Автор варианта приготовления и фотография © Анастасия Бондаренко
Так уж получилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горячие вареники с картофелем, приправленные карамелизированным луком и гусиными шкварками или просто поданными со сметаной. Поскольку тесто для вареников несолёное, их вкус полностью зависит от начинки, поэтому это должно быть невероятно вкусно.
К сожалению, покупные замороженные вареники не идут ни в какое сравнение с домашними. Если вы хотите побаловать себя этим блюдом, придётся приложить некоторые усилия. Процесс приготовления начинки, теста и формовки вареников занимает 2-3 часа, что в наше напряженное время является роскошью. Но это того стоит.
«Что такое вареники?»
Вареники – традиционное украинское блюдо, разновидность пельменей, представляющая собой шарики из отварного теста с начинкой, имеющие форму полумесяцев.
«В чём разница между украинскими варениками, польскими варениками и русскими пельменями?»
Украинские вареники – родственники польских pierogi. Они очень похожи по составу и имеют одинаковую форму полумесяца. Однако каждое блюдо отражает традиции своего народа.
Украинские вареники они меньше по размеру, традиционно готовятся из постного теста с использованием воды, отличаются видами начинок и подаются с щедрым количеством сметаны.
Польские вареники. Они больше по размеру, с более пышным тестом, содержащим больше яиц, молочных продуктов и масла. Они отличаются начинками и способом подачи.
Пельмени – русское блюдо, представляющее собой отварные изделия из теста с начинкой. Пельмени готовятся из постного теста и начиняются сырым мясом, имеют форму круга или уха.
«Начинки для вареников»
У каждой украинской хозяйки есть свой любимый рецепт, поэтому вариантов начинок десятки. Их можно приготовить как основное блюдо с картофелем и творогом, отварным мясом, грибами, квашеной капустой или субпродуктами. Или как десерт с вишней, творогом, яблоками, черникой, клубникой, малиной или маком.
Картофельные и карамелизированные луковые клёцки – мои самые любимые; они напоминают мне о доме. Если исключить из рецепта масло, получится вегетарианский или постный вариант. Для меня картофельные вареники – неотъемлемая часть традиционных 12 постных блюд, подаваемых в канун Рождества.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Из указанного количества ингредиентов получается 80-90 маленьких вареников или 50-60 больших вареников. Количество зависит от размера изделия и толщины теста. Порция на 1 человека – 15-20 маленьких вареников или 12-15 больших.
Ингредиенты:
Для теста:
Вода – 1 чашка (240 мл) ;
Мука общего назначения – 6 стаканов (720 г) ;
Соль – 1 чайная ложка.
Для картофельной начинки:
Картофель – 1 кг;
Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
Растительное масло – 5 столовых ложек (75 мл) ;
Несолёное сливочное масло – 1/2 палочки (55 г) ;
Соль – 1 чайная ложка;
Перец чёрный молотый – 2 щепотки.
Для подачи:
Несолёное сливочное масло – 1/4 палочки (27 г).
Способ приготовления:
Картофель отварите так же, как для приготовления пюре.
Для этого очистите и нарежьте картофель, положите его в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода была выше овощей примерно на 1-1,5 см. Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите картофель под неплотно закрытой крышкой на слабом огне до готовности.
Кипение должно быть умеренным, без бурного бурления. Обычно это занимает 25-30 минут, в зависимости от сорта картофеля. Вы можете проверить готовность, проткнув картофель вилкой или ножом; он должен быть мягким.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками, затем добавьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте лук на слабом огне в течение 25-35 минут, периодически помешивая, пока он не приобретет красивый светло-коричневый цвет.
Наша цель – карамелизировать лук, а не просто обжарить его. Этот процесс придаёт луку приятный ореховый, слегка дымный аромат и нежный вкус. Для меня картофель с этим луком чем-то напоминает аромат грибов.
Совет:
Для жарки лука можно использовать смесь сливочного и растительного масла.
Совет:
Часть приготовленного лука можно отложить для подачи.
Слейте всю воду с вареного картофеля. Добавьте карамелизированный лук вместе с жиром, в котором он жарился, сливочное масло и молотый чёрный перец по вкусу.
