Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
В Израиле произрастает удивительно много видов базилика, и все они употребляются в национальной кухне: сладкий базилик (рейхан мат), кудрявый (рейхан месульсаль алим), коричный (рейхан леhавдала), святой (рейхан кадош), салатный (рейхан хаса), лимонный (рейхан лимони), греческий мини-базилик (рейхан ненси), анисовый (рейхан анис), йеменский (рейхан таймани), фиолетовый (рейхан саголь).
По-гречески «базилик» означает «императорское лекарство» или «царь растений». А на иврите «рейхан, рейхани» – это душистый, ароматный.
Ещё Маймонид писал: «Как не забываете вы укреплять свою телесную силу хорошей едой, так не забывайте же укреплять свою душевную силу благовонными запахами: миррой, амброй и листьями базиликона». Йеменские евреи провожают субботу, читая в синагоге молитвы и размахивая веточками коричного базилика.
Базилик – одна из любимейших специй израильской кyхни. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из варёной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. Считается, что помидорный салат без базилика теряет половину вкуса. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам.
Спагетти немыслимы без соуса с базиликом «Песто», пришедшего в израильскую кухню из итальянской.
Вот один из рецептов…
«Спагетти с помидорами, базиликом и чесноком»
Ингредиенты:
500 г спагетти;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка рубленого чеснока;
5 измельчённых помидоров;
2 столовые ложки нарубленного базилика;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для подачи:
5 столовых ложек натёртого сыра пармезан.
Способ приготовления:
Спагетти варим и откидываем. Нагреваем две столовые ложки оливкового масла в большой неглубокой сковороде на среднем огне. Добавляем столовую ложку рубленого чеснока, обжариваем в течение одной минуты. Добавляем пять измельчённых помидоров, две столовые ложки нарубленного базилика, соль и перец и готовим в течение 3 минут. Добавляем горячие макароны, хорошо перемешиваем, посыпаем 5 столовыми ложками натёртого сыра пармезан и немедленно подаём на стол.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Оригинальный текст © Фонд Ави Хай, 1998-2024
Иллюстративная фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
В Израиле произрастает удивительно много видов базилика, и все они употребляются в национальной кухне: сладкий базилик (рейхан мат), кудрявый (рейхан месульсаль алим), коричный (рейхан леhавдала), святой (рейхан кадош), салатный (рейхан хаса), лимонный (рейхан лимони), греческий мини-базилик (рейхан ненси), анисовый (рейхан анис), йеменский (рейхан таймани), фиолетовый (рейхан саголь).
По-гречески «базилик» означает «императорское лекарство» или «царь растений». А на иврите «рейхан, рейхани» – это душистый, ароматный.
Ещё Маймонид писал: «Как не забываете вы укреплять свою телесную силу хорошей едой, так не забывайте же укреплять свою душевную силу благовонными запахами: миррой, амброй и листьями базиликона». Йеменские евреи провожают субботу, читая в синагоге молитвы и размахивая веточками коричного базилика.
Базилик – одна из любимейших специй израильской кyхни. Особенно хорош он в сочетании с ...Ещё«Спагетти с помидорами, базиликом и чесноком»
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
В Израиле произрастает удивительно много видов базилика, и все они употребляются в национальной кухне: сладкий базилик (рейхан мат), кудрявый (рейхан месульсаль алим), коричный (рейхан леhавдала), святой (рейхан кадош), салатный (рейхан хаса), лимонный (рейхан лимони), греческий мини-базилик (рейхан ненси), анисовый (рейхан анис), йеменский (рейхан таймани), фиолетовый (рейхан саголь).
По-гречески «базилик» означает «императорское лекарство» или «царь растений». А на иврите «рейхан, рейхани» – это душистый, ароматный.
Ещё Маймонид писал: «Как не забываете вы укреплять свою телесную силу хорошей едой, так не забывайте же укреплять свою душевную силу благовонными запахами: миррой, амброй и листьями базиликона». Йеменские евреи провожают субботу, читая в синагоге молитвы и размахивая веточками коричного базилика.
Базилик – одна из любимейших специй израильской кyхни. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из варёной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. Считается, что помидорный салат без базилика теряет половину вкуса. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам.
Спагетти немыслимы без соуса с базиликом «Песто», пришедшего в израильскую кухню из итальянской.
Вот один из рецептов…
«Спагетти с помидорами, базиликом и чесноком»
500 г спагетти;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка рубленого чеснока;
5 измельчённых помидоров;
2 столовые ложки нарубленного базилика;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для подачи:
5 столовых ложек натёртого сыра пармезан.
Способ приготовления:
Спагетти варим и откидываем. Нагреваем две столовые ложки оливкового масла в большой неглубокой сковороде на среднем огне. Добавляем столовую ложку рубленого чеснока, обжариваем в течение одной минуты. Добавляем пять измельчённых помидоров, две столовые ложки нарубленного базилика, соль и перец и готовим в течение 3 минут. Добавляем горячие макароны, хорошо перемешиваем, посыпаем 5 столовыми ложками натёртого сыра пармезан и немедленно подаём на стол.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Оригинальный текст © Фонд Ави Хай, 1998-2024
Иллюстративная фотография