»
Автор варианта приготовления и фотография © Уриэль Штерн, владелец и шеф-повар компании «Менора Кошер Кейтеринг»
История умалчивает, кто первый обозвал эту версию яблочного пирога шарлоткой, но это был гений пиара.
Потому что рецепт классической, «академической» шарлотки из белых сухариков с кубиками яблок оказался забыт абсолютным большинством одесситов. Для одесских хозяек шарлотка – это бисквитообразное тесто с ломтиками яблок.
И это не всё. Для 99% одесских девочек (да и мальчиков тоже) шарлотка – это первый настоящий десерт, первая самостоятельная «взрослая» выпечка, первый приступ кулинарного самоуважения и плотоядные аплодисменты всей семьи. Десертная инициация. Точных сроков нет, обычно происходит в 10-12 лет независимо от пола.
Это понятно и логично. В самой простой «детской» версии шарлотка – это запечённый слой яблок, залитый смесью яиц, сахара и муки. На выходе получается пирожок в два пальца высотой, который при этом вполне съедобен. А с трудом отодранные от противня яблоки можно присыпать сахарной пудрой, и никто ничего не заметит.
С годами и числом экспериментов растет мастерство и разнообразие. К примеру, уже есть варианты а-ля шарлотки с вишней: в слой жидкого бисквитного теста с разной высоты роняют замороженные вишни. Это вкусно, но для осени – всё-таки классика.
Моя бабушка обязательно смазывала форму для выпечки сливочным маслом. На него аккуратными кольцами выкладывала довольно крупные ломтики яблок. Посыпала их корицей. Заливала тестом и обязательно несколько раз похлопывала форму снизу, чтобы не осталось пустот. После выпечки давала остыть и выкладывала на блюдо яблоками вверх, просто перевернув форму.
В моей семье шарлотка – традиционный осенне-зимний пирог, привычный и любимый как вечер пятницы.
Для приготовления осенней шарлотки с яблоками нам потребуются для формы диаметром 22 сантиметра:
5 яиц;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
Четыре крупных зелёных яблока;
Полчайной ложки соды;
1 чайная ложка лимонного сока;
1 чайная ложка ванильного сахара;
50 грамм миндальной стружки (опционально).
Способ приготовления:
Начинаем с теста. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с щепоткой соли до белизны. Продолжая взбивать, понемногу подсыпаем сахар. Когда миксер оставляет следы на взбитых белках, нужная консистенция достигнута. Добавляем желтки и ваниль, взбиваем все вместе до белизны. Мука – важный этап: её нужно просеять и добавить к яйцам вручную, очень спокойно и аккуратно перемешивая снизу вверх. Резкие движения и бурная активность на этом этапе противопоказаны.
Осталось добавить «подъёмной силы»: половинку чайной ложки соды заливаем лимонным соком – гасим. Шипящую жидкость вливаем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Яблоки – лучше всего брать зелёные, с плотной мякотью и кислинкой, сортов типа Ренет Симиренко. В идеале брать не только яблоки, но и помощника – пусть чистит! Нужно срезать кожуру, вырезать сердцевину с семечками, и нарезать яблоки крупными дольками.
Теперь застилаем разъёмную форму бумагой для выпечки и выливаем на нее тесто. Разравниваем лопаточкой. Ломтики яблок втыкаем в тесто вертикально; необязательно, чтобы оно покрывало их сверху. Всё, теперь в духовку – 180°С, 40 минут.
Шарлотка получается высокой и красивой, с пропеченным бисквитом и яблоками. И заниматься эквилибристикой с переворотами тоже нет нужды. Любители могут посыпать её сверху миндальной стружкой или сахарной пудрой, а гурманы, не следящие за фигурой, покрыть взбитыми сливками. И что за ней следить? Не убежит...
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Уриэль Штерн, владелец и шеф-повар компании «Менора Кошер Кейтеринг»
Иллюстративное фото «Шарлотка»
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!
Праздник Рош ха-Шана в этом 2025 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 сентября и продлится до захода солнца среды 24 сентября.
Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!
Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!
!שנה טובה ומתוקה
ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана», а также видеосюжеты; «Яблочно-медовый пирог-перевёртыш на Рош ха-Шана», «Медовый кекс на Рош ха-Шана от Или Антеби»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор варианта приготовления и фотография © Уриэль Штерн, владелец и шеф-повар компании «Менора Кошер Кейтеринг»
История умалчивает, кто первый обозвал эту версию яблочного пирога шарлоткой, но это был гений пиара.
Потому что рецепт классической, «академической» шарлотки из белых сухариков с кубиками яблок оказался забыт абсолютным большинством одесситов. Для одесских хозяек шарлотка – это бисквитообразное тесто с ломтиками яблок.
И это не всё. Для 99% одесских девочек (да и мальчиков тоже) шарлотка – это первый настоящий десерт, первая самостоятельная «взрослая» выпечка, первый приступ кулинарного самоуважения и плотоядные аплодисменты всей семьи. Десертная инициация. Точных сроков нет, обычно происходит в 10-12 лет независимо от пола.
Это понятно и логично. В самой простой «детской» версии шарлотка – это запечённый слой яблок, залитый смесью яиц, сахара и муки. На выходе получается пирожок в два пальца высот...Ещё«Осенняя шарлотка с яблоками от Уриэля Штерна на Рош ха-Шана и не только...»