Совет:
При желании в начинку можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.
Нюанс:
Я добавляю жареный лук прямо в кастрюлю, затем разминаю его вместе с картофелем. Таким образом, мягкий карамелизированный лук полностью растворяется в начинке, пропитывая её своим вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете неравномерную начинку с кусочками лука, то их следует добавлять в уже готовое картофельное пюре.
Разомните картофель толкушкой или пестиком. Попробуйте и добавьте соль или молотый чёрный перец, если необходимо. Консистенция готовой начинки должна быть довольно густой, но при этом шелковистой и кремовой. Дайте картофельной начинке полностью остыть.
Важно:
Поскольку мы используем пресное тесто, вкус вареников полностью зависит от вкуса начинки. Картофель должен быть очень вкусным, с достаточным количеством соли, специй и масла. Пюре должно быть настолько вкусным, чтобы у вас возникло непреодолимое желание съесть его немедленно.
Важно:
Консистенция картофельного пюре должна быть слегка твердой и более сухой. Оно должно быть гуще, чем то, которое вы обычно готовите для гарнира.
Приготовление теста:
Налейте в миску тёплую воду и добавьте соль, помешивая до растворения. Добавьте 3/4 просеянной муки и перемешайте вилкой до однородности. Переложите тесто на рабочую поверхность и постепенно добавляйте оставшуюся муку, вымешивая, пока не получится плотное, эластичное, нелипкое тесто.
Накройте тесто миской и оставьте на 30-40 минут
Возьмите 1/4 теста и раскатайте его в ровный цилиндр диаметром около 3/4 дюйма (2 см). Разрежьте цилиндр на равные части, оставляя между ними расстояние около 1/2-3/4 дюйма (1-1,5 см).
Накройте оставшееся тесто миской, чтобы оно не засохло.
Совет:
Если тесто получилось слишком твёрдым, цилиндр может скользить по рабочей поверхности. В этом случае слегка смочите руки.
Обваляйте каждый небольшой кусочек теста в муке с обеих сторон, слегка надавливая пальцем в центре, чтобы получился круглый или слегка овальный кусочек.
В результате этого процесса мы получим предварительно сформированные детали, которые будет легко раскатать в диски нужной формы.
Тесто можно раскатать с помощью машинки для пасты или скалки в пласт толщиной 1/16-1/8 дюйма (1-2 мм), а затем вырезать кружочки с помощью круглой формочки для печенья, круга для теста или тонкостенного стакана.
Диаметр кругов может быть от 2 до 3 1/4 дюймов (от 5 до 8 см).
Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в тонкий диск. В центр положите картофельную начинку. Удобнее всего это делать, держа диск в левой руке (или в правой, если вы левша).
Нюанс:
Размер вареников может варьироваться и зависит от диаметра диска теста. Я предпочитаю делать пельмени меньшего размера, поэтому диаметр моих дисков теста обычно составляет от 2 до 2 1/4 дюйма (5-6 см). На один такой диск я обычно использую от 1/2 до 1 чайной ложки начинки. Для пельменей большего размера вы можете сделать диски из теста диаметром от 2 3/4 до 3 1/4 дюйма (7-8 см), используя от 1 до 2 чайных ложек начинки на каждый.
Сложите диск теста пополам, чтобы получилась форма полумесяца, похожая на кесадилью или эмпанадас, и соедините края, защипнув их в центре.
Используя большой и указательный пальцы, защипните края вареника с одной стороны по направлению к центру, затем повторите с другой стороны. Для большей надежности я ещё раз прохожусь по краю вареника, защипывая края вместе.
Повторяйте этот процесс, пока не используете всё тесто и начинку.
Готовые пельмени выложите на посыпанную мукой поверхность на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.
Совет:
При желании можно украсить края вареников тесьмой или другим узором.
Нюанс:
На этом этапе вареники можно заморозить для дальнейшего использования.
Чтобы приготовить вареники, опустите их в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и осторожно помешивайте, пока они не всплывут на поверхность. После того, как они всплывут, варите их при умеренном кипении без крышки в течение 2-5 минут, периодически помешивая.
