Оригинальный текст и фотография © Flavors of Baku 2023
Кюфта-бозбаш – это самое популярное азербайджанское национальное блюдо, которое готовится из перемолотой баранины или говядины, формируется в виде шариков среднего размера, и варится с горохом и картофелем (иногда каштанами), а подаётся как первое и как второе блюдо одновременно.
Слово «кюфта» происходит от Персидского слова «кюфтан» (kuftan), что означает «отбивать» или «молоть». А слово бозбаш – с тюрско-азербайджанского, где «боз» означает серая, а «баш» – голова.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
450 г перемолотой баранины или говядины;
1 большая очищенная луковица;
2 столовая ложки белого риса;
4 сушёные кислые сливы (алыча) ;
Половина стакана гороха нут;
4 очищенного картофеля;
4 маленьких красных помидора;
Соль и молотый перец – по вкусу;
Щепотка шафрана;
Половина чайной ложки сушёной мяты;
Бульон мясной или вода.
Способ приготовления:
Приготовление гороха:
Перед тем как сварить горох, нужно замочить его в холодной воде. Поместить горох нут в большую миску, полностью покрыть его холодной водой, и оставить на ночь замачиваться. Затем процедить и переложить в кастрюлю. Залить водой, объёмом в два раза больше гороха и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить горох на медленном огне в течение примерно одного часа до полной готовности. Скинуть горох на дуршлаг или сито, и дать ему остыть. Затем нужно удалить шкурку с каждой горошины. Это очень легко сделать. Пальцами не сильно сжать горошину и она сама “выпрыгнет” из кожицы. Сжимать пальцами одной руки, а «ловить» пальцами другой руки.
Другой вариант, более быстрый и современный, использовать консервированный горох нут, и этим сократить время готовки. Одной маленькой баночки как раз хватит для данного рецепта. Горох нужно будет только почистить от шкурки. Чистить горох не обязательно, просто обед будет выглядеть красивее и полезнее без плавающих шкурок.
Приготовление фарша и кюфта:
Перемолоть дважды мясо и лук, приправить солью и перцем по вкусу, и тщательно перемешать фарш.
Затем желательно отбить фарш, т.е. руками брать из миски фарш и с силой кидать его обратно в миску, повторяя этот процесс до получения вязкой массы. Затем добавить промытый рис, перемешать, и убрать на час в холодильник.
Смочить руки в холодной подсолёной воде, и скатать из фарша шарик размером с яблоко, в центр спрятать одну сушёную алычу. Таким образом подготовить все шарики кюфта.
Варка кюфта:
Выложить кюфта в кипящей мясной бульон или воду, уменьшить огонь до слабого, добавить соль по вкусу и шафран, и варить до готовности риса (сваренный рис разбухнет и будет торчать из кюфта). Не допускать кипения, иначе бульон будет мутным.
Затем добавить в бульон очищенный картофель (можно нарезать его на крупные куски по-вашему усмотрению), горох, помидоры, и мяту.
Варить все вместе до готовности картофеля.
Подавать в индивидуальных глубоких тарелках (или пиалах) – 1 кюфта на человека.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Оригинальный текст и фотография © Flavors of Baku 2023
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Оригинальный текст и фотография © Flavors of Baku 2023
Кюфта-бозбаш – это самое популярное азербайджанское национальное блюдо, которое готовится из перемолотой баранины или говядины, формируется в виде шариков среднего размера, и варится с горохом и картофелем (иногда каштанами), а подаётся как первое и как второе блюдо одновременно.
Слово «кюфта» происходит от Персидского слова «кюфтан» (kuftan), что означает «отбивать» или «молоть». А слово бозбаш – с тюрско-азербайджанского, где «боз» означает серая, а «баш» – голова.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
450 г перемолотой баранины или говядины;
1 большая очищенная луковица;
2 столовая ложки белого риса;
4 сушёные кислые сливы (алыча) ;
Половина стакана гороха нут;
4 очищенного картофеля;
4 маленьких красных помидора;
Соль и молотый перец – по вкусу;
Щепотка шафрана;
Половина чайной ложки сушёной мяты;
Бульон мясной или вода.
