Таджин или тажин (от кабильского – taǧin) – блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
«Тажин – посуда»
Таджин изначально представлял собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.
При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.
Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.
Происхождение такой посуды обусловлено климатом, а именно высокой температурой.
«Тажин – блюдо»
«Марокко и Алжир»
Таджин по-мароккански и по-алжирски готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.
«Магрибские евреи»
Таджин важная часть кухни магрибских евреев (сефардов). Распространён во всей сефардской кухне, среди евреев марокканского, алжирского, тунисского и ливийского происхождения. Также имеет распространение в сефардских общинах Франции и США – и, естественно, в Израиле. Часто появляется за столом в шаббат и в еврейские праздники: часто с кускусом.
********************
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Таджин или тажин (от кабильского – taǧin) – блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
«Тажин – посуда»
Таджин изначально представлял собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.
При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.
Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.
Происхождение такой посуды обусловлено климатом, а именно высокой температурой.
«Тажин – блюдо»
«Марокко и Алжир»
Таджин по-мароккански и по-алжирски готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладыва...Ещё«Тажин»
Таджин или тажин (от кабильского – taǧin) – блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
«Тажин – посуда»
Таджин изначально представлял собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.
При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.
Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.
Происхождение такой посуды обусловлено климатом, а именно высокой температурой.
«Тажин – блюдо»
«Марокко и Алжир»
Таджин по-мароккански и по-алжирски готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.
«Магрибские евреи»
Таджин важная часть кухни магрибских евреев (сефардов). Распространён во всей сефардской кухне, среди евреев марокканского, алжирского, тунисского и ливийского происхождения. Также имеет распространение в сефардских общинах Франции и США – и, естественно, в Израиле. Часто появляется за столом в шаббат и в еврейские праздники: часто с кускусом.
********************