Автор варианта приготовления © Лариса Узвалк
Мина де маца – одно из основных блюд на пасхальном столе сефардов. Это вид солёного пирога, сложенного из листов мацы с начинкой из мяса, баклажанов или шпината и сыра. Этот пирог с прослойками картофельного пюре и шпината, посыпанными пармезаном, станет прекрасным основным блюдом для вегетарианского седера или пасхального обеда.
Ингредиенты:
2-3 картофеля (675 г), очищенного и разрезанного пополам;
Кошерная соль или по-другому – крупная соль;
170 г тёртого сыра пармезан;
225 г сливочного сыра, комнатной температуры;
2 больших яйца, слегка взбитых;
450 г мелко нарезанного шпината;
2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin;
4 или 5 листов мацы.
Способ приготовления:
Приготовление картофеля:
Положите его в кастрюлю среднего размера, залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-низкого и варите, пока картофель не будет легко протыкаться ножом, 20-25 минут. Слейте воду и дайте остыть, пока картофель не станет слегка теплым.
Очистите картофель и положите его в большую миску. Разомните картофелемялкой или вилкой до однородности. Добавьте полторы чайной ложки соли, 85 г пармезана, сливочный сыр и яйца и хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной. Попробуйте на вкус и добавьте больше соли, если хотите. Отложите в сторону.
Приготовление шпинатной смеси:
Положите нарезанный шпинат в миску среднего размера, добавьте 55 г пармезана и 1 чайную ложку соли. Перемешайте до равномерного распределения. Отложите в сторону.
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте 25-сантиметровую разъёмную форму для выпечки 1 чайной ложкой оливкового масла.
В ёмкость, достаточно большую, чтобы вместить лист мацы, налейте около 2,5 см воды и добавьте половину чайной ложки соли. Выстелите тарелку или противень бумажными полотенцами.
Замачивайте мацу по очереди в воде, пока листы не станут гибкими, но достаточно упругими, чтобы держать форму – от 30 секунд до минуты или двух. Аккуратно положите каждый размоченный лист мацы на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу.
Выстелите дно формы для выпечки мацой, затем заполните промежутки по краям кусочками мацы, которые вы порвёте по размеру. Выложите половину смеси шпината и пармезана на мацу ровным слоем. Сверху положите ещё один слой увлажнённой мацы, слегка вдавливая мацу в слой шпината, чтобы освободить место для остальных слоев.
Выложите оставшуюся шпинатную смесь на слой мацы. Положите ещё один слой мацы поверх шпината, слегка вдавливая мацу в шпинат, чтобы освободить место для оставшегося слоя.
Равномерно распределите картофельную смесь по слою мацы. С помощью обратной стороны ложки или офсетной лопатки сделайте волны на поверхности картофеля, чтобы он красиво подрумянился в духовке. Посыпьте картофель оставшимися 25 г пармезана и полейте оставшимся оливковым маслом.
Запекайте до глубокого золотисто-коричневого цвета, 40-50 минут. Выньте из духовки и дайте мине остыть около 5 минут, затем проведите кончиком острого ножа по краям мины, чтобы освободить её от сковороды.
Снимите борта формы, переложите мину на сервировочное блюдо и нарежьте на клинья. Подавайте горячей.
Примечание:
«Кошерная соль»
Кошерной называется крупная соль без добавок, обычно используемая для подготовки кошерного мяса.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Лариса Узвалк
Иллюстративная фотография
Оригинальный текст © 2024 STMEGI Media Group
Весёлого и кошерного Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Песах в этом 2024 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 апреля и продлится до захода солнца вторника 30 апреля.
Рецепты приготовления блюд на Песах читайте в комментариях к темам группы под тэгом: #БлюдаНаПесах
Также рецепты приготовления блюд на Песах вы можете найти в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Песах». В фотоальбоме представлены рецепты на любой вкус. Смотрите также видеосюжеты в нашей группе. Выбирайте, готовьте, проявляйте фантазию и наслаждайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Автор варианта приготовления © Лариса Узвалк
Мина де маца – одно из основных блюд на пасхальном столе сефардов. Это вид солёного пирога, сложенного из листов мацы с начинкой из мяса, баклажанов или шпината и сыра. Этот пирог с прослойками картофельного пюре и шпината, посыпанными пармезаном, станет прекрасным основным блюдом для вегетарианского седера или пасхального обеда.
