»
Автор варианта приготовления и фотография © Тори Авей, кулинарный блогер
Комментарий к видеосюжету: «Маца Брей на Песах»
Готовим на пасхальный завтрак Маца Брей - ашкеназское пасхальное блюдо с мацой, яйцами, яблочным пюре и сметаной.
Несколько лет назад мы с мужем поехали в одно из наших любимых мест для завтрака в Лос-Анджелесе, Factor's Famous Deli на бульваре Пико. Factor's — это типичный гастроном с большим меню, полным еврейских деликатесов в американском стиле. Обычно, когда мы идём в гастроном, я заказываю один и тот же вкусный завтрак — поджаренный яичный бублик, сливочный сыр, копченый лосось , каперсы и помидоры. Это греховно вкусно. Но по какой-то причине в этот раз мне захотелось попробовать что-то другое. Одно блюдо запало мне в душу, то, что я никогда раньше не пробовал, но всегда было интересно…
Теперь я готовлю еврейскую еду уже несколько лет, но из-за происхождения и места рождения моего мужа я больше сосредоточилась на сефардской стороне кухни. Некоторые ашкеназские блюда мне чужды. Хотя это блюдо готовят как сефардские, так и ашкеназские евреи, оно больше нравится ашкеназам. Единственное, что я знала о маца брей, это то, что в него входят яйца и маца. Мне нравятся и яйца, и маца — идея смешать их вместе была интригующей.
Не зная ничего лучшего, я всегда думала, что это блюдо произносится как маца бри . Мой муж поправил меня.
«Это произносится как мацо брай», — сказал он. «И это вкусно. Ты должна попробовать. Кстати, это любимый завтрак Стивена Спилберга».
Откуда мой муж это знал, я не знаю. Чувствуя себя авантюристкой, я решила попробовать и посмотреть, чего мне не хватает. Официантка подошла, чтобы принять наш заказ.
«Я буду мацу брей », — гордо заявил я, произнося её безукоризненно.
«Вам солёное или сладкое?» — спросила она.
Ой! Я была застигнут врасплох. «Люди едят его сладким?»
«Конечно», — сказала она. «Некоторые любят с сахаром. А некоторые любят солёное. Это на ваше усмотрение».
Я была в полном замешательстве, но мысль о сладких яйцах вызвало у меня недоумение. «Эээ, я думаю, я возьму солёное?»
«Отлично», — ответила она. «Я принесу вам ещё сметану и яблочное пюре».
Сметана и яблочное пюре? С яйцами? Может быть, этот эксперимент с завтраком был не такой уж хорошей идеей. Но я не собиралась отступать. Я была уверена в победе.
Примерно через десять минут официантка принесла мне тарелку мацы брей. Выглядело это довольно безобидно, да и пахло приятно. Я решила попробовать.
С первым укусом я попробовала яйца и мацу по отдельности. Ммм , подумала я. Со вторым укусом я попробовала яйца и мацу с каплей сметаны сверху. Двойная ням. Наконец, я попробовала со всем... яйцами, мацой, сметаной и яблочным пюре.
Теперь я понимаю, почему некоторые любят это блюдо сладким. После первой пробы я в итоге добавила ещё яблочного пюре. В этой добавленной сладости есть что-то, что действительно улучшает смесь яйца/мацы. Я подчистую съела всё в своей тарелке. Это идеальная еда для комфорта, и она осталась со мной на весь день... Я пропустила обед.
Хотя не существует «типичного» еврейского завтрака, есть некоторые вещи, которые приходят на ум, когда вы думаете о еврейском завтраке.. бублики и лосось, маца бреи, французские тосты , блинчики – все еврейские ежедневные основные блюда. В Израиле также принято есть шакшуку и салаты, приготовленные из свежих продуктов и простой заправки из оливкового масла.
Перенесёмся в настоящее время. Маца брей стала постоянной частью нашей кошерной ротации блюд на Песах. Это отличный способ использовать излишки мацы от Седера. Мы едим её на завтрак, бранч и бриннер. Она настолько универсальна и вкусна, что мы с нетерпением ждем её весь год!
