Как приготовить вкусную и полезную приправу
Приготовление хреновины, или хренодёра, — давняя русская традиция. Рассказываем, как приготовить острую закуску
Традиционная русская закуска из корня хрена не только пикантно дополняет вторые блюда, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в межсезонье. Её легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.
Для приготовления хреновины лучше взять крупные спелые томаты, но можно добавить и немного зелёных, если они есть под рукой. Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит витамины С и РР, клетчатку, эфирные масла, ценные микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), а также аскорбиновую кислоту. Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.
При заболеваниях пищеварительной системы хрен может усугубить состояние, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности блюд из него для вашего здоровья. Если очень хочется хреновины и доктор разрешил, количество чеснока и хрена в рецепте нужно уменьшить вдвое.
Приготовление хренодера – несложный процесс, а вкус ваших блюд с ним однозначно заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг;
Хрен (корень) – 200 г;
Чеснок – 200 г;
Соль – 2 чайные ложки;
Сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки.
Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.
Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе.
Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
Готовую закуску разложите по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать.
Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина – свежая. Свежую хреновину в закрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно съесть её за две недели.
Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, поэтому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Но долго не тяните – корень хрена при хранении теряет свои полезные свойства.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор текста © Вера Монахова
Фотография © Анна Лавриненко
Совет от Администрации кухни:
Количество хрена необходимо отрегулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто не любит остроту, может уменьшить или сбалансировать на свой вкус его количество.
Совет от Администрации кухни:
С помидоров легко удалить кожицу, если их предварительно ошпарить кипятком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Как приготовить вкусную и полезную приправу
Приготовление хреновины, или хренодёра, — давняя русская традиция. Рассказываем, как приготовить острую закуску
Традиционная русская закуска из корня хрена не только пикантно дополняет вторые блюда, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в межсезонье. Её легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.
Для приготовления хреновины лучше взять крупные спелые томаты, но можно добавить и немного зелёных, если они есть под рукой. Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит витамины С и РР, клетчатку, эфирные масла, ценные микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), а также аскорбиновую кислоту. Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.
При заболеваниях пищеварительной системы хрен может усу...Ещё«Хреновина ядрёная или хренодёр»
Как приготовить вкусную и полезную приправу
Приготовление хреновины, или хренодёра, — давняя русская традиция. Рассказываем, как приготовить острую закуску
Традиционная русская закуска из корня хрена не только пикантно дополняет вторые блюда, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в межсезонье. Её легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.
Для приготовления хреновины лучше взять крупные спелые томаты, но можно добавить и немного зелёных, если они есть под рукой. Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит витамины С и РР, клетчатку, эфирные масла, ценные микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), а также аскорбиновую кислоту. Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.
При заболеваниях пищеварительной системы хрен может усугубить состояние, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности блюд из него для вашего здоровья. Если очень хочется хреновины и доктор разрешил, количество чеснока и хрена в рецепте нужно уменьшить вдвое.
Приготовление хренодёра – несложный процесс, а вкус ваших блюд с ним однозначно заиграет новыми красками.
Помидоры – 2 кг;
Хрен (корень) – 200 г;
Чеснок – 200 г;
Соль – 2 чайные ложки;
Сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки.
Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.
Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе.
Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
Готовую закуску разложите по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать.
Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина – свежая. Свежую хреновину в закрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно съесть её за две недели.
Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, поэтому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Но долго не тяните – корень хрена при хранении теряет свои полезные свойства.
Бэтэавон! Приятного аппети...ЕщёИнгредиенты:
Помидоры – 2 кг;
Хрен (корень) – 200 г;
Чеснок – 200 г;
Соль – 2 чайные ложки;
Сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки.
Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.
Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе.
Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
Готовую закуску разложите по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать.
Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина – свежая. Свежую хреновину в закрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно съесть её за две недели.
Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, поэтому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Но долго не тяните – корень хрена при хранении теряет свои полезные свойства.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор текста © Вера Монахова
Фотография © Анна Лавриненко
Совет от Администрации кухни:
Количество хрена необходимо отрегулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто не любит остроту, может уменьшить или сбалансировать на свой вкус его количество.
Совет от Администрации кухни:
С помидоров легко удалить кожицу, если их предварительно ошпарить кипятком.