Совет:
Перед тем как добавлять их, хорошо перемешайте воду, чтобы создать водоворот. Таким образом, поток воды подхватит пельмени, и они будут тонуть медленнее. В результате они будут меньше соприкасаться друг с другом и дном кастрюли, что предотвратит их слипание или прилипание к посуде. Добавляйте вареники в кипящую воду по 1-3 штуки за раз.
Совет:
Варите вареники в большом количестве воды, небольшими порциями. Они должны плавать на поверхности в один слой, максимум в два слоя после подъёма. Соотношение вареников и воды должно быть 1:5.
Выньте готовые вареники из кастрюли с помощью шумовки и положите их в подходящую миску. Полейте их маслом или жареным луком с беконом и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть их, не повредив при этом пельмени.
Совет:
Удобно бросать их в керамическую или жаропрочную стеклянную посуду. Для этого добавьте масло или начинку, накройте крышкой, а затем осторожно встряхните ёмкость. Этот прием гарантирует, что вареники равномерно покроются заправкой.
Второе преимущество этого метода в том, что такая посуда хорошо сохраняет тепло. Таким образом, пока я готовлю вторую и третью партии пельменей, первая партия остается горячей. Я просто добавляю свежесваренные вареники в ту же ёмкость, добавляю еще заправки, накрываю крышкой и снова встряхиваю ёмкость.
Вареники с картофелем и карамелизированным луком готовы.
Подавать вареники можно со сметаной, хрустящим карамелизированным луком, маслом, рубленым укропом, сливочно-грибным соусом или свежей зеленью по вкусу.
Мои постоянные фавориты – либо просто сметана, либо жареный лук.
«Как хранить»
Вареники. Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней. Вы можете разогреть их в микроволновке или обжарить на сковороде с маслом до золотисто-коричневого цвета.
Замороженные вареники. Их можно заморозить сразу после формовки. Для этого разложите сырые пельмени на поверхности, посыпанной мукой или застелённой пищевой плёнкой (доска или неглубокая форма для выпечки), и поставьте в морозилку до полного застывания. Это займёт около 2 часов. После этого переложите полуфабрикат в пакет с застёжкой и храните до 1 месяца.
Свежеприготовленные вареники. Сырые пельмени можно хранить на посыпанной мукой поверхности, накрыв пищевой пленкой или чистым полотенцем, чтобы предотвратить высыхание, в течение 2-3 часов. Их можно хранить в холодильнике не более 1 дня. При более длительном хранении начинка может начать портиться, а тесто потеряет эластичность, станет водянистым и липким.
Советы:
Для начинки:
Выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Они хорошо готовятся и придают пюре кремовую, пушистую и нежную текстуру. К таким сортам относятся: Russet, Yukon Gold, Maris Piper, Idaho, King Edward.
Никогда не используйте блендер для разминания картофеля: он превратит его в клей.
Можно использовать оставшееся картофельное пюре.
Если вам не нравится лук, вы можете его не добавлять.
В качестве начинки можно использовать жареные грибы, творог, квашеную капусту, укроп или жареную морковь.
Лучше всего солить картофель для пюре в середине приготовления, так как соль уплотняет его структуру. Так картофель впитает достаточно соли, но останется мягче и нежнее. Исключение составляют сорта картофеля, которые сильно распадаются во время приготовления; их лучше солить в самом начале.
Вы можете запечь картофель в кожуре на соли, затем очистить и продавить его через картофеледавилку. Это придаст ему более интенсивный вкус.
Следите за тем, чтобы лук не подгорел. Подгоревший лук придаст горький привкус.
Для придания формы:
Если вы делаете вареники впервые, начните с небольшого количества начинки. Это сделает края шире и их будет легче запечатать.
Я не рекомендую раскатывать слишком много кусков теста сразу, так как они могут высохнуть.
Начинку лучше класть на ту сторону, которая лежала на столе, чтобы она не высохла.
Края теста должны быть чистыми, иначе они не будут плотно запечатаны и могут развалиться во время приготовления.
