Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн, кулинарный блогер, Израиль
Холодный йогуртовый суп балканской кухни (Болгария, Албания, Македония). Он очень вкусный и прекрасно подходит для любого времени дня. Его отлично приготовить заранее.
Ингредиенты на 4-6 порций:
3 стакана йогурта;
1 стакан сметаны;
1 стакан кипячёной ледяной воды;
2 очищенных (необязательно очищать) мелко нарезанных огурца;
2 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока;
2-3 столовые ложки измельчённого укропа;
Соль – по вкусу;
1 чайная ложка 6% уксуса (винного или яблочного).
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миске или кувшине.
Поставьте в холодильник на два-три часа.
Попробуйте и приправьте по вкусу.
Подавайте в мисках, украсив мятой.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн, кулинарный блогер, Израиль
Фотография © Нимрод Сондерс
Примечание от Администрации группы:
Таратор – это название блюда, приготовленного из молотого грецкого ореха и уксуса в средневековой Османской империи. Блюда различных приготовлений, включая салаты и соусы, получили своё название в этом регионе. В Леванте таратур – это соус на основе тахини, а в Турции и на Балканах он стал означать сочетание йогурта и огурцов, иногда с грецкими орехами. Это стало традиционной частью мезе.
Таратор (болг. таратор, макед. таратур) – холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии, Армении и Северной Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы заменяются зелёным салатом.
В Болгарии продаются расфасованные наборы специй для таратора. В отличие от первого блюда, жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.
С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах – Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Сходный состав имеет и греческий соус дзадзики (тартар). Иногда таратор едят и на Украине, заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.
Не путать с соусом таратор на основе тахини из ближневосточной кухни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн, кулинарный блогер, Израиль
Холодный йогуртовый суп балканской кухни (Болгария, Албания, Македония). Он очень вкусный и прекрасно подходит для любого времени дня. Его отлично приготовить заранее.
Ингредиенты на 4-6 порций:
3 стакана йогурта;
1 стакан сметаны;
1 стакан кипячёной ледяной воды;
2 очищенных (необязательно очищать) мелко нарезанных огурца;
2 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока;
2-3 столовые ложки измельчённого укропа;
Соль – по вкусу;
1 чайная ложка 6% уксуса (винного или яблочного).
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миске или кувшине.
Поставьте в холодильник на два-три часа.
Попробуйте и приправьте по вкусу.
Подавайте в мисках, украсив мятой.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн, кулинарный блогер, Израиль
Фотография © Нимрод Сондерс
Таратор – это название блюда, приготовленного из молотого грецкого ореха и уксуса в средневековой Османской империи. Блюда различных приготовлений, включая салаты и соусы, получили своё название в этом регионе. В Леванте таратур – это соус на основе тахини, а в Турции и на Балканах он стал означать сочетание йогурта и огурцов, иногда с грецкими орехами. Это стало традиционной частью мезе.
Таратор (болг. таратор, макед. таратур) – холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии, Армении и Северной Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы заменяются зелёным салатом.
В Болгарии продаются расфасованные наборы специй для тара...ЕщёПримечание от Администрации группы:
Таратор – это название блюда, приготовленного из молотого грецкого ореха и уксуса в средневековой Османской империи. Блюда различных приготовлений, включая салаты и соусы, получили своё название в этом регионе. В Леванте таратур – это соус на основе тахини, а в Турции и на Балканах он стал означать сочетание йогурта и огурцов, иногда с грецкими орехами. Это стало традиционной частью мезе.
Таратор (болг. таратор, макед. таратур) – холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии, Армении и Северной Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы заменяются зелёным салатом.
В Болгарии продаются расфасованные наборы специй для таратора. В отличие от первого блюда, жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.
С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах – Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Сходный состав имеет и греческий соус дзадзики (тартар). Иногда таратор едят и на Украине, заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.
Не путать с соусом таратор на основе тахини из ближневосточной кухни.