Автор варианта приготовления и фотография © Уриэль Штерн, владелец и шеф-повар компании «Менора Кошер Кейтеринг»
История умалчивает, кто первый обозвал эту версию яблочного пирога шарлоткой, но это был гений пиара.
Потому что рецепт классической, «академической» шарлотки из белых сухариков с кубиками яблок оказался забыт абсолютным большинством одесситов. Для одесских хозяек шарлотка – это бисквитообразное тесто с ломтиками яблок.
И это не всё. Для 99% одесских девочек (да и мальчиков тоже) шарлотка – это первый настоящий десерт, первая самостоятельная «взрослая» выпечка, первый приступ кулинарного самоуважения и плотоядные аплодисменты всей семьи. Десертная инициация. Точных сроков нет, обычно происходит в 10-12 лет независимо от пола.
Это понятно и логично. В самой простой «детской» версии шарлотка – это запечённый слой яблок, залитый смесью яиц, сахара и муки. На выходе получается пирожок в два пальца высотой, который при этом вполне съедобен. А с трудом отодранные от противня яблоки можно присыпать сахарной пудрой, и никто ничего не заметит.
С годами и числом экспериментов растет мастерство и разнообразие. К примеру, уже есть варианты а-ля шарлотки с вишней: в слой жидкого бисквитного теста с разной высоты роняют замороженные вишни. Это вкусно, но для осени – всё-таки классика.
Моя бабушка обязательно смазывала форму для выпечки сливочным маслом. На него аккуратными кольцами выкладывала довольно крупные ломтики яблок. Посыпала их корицей. Заливала тестом и обязательно несколько раз похлопывала форму снизу, чтобы не осталось пустот. После выпечки давала остыть и выкладывала на блюдо яблоками вверх, просто перевернув форму.
В моей семье шарлотка – традиционный осенне-зимний пирог, привычный и любимый как вечер пятницы.
Для приготовления осенней шарлотки с яблоками нам потребуются для формы диаметром 22 сантиметра:
5 яиц;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
Четыре крупных зелёных яблока;
Полчайной ложки соды;
1 чайная ложка лимонного сока;
1 чайная ложка ванильного сахара;
50 грамм миндальной стружки (опционально).
Начинаем с теста. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с щепоткой соли до белизны. Продолжая взбивать, понемногу подсыпаем сахар. Когда миксер оставляет следы на взбитых белках, нужная консистенция достигнута. Добавляем желтки и ваниль, взбиваем все вместе до белизны. Мука – важный этап: её нужно просеять и добавить к яйцам вручную, очень спокойно и аккуратно перемешивая снизу вверх. Резкие движения и бурная активность на этом этапе противопоказаны.
Осталось добавить «подъёмной силы»: половинку чайной ложки соды заливаем лимонным соком – гасим. Шипящую жидкость вливаем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Яблоки – лучше всего брать зелёные, с плотной мякотью и кислинкой, сортов типа Ренет Симиренко. В идеале брать не только яблоки, но и помощника – пусть чистит! Нужно срезать кожуру, вырезать сердцевину с семечками, и нарезать яблоки крупными дольками.
Теперь застилаем разъёмную форму бумагой для выпечки и выливаем на нее тесто. Разравниваем лопаточкой. Ломтики ...ЕщёСпособ приготовления:
Начинаем с теста. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с щепоткой соли до белизны. Продолжая взбивать, понемногу подсыпаем сахар. Когда миксер оставляет следы на взбитых белках, нужная консистенция достигнута. Добавляем желтки и ваниль, взбиваем все вместе до белизны. Мука – важный этап: её нужно просеять и добавить к яйцам вручную, очень спокойно и аккуратно перемешивая снизу вверх. Резкие движения и бурная активность на этом этапе противопоказаны.
Осталось добавить «подъёмной силы»: половинку чайной ложки соды заливаем лимонным соком – гасим. Шипящую жидкость вливаем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Яблоки – лучше всего брать зелёные, с плотной мякотью и кислинкой, сортов типа Ренет Симиренко. В идеале брать не только яблоки, но и помощника – пусть чистит! Нужно срезать кожуру, вырезать сердцевину с семечками, и нарезать яблоки крупными дольками.
Теперь застилаем разъёмную форму бумагой для выпечки и выливаем на нее тесто. Разравниваем лопаточкой. Ломтики яблок втыкаем в тесто вертикально; необязательно, чтобы оно покрывало их сверху. Всё, теперь в духовку – 180°С, 40 минут.
Шарлотка получается высокой и красивой, с пропеченным бисквитом и яблоками. И заниматься эквилибристикой с переворотами тоже нет нужды. Любители могут посыпать её сверху миндальной стружкой или сахарной пудрой, а гурманы, не следящие за фигурой, покрыть взбитыми сливками. И что за ней следить? Не убежит...
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Уриэль Штерн, владелец и шеф-повар компании «Менора Кошер Кейтеринг»
Иллюстративное фото «Шарлотка»
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!
Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!
Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!
!שנה טובה ומתוקה
ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана», а также видеосюжеты; «Яблочно-медовый пирог-перевёртыш на Рош ха-Шана», «Медовый кекс на Рош ха-Шана от Или Антеби»