку и макароны, добавив обжаренный лук вместе с жиром, с которым он жарился. Ещё раз прогреваем наше блюдо, перемешивая осторожно.
Подаём, посыпав, по желанию, мелко нарезанным укропом или кинзой (гашнич, на иврите «кусбара»).
Варнишкес рекомендуется подавать как с запечённой или жареной курицей, так и просто, с овощным салатом или, например, с солёными помидорами или с солёными огурцами.
Бэтэавон! Приятного аппетита!