»
Признаки кошерности (пригодности для еды) рыб чётко определены в Торе: еврею можно употреблять в пищу те виды рыб, у которых есть плавники и (легко отделяемая) чешуя.
Если Вы покупаете рыбу, видя, что данные (достаточно явные) признаки у неё – в наличии, никаких проблем обычно не возникает. Вы понимаете, что ее можно есть. Если же возникают какие-либо сомнения, покупать её следует только в том случае, если на упаковке стоит знак кошерности. Или же – после соответствующей консультации с опытным в таких вопросах раввином, если он подтвердит, что эта рыба – кошерна.
Следует подчеркнуть, что рыбное филе нельзя приобретать просто так. Ведь у разделанной таким образом рыбы, как правило, не видны признаки кошерности. Поэтому рыбное филе можно покупать, выполняя одно из перечисленных условий:
1. На упаковке есть знак кошерности.
2. Местный раввин разъяснил, что данное филе – кошерно. Само собой разумеется, что в случае, если в городе нет раввина, но раввин столичного для данной страны города разрешает употреблять в пищу филе той или иной рыбы с указанием фирмы-производителя, точно такое же филе можно покупать и в своём городе.
3. Точно, без всяких сомнений установлено, что филе действительно сделано из кошерной рыбы.
В последнем случае нельзя полагаться только на обозначенное на упаковке название рыбы.
Камбала – это общее название видов плоских морских рыб. Семейство камбал – весьма многочисленно, и большинство рыб этого вида – кошерны. Однако в разных регионах, где эта рыба водится и добывается, её называют по-разному (это может быть, скажем, «палтус», «глосса», «соль» и т.д.). И у нас нет уверенности, что все причисляемые к семейству «камбаловых» рыбы – кошерны. Поэтому, чтобы решить, можно ли употреблять в пищу тот или иной вид камбалы, следует руководствоваться обозначенными выше принципами.
Приведём показательный пример. Практически во всех странах мира продается рыба под названием «морской язык». Традиционно это – кошерная камбала, которую нередко называют ещё и «дуврским палтусом».
И в то же время на прилавках российских, американских и израильских магазинов появился «морской язык», на упаковке которого (обычно, но не всегда) есть дополнительная надпись (более мелким, не бросающимся в глаза шрифтом) – «пангасиус». Пангасиус относится к отряду сомообразных, то есть – некошерных рыб.
Так что, как видите, опасно покупать рыбу, руководствуясь простым, казалось бы, соображением: если на упаковке «морского языка» в одном магазине стоит знак кошерности, то и в другом магазине, где продают «морской язык» без соответствующего сертификата, её тоже можно купить. Такое соображение, как выясняется, бывает обманчивым.
Интересно!
Крабы – некошерны. Вместе с тем, крабовые палочки, несмотря на название, как правило, не содержат мяса крабов. Тем не менее запрещено их употреблять без сертификата, так как в них могут находится некошерные пищевые добавки.
******************************

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Признаки кошерности (пригодности для еды) рыб чётко определены в Торе: еврею можно употреблять в пищу те виды рыб, у которых есть плавники и (легко отделяемая) чешуя.
Если Вы покупаете рыбу, видя, что данные (достаточно явные) признаки у неё – в наличии, никаких проблем обычно не возникает. Вы понимаете, что ее можно есть. Если же возникают какие-либо сомнения, покупать её следует только в том случае, если на упаковке стоит знак кошерности. Или же – после соответствующей консультации с опытным в таких вопросах раввином, если он подтвердит, что эта рыба – кошерна.
Следует подчеркнуть, что рыбное филе нельзя приобретать просто так. Ведь у разделанной таким образом рыбы, как правило, не видны признаки кошерности. Поэтому рыбное филе можно покупать, выполняя одно из перечисленных условий:
1. На упаковке есть знак кошерности.
2. Местный раввин разъяснил, что данное филе – кошерно. Само собой разумеется, что в случае, если в городе нет раввина, но раввин столичн...Ещё«Какие виды камбалы кошерны?»
Признаки кошерности (пригодности для еды) рыб чётко определены в Торе: еврею можно употреблять в пищу те виды рыб, у которых есть плавники и (легко отделяемая) чешуя.
Если Вы покупаете рыбу, видя, что данные (достаточно явные) признаки у неё – в наличии, никаких проблем обычно не возникает. Вы понимаете, что ее можно есть. Если же возникают какие-либо сомнения, покупать её следует только в том случае, если на упаковке стоит знак кошерности. Или же – после соответствующей консультации с опытным в таких вопросах раввином, если он подтвердит, что эта рыба – кошерна.
Следует подчеркнуть, что рыбное филе нельзя приобретать просто так. Ведь у разделанной таким образом рыбы, как правило, не видны признаки кошерности. Поэтому рыбное филе можно покупать, выполняя одно из перечисленных условий:
1. На упаковке есть знак кошерности.
2. Местный раввин разъяснил, что данное филе – кошерно. Само собой разумеется, что в случае, если в городе нет раввина, но раввин столичного для данной страны города разрешает употреблять в пищу филе той или иной рыбы с указанием фирмы-производителя, точно такое же филе можно покупать и в своем городе.
3. Точно, без всяких сомнений установлено, что филе действительно сделано из кошерной рыбы.
В последнем случае нельзя полагаться только на обозначенное на упаковке название рыбы.
Камбала – это общее название видов плоских морских рыб. Семейство камбал – весьма многочисленно, и большинство рыб этого вида – кошерны. Однако в разных регионах, где эта рыба водится и добывается, её называют по-разному (это может быть, скажем, «палтус», «глосса», «соль» и т.д.). И у нас нет уверенности, что все причисляемые к семейству «камбаловых» рыбы – кошерны. Поэтому, чтобы решить, можно ли употреблять в пищу тот или иной вид камбалы, следует руководствоваться обозначенными выше принципами.
Приведём показательный пример. Практически во всех странах мира продаётся рыба под названием «морской язык». Традиционно это – кошерная камбала, которую нередко называют ещё и «дуврским палтусом».
И в то же время на прилавках российских, американских и израильских магазинов появился «морской язык», на упаковке которого (обычно, но не всегда) есть дополнительная надпись (более мелким, не бросающимся в глаза шрифтом) – «пангасиус». Пангасиус относится к отряду сомообразных, то есть – некошерных рыб.
Так что, как видите, опасно покупать рыбу, руководствуясь простым, казалось бы, соображением: если на упаковке «морского языка» в одном магазине стоит знак кошерности, то и в другом магазине, где продают «морской язык» без соответствующего сертификата, её тоже можно купить. Такое соображение, как выясняется, бывает обманчивым.
Интересно!
Крабы – некошерны. Вместе с тем, крабовые палочки, несмотря на название, как правило, не содержат мяса крабов. Тем не менее запрещено их употреблять без сертификата, так как в них могут находится некошерные пищевые добавки.
******************************