Оригинальный текст и фотография © Flavors if Baku
Довга — это всеми любимый Азербайджанский суп, который готовится из гатыга (мацони, либо кефира, простокваши) с добавлением свежей зелени и риса. В летнее время года, холодный Довга пьют прямо из стакана, он освежает и утоляет жажду. Довга можно приготовить либо густым, либо жидким, изменив лишь количество воды. Приготовление этого очень полезного и простого на вид блюда занимает достаточно времени, но результат стоит того, чтоб потрудиться и приготовить этот суп.
В прошлый раз мы готовили классическую довгу с зеленью и рисом. Сегодня мы приготовим азербайджанскую довгу с зеленью, рисом и горохом нут.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг гатыга;
1 литр воды;
½ стакана сваренного круглого риса;
1 яйцо;
1 пучок кинзы;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
½ пучка свежей мяты;
Свежий зелёный чеснок;
½ стакана жёлтого турецкого гороха Нут;
Соль и молотый перец - по вкусу.
Свежий зелёный чеснок - по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень промыть и нарезать мелко.
В кастрюлю выложить промытый рис, залить стаканом горячей воды, перемешать, чтоб рис не слипся комками, и варить на тихом огне до готовности.
Рис остудить, добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Выложить в кастрюлю гатыг (мацони).
Тщательно перемешать с рисом и яйцом, в гладкую массу.
Понемногу вливать воду и мешать до однородной массы.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое постоянно мешая деревянной ложкой не останавливаясь, желательно в одном направлении по часовой стрелке, иначе гатыг свернётся. Этот процесс займёт достаточно много времени (минут 20), поэтому нужно набраться терпения и ложку выбрать подлиннее, чтоб руке не было горячо от пара.
Как только довга закипит, уменьшить огонь и выложить в кастрюлю всю нарезанную зелень. Варить ещё минут 10-15, пока зелень не смягчится.
Посолить по вкусу только после готовности. Сразу не солить, иначе Довга свернётся!
Густоту Довга регулируйте сами, если она получилась слишком густой, добавьте воды и перемешайте, от этого вкус не испортится.
Отдельно сварить, предварительно замоченный на ночь, горох нут и очистить его от шкурок. Это очень просто сделать лёгким нажатием пальцами на горох, шкурка сама сходит, оставляя целую, чистую горошину. Обед будет выглядеть красивее и чище без плавающих шкурок. На картинке ниже очищенный горох.
Довга и горох заранее не смешивать, смешать во время подачи к столу.
Подавать Довга можно как в горячем, так и в холодном виде.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Оригинальный текст и фотография © Flavors if Baku
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Оригинальный текст и фотография © Flavors if Baku
Довга — это всеми любимый Азербайджанский суп, который готовится из гатыга (мацони, либо кефира, простокваши) с добавлением свежей зелени и риса. В летнее время года, холодный Довга пьют прямо из стакана, он освежает и утоляет жажду. Довга можно приготовить либо густым, либо жидким, изменив лишь количество воды. Приготовление этого очень полезного и простого на вид блюда занимает достаточно времени, но результат стоит того, чтоб потрудиться и приготовить этот суп.
В прошлый раз мы готовили классическую довгу с зеленью и рисом. Сегодня мы приготовим азербайджанскую довгу с зеленью, рисом и горохом нут.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг гатыга;
1 литр воды;
½ стакана сваренного круглого риса;
1 яйцо;
1 пучок кинзы;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
½ пучка свежей мяты;
Свежий зелёный чеснок;
½ стакана жёлтого турецкого го...Ещё«Довга или азербайджанский летний суп с зеленью, рисом и горохом»
Оригинальный текст и фотография © Flavors if Baku
Довга — это всеми любимый Азербайджанский суп, который готовится из гатыга (мацони, либо кефира, простокваши) с добавлением свежей зелени и риса. В летнее время года, холодный Довга пьют прямо из стакана, он освежает и утоляет жажду. Довга можно приготовить либо густым, либо жидким, изменив лишь количество воды. Приготовление этого очень полезного и простого на вид блюда занимает достаточно времени, но результат стоит того, чтоб потрудиться и приготовить этот суп.
В прошлый раз мы готовили классическую довгу с зеленью и рисом. Сегодня мы приготовим азербайджанскую довгу с зеленью, рисом и горохом нут.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг гатыга;
1 литр воды;
½ стакана сваренного круглого риса;
1 яйцо;
1 пучок кинзы;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
½ пучка свежей мяты;
Свежий зелёный чеснок;
½ стакана жёлтого турецкого гороха Нут;
Соль и молотый перец - по вкусу.
Свежий зелёный чеснок - по вкусу.
Зелень промыть и нарезать мелко.
В кастрюлю выложить промытый рис, залить стаканом горячей воды, перемешать, чтоб рис не слипся комками, и варить на тихом огне до готовности.
Рис остудить, добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Выложить в кастрюлю гатыг (мацони).
Тщательно перемешать с рисом и яйцом, в гладкую массу.
Понемногу вливать воду и мешать до однородной массы.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое постоянно мешая деревянной ложкой не останавливаясь, желательно в одном направлении по часовой стрелке, иначе гатыг свернётся. Этот процесс займёт достаточно много времени (минут 20), поэтому нужно набраться терпения и ложку выбрать подлиннее, чтоб руке не было горячо от пара.