Убедитесь, что края вареника надежно запечатаны, иначе картофельная начинка окажется в кастрюле во время приготовления.
Если тесто жёсткое или края подсохли, можно слегка смочить их водой. Можно сделать это кисточкой для теста или пальцем. Смачивайте только один край с внутренней стороны.
Толщина теста также влияет на вкус готовых вареников. Это зависит от консистенции и вида теста. Я готовлю довольно крутое тесто и раскатываю его до толщины 1/16-1/8 дюйма (1-2 мм). Если вы замешиваете более мягкое тесто, то его можно раскатать до толщины 1/16-1/8 дюйма (2-4 мм). Это особенно актуально, когда имеешь дело с заварным тестом или тестом, замешанным на кефире, сметане или холодной воде.
Для приготовления:
Посолите воду так же, как и для варки пасты.
Мешать вареники лучше всего силиконовой лопаткой или деревянной ложкой с тупыми краями, чтобы не повредить обертку и не допустить её разрыва.
Если вареники вздулись, нужно снизить температуру или вынуть их из воды, иначе они могут развалиться.
Вареники можно приготовить на пару.
Если вы не собираетесь подавать вареники горячими сразу же, их нужно время от времени помешивать, чтобы они не слиплись.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анастасия Бондаренко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Автор варианта приготовления и фотография © Анастасия Бондаренко
Так уж получилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горячие вареники с картофелем, приправленные карамелизированным луком и гусиными шкварками или просто поданными со сметаной. Поскольку тесто для вареников несолёное, их вкус полностью зависит от начинки, поэтому это должно быть невероятно вкусно.
К сожалению, покупные замороженные вареники не идут ни в какое сравнение с домашними. Если вы хотите побаловать себя этим блюдом, придётся приложить некоторые усилия. Процесс приготовления начинки, теста и формовки вареников занимает 2-3 часа, что в наше напряженное время является роскошью. Но это того стоит.
«Что такое вареники?»
Вареники – традиционное украинское блюдо, разновидность пельменей, представляющая собой шарики из отварного теста с начинкой, имеющие форму полумесяцев.
«В чём разница между украинскими варениками, польскими варениками и русскими пельменями?»
Украинские вареники – родств...Ещё«Вареники с картофелем»
Автор варианта приготовления и фотография © Анастасия Бондаренко
Так уж получилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горячие вареники с картофелем, приправленные карамелизированным луком и гусиными шкварками или просто поданными со сметаной. Поскольку тесто для вареников несолёное, их вкус полностью зависит от начинки, поэтому это должно быть невероятно вкусно.
К сожалению, покупные замороженные вареники не идут ни в какое сравнение с домашними. Если вы хотите побаловать себя этим блюдом, придётся приложить некоторые усилия. Процесс приготовления начинки, теста и формовки вареников занимает 2-3 часа, что в наше напряженное время является роскошью. Но это того стоит.
«Что такое вареники?»
Вареники – традиционное украинское блюдо, разновидность пельменей, представляющая собой шарики из отварного теста с начинкой, имеющие форму полумесяцев.
«В чём разница между украинскими варениками, польскими варениками и русскими пельменями?»
Украинские вареники – родственники польских pierogi. Они очень похожи по составу и имеют одинаковую форму полумесяца. Однако каждое блюдо отражает традиции своего народа.
Украинские вареники они меньше по размеру, традиционно готовятся из постного теста с использованием воды, отличаются видами начинок и подаются с щедрым количеством сметаны.
Польские вареники. Они больше по размеру, с более пышным тестом, содержащим больше яиц, молочных продуктов и масла. Они отличаются начинками и способом подачи.
Пельмени – русское блюдо, представляющее собой отварные изделия из теста с начинкой. Пельмени готовятся из постного теста и начиняются сырым мясом, имеют форму круга или уха.
«Начинки для вареников»
У каждой украинской хозяйки есть свой любимый рецепт, поэтому вариантов начинок десятки. Их можно приготовить как основное блюдо с картофелем и творогом, отварным мясом, грибами, квашеной капустой или субпродуктами. Или как десерт с вишней, творогом, яблоками, черникой, клубникой, малиной или маком.
