Автор статьи © Адина Бахар, клинический диетолог, Израиль
Этот корнеплод явно стоит того, чтобы есть его почаще.
Свёкла – давно известный человеку корнеплод, и родина его – побережье Средиземного моря. Люди начали есть свёклу тысячи лет назад. Вначале употребляли только её зелёную часть, ботву. Но затем древние римляне стали есть также её красный корень. В XIX веке выяснилось, что из свёклы можно получать сахар, и это превратило её из малозаметной сельхозкультуры в одну из важнейших. В наши дни свёклу ценят не только за вкус, но и за пользу для здоровья, подтверждённую научными исследованиями.
Ниже приведены 6 полезных свойств свёклы, пояснение о её влиянии на организм больных диабетом, а также вкусный израильский рецепт.
1. «Улучшение физической формы»
Одно из удивительных свойств свёклы: она улучшает спортивные результаты. Свёкла богата нитратами, которые организм перерабатывает в оксид азота. Этот оксид расширяет сосуды, улучшает кровообращение и тем самым повышает приток кислорода к мышцам.
Исследования показали, что если выпить свекольный сок перед началом тренировки, то это повышает выносливость и улучшает результаты, особенно при длительном выполнении аэробных упражнений. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Они продемонстрировали, что питье свекольного сока улучшает показатели бега на 5 последних километрах дистанции.
2. «Снижение артериального давления»
Ученые обнаружили, что постоянное употребление свёклы может снизить артериальное давление, особенно у тех, кто страдает гипертонией. Этот эффект тоже приписывается содержащимся в свёкле нитратам, увеличивающим выработку оксида азота в организме. Исследование, результаты которого были опубликованы в ежемесячнике Hypertension, было посвящено влиянию на артериальное давление отварной свёклы. Учёные обнаружили, что если ежедневно съедать по 250 г этого овоща в отварном виде, то систолическое давление в среднем снижается на 5 мм рт. ст. Нормализации давления, помимо расширяющих сосуды нитратов, способствуют также содержащиеся в свёкле калий и магний.
3. «Подавление воспалительных процессов»
Свёкла содержит много веществ под названием бетаины (свекла на латыни называется Beta vulgaris, оттуда и название этих веществ). Именно они придают этому корнеплоду насыщенный красный цвет. Они обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Противовоспалительные свойства свеклы помогают снизить остроту суставных болей при артрите, а также других воспалительных процессов в организме.
Исследование, проведенное в 2005 году и опубликованное в журнале Food & Function, было посвящено влиянию потребления свёклы на уровень маркеров воспаления в крови. Было продемонстрировано существенное снижение этих показателей в группе испытуемых, которые ели свёклу.
Этот корнеплод также богат витамином С, предотвращающим повреждение сосудов из-за оксидативного стресса.
4. «Поддержание здоровья мозга»
Нитраты свёклы улучшают мозговое кровообращение, в результате повышаются когнитивные показатели и замедляется их снижение, вызванное старением.
Исследование, проведённое в 2017 году, результаты которого были опубликованы в журнале Journals of Gerontology, было посвящено влиянию отварной свёклы на мозговое кровообращение у пожилых людей. Было установлено, что включение этого овоща в рацион улучшало кровоснабжение определённых участков мозга, что улучшало когнитивные способности.
Антоцианины, которые придают свёкле фиолетовый оттенок, защищают мозг от повреждения и способствуют сохранности его функций.
5. «Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт»
Свёкла богата клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения и поддержания здорового состояния толстого кишечника. Она улучшает состояние микробиома и укрепляет иммунитет. Помимо этого, свекольные бетаины защищают клетки желудочно-кишечного тракта и снижают риск воспалительных заболеваний толстого кишечника.
Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Nutrition, было посвящено влиянию потребления свёклы на кишечный микробиом. Учёные пришли к выводу, что включение в рацион отварной свёклы увеличивало биологическое разнообразие микробов, населяющих толстый кишечник. Свекла также богата фолиевой кислотой, которая участвует в процессах пищеварения и способствует биосинтезу белков из аминокислот.
6. «Помогает нормализовать сахар крови при диабете»
Свёкла может иметь важное значение для тех, кто страдает диабетом или входит в группу повышенного риска его развития. Она содержит соединения, которые могут способствовать нормализации уровня сахара крови. Несмотря на свой естественный сладкий вкус, этот корнеплод отличается низким гликемическим индексом, то есть оказывает умеренное влияние на уровень сахара крови.
Помимо этого, свёкла богата клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь из кишечника, что помогает избежать резкий подъём его уровня в крови. Следует учесть и её антиоксидантные свойства. Бетаины и полифенолы, которые она содержит, повышают тканевую чувствительность к инсулину и защищают клетки поджелудочной железы от последствий оксидативного стресса.