Приготовление гороха:
Перед тем как сварить горох, нужно замочить его в холодной воде. Поместить горох нут в большую миску, полностью покрыть его холодной водой, и оставить на ночь замачиваться. Затем процедить и переложить в кастрюлю. Залить водой, объёмом в два раза больше гороха и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить горох на медленном огне в течение примерно одного часа до полной готовности. Скинуть горох на дуршлаг или сито, и дать ему остыть. Затем нужно удалить шкурку с каждой горошины. Это очень легко сделать. Пальцами не сильно сжать горошину и она сама “выпрыгнет” из кожицы. Сжимать пальцами одной руки, а «ловить» пальцами другой руки.
Другой вариант, более быстрый и современный, использовать консервированный горох нут, и этим сократить время готовки. Одной маленькой баночки как раз хватит для данного рецепта. Горох нужно будет только почистить от шкурки. Чистить горох не обязательно, просто обед будет выглядеть красивее и полезнее без плавающих ...ЕщёСпособ приготовления:
Приготовление гороха:
Перед тем как сварить горох, нужно замочить его в холодной воде. Поместить горох нут в большую миску, полностью покрыть его холодной водой, и оставить на ночь замачиваться. Затем процедить и переложить в кастрюлю. Залить водой, объёмом в два раза больше гороха и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить горох на медленном огне в течение примерно одного часа до полной готовности. Скинуть горох на дуршлаг или сито, и дать ему остыть. Затем нужно удалить шкурку с каждой горошины. Это очень легко сделать. Пальцами не сильно сжать горошину и она сама “выпрыгнет” из кожицы. Сжимать пальцами одной руки, а «ловить» пальцами другой руки.
Другой вариант, более быстрый и современный, использовать консервированный горох нут, и этим сократить время готовки. Одной маленькой баночки как раз хватит для данного рецепта. Горох нужно будет только почистить от шкурки. Чистить горох не обязательно, просто обед будет выглядеть красивее и полезнее без плавающих шкурок.
Перемолоть дважды мясо и лук, приправить солью и перцем по вкусу, и тщательно перемешать фарш.
Затем желательно отбить фарш, т.е. руками брать из миски фарш и с силой кидать его обратно в миску, повторяя этот процесс до получения вязкой массы. Затем добавить промытый рис, перемешать, и убрать на час в холодильник.
Смочить руки в холодной подсолёной воде, и скатать из фарша шарик размером с яблоко, в центр спрятать одну сушёную алычу. Таким образом подготовить все шарики кюфта.
Варка кюфта:
Выложить кюфта в кипящей мясной бульон или воду, уменьшить огонь до слабого, добавить соль по вкусу и шафран, и варить до готовности риса (сваренный рис разбухнет и будет торчать из кюфта). Не допускать кипения, иначе бульон будет мутным.
Затем добавить в бульон очищенный картофель (можно нарезать его на крупные куски по-вашему усмотрению), горох, помидоры, и мяту.
Варить все вместе до готовности картофеля.
Подавать в индивидуальных глубоких тарелках (или пиалах) – 1 кюфт...ЕщёПриготовление фарша и кюфта:
Перемолоть дважды мясо и лук, приправить солью и перцем по вкусу, и тщательно перемешать фарш.
Затем желательно отбить фарш, т.е. руками брать из миски фарш и с силой кидать его обратно в миску, повторяя этот процесс до получения вязкой массы. Затем добавить промытый рис, перемешать, и убрать на час в холодильник.
Смочить руки в холодной подсолёной воде, и скатать из фарша шарик размером с яблоко, в центр спрятать одну сушёную алычу. Таким образом подготовить все шарики кюфта.
Варка кюфта:
Выложить кюфта в кипящей мясной бульон или воду, уменьшить огонь до слабого, добавить соль по вкусу и шафран, и варить до готовности риса (сваренный рис разбухнет и будет торчать из кюфта). Не допускать кипения, иначе бульон будет мутным.
Затем добавить в бульон очищенный картофель (можно нарезать его на крупные куски по-вашему усмотрению), горох, помидоры, и мяту.
Варить все вместе до готовности картофеля.
Подавать в индивидуальных глубоких тарелках (или пиалах) – 1 кюфта на человека.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Оригинальный текст и фотография © Flavors of Baku 2023