Картофельные и карамелизированные луковые клёцки – мои самые любимые; они напоминают мне о доме. Если исключить из рецепта масло, получится вегетарианский или постный вариант. Для меня картофельные вареники – неотъемлемая часть традиционных 12 постных блюд, подаваемых в канун Рождества.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты:
Для теста:
Вода – 1 чашка (240 мл) ;
Мука общего назначения – 6 стаканов (720 г) ;
Соль – 1 чайная ложка.
Для картофельной начинки:
Картофель – 1 кг;
Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
Растительное масло – 5 столовых ложек (75 мл) ;
Несолёное сливочное масло – 1/2 палочки (55 г) ;
Соль – 1 чайная ложка;
Перец чёрный молотый – 2 щепотки.
Для подачи:
Несолёное сливочное масло – 1/4 палочки (27 г).
Способ приготовления:
Картофель отварите так же, как для приготовления пюре.
Для этого очистите и нарежьте картофель, положите его в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода была выше овощей примерно на 1-1,5 см. Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите картофель под неплотно закрытой крышкой на слабом огне до готовности.
Кипение должно б...ЕщёИз указанного количества ингредиентов получается 80-90 маленьких вареников или 50-60 больших вареников. Количество зависит от размера изделия и толщины теста. Порция на 1 человека – 15-20 маленьких вареников или 12-15 больших.
Ингредиенты:
Для теста:
Вода – 1 чашка (240 мл) ;
Мука общего назначения – 6 стаканов (720 г) ;
Соль – 1 чайная ложка.
Для картофельной начинки:
Картофель – 1 кг;
Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
Растительное масло – 5 столовых ложек (75 мл) ;
Несолёное сливочное масло – 1/2 палочки (55 г) ;
Соль – 1 чайная ложка;
Перец чёрный молотый – 2 щепотки.
Для подачи:
Несолёное сливочное масло – 1/4 палочки (27 г).
Способ приготовления:
Картофель отварите так же, как для приготовления пюре.
Для этого очистите и нарежьте картофель, положите его в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода была выше овощей примерно на 1-1,5 см. Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите картофель под неплотно закрытой крышкой на слабом огне до готовности.
Кипение должно быть умеренным, без бурного бурления. Обычно это занимает 25-30 минут, в зависимости от сорта картофеля. Вы можете проверить готовность, проткнув картофель вилкой или ножом; он должен быть мягким.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками, затем добавьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте лук на слабом огне в течение 25-35 минут, периодически помешивая, пока он не приобретет красивый светло-коричневый цвет.
Наша цель – карамелизировать лук, а не просто обжарить его. Этот процесс придаёт луку приятный ореховый, слегка дымный аромат и нежный вкус. Для меня картофель с этим луком чем-то напоминает аромат грибов.
Для жарки лука можно использовать смесь сливочного и растительного масла.
Совет:
Часть приготовленного лука можно отложить для подачи.
Слейте всю воду с вареного картофеля. Добавьте карамелизированный лук вместе с жиром, в котором он жарился, сливочное масло и молотый чёрный перец по вкусу.
Совет:
При желании в начинку можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.
Нюанс:
Я добавляю жареный лук прямо в кастрюлю, затем разминаю его вместе с картофелем. Таким образом, мягкий карамелизированный лук полностью растворяется в начинке, пропитывая её своим вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете неравномерную начинку с кусочками лука, то их следует добавлять в уже готовое картофельное пюре.
Разомните картофель толкушкой или пестиком. Попробуйте и добавьте соль или молотый чёрный перец, если необходимо. Консистенция готовой начинки должна быть довольно густой, но при этом шелковистой и кремовой. Дайте картофельной начинке полностью остыть.
Важно:
Поскольку мы использу...ЕщёСовет:
Для жарки лука можно использовать смесь сливочного и растительного масла.
Совет:
Часть приготовленного лука можно отложить для подачи.
Слейте всю воду с вареного картофеля. Добавьте карамелизированный лук вместе с жиром, в котором он жарился, сливочное масло и молотый чёрный перец по вкусу.
Совет:
При желании в начинку можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.
