Автор варианта приготовления и фотография © ведущая кулинарного блога «Готовим с Татьяной»
Сегодня мы приготовим вкусный сдобный нежный рулет с простой маковой начинки. Рулет не только очень вкусный, но очень красиво смотрится. Такую выпечку можно приготовить на любой праздник, например, к предстоящему 8 марта или к Пуриму.
Столь вкусный маковый рулет вы точно не купите в магазине – в магазинных рулетах очень мало начинки, и основным её ингредиентом выступает зачастую сахар, а не мак. Приготовив по этому рецепту, вы получите мягкий, воздушный рулет с ароматным маком, а сдобное тесто мягким и воздушным.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты:
Мука ~ 300 грамм;
Яйцо – 1 шт.;
Молоко – 120 мл;
Сахар – 80 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм;
Дрожжи сухие – 5 грамм;
Ванильный сахар – 8 грамм;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – 1 столовая ложка.
Для начинки:
Мак сухой пищевой – 200 грамм;
Сахар – 120 г или по вкусу;
Сливочное масло – 30 грамм;
Белок – 1 шт.
Для смазки:
Желток – 1 шт.;
Молоко – 1 столовая ложка;
Сливочное масло – 20 грамм.
Способ приготовления:
Сначала готовим маковую начинку.
Высыпаем 200 г сухого пищевого мака и заливаем его водой. Даём постоять минут 10-15.
Хорошо перемешиваем, сливаем воду. Повторяем 2-3 раза.
В конечном итоге заливаем мак чистой водой и варим на средней температуре примерно 30-40 минут.
В процессе варки будет образовываться пенка. Надо её снимать. Если пенка очень грязная можно слить воду и ещё раз залить чистой водой.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и сливаем. Повторяем 2-3 раза. Мак должен стать полностью холодным. Процеживаем мак через сито. Удобно это делать с помощью сита и обычной хозяйственной салфетки.
Складываем концы салфетки, скручиваю и отжимаю мак как показано на фотографии после рецепта.
Промакиваем бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки воды. Так начинка будет более сухой.
Высыпаем мак в тарелку и пробиваем его блендером. Можно также прокрутить его в мясорубке.
В измельчённый мак добавляем сахар, 1 белок (желток в дальнейшем пойдёт для смазки рулета) и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Подготавливаем опару. Выливаем в тарелку молоко, высыпаем сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара из общего количества.
Оставляем в тёплом месте на 7-10 минут.
Готовим сдобу. Разбиваем яйцо, высыпаем сахар, добавляем соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
Всё хорошо перемешиваем. Выливаем подошедшую опару и высыпаем часть заранее просеянной муки.
Сначала перемешиваем продукты ложкой. Подсыпаем остатки муки и вымешиваем тесто руками, сначала в миске, затем на столе смазанным растительным маслом.
Тесто получается мягкое, упругое.
Смазываем глубокую тарелку растительным маслом, выкладываем в неё тесто и оставляем тесто в тёплом месте на 50-60 минут, чтобы оно поднялась.
Тесто должно хорошо подняться. Обминаем его и оставляем на столе минут на 10-15 «отдохнуть».
Смазываем стол растительным маслом. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
На 2/3 пласта выкладываем маковую начинку и аккуратно разравниваем лопаткой.
Оставшуюся часть нарезаем на полоски. Полосок должно быть чётное количество.
Скручиваем полоски между собой по две штуки в жгутики, как показано на фотографии после рецепта.
Сворачиваем пласт в рулет.
Выкладываем рулет на противень. Оставляем на растойку на 35-40 минут.
Смешиваем оставшийся желток со столовой ложкой молока и аккуратно покрываем сверху рулет.
Ставим рулет выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку. Рулет выпекается 35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки. Если рулет сверху подгорает можно прикрыть его фольгой. Чтобы рулет был более мягкий, смазываем его сверху растопленным сливочным маслом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © ведущая кулинарного блога «Готовим с Татьяной»
Весёлого и вкусного Пурима!
Здоровья, любви, мира, счастья, света, тепла и радости всем вам и вашим близким!
Праздник Пурим в этом 2025 году начнётся в четверг вечером 13 марта с заходом солнца и продлится до захода солнца пятницы 14 марта.
Рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Пурим».
Также рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе #БлюдаНаПурим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Автор варианта приготовления и фотография © ведущая кулинарного блога «Готовим с Татьяной»
Сегодня мы приготовим вкусный сдобный нежный рулет с простой маковой начинки. Рулет не только очень вкусный, но очень красиво смотрится. Такую выпечку можно приготовить на любой праздник, например, к предстоящему 8 марта или к Пуриму.
Столь вкусный маковый рулет вы точно не купите в магазине – в магазинных рулетах очень мало начинки, и основным её ингредиентом выступает зачастую сахар, а не мак. Приготовив по этому рецепту, вы получите мягкий, воздушный рулет с ароматным маком, а сдобное тесто мягким и воздушным.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты:
Мука ~ 300 грамм;
Яйцо – 1 шт.;
Молоко – 120 мл;
Сахар – 80 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм;
Дрожжи сухие – 5 грамм;
Ванильный сахар – 8 грамм;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – 1 столовая ложка.
