Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Диетологи утверждают, что соки – это еда, полная калорий. А подсознание кричит об обратном. Ведь то, что бабушки давали после борща и котлеты с картошкой, едой не может быть по определению. Баловство одно. И фрукты с овощами – не еда. Яблоки грызут между делом, а салат из огурцов и помидоров едят с обедом, а не вместо обеда. Еда – это то, что можно наколоть на вилку и порезать ножом. Или налить в тарелку и похлебать ложкой. И чтобы погуще, иначе вода одна!
Поверьте, это во мне говорит бабушка. Она постоянно восклицала: «Азохен вэй, этот шмендрик ничего не кушает!», и всё время пыталась меня чем-то накормить.
Особенное раздолье для неё было, когда я болела обычными детскими болезнями - к примеру, ангиной. Тогда она превосходила сама себя: всем известный еврейский пенициллин – куриный супчик – она протирала через сито и кормила меня маловыразительной тюрей из варёных в бульоне картошки и морковки. Потом на десерт впихивала печёное яблочко, тщательно размятое ложкой: ребёнок должен питаться.
И вот результат: я не могу сейчас съесть ни единой ложки без вопроса: «А сколько в этом калорий?» Ибо мне хочется потреблять их как можно меньше.
Поэтому приходится идти на обман своего подсознания.
И я готовлю смузи.
Вы спросите, что такое смузи? О… Это очень модно, тонко и элегантно. По виду напоминает детское пюре для младенцев, но с бабушкиными правилами и нашим подсознанием это в противоречие не вступает: пюре – еда для младенцев? Но ведь всё-таки еда. Вот и будем есть эту еду, ведь от младенцев мы отличаемся только размерами.
В чём же заключается преимущество пюреобразной пищи? Прежде всего, это не сок, который выпил и забыл, хотя только что принял сотню-другую калорий. Смузи едят ложкой, как «настоящую» еду. Густая структура смузи позволяет есть его медленно. Кроме того, смузи всегда получается ярким и красочным, это радует глаз.
У смузи только один недостаток – нет работы зубам. Его легко исправить, если дополнить смузи-диету твердыми составляющими: яблоками, морковкой, нежирным мясом и орехами. Для размягчения твёрдой пищи выделяется слюна, а в ней находится фермент амилаза, предохраняющий зубы от зубного камня, и, как следствие, от кариеса.
На основе смузи можно приготовить целый обед. На первое – суп-пюре с бататом и тыквой, на второе – запеченную куриную грудку и смузи из сельдерея с листовым салатом, а на третье – смузи из ягод с фруктовым мороженым. Витаминов уйма, клетчатка не грубая, чувство сытости есть – чего же боле?
В последнее время в США происходит «смузи-бум»: смузи подают в Макдональсе, в дорогих ресторанах, продают с фруктовых лотков на улицах. Опра Уинфри рассказывает в своём ток-шоу о liquid food (жидкой еде) и делится рецептами. Да и в Израиле смузи не редкость, он уже давно продаётся под названием «фрозен-йогурт»: в стакан кладут разные фрукты, добавляют брикет мороженого йогурта или молока и все это перемешивают. Прекрасно освежает в жаркую погоду и дает чувство сытости. Я частенько покупаю себе «фрозен-йогурт», когда бываю на центральной автобусной станции в Тель-Авиве - в киоске, который стоит там так давно, словно был построен вместе с самой автобусной станцией.
Смузи «В бананово-лимонном Сингапуре»…
Ингредиенты:
2 банана;
Половинка лимона;
1 спелое манго;
2 апельсина;
2 стаканчика 1,5% йогурта;
Горсть колотого льда (по желанию).
Способ приготовления:
Порезать апельсины и выдавить сок. Очистить манго, срезать мякоть с косточки в середине, затем порезать мякоть на куски. Очистить и порезать бананы. Налить в блендер апельсиновый и лимонный соки, мякоть манго и банана, йогурт и немного льда и взбить. Перелить в бокалы и подавать. Украсить по краю бокала долькой лимона. Вкушать под песни Вертинского…
Если вы хотите поправиться, то вам тоже поможет смузи, просто добавляйте в коктейль сливки, мороженое, цельное молоко, шоколад, какао, сироп и даже немного ликёра. Калорийная ценность таких коктейлей достигает 500-600 ккал на стакан. Но очень вкусно! Увы.
