Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Давным-давно, ещё до изгнания из Святой Земли, ягнёнок был важной составляющей еврейского рациона. Но потом евреи оказались разбросаны по странам, где овец было мало или не было вовсе, и блюда из ягнёнка превратились в дорогое и мало кому доступное праздничное лакомство.
Собственно, праздников, на которые полагалось готовить ягнёнка, было два: Рош ха-Шана – еврейский Новый год и Песах – в память о жертвах в Иерусалимском Храме. И ещё, конечно же, ягнёнка ели на свадьбу, но свадьбы в жизни семьи случаются не так часто – можно и раскошелиться. Нельзя сказать, что с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону – мясо ягнёнка по-прежнему стоит дорого и встречается редко даже в современном Израиле. Но на Песах оно должно быть на столе – в память о тех временах, когда наша земля текла молоком и мёдом.
Ингредиенты:
1/2 кг филе ягнёнка.
Для маринада:
5 чайных ложек оливкового масла;
Сок одного лимона;
5 очищенных зубчиков чеснока;
1 столовая ложка орегано;
Соль и чёрный перец – по вкусу.
Для соуса:
4 столовые ложки оливкового масла;
Цедра одного лимона;
Петрушка, укроп, кинза, мята и/или базилик – по вкусу
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Соедините вместе оливковое масло, лимонный сок, мелко порезанный чеснок и сухой орегано. Добавьте соль и чёрный перец и хорошо перемешайте. Положите мясо в этот маринад и оставьте в холодильнике на 4-8 часов.
Затем достаньте и подождите около часа – пока оно чуть «прогреется» при комнатной температуре. Тем временем приготовьте соус: смешайте вместе оливковое масло, лимонную цедру, зелень и соль.
Потом выложите мясо на смазанный оливковым маслом гриль и обжарьте до хрустящей корочки. Переверните, смажьте маринадом и обжарьте с другой стороны. Для смазывания удобно использовать силиконовую кисточку. Подайте горячее мясо вместе с соусом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ! ХАГ ПЕСАХ КОШЕР ВЕСАМЕАХ!
Весёлого и кошерного Песаха!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Песах в этом 2024 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 апреля и продлится до захода солнца вторника 30 апреля.
Рецепты приготовления блюд на Песах читайте в комментариях к темам группы под тэгом: #БлюдаНаПесах
Также рецепты приготовления блюд на Песах вы можете найти в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Песах». В фотоальбоме представлены рецепты на любой вкус. Смотрите также видеосюжеты в нашей группе. Выбирайте, готовьте, проявляйте фантазию и наслаждайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Давным-давно, ещё до изгнания из Святой Земли, ягнёнок был важной составляющей еврейского рациона. Но потом евреи оказались разбросаны по странам, где овец было мало или не было вовсе, и блюда из ягнёнка превратились в дорогое и мало кому доступное праздничное лакомство.
Собственно, праздников, на которые полагалось готовить ягнёнка, было два: Рош ха-Шана – еврейский Новый год и Песах – в память о жертвах в Иерусалимском Храме. И ещё, конечно же, ягнёнка ели на свадьбу, но свадьбы в жизни семьи случаются не так часто – можно и раскошелиться. Нельзя сказать, что с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону – мясо ягнёнка по-прежнему стоит дорого и встречается редко даже в современном Израиле. Но на Песах оно должно быть на столе – в память о тех временах, когда наша земля текла молоком и мёдом.
Ингредиенты:
1/2 кг филе ягнёнка.
Для маринада:
5 чайных ложек оливкового масла;
Сок одного лимона;
5 очищенных ...Ещё«Филе ягнёнка на Песах»
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Давным-давно, ещё до изгнания из Святой Земли, ягнёнок был важной составляющей еврейского рациона. Но потом евреи оказались разбросаны по странам, где овец было мало или не было вовсе, и блюда из ягнёнка превратились в дорогое и мало кому доступное праздничное лакомство.
Собственно, праздников, на которые полагалось готовить ягнёнка, было два: Рош ха-Шана – еврейский Новый год и Песах – в память о жертвах в Иерусалимском Храме. И ещё, конечно же, ягнёнка ели на свадьбу, но свадьбы в жизни семьи случаются не так часто – можно и раскошелиться. Нельзя сказать, что с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону – мясо ягнёнка по-прежнему стоит дорого и встречается редко даже в современном Израиле. Но на Песах оно должно быть на столе – в память о тех временах, когда наша земля текла молоком и мёдом.
Ингредиенты:
1/2 кг филе ягнёнка.
Для маринада:
5 чайных ложек оливкового масла;
Сок одного лимона;
5 очищенных зубчиков чеснока;
1 столовая ложка орегано;
Соль и чёрный перец – по вкусу.
Для соуса:
4 столовые ложки оливкового масла;
Цедра одного лимона;
Петрушка, укроп, кинза, мята и/или базилик – по вкусу
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Соедините вместе оливковое масло, лимонный сок, мелко порезанный чеснок и сухой орегано. Добавьте соль и чёрный перец и хорошо перемешайте. Положите мясо в этот маринад и оставьте в холодильнике на 4-8 часов.
Затем достаньте и подождите около часа – пока оно чуть «прогреется» при комнатной температуре. Тем временем приготовьте соус: смешайте вместе оливковое масло, лимонную цедру, зелень и соль.
Потом выложите мясо на смазанный оливковым маслом гриль и обжарьте до хрустящей корочки. Переверните, смажьте маринадом и обжарьте с другой стороны. Для смазывания удобно использовать силиконовую кисточку. Подайте горячее мясо вместе с соусом.
ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ! ХАГ ПЕСАХ КОШЕР ВЕСАМЕАХ!
Весёлого и кошерного Песаха!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Песах в этом 2024 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 апреля и продлится до захода солнца вторника 30 апреля.
Рецепты приготовления блюд на Песах читайте в комментариях к темам группы под тэгом: #БлюдаНаПесах
Также рецепты приготовления блюд на Песах вы можете найти в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Песах». В фотоальбоме представлены рецепты на любой вкус. Смотрите также видеосюжеты в нашей группе. Выбирайте, готовьте, проявляйте фантазию и наслаждайтесь!