Способность снижать артериальное давление, присущее свёкле, также улучшает состояние диабетиков, принадлежащих к группе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся в ней нитраты могут улучшать работу почек, которые нередко повреждаются при диабете (нефропатия, то есть повреждение почек, развивается примерно у 40% диабетиков).
Клиническое исследование, проведенное в 2018 году, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, было посвящено влиянию потребления отварной свёклы на уровень сахара в крови. Учёные установили, что потребление 100 г свёклы при приеме пищи, богатой углеводами, уменьшало рост уровня сахара в крови после еды.
Важно отметить, что свёкла может стать полезным элементом рациона у больных диабетом.
Однако потреблять её следует умеренно, предварительно проконсультировавшись с диетологом для выработки плана сбалансированного питания. Это связано с тем, что свекла, несмотря на всю свою полезность, богата натуральными сахарами, которые могут оказать влияние на уровень сахара в крови.
Автор статьи © Адина Бахар, клинический диетолог, Израиль
Текст на русском языке © Vesty Israel & Yedioth Internet
Оригинальный текст © Xnet Ynet
Фотография © Shutterstock
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор статьи © Адина Бахар, клинический диетолог, Израиль
Этот корнеплод явно стоит того, чтобы есть его почаще.
Свёкла – давно известный человеку корнеплод, и родина его – побережье Средиземного моря. Люди начали есть свёклу тысячи лет назад. Вначале употребляли только её зелёную часть, ботву. Но затем древние римляне стали есть также её красный корень. В XIX веке выяснилось, что из свёклы можно получать сахар, и это превратило её из малозаметной сельхозкультуры в одну из важнейших. В наши дни свёклу ценят не только за вкус, но и за пользу для здоровья, подтверждённую научными исследованиями.
Ниже приведены 6 полезных свойств свёклы, пояснение о её влиянии на организм больных диабетом, а также вкусный израильский рецепт.
1. «Улучшение физической формы»
Одно из удивительных свойств свёклы: она улучшает спортивные результаты. Свёкла богата нитратами, которые организм перерабатывает в оксид азота. Этот оксид расширяет сосуды, улучшает кровообращение...Ещё«6 неизвестных фактов о пользе свёклы»
Автор статьи © Адина Бахар, клинический диетолог, Израиль
Этот корнеплод явно стоит того, чтобы есть его почаще.
Свёкла – давно известный человеку корнеплод, и родина его – побережье Средиземного моря. Люди начали есть свёклу тысячи лет назад. Вначале употребляли только её зелёную часть, ботву. Но затем древние римляне стали есть также её красный корень. В XIX веке выяснилось, что из свёклы можно получать сахар, и это превратило её из малозаметной сельхозкультуры в одну из важнейших. В наши дни свёклу ценят не только за вкус, но и за пользу для здоровья, подтверждённую научными исследованиями.
Ниже приведены 6 полезных свойств свёклы, пояснение о её влиянии на организм больных диабетом, а также вкусный израильский рецепт.
1. «Улучшение физической формы»
Одно из удивительных свойств свёклы: она улучшает спортивные результаты. Свёкла богата нитратами, которые организм перерабатывает в оксид азота. Этот оксид расширяет сосуды, улучшает кровообращение и тем самым повышает приток кислорода к мышцам.
Исследования показали, что если выпить свекольный сок перед началом тренировки, то это повышает выносливость и улучшает результаты, особенно при длительном выполнении аэробных упражнений. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Они продемонстрировали, что питье свекольного сока улучшает показатели бега на 5 последних километрах дистанции.
2. «Снижение артериального давления»
Ученые обнаружили, что постоянное употребление свёклы может снизить артериальное давление, особенно у тех, кто страдает гипертонией. Этот эффект тоже приписывается содержащимся в свёкле нитратам, увеличивающим выработку оксида азота в организме. Исследование, результаты которого были опубликованы в ежемесячнике Hypertension, было посвящено влиянию на артериальное давление отварной свёклы. Учёные обнаружили, что если ежедневно съедать по 250 г этого овоща в отварном виде, то систолическое давление в среднем снижается на 5 мм рт. ст. Нормализации давления, помимо расширяющих сосуды нитратов, способствуют также содержащиеся в свёкле калий и магний.
Свёкла содержит много веществ под названием бетаины (свекла на латыни называется Beta vulgaris, оттуда и название этих веществ). Именно они придают этому корнеплоду насыщенный красный цвет. Они обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Противовоспалительные свойства свеклы помогают снизить остроту суставных болей при артрите, а также других воспалительных процессов в организме.
Исследование, проведенное в 2005 году и опубликованное в журнале Food & Function, было посвящено влиянию потребления свёклы на уровень маркеров воспаления в крови. Было продемонстрировано существенное снижение этих показателей в группе испытуемых, которые ели свёклу.
Этот корнеплод также богат витамином С, предотвращающим повреждение сосудов из-за оксидативного стресса.