Нюанс:
Я добавляю жареный лук прямо в кастрюлю, затем разминаю его вместе с картофелем. Таким образом, мягкий карамелизированный лук полностью растворяется в начинке, пропитывая её своим вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете неравномерную начинку с кусочками лука, то их следует добавлять в уже готовое картофельное пюре.
Разомните картофель толкушкой или пестиком. Попробуйте и добавьте соль или молотый чёрный перец, если необходимо. Консистенция готовой начинки должна быть довольно густой, но при этом шелковистой и кремовой. Дайте картофельной начинке полностью остыть.
Важно:
Поскольку мы используем пресное тесто, вкус вареников полностью зависит от вкуса начинки. Картофель должен быть очень вкусным, с достаточным количеством соли, специй и масла. Пюре должно быть настолько вкусным, чтобы у вас возникло непреодолимое желание съесть его немедленно.
Важно:
Консистенция картофельного пюре должна быть слегка твердой и более сухой. Оно должно быть гуще, чем то, которое вы обычно готовите для гарнира.
Приготовление теста:
Налейте в миску тёплую воду и добавьте соль, помешивая до растворения. Добавьте 3/4 просеянной муки и перемешайте вилкой до однородности. Переложите тесто на рабочую поверхность и постепенно добавляйте оставшуюся муку, вымешивая, пока не получится плотное, эластичное, нелипкое тесто.
Накройте тесто миской и оставьте на 30-40 минут
Возьмите 1/4 теста и раскатайте его в ровный цилиндр диаметром около 3/4 дюйма (2 см). Разрежьте цилиндр на равные части, оставляя между ними расстояние около 1/2-3/4 дюйма (1-1,5 см).
Накройте оставшееся тесто миской, чтобы оно не засохло.
Совет:
Если тесто получилось слишком твёрдым, цилиндр может скользить по рабочей поверхности. В этом случае слегка смочите руки.
Обваляйте каждый небольшой кусочек теста в муке с обеих сторон, слегка надавливая пальцем в центре, чтобы получился круглый или слегка овальный кусочек.
В результате этого процесса мы получим предварительно сформированные детали, которые будет легко раскатать в диски нужной формы.
Тесто можно раскатать с помощью машинки для пасты или скалки в пласт толщиной 1/16-1/8 дюйма (1-2 мм), а затем вырезать кружочки с помощью круглой формочки для печенья, круга для теста или тонкостенного стакана.
Диаметр кругов может быть от 2 до 3 1/4 дюймов (от 5 до 8 см).
Нюанс:
Размер вареников может варьироваться и зависит от диаметра диска теста. Я предпочитаю делать пельмени меньшего размера, поэтому диаметр моих дисков теста обычно составляет от 2 до 2 1/4 дюйма (5-6 см). На один такой диск я обычно использую от 1/2 до 1 чайной ложки начинки. Для пельменей большего размера вы можете сделать диски из теста диаметром от 2 3/4 до 3 1/4 дюйма (7-8 см), используя от 1 до 2 чайных ложек начинки на каждый.
Сложите диск теста пополам, чтобы получилась форма полумесяца, похожая на кесадилью или эмпанадас, и соедините края, защипнув их в центре.
Используя большой и указательный пальцы, защипните края вареника с одной стороны по направлению к центру, затем повторите с другой стороны. Для большей надежности я ещё раз прохожусь по краю вареника, защипывая края вместе.
Повторяйте этот проце...ЕщёРаскатайте каждый кусочек теста скалкой в тонкий диск. В центр положите картофельную начинку. Удобнее всего это делать, держа диск в левой руке (или в правой, если вы левша).
Нюанс:
Размер вареников может варьироваться и зависит от диаметра диска теста. Я предпочитаю делать пельмени меньшего размера, поэтому диаметр моих дисков теста обычно составляет от 2 до 2 1/4 дюйма (5-6 см). На один такой диск я обычно использую от 1/2 до 1 чайной ложки начинки. Для пельменей большего размера вы можете сделать диски из теста диаметром от 2 3/4 до 3 1/4 дюйма (7-8 см), используя от 1 до 2 чайных ложек начинки на каждый.
