Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский, шеф-повар и кулинарный блогер
Лето – сезон салатов, которые для еврейского стола всегда имели особенное значение: их не надо было разогревать, следовательно, салаты часто ели в шабат. Так же как рубленые блюда или блюда из фарша, которыми при минимуме продуктов можно было накормить многочисленную семью. Так появились на свет знаменитые цимес, кугель и клопс. И, конечно, паштеты.
Чем встречает нас традиционный стол ашкеназской семьи? Я думаю, мы найдём там «кавед кацуц» – паштет из куриной печёнки, с жареным луком, яйцами и гусиным жиром. Мы обнаружим там форшмак – рубленую селёдку с различными наполнителями: яблоками, луком… У кого с маслом, у кого с морковью, у кого с сыром – если, конечно, трапеза молочная.
Непременно будут знаменитые салаты из редиса и гусиных шкварок – визитной карточки многих еврейских хозяек, – заправленных жаренным на гусином шмальце золотистым луком. И на многих столах мы увидим эринг – маринованную особым способом сельдь и яичный салат с укропом или с зелёным луком.
У сефардских евреев салаты большей частью овощные, и вкус этих блюд пряный, восточный, пикантный. Салаты из свёклы, моркови, артишоков, обильно сдобренные винным уксусом, оливковым маслом и зеленью, равнодушными не оставят никого.
Нет для ашкеназских евреев рыбы важнее селёдки – если только речь не идёт о гефилте фиш. Но фаршированная рыба – на праздник или в шабат, а селёдка, дешёвая селёдка – наше всё. Закуски из неё чудеснейшие, а уж как они просты в приготовлении – слов нет…
Ингредиенты:
3 отварные картофелины среднего размера;
2 солёных огурца;
1 очищенная среднего размера луковица;
250-300 грамм филе сельди;
2 столовые ложки мелко рубленной петрушки или кинзы;
1 столовая ложка растительного (можно подсолнечного) масла.
Способ приготовления:
Картофель нарезать мелким кубиком, огурцы – соломкой, длиной 3-4 см, или как вам нравится.
Точно такой же соломкой нарезать филе сельди.
Репчатый лук нарезать полукольцами, как можно тоньше.
Все нарезанные компоненты смешать и заправить петрушкой и маслом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский, шеф-повар и кулинарный блогер
Иллюстративная фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский, шеф-повар и кулинарный блогер
Лето – сезон салатов, которые для еврейского стола всегда имели особенное значение: их не надо было разогревать, следовательно, салаты часто ели в шабат. Так же как рубленые блюда или блюда из фарша, которыми при минимуме продуктов можно было накормить многочисленную семью. Так появились на свет знаменитые цимес, кугель и клопс. И, конечно, паштеты.
Чем встречает нас традиционный стол ашкеназской семьи? Я думаю, мы найдём там «кавед кацуц» – паштет из куриной печёнки, с жареным луком, яйцами и гусиным жиром. Мы обнаружим там форшмак – рубленую селёдку с различными наполнителями: яблоками, луком… У кого с маслом, у кого с морковью, у кого с сыром – если, конечно, трапеза молочная.
Непременно будут знаменитые салаты из редиса и гусиных шкварок – визитной карточки многих еврейских хозяек, – заправленных жаренным на гусином шмальце золотистым луком. И на многих столах мы увидим эри...Ещё«Салат из сельди и картофеля»
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский, шеф-повар и кулинарный блогер
Лето – сезон салатов, которые для еврейского стола всегда имели особенное значение: их не надо было разогревать, следовательно, салаты часто ели в шабат. Так же как рубленые блюда или блюда из фарша, которыми при минимуме продуктов можно было накормить многочисленную семью. Так появились на свет знаменитые цимес, кугель и клопс. И, конечно, паштеты.
Чем встречает нас традиционный стол ашкеназской семьи? Я думаю, мы найдём там «кавед кацуц» – паштет из куриной печёнки, с жареным луком, яйцами и гусиным жиром. Мы обнаружим там форшмак – рубленую селёдку с различными наполнителями: яблоками, луком… У кого с маслом, у кого с морковью, у кого с сыром – если, конечно, трапеза молочная.
Непременно будут знаменитые салаты из редиса и гусиных шкварок – визитной карточки многих еврейских хозяек, – заправленных жаренным на гусином шмальце золотистым луком. И на многих столах мы увидим эринг – маринованную особым способом сельдь и яичный салат с укропом или с зелёным луком.
У сефардских евреев салаты большей частью овощные, и вкус этих блюд пряный, восточный, пикантный. Салаты из свёклы, моркови, артишоков, обильно сдобренные винным уксусом, оливковым маслом и зеленью, равнодушными не оставят никого.
Нет для ашкеназских евреев рыбы важнее селёдки – если только речь не идёт о гефилте фиш. Но фаршированная рыба – на праздник или в шабат, а селёдка, дешёвая селёдка – наше всё. Закуски из неё чудеснейшие, а уж как они просты в приготовлении – слов нет…
Ингредиенты:
3 отварные картофелины среднего размера;
2 солёных огурца;
1 очищенная среднего размера луковица;
250-300 грамм филе сельди;
2 столовые ложки мелко рубленной петрушки или кинзы;
1 столовая ложка растительного (можно подсолнечного) масла.
Способ приготовления:
Картофель нарезать мелким кубиком, огурцы – соломкой, длиной 3-4 см, или как вам нравится.
Точно такой же соломкой нарезать филе сельди.
Репчатый лук нарезать полукольцами, как можно тоньше.
Все нарезанные компоненты смешать и заправить петрушкой и маслом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский, шеф-повар и кулинарный блогер
Иллюстративная фотография