К измельчённым фруктам можно добавлять: лёд, молоко, минеральную воду. Разнообразить вкус фруктов можно мёдом, орехами, семечками, имбирем, корицей и душистой зеленью (эстрагон (тархун), базилик (рейхан), мята (нана). Овощные смузи из помидоров, огурца и болгарского перца можно сочетать с зеленью петрушки и укропа, сельдереем и салатом. Можно ароматизировать луком и чесноком, добавить чайную ложку оливкового или другого салатного масла. Жёстких ограничений нет, пропорции и состав зависят от вашего вкуса.
Самое главное в самостоятельном приготовлении смузи в том, что вы сами контролируете ингредиенты и, в конечном итоге, своё здоровье. Никто не добавит вам в еду сахар или кусок масла, если, конечно, вы не дрогнете сами.
В смузи можно положить побольше ягод, и блюдо будет насыщено антиоксидантами, что полезно для организма.
Приятного наслаждения!
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Иллюстративная фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Диетологи утверждают, что соки – это еда, полная калорий. А подсознание кричит об обратном. Ведь то, что бабушки давали после борща и котлеты с картошкой, едой не может быть по определению. Баловство одно. И фрукты с овощами – не еда. Яблоки грызут между делом, а салат из огурцов и помидоров едят с обедом, а не вместо обеда. Еда – это то, что можно наколоть на вилку и порезать ножом. Или налить в тарелку и похлебать ложкой. И чтобы погуще, иначе вода одна!
Поверьте, это во мне говорит бабушка. Она постоянно восклицала: «Азохен вэй, этот шмендрик ничего не кушает!», и всё время пыталась меня чем-то накормить.
Особенное раздолье для неё было, когда я болела обычными детскими болезнями - к примеру, ангиной. Тогда она превосходила сама себя: всем известный еврейский пенициллин – куриный супчик – она протирала через сито и кормила меня маловыразительной тюрей из варёных в бульоне картошки и морковки. Потом н...Ещё«Банановое смузи с манго и апельсином»
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Диетологи утверждают, что соки – это еда, полная калорий. А подсознание кричит об обратном. Ведь то, что бабушки давали после борща и котлеты с картошкой, едой не может быть по определению. Баловство одно. И фрукты с овощами – не еда. Яблоки грызут между делом, а салат из огурцов и помидоров едят с обедом, а не вместо обеда. Еда – это то, что можно наколоть на вилку и порезать ножом. Или налить в тарелку и похлебать ложкой. И чтобы погуще, иначе вода одна!
Поверьте, это во мне говорит бабушка. Она постоянно восклицала: «Азохен вэй, этот шмендрик ничего не кушает!», и всё время пыталась меня чем-то накормить.
Особенное раздолье для неё было, когда я болела обычными детскими болезнями - к примеру, ангиной. Тогда она превосходила сама себя: всем известный еврейский пенициллин – куриный супчик – она протирала через сито и кормила меня маловыразительной тюрей из варёных в бульоне картошки и морковки. Потом на десерт впихивала печёное яблочко, тщательно размятое ложкой: ребёнок должен питаться.
И вот результат: я не могу сейчас съесть ни единой ложки без вопроса: «А сколько в этом калорий?» Ибо мне хочется потреблять их как можно меньше.
Поэтому приходится идти на обман своего подсознания.
И я готовлю смузи.
В чём же заключается преимущество пюреобразной пищи? Прежде всего, это не сок, который выпил и забыл, хотя только что принял сотню-другую калорий. Смузи едят ложкой, как «настоящую» еду. Густая структура смузи позволяет есть его медленно. Кроме того, смузи всегда получается ярким и красочным, это радует глаз.
У смузи только один недостаток – нет работы зубам. Его легко исправить, если дополнить смузи-диету твердыми составляющими: яблоками, морковкой, нежирным мясом и орехами. Для размягчения твёрдой пищи выделяется слюна, а в ней находится фермент амилаза, предохраняющий зубы от зубного камня, и, как следствие, от кариеса.
На основе смузи можно приготовить целый обед. На ...ЕщёВы спросите, что такое смузи? О… Это очень модно, тонко и элегантно. По виду напоминает детское пюре для младенцев, но с бабушкиными правилами и нашим подсознанием это в противоречие не вступает: пюре – еда для младенцев? Но ведь всё-таки еда. Вот и будем есть эту еду, ведь от младенцев мы отличаемся только размерами.
В чём же заключается преимущество пюреобразной пищи? Прежде всего, это не сок, который выпил и забыл, хотя только что принял сотню-другую калорий. Смузи едят ложкой, как «настоящую» еду. Густая структура смузи позволяет есть его медленно. Кроме того, смузи всегда получается ярким и красочным, это радует глаз.