Сложите диск теста пополам, чтобы получилась форма полумесяца, похожая на кесадилью или эмпанадас, и соедините края, защипнув их в центре.
Используя большой и указательный пальцы, защипните края вареника с одной стороны по направлению к центру, затем повторите с другой стороны. Для большей надежности я ещё раз прохожусь по краю вареника, защипывая края вместе.
Повторяйте этот процесс, пока не используете всё тесто и начинку.
Готовые пельмени выложите на посыпанную мукой поверхность на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.
Совет:
При желании можно украсить края вареников тесьмой или другим узором.
Нюанс:
На этом этапе вареники можно заморозить для дальнейшего использования.
Чтобы приготовить вареники, опустите их в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и осторожно помешивайте, пока они не всплывут на поверхность. После того, как они всплывут, варите их при умеренном кипении без крышки в течение 2-5 минут, периодически помешивая.
Совет:
Перед тем как добавлять их, хорошо перемешайте воду, чтобы создать водоворот. Таким образом, поток воды подхватит пельмени, и они будут тонуть медленнее. В результате они будут меньше соприкасаться друг с другом и дном кастрюли, что предотвратит их слипание или прилипание к посуде. Добавляйте вареники в кипящую воду по 1-3 штуки за раз.
Варите вареники в большом количестве воды, небольшими порциями. Они должны плавать на поверхности в один слой, максимум в два слоя после подъёма. Соотношение вареников и воды должно быть 1:5.
Выньте готовые вареники из кастрюли с помощью шумовки и положите их в подходящую миску. Полейте их маслом или жареным луком с беконом и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть их, не повредив при этом пельмени.
Совет:
Удобно бросать их в керамическую или жаропрочную стеклянную посуду. Для этого добавьте масло или начинку, накройте крышкой, а затем осторожно встряхните ёмкость. Этот прием гарантирует, что вареники равномерно покроются заправкой.
Второе преимущество этого метода в том, что такая посуда хорошо сохраняет тепло. Таким образом, пока я готовлю вторую и третью партии пельменей, первая партия остаётся горячей. Я просто добавляю свежесваренные вареники в ту же ёмкость, добавляю еще заправки, накрываю крышкой и снова встряхиваю ёмкость.
Вареники с картофелем и карамелизированным луком го...ЕщёСовет:
Варите вареники в большом количестве воды, небольшими порциями. Они должны плавать на поверхности в один слой, максимум в два слоя после подъёма. Соотношение вареников и воды должно быть 1:5.
Выньте готовые вареники из кастрюли с помощью шумовки и положите их в подходящую миску. Полейте их маслом или жареным луком с беконом и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть их, не повредив при этом пельмени.
Совет:
Удобно бросать их в керамическую или жаропрочную стеклянную посуду. Для этого добавьте масло или начинку, накройте крышкой, а затем осторожно встряхните ёмкость. Этот прием гарантирует, что вареники равномерно покроются заправкой.
Второе преимущество этого метода в том, что такая посуда хорошо сохраняет тепло. Таким образом, пока я готовлю вторую и третью партии пельменей, первая партия остаётся горячей. Я просто добавляю свежесваренные вареники в ту же ёмкость, добавляю еще заправки, накрываю крышкой и снова встряхиваю ёмкость.
Вареники с картофелем и карамелизированным луком готовы.
Подавать вареники можно со сметаной, хрустящим карамелизированным луком, маслом, рубленым укропом, сливочно-грибным соусом или свежей зеленью по вкусу.
Мои постоянные фавориты – либо просто сметана, либо жареный лук.
«Как хранить»
Вареники. Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней. Вы можете разогреть их в микроволновке или обжарить на сковороде с маслом до золотисто-коричневого цвета.
Замороженные вареники. Их можно заморозить сразу после формовки. Для этого разложите сырые пельмени на поверхности, посыпанной мукой или застелённой пищевой плёнкой (доска или неглубокая форма для выпечки), и поставьте в морозилку до полного застывания. Это займёт около 2 часов. После этого переложите полуфабрикат в пакет с застёжкой и храните до 1 месяца.
