Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Израиль – очень специальная страна во всех смыслах, в том числе и в кулинарном. Мост между Западом и Востоком – место встреч подчас очень далеких друг от друга культур, в котором кулинарные традиции разных еврейских диаспор становятся частью единого целого: в одном котле варятся русская, французская и даже индийская кухни.
Из этого общего еврейского котла и вышло наше сегодняшнее блюдо, для которого нам понадобятся скандинавский лосось, израильское авокадо, испанское манго и много индийских специй. И вот вам – лосось в маринаде амба с соусом из авокадо с зеленью.
Рецепт амбы в Израиль завезли сефардские евреи. Готовят её из спелых плодов манго – в Святой земле как раз сейчас на них самый сезон. Амба – это вязкая тёмно-жёлтая жидкость, солёная и пряная на вкус. Купить её в Израиле можно на любом рынке у продавцов тхины и хумуса, но и дома её сделать легко и просто.
Впрочем, вкус у неё очень специфический – без ничего амбу не поешь, но вот для маринада подходит отлично. Амба хорошо сочетается с любыми рыбой, мясом и птицей – придает им красивый цвет и интересный «восточный» оттенок вкуса.
В Израиле приготовленный в таком маринаде лосось придумали сочетать с латиноамериканским соусом из авокадо. Лосось получается немного пряным, а соус к нему – свежим и кисловатым на вкус.
Ингредиенты:
Для лосося и маринада:
500 граммов филе лосося;
1 манго;
Сок и цедра 1/2 лимона;
1 очищенный зубчик чеснока;
Карри, кумин, суммах и куркума – всё по вкусу;
Острый перец – по вкусу;
2 ложки крупной соли;
1 чайная ложка оливкового масла.
Для соуса из авокадо:
1 авокадо;
1 пучок кинзы или базилика;
1 очищенный зубчик чеснока;
Сок половины лимона;
Соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите манго от кожуры, освободите от косточки и измельчите в блендере. Добавьте в получившуюся массу цедру и сок лимона, затем измельчённые до состояния кашицы острый перец и чеснок, специи и соль. Всё очень хорошо перемешайте и доведите до кипения. Остудите и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы блюдо пропиталось ароматами чеснока и специй.
Опустите кусочки лосося в соус, а потом выложите рыбу на накрытый пекарской бумагой и смазанный оливковым маслом противень. Выпекайте при температуре 180°C градусов в течение 20-25 минут.
Тем временем приготовьте соус из авокадо – для этого соедините все ингредиенты и измельчите их в блендере. Подавайте готовый лосось с соусом из авокадо.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Израиль – очень специальная страна во всех смыслах, в том числе и в кулинарном. Мост между Западом и Востоком – место встреч подчас очень далеких друг от друга культур, в котором кулинарные традиции разных еврейских диаспор становятся частью единого целого: в одном котле варятся русская, французская и даже индийская кухни.
Из этого общего еврейского котла и вышло наше сегодняшнее блюдо, для которого нам понадобятся скандинавский лосось, израильское авокадо, испанское манго и много индийских специй. И вот вам – лосось в маринаде амба с соусом из авокадо с зеленью.
Рецепт амбы в Израиль завезли сефардские евреи. Готовят её из спелых плодов манго – в Святой земле как раз сейчас на них самый сезон. Амба – это вязкая тёмно-жёлтая жидкость, солёная и пряная на вкус. Купить её в Израиле можно на любом рынке у продавцов тхины и хумуса, но и дома её сделать легко и просто.
Впрочем, вк...Ещё«Лосось в маринаде амба с соусом из авокадо с зеленью»
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Израиль – очень специальная страна во всех смыслах, в том числе и в кулинарном. Мост между Западом и Востоком – место встреч подчас очень далеких друг от друга культур, в котором кулинарные традиции разных еврейских диаспор становятся частью единого целого: в одном котле варятся русская, французская и даже индийская кухни.
Из этого общего еврейского котла и вышло наше сегодняшнее блюдо, для которого нам понадобятся скандинавский лосось, израильское авокадо, испанское манго и много индийских специй. И вот вам – лосось в маринаде амба с соусом из авокадо с зеленью.
Рецепт амбы в Израиль завезли сефардские евреи. Готовят её из спелых плодов манго – в Святой земле как раз сейчас на них самый сезон. Амба – это вязкая тёмно-жёлтая жидкость, солёная и пряная на вкус. Купить её в Израиле можно на любом рынке у продавцов тхины и хумуса, но и дома её сделать легко и просто.
Впрочем, вкус у неё очень специфический – без ничего амбу не поешь, но вот для маринада подходит отлично. Амба хорошо сочетается с любыми рыбой, мясом и птицей – придает им красивый цвет и интересный «восточный» оттенок вкуса.
В Израиле приготовленный в таком маринаде лосось придумали сочетать с латиноамериканским соусом из авокадо. Лосось получается немного пряным, а соус к нему – свежим и кисловатым на вкус.
Ингредиенты:
Для лосося и маринада:
500 граммов филе лосося;
1 манго;
Сок и цедра 1/2 лимона;
1 очищенный зубчик чеснока;
Карри, кумин, суммах и куркума – всё по вкусу;
Острый перец – по вкусу;
2 ложки крупной соли;
1 чайная ложка оливкового масла.
Для соуса из авокадо:
1 авокадо;
1 пучок кинзы или базилика;
1 очищенный зубчик чеснока;
Сок половины лимона;
Соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите манго от кожуры, освободите от косточки и измельчите в блендере. Добавьте в получившуюся массу цедру и сок лимона, затем измельчённые до состояния кашицы острый перец и чеснок, специи и соль. Всё очень хорошо перемешайте и доведите до кипения. Остудите и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы блюдо пропиталось ароматами чеснока и специй.
Опустите кусочки лосося в соус, а потом выложите рыбу на накрытый пекарской бумагой и смазанный оливковым маслом противень. Выпекайте при температуре 180°C градусов в течение 20-25 минут.
Тем временем приготовьте соус из авокадо – для этого соедините все ингредиенты и измельчите их в блендере. Подавайте готовый лосось с соусом из авокадо.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
https://ok.ru/group/52305575477329/topic/70747986354257