Ингредиенты:
2-3 картофеля (675 г), очищенного и разрезанного пополам;
Кошерная соль или по-другому – крупная соль;
170 г тёртого сыра пармезан;
225 г сливочного сыра, комнатной температуры;
2 больших яйца, слегка взбитых;
450 г мелко нарезанного шпината;
2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin;
4 или 5 листов мацы.
Приготовление картофеля:
Положите его в кастрюлю среднего размера, залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-низкого и варите, пока картофель не будет легко протыкаться ножом, 20-25 минут. Слейте воду и дайте остыть, пока картофель не станет слегка теплым.
Очистите картофель и положите его в большую миску. Разомните картофелемялкой или вилкой до однородности. Добавьте полторы чайной ложки соли, 85 г пармезана, сливочный сыр и яйца и хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной. Попробуйте на вкус и добавьте больше соли, если хотите. Отложите в сторону.
Приготовление шпинатной смеси:
Положите нарезанный шпинат в миску среднего размера, добавьте 55 г пармезана и 1 чайную ложку соли. Перемешайте до равномерного распределения. Отложите в сторону.
В ёмкость, достаточно большую, чтобы вместить лист мацы, налейте около 2,5 см воды и добавьте половину чайной ложки соли. Выстелите тарелку или противень бумажными полотенцами.
Замачивайте мацу по очереди в воде, пока листы не станут гибкими, но достаточно упругими, чтобы держать форму – от 30 секунд до минуты или двух. Аккуратно положите каждый размоченный лист мацы на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу.
Выстелите дно формы для выпечки мацой, затем заполните промежутки по краям кусочками мацы, которые вы порвёте по размеру. Выложите половину смеси шпината и пармезана на мацу ровным слоем. Сверху положите ещё один слой увлажнённой мацы, слегка вдавливая мацу в слой шпината, чтобы освободить место для остальных слоев.
Выложите оставшуюся шпинатную смесь на слой мацы. Положите ещё один слой мацы поверх шпината, слегка вдавливая мацу в шпинат, чтобы освободить ме...ЕщёРазогрейте духовку до 175°С. Смажьте 25-сантиметровую разъёмную форму для выпечки 1 чайной ложкой оливкового масла.
В ёмкость, достаточно большую, чтобы вместить лист мацы, налейте около 2,5 см воды и добавьте половину чайной ложки соли. Выстелите тарелку или противень бумажными полотенцами.
Замачивайте мацу по очереди в воде, пока листы не станут гибкими, но достаточно упругими, чтобы держать форму – от 30 секунд до минуты или двух. Аккуратно положите каждый размоченный лист мацы на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу.
Выстелите дно формы для выпечки мацой, затем заполните промежутки по краям кусочками мацы, которые вы порвёте по размеру. Выложите половину смеси шпината и пармезана на мацу ровным слоем. Сверху положите ещё один слой увлажнённой мацы, слегка вдавливая мацу в слой шпината, чтобы освободить место для остальных слоев.
Выложите оставшуюся шпинатную смесь на слой мацы. Положите ещё один слой мацы поверх шпината, слегка вдавливая мацу в шпинат, чтобы освободить место для оставшегося слоя.
Равномерно распределите картофельную смесь по слою мацы. С помощью обратной стороны ложки или офсетной лопатки сделайте волны на поверхности картофеля, чтобы он красиво подрумянился в духовке. Посыпьте картофель оставшимися 25 г пармезана и полейте оставшимся оливковым маслом.
Запекайте до глубокого золотисто-коричневого цвета, 40-50 минут. Выньте из духовки и дайте мине остыть около 5 минут, затем проведите кончиком острого ножа по краям мины, чтобы освободить её от сковороды.
Снимите борта формы, переложите мину на сервировочное блюдо и нарежьте на клинья. Подавайте горячей.
Примечание:
«Кошерная соль»
Кошерной называется крупная соль без добавок, обычно используемая для подготовки кошерного мяса.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Лариса Узвалк
Иллюстративная фотография
Оригинальный текст © 2024 STMEGI Media Group
Вкусной пасхальной недели!
Песах в этом 2024 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 апреля и продлится до захода солнца вторника 30 апреля.
Рецепты приготовления блюд на Песах читайте в комментариях к темам группы под тэгом: #БлюдаНаПесах
Также рецепты приготовления блюд на Песах вы можете найти в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Песах». В фотоальбоме представлены рецепты на любой вкус. Смотрите также видеосюжеты в нашей группе. Выбирайте, готовьте, проявляйте фантазию и наслаждайтесь!