Как вам маца-брей?
Внимательно читаем рецепт, смотрим видео, фотографии после рецепта и готовим!
Ингредиенты на одну порцию:
2 больших яйца;
1 лист мацы;
1 столовая ложка молока или воды;
1 столовая ложка сливочного масла;
Соль и молотый перец - по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
Яблочное пюре, сметана, сахар, корица, яблоки, орехи... вы даже можете проявить креативность и добавить тёртый сыр или нарезанные кубиками овощи.
Совет:
Если вы планируете добавлять что-то дополнительное, например, нарезанные кубиками овощи, орехи или фрукты, обжарьте их с мацой и маслом. Добавьте дополнительные приправы или сыр с яйцами.
Способ приготовления:
Добавьте яйца в миску и взбивайте венчиком с 1 столовой ложкой молока или воды, пока яйца не станут пышными и пышными.
Подержите лист мацы под струёй горячей воды в течение 20-60 секунд, пока он не начнент размягчаться. Время, которое вам нужно будет держать его под водой, зависит от типа мацы, которую вы используете. Дайте ему размягчиться, но не позволяйте ему стать кашеобразным! Стряхните лишнюю воду и сохраните мацу.
Растопите столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
Разломайте мацу на небольшие кусочки и положите их на сковороду. Обжарьте кусочки мацы на среднем огне около минуты, пока они равномерно не покроются маслом.
Вылейте яичную смесь на кусочки мацы. Размешайте яйца лопаточкой, пока они хорошо не смешаются с мацой. Готовьте яйца около 2 минут на среднем огне, переворачивая и постоянно помешивая — не позволяйте яйцам стоять, иначе они пережарятся. Вам нужно, чтобы яйца были приготовлены всмятку — не жидкие, а едва приготовленные. Пережаренные или потемневшие яйца полностью испортят вкус. Во время готовки посыпьте солью и перцем по вкусу. Это также время добавить сахар, если вы хотите более сладкий мацо-брей.
Подавайте мацу-брей немедленно с небольшой порцией яблочного пюре и сметаны или кленового сиропа по желанию.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим семьям, кошерного и весёлого Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Автор варианта приготовления и фотография © Тори Авей, кулинарный блогер
Подробнее о приготовлении смотрите в видеосюжете: «Маца Брей на Песах»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Автор варианта приготовления и фотография © Тори Авей, кулинарный блогер
Комментарий к видеосюжету: «Маца Брей на Песах»
Готовим на пасхальный завтрак Маца Брей - ашкеназское пасхальное блюдо с мацой, яйцами, яблочным пюре и сметаной.
Несколько лет назад мы с мужем поехали в одно из наших любимых мест для завтрака в Лос-Анджелесе, Factor's Famous Deli на бульваре Пико. Factor's — это типичный гастроном с большим меню, полным еврейских деликатесов в американском стиле. Обычно, когда мы идём в гастроном, я заказываю один и тот же вкусный завтрак — поджаренный яичный бублик, сливочный сыр, копченый лосось , каперсы и помидоры. Это греховно вкусно. Но по какой-то причине в этот раз мне захотелось попробовать что-то другое. Одно блюдо запало мне в душу, то, что я никогда раньше не пробовал, но всегда было интересно…
Теперь я готовлю еврейскую еду уже несколько лет, но из-за происхождения и места рождения моего мужа я больше сосредоточилась на сефа...Ещё«Маца Брей на Песах и не только...»
Автор варианта приготовления и фотография © Тори Авей, кулинарный блогер
Комментарий к видеосюжету: «Маца Брей на Песах»
Готовим на пасхальный завтрак Маца Брей - ашкеназское пасхальное блюдо с мацой, яйцами, яблочным пюре и сметаной.
