Автор статьи © Шай Сегев
Откуда в нашу страну прибывает эта рыба, и какой лосось лучше – норвежский, китайский, канадский или чилийский.
Израильтяне просто обожают эту рыбу. Местные кулинары предпочитают её всем прочим. Нет израильской семьи, в которой она не подавалась бы к столу. Речь, разумеется, идёт о лососе (или сёмге), которого израильтяне называют сальмон. Но откуда поступает эта рыба в наши широты – из Норвегии или Китая? Какого она качества? Ответы на эти вопросы в этой стье.
Лосось стал королём израильского стола относительно недавно. Экспорт норвежского лосося в Израиль начался в 1992 году с весьма скромных объёмов – 200 тонн в год. За 30 прошедших лет эта цифра выросла на 9000%. Сейчас ежегодные поставки красной рыбы в Израиль составляют 18.500 тонн. 2022 год был рекордным по уровню потребления лосося в Израиле.
Лососевыми торгуют многие страны: Канада, Чили, Китай, Южная Корея, Великобритания. Однако для израильского рынка самым важным поставщиком была и остается Норвегия.
Рыба и морепродукты – вторая по значимости экспортная отрасль в Норвегии после продажи нефти и газа. В стране с населением 5 миллионов человек рыболовная индустрия играет важную роль. Это не только ключевая отрасль экономики, но и часть национальной традиции и культуры. Только в 2021 году норвежцы экспортировали в разные страны мира более 3 миллионов тонн рыбы, включая свой знаменитый лосось, на сумму свыше 12 миллиардов евро.
Норвегия считает Израиль важным рынком сбыта. Наша страна занимает 16 место по импорту норвежского лосося среди 150 стран, в которые Норвегия поставляет эту рыбу. Согласно опросу норвежской экспортной компании Seafood From Norway, почти половина израильтян ели норвежский лосось в последние три месяца.
Хотя ивритское название лосося – «ильтит», большинство израильтян предпочитают слово сальмон. Эту рыбу можно готовить по-разному: запекать в духовке, жарить, солить или использовать сырой в суши. Лосось прекрасно сочетается почти с любым соусом и специями. Он очень прост в приготовлении, его практически невозможно испортить.
Красновато-оранжевая окраска лосося связана с его питанием, базирующемся на мелких рачках и креветках, в которых много астаксантина – полезного вещества из группы каротиноидов. Однако сегодня при разведении лососевых в их корм специально добавляют пищевую краску, чтобы рыба имела нужный товарный цвет. Но этого бояться не надо, это никак не влияет на качество продукта. Лосось по-прежнему полезен для здоровья, поскольку содержит важную для нашего организма жирную кислоту омега-3 и натуральный белок.
В ознаменование 30-летия поставок норвежского лосося в Израиль в 2022 году приезжал известный шеф-повар Гуннар Янсен, владелец ресторана Mathallen Tromsø AS, обладатель многих кулинарных премий и титула «Шеф-повар года» Норвежской ассоциации рестораторов. Норвежцы знакомы с ним по кулинарной программе на национальном телевидении. Гуннар встречался с израильской гастрономической общественностью и делился секретами приготовления красной рыбы.
В Израиле гостил также Орьян Къярвик Ольсен, известный норвежский специалист в сфере международного рыбного рынка. «Израильский рынок имеет большое значение для нас» – объясняет он. Вот небольшое с ним интервью.
- Почему, на ваш взгляд, израильтяне так любят лосось?
- Это началось 30 лет назад, и с тех пор наш экспорт в Израиль растёт невероятными темпами. Если верить опросам, лосось занимает у израильтян первое или второе место среди любимых видов рыбы. Даже ваши дети его любят.
- В каких ещё странах столь популярен лосось? Где его любят даже больше, чем в Израиле?
- Лосоь необычайно важен для японской и корейской кухни. Но и в Европе эта рыба занимает важное место в рационе: в самой Норвегии, а также в Исландии, Германии, Испании.
- В Норвегии вы тоже едите так много красной рыбы?
- Мы больше потребляем треску. Но лосось – вторая по популярности рыба в Норвегии. Норвежцы также очень любят суши.
- Чем отличается норвежский лосось от других?
- Норвежский лосось считается наиболее качественным, поскольку обладает нежным вкусом и уникальной текстурой. Он размножается и подрастает в идеальных условиях дикой природы – в чистой и холодной воде.
- А в чём разница между норвежским лососем и китайским или канадским?
- В Китае лосось почти не водится, поэтому я не уверен, что китайцы продают настоящую красную рыбу. Шотландский лосось похож на норвежский, но там его добывают в совсем небольших количествах. В Канаде совершенно другой вид лососевых – их ловят в реках, лишь некоторые рыбаки ставят сети в море.
