Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон
Автор этих строк родившись в Украине вырос, в Баку, где летом тоже стоит подчас совершенно невыносимая жара. И в такие дни в бакинских домах делали окрошку. Только не ту классическую русскую окрошку на хлебном квасе, рецепт которой можно найти в любой кулинарной книге, а свою, бакинскую. Готовится она, кстати, предельно просто, обходится предельно дешево и при этом также необычайно хорошо утоляет голод и жажду. А вкусна эта окрошка настолько, что после первой тарелки вы всенепременно захотите съесть вторую, а затем, возможно, и третью…
Итак, окрошка по-бакински…
Отварите 2-3 средние картофелины и 4-5 яиц – разумеется, вкрутую.
Пока картошка и яйца варятся, нарежьте как можно мельче в кастрюлю 1 пучок зелёного лука, 1/4 пучка свежей зелени укропа, немного свежей зелени кориандра (кинзы), 2-3 редиски и – самое главное – 3-4 огурца.
Туда же нарежьте маленькими кубиками картофель и яйца и залейте всё это одним литром кислого кефира или 4,5-процентного йогурта.
Добавьте в кастрюлю с получившейся смесью приблизительно 1 литр кипячёной воды, чтобы получилась консистенция, напоминающая суп.
Тщательно перемешайте, посолите по вкусу и поставьте в холодильник.
Запомните! Окрошка, в которой причудливо смешаны вкусы различной зелени, яйца и картошки, будет готова только тогда, когда хорошенько охладится.
Подавать её нужно в глубоких тарелках, причём при желании перед подачей в тарелки можно бросить несколько мелко нарезанных листьев тархуна или мелко нарезанного свежего базилика.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон
Из книги Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки: еврейская поваренная книга»
Иллюстративная фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон
Автор этих строк родившись в Украине вырос, в Баку, где летом тоже стоит подчас совершенно невыносимая жара. И в такие дни в бакинских домах делали окрошку. Только не ту классическую русскую окрошку на хлебном квасе, рецепт которой можно найти в любой кулинарной книге, а свою, бакинскую. Готовится она, кстати, предельно просто, обходится предельно дешево и при этом также необычайно хорошо утоляет голод и жажду. А вкусна эта окрошка настолько, что после первой тарелки вы всенепременно захотите съесть вторую, а затем, возможно, и третью…
Итак, окрошка по-бакински…
Отварите 2-3 средние картофелины и 4-5 яиц – разумеется, вкрутую.
Пока картошка и яйца варятся, нарежьте как можно мельче в кастрюлю 1 пучок зелёного лука, 1/4 пучка свежей зелени укропа, немного свежей зелени кориандра (кинзы), 2-3 редиски и – самое главное – 3-4 огурца.
Туда же нарежьте маленькими кубиками картофель и яйца и залейте всё это одним литром кислог...Ещё«Окрошка по-бакински»
Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон
Автор этих строк родившись в Украине вырос, в Баку, где летом тоже стоит подчас совершенно невыносимая жара. И в такие дни в бакинских домах делали окрошку. Только не ту классическую русскую окрошку на хлебном квасе, рецепт которой можно найти в любой кулинарной книге, а свою, бакинскую. Готовится она, кстати, предельно просто, обходится предельно дешево и при этом также необычайно хорошо утоляет голод и жажду. А вкусна эта окрошка настолько, что после первой тарелки вы всенепременно захотите съесть вторую, а затем, возможно, и третью…
Итак, окрошка по-бакински…
Отварите 2-3 средние картофелины и 4-5 яиц – разумеется, вкрутую.
Пока картошка и яйца варятся, нарежьте как можно мельче в кастрюлю 1 пучок зелёного лука, 1/4 пучка свежей зелени укропа, немного свежей зелени кориандра (кинзы), 2-3 редиски и – самое главное – 3-4 огурца.
Туда же нарежьте маленькими кубиками картофель и яйца и залейте всё это одним литром кислого кефира или 4,5-процентного йогурта.
Добавьте в кастрюлю с получившейся смесью приблизительно 1 литр кипячёной воды, чтобы получилась консистенция, напоминающая суп.
Тщательно перемешайте, посолите по вкусу и поставьте в холодильник.
Запомните! Окрошка, в которой причудливо смешаны вкусы различной зелени, яйца и картошки, будет готова только тогда, когда хорошенько охладится.
Подавать её нужно в глубоких тарелках, причём при желании перед подачей в тарелки можно бросить несколько мелко нарезанных листьев тархуна или мелко нарезанного свежего базилика.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон
Из книги Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки: еврейская поваренная книга»
Иллюстративная фотография