У смузи только один недостаток – нет работы зубам. Его легко исправить, если дополнить смузи-диету твердыми составляющими: яблоками, морковкой, нежирным мясом и орехами. Для размягчения твёрдой пищи выделяется слюна, а в ней находится фермент амилаза, предохраняющий зубы от зубного камня, и, как следствие, от кариеса.
На основе смузи можно приготовить целый обед. На первое – суп-пюре с бататом и тыквой, на второе – запеченную куриную грудку и смузи из сельдерея с листовым салатом, а на третье – смузи из ягод с фруктовым мороженым. Витаминов уйма, клетчатка не грубая, чувство сытости есть – чего же боле?
В последнее время в США происходит «смузи-бум»: смузи подают в Макдональсе, в дорогих ресторанах, продают с фруктовых лотков на улицах. Опра Уинфри рассказывает в своём ток-шоу о liquid food (жидкой еде) и делится рецептами. Да и в Израиле смузи не редкость, он уже давно продаётся под названием «фрозен-йогурт»: в стакан кладут разные фрукты, добавляют брикет мороженого йогурта или молока и все это перемешивают. Прекрасно освежает в жаркую погоду и дает чувство сытости. Я частенько покупаю себе «фрозен-йогурт», когда бываю на центральной автобусной станции в Тель-Авиве - в киоске, который стоит там так давно, словно был построен вместе с самой автобусной станцией.
Смузи «В бананово-лимонном Сингапуре»…
2 банана;
Половинка лимона;
1 спелое манго;
2 апельсина;
2 стаканчика 1,5% йогурта;
Горсть колотого льда (по желанию).
Способ приготовления:
Порезать апельсины и выдавить сок. Очистить манго, срезать мякоть с косточки в середине, затем порезать мякоть на куски. Очистить и порезать бананы. Налить в блендер апельсиновый и лимонный соки, мякоть манго и банана, йогурт и немного льда и взбить. Перелить в бокалы и подавать. Украсить по краю бокала долькой лимона. Вкушать под песни Вертинского…
Если вы хотите поправиться, то вам тоже поможет смузи, просто добавляйте в коктейль сливки, мороженое, цельное молоко, шоколад, какао, сироп и даже немного ликёра. Калорийная ценность таких коктейлей достигает 500-600 ккал на стакан. Но очень вкусно! Увы.
К измельчённым фруктам можно добавлять: лёд, молоко, минеральную воду. Разнообразить вкус фруктов можно мёдом, орехами, семечками, имбирем, корицей и душистой зеленью (эстрагон (тархун), базилик (рейхан), мята (нана). Овощные смузи из пом...ЕщёИнгредиенты:
2 банана;
Половинка лимона;
1 спелое манго;
2 апельсина;
2 стаканчика 1,5% йогурта;
Горсть колотого льда (по желанию).
Способ приготовления:
Порезать апельсины и выдавить сок. Очистить манго, срезать мякоть с косточки в середине, затем порезать мякоть на куски. Очистить и порезать бананы. Налить в блендер апельсиновый и лимонный соки, мякоть манго и банана, йогурт и немного льда и взбить. Перелить в бокалы и подавать. Украсить по краю бокала долькой лимона. Вкушать под песни Вертинского…
Если вы хотите поправиться, то вам тоже поможет смузи, просто добавляйте в коктейль сливки, мороженое, цельное молоко, шоколад, какао, сироп и даже немного ликёра. Калорийная ценность таких коктейлей достигает 500-600 ккал на стакан. Но очень вкусно! Увы.
К измельчённым фруктам можно добавлять: лёд, молоко, минеральную воду. Разнообразить вкус фруктов можно мёдом, орехами, семечками, имбирем, корицей и душистой зеленью (эстрагон (тархун), базилик (рейхан), мята (нана). Овощные смузи из помидоров, огурца и болгарского перца можно сочетать с зеленью петрушки и укропа, сельдереем и салатом. Можно ароматизировать луком и чесноком, добавить чайную ложку оливкового или другого салатного масла. Жёстких ограничений нет, пропорции и состав зависят от вашего вкуса.
Самое главное в самостоятельном приготовлении смузи в том, что вы сами контролируете ингредиенты и, в конечном итоге, своё здоровье. Никто не добавит вам в еду сахар или кусок масла, если, конечно, вы не дрогнете сами.
В смузи можно положить побольше ягод, и блюдо будет насыщено антиоксидантами, что полезно для организма.
Приятного наслаждения!
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Иллюстративная фотография