В Норвегии фермы по разведению лосося находятся прямо в море, рыба развивается там естественным путем без вмешательства человека. Конкуренцию Норвегии могла бы составить Чили. Однако наше преимущество заключается в том, что мы находимся гораздо ближе к Израилю. Умеренное расстояние между нашими странами – преимущество как для израильских потребителей, так и для норвежских экспортеров.
- Оказывает ли влияние на вашу отрасль глобальное потепление?
- Вне всяких сомнений. Пока что оно не представляет проблемы для рыбных хозяйств, но, к сожалению, затрудняет поиск лосося в море.
- Как норвежцы любят готовить лосось?
- Так же, как и израильтяне. Чаще всего запекают целое филе в духовке. Лосось хорош тем, что можно есть любую его часть. Он прекрасен и для начинки роллов.
Автор статьи © Шай Сегев
Текст на русском языке © Vesty Israel & Yedioth Internet
Оригинальный текст © Xnet Ynet
Перевод © Гай Франкович
На фото: норвежский лосось
На фото: лосось с овощами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Автор статьи © Шай Сегев
Откуда в нашу страну прибывает эта рыба, и какой лосось лучше – норвежский, китайский, канадский или чилийский.
Израильтяне просто обожают эту рыбу. Местные кулинары предпочитают её всем прочим. Нет израильской семьи, в которой она не подавалась бы к столу. Речь, разумеется, идёт о лососе (или сёмге), которого израильтяне называют сальмон. Но откуда поступает эта рыба в наши широты – из Норвегии или Китая? Какого она качества? Ответы на эти вопросы в этой стье.
Лосось стал королём израильского стола относительно недавно. Экспорт норвежского лосося в Израиль начался в 1992 году с весьма скромных объёмов – 200 тонн в год. За 30 прошедших лет эта цифра выросла на 9000%. Сейчас ежегодные поставки красной рыбы в Израиль составляют 18.500 тонн. 2022 год был рекордным по уровню потребления лосося в Израиле.
Лососевыми торгуют многие страны: Канада, Чили, Китай, Южная Корея, Великобритания. Однако для израильского рынка самы...Ещё«Как лосось стал самым популярным в Израиле»
Автор статьи © Шай Сегев
Откуда в нашу страну прибывает эта рыба, и какой лосось лучше – норвежский, китайский, канадский или чилийский.
Израильтяне просто обожают эту рыбу. Местные кулинары предпочитают её всем прочим. Нет израильской семьи, в которой она не подавалась бы к столу. Речь, разумеется, идёт о лососе (или сёмге), которого израильтяне называют сальмон. Но откуда поступает эта рыба в наши широты – из Норвегии или Китая? Какого она качества? Ответы на эти вопросы в этой стье.
Лосось стал королём израильского стола относительно недавно. Экспорт норвежского лосося в Израиль начался в 1992 году с весьма скромных объёмов – 200 тонн в год. За 30 прошедших лет эта цифра выросла на 9000%. Сейчас ежегодные поставки красной рыбы в Израиль составляют 18.500 тонн. 2022 год был рекордным по уровню потребления лосося в Израиле.
Лососевыми торгуют многие страны: Канада, Чили, Китай, Южная Корея, Великобритания. Однако для израильского рынка самым важным поставщиком была и остаётся Норвегия.
Рыба и морепродукты – вторая по значимости экспортная отрасль в Норвегии после продажи нефти и газа. В стране с населением 5 миллионов человек рыболовная индустрия играет важную роль. Это не только ключевая отрасль экономики, но и часть национальной традиции и культуры. Только в 2021 году норвежцы экспортировали в разные страны мира более 3 миллионов тонн рыбы, включая свой знаменитый лосось, на сумму свыше 12 миллиардов евро.
Норвегия считает Израиль важным рынком сбыта. Наша страна занимает 16 место по импорту норвежского лосося среди 150 стран, в которые Норвегия поставляет эту рыбу. Согласно опросу норвежской экспортной компании Seafood From Norway, почти половина израильтян ели норвежский лосось в последние три месяца.
Красновато-оранжевая окраска лосося связана с его питанием, базирующемся на мелких рачках и креветках, в которых много астаксантина – полезного вещества из группы каротиноидов. Однако сегодня при разведении лососевых в их корм специально добавляют пищевую краску, чтобы рыба имела нужный товарный цвет. Но этого бояться не надо, это никак не влияет на качество продукта. Лосось по-прежнему полезен для здоровья, поскольку содержит важную для нашего организма жирную кислоту омега-3 и натуральный белок.
В ознаменование 30-летия поставок норвежского лосося в Израиль в 2022 году приезжал известный шеф-повар Гуннар Янсен, владелец ресторана Mathallen Tromsø AS, обладатель м...ЕщёХотя ивритское название лосося – «ильтит», большинство израильтян предпочитают слово сальмон. Эту рыбу можно готовить по-разному: запекать в духовке, жарить, солить или использовать сырой в суши. Лосось прекрасно сочетается почти с любым соусом и специями. Он очень прост в приготовлении, его практически невозможно испортить.