Для начинки:
Мак сухой пищевой – 200 грамм;
Сахар – 120 г или по ...Ещё«Мягкий сдобный маковый рулет на Пурим и не только…»
Автор варианта приготовления и фотография © ведущая кулинарного блога «Готовим с Татьяной»
Сегодня мы приготовим вкусный сдобный нежный рулет с простой маковой начинки. Рулет не только очень вкусный, но очень красиво смотрится. Такую выпечку можно приготовить на любой праздник, например, к предстоящему 8 марта или к Пуриму.
Столь вкусный маковый рулет вы точно не купите в магазине – в магазинных рулетах очень мало начинки, и основным её ингредиентом выступает зачастую сахар, а не мак. Приготовив по этому рецепту, вы получите мягкий, воздушный рулет с ароматным маком, а сдобное тесто мягким и воздушным.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты:
Мука ~ 300 грамм;
Яйцо – 1 шт.;
Молоко – 120 мл;
Сахар – 80 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм;
Дрожжи сухие – 5 грамм;
Ванильный сахар – 8 грамм;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – 1 столовая ложка.
Для начинки:
Мак сухой пищевой – 200 грамм;
Сахар – 120 г или по вкусу;
Сливочное масло – 30 грамм;
Белок – 1 шт.
Для смазки:
Желток – 1 шт.;
Молоко – 1 столовая ложка;
Сливочное масло – 20 грамм.
Сначала готовим маковую начинку.
Высыпаем 200 г сухого пищевого мака и заливаем его водой. Даём постоять минут 10-15.
Хорошо перемешиваем, сливаем воду. Повторяем 2-3 раза.
В конечном итоге заливаем мак чистой водой и варим на средней температуре примерно 30-40 минут.
В процессе варки будет образовываться пенка. Надо её снимать. Если пенка очень грязная можно слить воду и ещё раз залить чистой водой.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и сливаем. Повторяем 2-3 раза. Мак должен стать полностью холодным. Процеживаем мак через сито. Удобно это делать с помощью сита и обычной хозяйственной салфетки.
Складываем концы салфетки, скручиваю и отжимаю мак как показано на фотографии после рецепта.
Промакиваем бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки воды. Так начинка будет более сухой.
Высыпаем мак в тарелку и пробиваем его блендером. Можно также прокрутить его в мясорубке.
В измельчённый мак добавляем сахар, 1 белок (желток в дальнейшем пойдёт для смазки рулета) и сливочное ...ЕщёСпособ приготовления:
Сначала готовим маковую начинку.
Высыпаем 200 г сухого пищевого мака и заливаем его водой. Даём постоять минут 10-15.
Хорошо перемешиваем, сливаем воду. Повторяем 2-3 раза.
В конечном итоге заливаем мак чистой водой и варим на средней температуре примерно 30-40 минут.
В процессе варки будет образовываться пенка. Надо её снимать. Если пенка очень грязная можно слить воду и ещё раз залить чистой водой.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и сливаем. Повторяем 2-3 раза. Мак должен стать полностью холодным. Процеживаем мак через сито. Удобно это делать с помощью сита и обычной хозяйственной салфетки.
Складываем концы салфетки, скручиваю и отжимаю мак как показано на фотографии после рецепта.
Промакиваем бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки воды. Так начинка будет более сухой.
Высыпаем мак в тарелку и пробиваем его блендером. Можно также прокрутить его в мясорубке.
В измельчённый мак добавляем сахар, 1 белок (желток в дальнейшем пойдёт для смазки рулета) и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Подготавливаем опару. Выливаем в тарелку молоко, высыпаем сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара из общего количества.
Оставляем в тёплом месте на 7-10 минут.
Готовим сдобу. Разбиваем яйцо, высыпаем сахар, добавляем соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
Всё хорошо перемешиваем. Выливаем подошедшую опару и высыпаем часть заранее просеянной муки.
Сначала перемешиваем продукты ложкой. Подсыпаем остатки муки и вымешиваем тесто руками, сначала в миске, затем на столе смазанным растительным маслом.
Тесто получается мягкое, упругое.
Смазываем глубокую тарелку растительным маслом, выкладываем в неё тесто и оставляем тесто в тёплом месте на 50-60 минут, чтобы оно поднялась.
Тесто должно хорошо подняться. Обминаем его и оставляем на столе минут на 10-15 «отдохнуть».
Смазываем стол растительным маслом. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
На 2/3 пласта выкладываем маковую начинку и аккуратно разравниваем лопаткой.
Оставшуюся часть нарезаем на полоски. Полосок должно быть чётное количество.
Скручиваем полоски между собой по две штуки в жгутики, как показано на фотографии после рецепта.
Сворачиваем пласт в рулет.
Выкладываем рулет на противень. Оставляем на растойку на 35-40 минут.
Смешиваем оставшийся желток со столовой ложкой молока и аккуратно покрываем сверху рулет.
Ставим рулет выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку. Рулет выпекается 35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки. Если рулет сверху подгорает можно прикрыть его фольгой. Чтобы рулет был более мягкий, смазываем его сверху растопленным сливочным маслом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © ведущая кулинарного блога «Готовим с Татьяной»
Здоровья, любви, мира, счастья, света, тепла и радости всем вам и вашим близким!
Праздник Пурим в этом 2025 году начнётся в четверг вечером 13 марта с заходом солнца и продлится до захода солнца пятницы 14 марта.
Рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Пурим».
Также рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе #БлюдаНаПурим