Несколько лет назад мы с мужем поехали в одно из наших любимых мест для завтрака в Лос-Анджелесе, Factor's Famous Deli на бульваре Пико. Factor's — это типичный гастроном с большим меню, полным еврейских деликатесов в американском стиле. Обычно, когда мы идём в гастроном, я заказываю один и тот же вкусный завтрак — поджаренный яичный бублик, сливочный сыр, копченый лосось , каперсы и помидоры. Это греховно вкусно. Но по какой-то причине в этот раз мне захотелось попробовать что-то другое. Одно блюдо запало мне в душу, то, что я никогда раньше не пробовал, но всегда было интересно…
Теперь я готовлю еврейскую еду уже несколько лет, но из-за происхождения и места рождения моего мужа я больше сосредоточилась на сефардской стороне кухни. Некоторые ашкеназские блюда мне чужды. Хотя это блюдо готовят как сефардские, так и ашкеназские евреи, оно больше нравится ашкеназам. Единственное, что я знала о маца брей, это то, что в него входят яйца и маца. Мне нравятся и яйца, и маца — идея смешать их вместе была интригующей.
Не зная ничего лучшего, я всегда думала, что это блюдо произносится как маца бри . Мой муж поправил меня.
«Это произносится как мацо брай», — сказал он. «И это вкусно. Ты должна попробовать. Кстати, это любимый завтрак Стивена Спилберга».
Откуда мой муж это знал, я не знаю. Чувствуя себя авантюристкой, я решила попробовать и посмотреть, чего мне не хватает. Официантка подошла, чтобы принять наш заказ.
«Я буду мацу брей », — гордо заявил я, произнося её безукоризненно.
«Вам солёное или сладкое?» — спросила она.
Ой! Я была застигнут врасплох. «Люди едят его сладким?»
«Конечно», — сказала она. «Некоторые любят с сахаром. А некоторые любят солёное. Это на ваше усмотрение».
Я была в полном замешательстве, но мысль о сладких яйцах вызвало у меня недоумение. «Эээ, я думаю, я возьму солёное?»
Сметана и яблочное пюре? С яйцами? Может быть, этот эксперимент с завтраком был не такой уж хорошей идеей. Но я не собиралась отступать. Я была уверена в победе.
Примерно через десять минут официантка принесла мне тарелку мацы брей. Выглядело это довольно безобидно, да и пахло приятно. Я решила попробовать.
С первым укусом я попробовала яйца и мацу по отдельности. Ммм , подумала я. Со вторым укусом я попробовала яйца и мацу с каплей сметаны сверху. Двойная ням. Наконец, я попробовала со всем... яйцами, мацой, сметаной и яблочным пюре.
Теперь я понимаю, почему некоторые любят это блюдо сладким. После первой пробы я в итоге добавила ещё яблочного пюре. В этой добавленной сладости есть что-то, что действительно улучшает смесь яйца/мацы. Я подчистую съела всё в своей тарелке. Это идеальная еда для комфорта, и она осталась со мной на весь день... Я пропустила обед.
Хотя не существует «типичного» еврейского завтрака, ест...Ещё«Отлично», — ответила она. «Я принесу вам ещё сметану и яблочное пюре».
Сметана и яблочное пюре? С яйцами? Может быть, этот эксперимент с завтраком был не такой уж хорошей идеей. Но я не собиралась отступать. Я была уверена в победе.
Примерно через десять минут официантка принесла мне тарелку мацы брей. Выглядело это довольно безобидно, да и пахло приятно. Я решила попробовать.
С первым укусом я попробовала яйца и мацу по отдельности. Ммм , подумала я. Со вторым укусом я попробовала яйца и мацу с каплей сметаны сверху. Двойная ням. Наконец, я попробовала со всем... яйцами, мацой, сметаной и яблочным пюре.
Теперь я понимаю, почему некоторые любят это блюдо сладким. После первой пробы я в итоге добавила ещё яблочного пюре. В этой добавленной сладости есть что-то, что действительно улучшает смесь яйца/мацы. Я подчистую съела всё в своей тарелке. Это идеальная еда для комфорта, и она осталась со мной на весь день... Я пропустила обед.