4. «Поддержание здоровья мозга»
Нитраты свёклы улучшают мозговое кровообраще...Ещё3. «Подавление воспалительных процессов»
Свёкла содержит много веществ под названием бетаины (свекла на латыни называется Beta vulgaris, оттуда и название этих веществ). Именно они придают этому корнеплоду насыщенный красный цвет. Они обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Противовоспалительные свойства свеклы помогают снизить остроту суставных болей при артрите, а также других воспалительных процессов в организме.
Исследование, проведенное в 2005 году и опубликованное в журнале Food & Function, было посвящено влиянию потребления свёклы на уровень маркеров воспаления в крови. Было продемонстрировано существенное снижение этих показателей в группе испытуемых, которые ели свёклу.
Этот корнеплод также богат витамином С, предотвращающим повреждение сосудов из-за оксидативного стресса.
4. «Поддержание здоровья мозга»
Нитраты свёклы улучшают мозговое кровообращение, в результате повышаются когнитивные показатели и замедляется их снижение, вызванное старением.
Исследование, проведённое в 2017 году, результаты которого были опубликованы в журнале Journals of Gerontology, было посвящено влиянию отварной свёклы на мозговое кровообращение у пожилых людей. Было установлено, что включение этого овоща в рацион улучшало кровоснабжение определённых участков мозга, что улучшало когнитивные способности.
Антоцианины, которые придают свёкле фиолетовый оттенок, защищают мозг от повреждения и способствуют сохранности его функций.
Свёкла богата клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения и поддержания здорового состояния толстого кишечника. Она улучшает состояние микробиома и укрепляет иммунитет. Помимо этого, свекольные бетаины защищают клетки желудочно-кишечного тракта и снижают риск воспалительных заболеваний толстого кишечника.
Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Nutrition, было посвящено влиянию потребления свёклы на кишечный микробиом. Учёные пришли к выводу, что включение в рацион отварной свёклы увеличивало биологическое разнообразие микробов, населяющих толстый кишечник. Свёкла также богата фолиевой кислотой, которая участвует в процессах пищеварения и способствует биосинтезу белков из аминокислот.
6. «Помогает нормализовать сахар крови при диабете»
Свёкла может иметь важное значение для тех, кто страдает диабетом или входит в группу повышенного риска его развития. Она содержит соединения, которые могут способствовать но...Ещё5. «Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт»
Свёкла богата клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения и поддержания здорового состояния толстого кишечника. Она улучшает состояние микробиома и укрепляет иммунитет. Помимо этого, свекольные бетаины защищают клетки желудочно-кишечного тракта и снижают риск воспалительных заболеваний толстого кишечника.
Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Nutrition, было посвящено влиянию потребления свёклы на кишечный микробиом. Учёные пришли к выводу, что включение в рацион отварной свёклы увеличивало биологическое разнообразие микробов, населяющих толстый кишечник. Свёкла также богата фолиевой кислотой, которая участвует в процессах пищеварения и способствует биосинтезу белков из аминокислот.
6. «Помогает нормализовать сахар крови при диабете»
Свёкла может иметь важное значение для тех, кто страдает диабетом или входит в группу повышенного риска его развития. Она содержит соединения, которые могут способствовать нормализации уровня сахара крови. Несмотря на свой естественный сладкий вкус, этот корнеплод отличается низким гликемическим индексом, то есть оказывает умеренное влияние на уровень сахара крови.
Помимо этого, свёкла богата клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь из кишечника, что помогает избежать резкий подъём его уровня в крови. Следует учесть и её антиоксидантные свойства. Бетаины и полифенолы, которые она содержит, повышают тканевую чувствительность к инсулину и защищают клетки поджелудочной железы от последствий оксидативного стресса.
Способность снижать артериальное давление, присущее свёкле, также улучшает состояние диабетиков, принадлежащих к группе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся в ней нитраты могут улучшать работу почек, которые нередко повреждаются при диабете (нефропатия, то есть повреждение почек, развивается примерно у 40% диабетиков).
Клиническое исследование, проведенное в 2018 году, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, было посвящено влиянию потребления отварной свёклы на уровень сахара в крови. Учёные установили, что потребление 100 г свёклы при приеме пищи, богатой углеводами, уменьшало рост уровня сахара в крови после еды.
Важно отметить, что свёкла может стать полезным элементом рациона у больных диабетом.
Однако потреблять её следует умеренно, предварительно проконсультировавшись с диетологом для выработки плана сбалансированного питания. Это связано с тем, что свекла, несмотря на всю свою полезность, богата натуральными сахарами, которые могут оказать влияние на уровень сахара в крови.
Автор статьи © Адина Бахар, клинический диетолог, Израиль
Текст на русском языке © Vesty Israel & Yedioth Internet
Оригинальный текст © Xnet Ynet
Фотография © Shutterstock