Красновато-оранжевая окраска лосося связана с его питанием, базирующемся на мелких рачках и креветках, в которых много астаксантина – полезного вещества из группы каротиноидов. Однако сегодня при разведении лососевых в их корм специально добавляют пищевую краску, чтобы рыба имела нужный товарный цвет. Но этого бояться не надо, это никак не влияет на качество продукта. Лосось по-прежнему полезен для здоровья, поскольку содержит важную для нашего организма жирную кислоту омега-3 и натуральный белок.
В ознаменование 30-летия поставок норвежского лосося в Израиль в 2022 году приезжал известный шеф-повар Гуннар Янсен, владелец ресторана Mathallen Tromsø AS, обладатель многих кулинарных премий и титула «Шеф-повар года» Норвежской ассоциации рестораторов. Норвежцы знакомы с ним по кулинарной программе на национальном телевидении. Гуннар встречался с израильской гастрономической общественностью и делился секретами приготовления красной рыбы.
В Израиле гостил также Орьян Къярвик Ольсен, известный норвежский специалист в сфере международного рыбного рынка. «Израильский рынок имеет большое значение для нас» – объясняет он. Вот небольшое с ним интервью.
- Это началось 30 лет назад, и с тех пор наш экспорт в Израиль растёт невероятными темпами. Если верить опросам, лосось занимает у израильтян первое или второе место среди любимых видов рыбы. Даже ваши дети его любят.
- В каких ещё странах столь популярен лосось? Где его любят даже больше, чем в Израиле?
- Лосоь необычайно важен для японской и корейской кухни. Но и в Европе эта рыба занимает важное место в рационе: в самой Норвегии, а также в Исландии, Германии, Испании.
- В Норвегии вы тоже едите так много красной рыбы?
- Мы больше потребляем треску. Но лосось – вторая по популярности рыба в Норвегии. Норвежцы также очень любят суши.
- Чем отличается норвежский лосось от других?
- Норвежский лосось считается наиболее качественным, поскольку обладает нежным вкусом и уникальной текстурой. Он размножается и подрастает в идеальных условиях дикой природы – в чистой и холодной воде.
- А в чём разница между норвежским лососем и китайским...Ещё- Почему, на ваш взгляд, израильтяне так любят лосось?
- Это началось 30 лет назад, и с тех пор наш экспорт в Израиль растёт невероятными темпами. Если верить опросам, лосось занимает у израильтян первое или второе место среди любимых видов рыбы. Даже ваши дети его любят.
- В каких ещё странах столь популярен лосось? Где его любят даже больше, чем в Израиле?
- Лосоь необычайно важен для японской и корейской кухни. Но и в Европе эта рыба занимает важное место в рационе: в самой Норвегии, а также в Исландии, Германии, Испании.
- В Норвегии вы тоже едите так много красной рыбы?
- Мы больше потребляем треску. Но лосось – вторая по популярности рыба в Норвегии. Норвежцы также очень любят суши.
- Чем отличается норвежский лосось от других?
- Норвежский лосось считается наиболее качественным, поскольку обладает нежным вкусом и уникальной текстурой. Он размножается и подрастает в идеальных условиях дикой природы – в чистой и холодной воде.
- А в чём разница между норвежским лососем и китайским или канадским?
- В Китае лосось почти не водится, поэтому я не уверен, что китайцы продают настоящую красную рыбу. Шотландский лосось похож на норвежский, но там его добывают в совсем небольших количествах. В Канаде совершенно другой вид лососевых – их ловят в реках, лишь некоторые рыбаки ставят сети в море.
В Норвегии фермы по разведению лосося находятся прямо в море, рыба развивается там естественным путем без вмешательства человека. Конкуренцию Норвегии могла бы составить Чили. Однако наше преимущество заключается в том, что мы находимся гораздо ближе к Израилю. Умеренное расстояние между нашими странами – преимущество как для израильских потребителей, так и для норвежских экспортеров.
- Оказывает ли влияние на вашу отрасль глобальное потепление?
- Вне всяких сомнений. Пока что оно не представляет проблемы для рыбных хозяйств, но, к сожалению, затрудняет поиск лосося в море.
- Как норвежцы любят готовить лосось?
- Так же, как и израильтяне. Чаще всего запекают целое филе в духовке. Лосось хорош тем, что можно есть любую его часть. Он прекрасен и для начинки роллов.
Автор статьи © Шай Сегев
Текст на русском языке © Vesty Israel & Yedioth Internet
Оригинальный текст © Xnet Ynet
Перевод © Гай Франкович
На фото: норвежский лосось
На фото: лосось с овощами