Хотя не существует «типичного» еврейского завтрака, есть некоторые вещи, которые приходят на ум, когда вы думаете о еврейском завтраке.. бублики и лосось, маца бреи, французские тосты , блинчики – все еврейские ежедневные основные блюда. В Израиле также принято есть шакшуку и салаты, приготовленные из свежих продуктов и простой заправки из оливкового масла.
Перенесёмся в настоящее время. Маца брей стала постоянной частью нашей кошерной ротации блюд на Песах. Это отличный способ использовать излишки мацы от Седера. Мы едим её на завтрак, бранч и бриннер. Она настолько универсальна и вкусна, что мы с нетерпением ждем её весь год!
Как вам маца-брей?
Внимательно читаем рецепт, смотрим видео, фотографии после рецепта и готовим!
2 больших яйца;
1 лист мацы;
1 столовая ложка молока или воды;
1 столовая ложка сливочного масла;
Соль и молотый перец - по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
Яблочное пюре, сметана, сахар, корица, яблоки, орехи... вы даже можете проявить креативность и добавить тёртый сыр или нарезанные кубиками овощи.
Совет:
Если вы планируете добавлять что-то дополнительное, например, нарезанные кубиками овощи, орехи или фрукты, обжарьте их с мацой и маслом. Добавьте дополнительные приправы или сыр с яйцами.
Способ приготовления:
Добавьте яйца в миску и взбивайте венчиком с 1 столовой ложкой молока или воды, пока яйца не станут пышными и пышными.
Подержите лист мацы под струёй горячей воды в течение 20-60 секунд, пока он не начнент размягчаться. Время, которое вам нужно будет держать его под водой, зависит от типа мацы, которую вы используете. Дайте ему размягчиться, но не позволяйте ему стать кашеобразным! Стряхните лишнюю воду и сохраните мацу.
Растопите столовую ложку ...ЕщёИнгредиенты на одну порцию:
2 больших яйца;
1 лист мацы;
1 столовая ложка молока или воды;
1 столовая ложка сливочного масла;
Соль и молотый перец - по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
Яблочное пюре, сметана, сахар, корица, яблоки, орехи... вы даже можете проявить креативность и добавить тёртый сыр или нарезанные кубиками овощи.
Совет:
Если вы планируете добавлять что-то дополнительное, например, нарезанные кубиками овощи, орехи или фрукты, обжарьте их с мацой и маслом. Добавьте дополнительные приправы или сыр с яйцами.
Способ приготовления:
Добавьте яйца в миску и взбивайте венчиком с 1 столовой ложкой молока или воды, пока яйца не станут пышными и пышными.
Подержите лист мацы под струёй горячей воды в течение 20-60 секунд, пока он не начнент размягчаться. Время, которое вам нужно будет держать его под водой, зависит от типа мацы, которую вы используете. Дайте ему размягчиться, но не позволяйте ему стать кашеобразным! Стряхните лишнюю воду и сохраните мацу.
Растопите столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
Разломайте мацу на небольшие кусочки и положите их на сковороду. Обжарьте кусочки мацы на среднем огне около минуты, пока они равномерно не покроются маслом.
Вылейте яичную смесь на кусочки мацы. Размешайте яйца лопаточкой, пока они хорошо не смешаются с мацой. Готовьте яйца около 2 минут на среднем огне, переворачивая и постоянно помешивая — не позволяйте яйцам стоять, иначе они пережарятся. Вам нужно, чтобы яйца были приготовлены всмятку — не жидкие, а едва приготовленные. Пережаренные или потемневшие яйца полностью испортят вкус. Во время готовки посыпьте солью и перцем по вкусу. Это также время добавить сахар, если вы хотите более сладкий мацо-брей.
Подавайте мацу-брей немедленно с небольшой порцией яблочного пюре и сметаны или кленового сиропа по желанию.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим семьям, кошерного и весёлого Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Автор варианта приготовления и фотография © Тори Авей, кулинарный блогер
Подробнее о приготовлении смотрите в видеосюжете: «Маца Брей на Песах»