Как только довга закипит, уменьшить огонь и выложить в кастрюлю всю нарезанную зелень. Варить ещё минут 10-15, пока зелень не смягчится.
Посолить по вкусу только после готовности. Сразу не солить, иначе Довга свернётся!
Густоту Довга регулируйте сами, если она полу...ЕщёСпособ приготовления:
Зелень промыть и нарезать мелко.
В кастрюлю выложить промытый рис, залить стаканом горячей воды, перемешать, чтоб рис не слипся комками, и варить на тихом огне до готовности.
Рис остудить, добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Выложить в кастрюлю гатыг (мацони).
Тщательно перемешать с рисом и яйцом, в гладкую массу.
Понемногу вливать воду и мешать до однородной массы.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое постоянно мешая деревянной ложкой не останавливаясь, желательно в одном направлении по часовой стрелке, иначе гатыг свернётся. Этот процесс займёт достаточно много времени (минут 20), поэтому нужно набраться терпения и ложку выбрать подлиннее, чтоб руке не было горячо от пара.
Как только довга закипит, уменьшить огонь и выложить в кастрюлю всю нарезанную зелень. Варить ещё минут 10-15, пока зелень не смягчится.
Посолить по вкусу только после готовности. Сразу не солить, иначе Довга свернётся!
Густоту Довга регулируйте сами, если она получилась слишком густой, добавьте воды и перемешайте, от этого вкус не испортится.
Отдельно сварить, предварительно замоченный на ночь, горох нут и очистить его от шкурок. Это очень просто сделать лёгким нажатием пальцами на горох, шкурка сама сходит, оставляя целую, чистую горошину. Обед будет выглядеть красивее и чище без плавающих шкурок. На картинке ниже очищенный горох.
Довга и горох заранее не смешивать, смешать во время подачи к столу.
Подавать Довга можно как в горячем, так и в холодном виде.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Оригинальный текст и фотография © Flavors if Baku
Это блюдо азербайджанской кухни - довга. Аналогичное блюдо есть у горских евреев под названием "Дугово", которое мало чем отличается.
Дугово – блюдо кухни горских евреев.
Похожее блюдо есть и в азербайджанской кухне (довга), и в армянской кухне (танов), отличаются они способом приготовления и ингредиентами. Дугово можно употреблять всей семьей как в горячем, так и в холодном виде, поэтому готовить его можно и зимой когда холодно, и летом, в жаркую погоду.
Горские евреи предпочитают готовить дугово летом в жару и есть холодным.
Дугово готовится из заранее заквашенного молока (маста).
Готовим маст (кислое молоко) из домашнего цельного молока и закваски (сметана, айран, простокваша). Молоко кипятим и теплым разливаем по банкам, добавляем в каждую банку закваску – на 1-литровую банку 1 чайную ложку закваски (если банка меньше, то можно 1/2 чайной ложки закваски), хорошо размешиваем, заворачиваем в чайное полотенце, укутываем одеялом и оставляем в теплом месте на 4-6 часов или на ночь. Затем, когда маст готов, ставим его в холодильник.
Маст из домашнего цельного молока получается густым и жирным,...ЕщёРекомендую приготовить...
Дугово – блюдо кухни горских евреев.
Похожее блюдо есть и в азербайджанской кухне (довга), и в армянской кухне (танов), отличаются они способом приготовления и ингредиентами. Дугово можно употреблять всей семьей как в горячем, так и в холодном виде, поэтому готовить его можно и зимой когда холодно, и летом, в жаркую погоду.
Горские евреи предпочитают готовить дугово летом в жару и есть холодным.
Дугово готовится из заранее заквашенного молока (маста).
Готовим маст (кислое молоко) из домашнего цельного молока и закваски (сметана, айран, простокваша). Молоко кипятим и теплым разливаем по банкам, добавляем в каждую банку закваску – на 1-литровую банку 1 чайную ложку закваски (если банка меньше, то можно 1/2 чайной ложки закваски), хорошо размешиваем, заворачиваем в чайное полотенце, укутываем одеялом и оставляем в теплом месте на 4-6 часов или на ночь. Затем, когда маст готов, ставим его в холодильник.
Маст из домашнего цельного молока получается густым и жирным, для дугово его можно приготовить заранее или купить айран, мацони, но из домашнего кислого молока (маста) дугово получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Маст (кислое молоко) – 1 литр;
Вода – 1 литр;
Рис (круглый) – 1/2 стакана;
Яйца – 1-2 шт.;
Зелень (сушёная или свежая мята, кинза, по желанию укроп и петрушка) – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Берём большую неэмалированную кастрюлю на 3-4 литра, желательно с толстым дном.
Подготовить все продукты: слегка взбить яйца, промыть рис, зелень промыть, подсушить и мелко нарезать.
В кастрюле смешать маст и холодную воду, добавить рис, яйца и всё снова хорошо смешать. Поставить вариться на средний огонь и всё время непрерывно и плавно помешивать деревянной ложкой, чтобы маст (кислое молоко) не свернулся, довести до кипения. Когда закипит и рис будет готов, немного уменьшите огонь, посолить по вкусу, и аккуратно, не прекращая помешивать, добавить зелень – сначала мяту (немного), укроп и немного петрушки, а чуть позже кинзу. Ещё 2-5 минут проварить – и дугово готово.
Готовое дугово разливаем по тарелкам и подаем на стол тёплым, а кто любит есть холодным – разливаем по банкам, и в холодильник.
Бэтэавон! Приятного аппетита!