Свежеприготовленные вареники. Сырые пельмени можно хранить на посыпанной мукой поверхности, накрыв пищевой пленкой или чистым полотенцем, чтобы предотвратить высыхание, в течение 2-3 часов. Их можно хранить в холодильнике не более 1 дня. При более длительном хранении начинка может начать портиться, а тесто потеряет эластичность, станет водянистым и липким.
Для начинки:
Выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Они хорошо готовятся и придают пюре кремовую, пушистую и нежную текстуру. К таким сортам относятся: Russet, Yukon Gold, Maris Piper, Idaho, King Edward.
Никогда не используйте блендер для разминания картофеля: он превратит его в клей.
Можно использовать оставшееся картофельное пюре.
Если вам не нравится лук, вы можете его не добавлять.
В качестве начинки можно использовать жареные грибы, творог, квашеную капусту, укроп или жареную морковь.
Лучше всего солить картофель для пюре в середине приготовления, так как соль уплотняет его структуру. Так картофель впитает достаточно соли, но останется мягче и нежнее. Исключение составляют сорта картофеля, которые сильно распадаются во время приготовления; их лучше солить в самом начале.
Вы можете запечь картофель в кожуре на соли, затем очистить и продавить его через картофеледавилку. Это придаст ему более интенсивный вкус.
Следите за тем, чтобы лук не подгорел. Подгор...ЕщёСоветы:
Для начинки:
Выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Они хорошо готовятся и придают пюре кремовую, пушистую и нежную текстуру. К таким сортам относятся: Russet, Yukon Gold, Maris Piper, Idaho, King Edward.
Никогда не используйте блендер для разминания картофеля: он превратит его в клей.
Можно использовать оставшееся картофельное пюре.
Если вам не нравится лук, вы можете его не добавлять.
В качестве начинки можно использовать жареные грибы, творог, квашеную капусту, укроп или жареную морковь.
Лучше всего солить картофель для пюре в середине приготовления, так как соль уплотняет его структуру. Так картофель впитает достаточно соли, но останется мягче и нежнее. Исключение составляют сорта картофеля, которые сильно распадаются во время приготовления; их лучше солить в самом начале.
Вы можете запечь картофель в кожуре на соли, затем очистить и продавить его через картофеледавилку. Это придаст ему более интенсивный вкус.
Следите за тем, чтобы лук не подгорел. Подгоревший лук придаст горький привкус.
Для придания формы:
Если вы делаете вареники впервые, начните с небольшого количества начинки. Это сделает края шире и их будет легче запечатать.
Я не рекомендую раскатывать слишком много кусков теста сразу, так как они могут высохнуть.
Начинку лучше класть на ту сторону, которая лежала на столе, чтобы она не высохла.
Края теста должны быть чистыми, иначе они не будут плотно запечатаны и могут развалиться во время приготовления.
Убедитесь, что края вареника надежно запечатаны, иначе картофельная начинка окажется в кастрюле во время приготовления.
Если тесто жёсткое или края подсохли, можно слегка смочить их водой. Можно сделать это кисточкой для теста или пальцем. Смачивайте только один край с внутренней стороны.
Толщина теста также влияет на вкус готовых вареников. Это зависит от консистенции и вида теста. Я готовлю довольно крутое тесто и раскатываю его до толщины 1/16-1/8 дюйма (1-2 мм). Если вы замешиваете более мягкое тесто, то его можно раскатать до толщины 1/16-1/8 дюйма (2-4 мм). Это особенно актуально, когда имеешь дело с заварным тестом или тестом, замешанным на кефире, сметане или холодной воде.
Для приготовления:
Посолите воду так же, как и для варки пасты.
Мешать вареники лучше всего силиконовой лопаткой или деревянной ложкой с тупыми краями, чтобы не повредить обертку и не допустить её разрыва.
Если вареники вздулись, нужно снизить температуру или вынуть их из воды, иначе они могут развалиться.
Вареники можно приготовить на пару.
Если вы не собираетесь подавать вареники горячими сразу же, их нужно время от времени помешивать, чтобы они не слиплись.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анастасия Бондаренко