Автор варианта приготовления © Нина Фомина
К незатейливым французским, но очень вкусным блюдам относится куриное филе в грибном соусе. Можно использовать куриные грудки, но можно брать и филе бёдрышек или даже филе индейки. А если нет грибов, то соус можно сделать и без них. Конечно, вкус и аромат будут победнее, но блюдо всё равно порадует. Я готовила эту курицу на двух сковородах, но можно воспользоваться одной глубокой – так будет даже проще.
Ингредиенты на 6 порций:
3 куриные грудки (филе) ;
250-350 г грибов (шампиньоны, кремини), порезанные на пластинки;
Половина очищенной и мелко нарезанной (кубиками или соломкой) крупной луковицы;
2-3 очищенных и мелко нарубленных зубчиков чеснока;
2 чашки овощного или куриного бульона;
2 столовые ложки муки;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка молотого фенхеля;
1/4 чашки белого сухого вина (не обязательно) ;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для обжаривания:
Оливковое масло.
Способ приготовления:
Каждую куриную грудку разрезать пополам, чтобы получилось 6 куриных филе в форме грудок.
Положить кусок филе между пищевой плёнкой или бумагой для выпечки и отбить плоской стороной молотка для мяса, слегка с оттяжкой. Должны получиться котлеты одинаковой толщины и почти одинаковые по форме.
Филе посыпать солью и перцем.
На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить куски курицы примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обжаривать в один слой.
Перенести обжаренные куриные филе на тарелку.
На той же сковороде обжаривать/пассеровать лук до прозрачности и слегка золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
Добавить чеснок и пассеровать ещё 1 минуту.
Добавить масла, увеличить огонь. Добавить грибы. Обжаривать примерно 7-10 минут до слегка золотистого цвета, изредка помешивая.
Добавить вино, если используете, и выпаривать его 3-5 минут.
Добавить муку, кориандр, фенхель, всё хорошо перемешать. Обжаривать примерно 1 минуту до того, как мука начнет менять цвет.
Влить бульон, размешать, довести до кипения и готовить на маленьком огне примерно 2 минуты.
Добавить обжаренное куриное филе. На большом огне довести до кипения. Попробовать соус. Если необходимо, добавить специи. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 10-15 минут.
Совет:
Бульона может понадобиться больше. Это зависит от размера куриного филе, количества грибов и посуды, в которой блюдо готовится.
Бульон при необходимости можно заменить водой, но в этом случае специй брать чуть больше.
Если хотите соус гуще, брать 3 столовые ложки муки.
Можно отбивать филе и без пищевой плёнки или бумаги, но плёнка или бумага предотвращают разрывание филе и прилипание курицы к молотку.
Вместо молотка можно воспользоваться дном кастрюли с ручкой или сковороды.
Примечание:
1 чашка = 240 мл
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Нина Фомина
Оригинальный текст © 2024 Cooking Palette
Иллюстративная фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Автор варианта приготовления © Нина Фомина
К незатейливым французским, но очень вкусным блюдам относится куриное филе в грибном соусе. Можно использовать куриные грудки, но можно брать и филе бёдрышек или даже филе индейки. А если нет грибов, то соус можно сделать и без них. Конечно, вкус и аромат будут победнее, но блюдо всё равно порадует. Я готовила эту курицу на двух сковородах, но можно воспользоваться одной глубокой – так будет даже проще.
Ингредиенты на 6 порций:
3 куриные грудки (филе) ;
250-350 г грибов (шампиньоны, кремини), порезанные на пластинки;
Половина очищенной и мелко нарезанной (кубиками или соломкой) крупной луковицы;
2-3 очищенных и мелко нарубленных зубчиков чеснока;
2 чашки овощного или куриного бульона;
2 столовые ложки муки;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка молотого фенхеля;
1/4 чашки белого сухого вина (не обязательно) ;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для обжаривания:
Оливковое масло.
Каждую куриную грудку разрезать пополам, чтобы получилось 6 куриных филе в форме грудок.
Положить кусок филе между пищевой плёнкой или бумагой для выпечки и отбить плоской стороной молотка для мяса, слегка с оттяжкой. Должны получиться котлеты одинаковой толщины и почти одинаковые по форме.
Филе посыпать солью и перцем.
На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить куски курицы примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обжаривать в один слой.
Перенести обжаренные куриные филе на тарелку.
На той же сковороде обжаривать/пассеровать лук до прозрачности и слегка золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
Добавить чеснок и пассеровать ещё 1 минуту.
Добавить масла, увеличить огонь. Добавить грибы. Обжаривать примерно 7-10 минут до слегка золотистого цвета, изредка помешивая.
Добавить вино, если используете, и выпаривать его 3-5 минут.
Добавить муку, кориандр, фенхель, всё хорошо перемешать. Обжаривать примерно 1 минуту до того, как мука начнет менять цвет.
Влить бул...ЕщёСпособ приготовления:
Каждую куриную грудку разрезать пополам, чтобы получилось 6 куриных филе в форме грудок.
Положить кусок филе между пищевой плёнкой или бумагой для выпечки и отбить плоской стороной молотка для мяса, слегка с оттяжкой. Должны получиться котлеты одинаковой толщины и почти одинаковые по форме.
Филе посыпать солью и перцем.
На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить куски курицы примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обжаривать в один слой.
Перенести обжаренные куриные филе на тарелку.
На той же сковороде обжаривать/пассеровать лук до прозрачности и слегка золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
Добавить чеснок и пассеровать ещё 1 минуту.
Добавить масла, увеличить огонь. Добавить грибы. Обжаривать примерно 7-10 минут до слегка золотистого цвета, изредка помешивая.
Добавить вино, если используете, и выпаривать его 3-5 минут.
Добавить муку, кориандр, фенхель, всё хорошо перемешать. Обжаривать примерно 1 минуту до того, как мука начнет менять цвет.
Влить бульон, размешать, довести до кипения и готовить на маленьком огне примерно 2 минуты.
Добавить обжаренное куриное филе. На большом огне довести до кипения. Попробовать соус. Если необходимо, добавить специи. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 10-15 минут.
Совет:
Бульона может понадобиться больше. Это зависит от размера куриного филе, количества грибов и посуды, в которой блюдо готовится.
Бульон при необходимости можно заменить водой, но в этом случае специй брать чуть больше.
Если хотите соус гуще, брать 3 столовые ложки муки.
Можно отбивать филе и без пищевой плёнки или бумаги, но плёнка или бумага предотвращают разрывание филе и прилипание курицы к молотку.
Вместо молотка можно воспользоваться дном кастрюли с ручкой или сковороды.
Примечание:
1 чашка = 240 мл
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Нина Фомина
Оригинальный текст © 2024 Cooking Palette
Иллюстративная фотография
Автор этого рецепта проживает в США, поэтому она использует привычное нам слово "котлета" не совсем понятном нам смысле. В этом случае просто следуйте описанию в рецепте.