Текст и фотография © Галина Маламант, журналист, кулинарный блогер, Израиль
Чабер садовый – Satureja hortensis L. – צתרה קייצית
Чабер розовый – Satureja thymbra L. – צתרה ורודה
Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству Яснотковые / Lamiaceae. Чабрецом принято называть виды тимьяна, имеющие ползучую форму.
Аромат чабера схож с запахом тимьяна, но его применение достаточно противоположно.
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли, как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой. Чабер рекомендуют использовать в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами: он борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых...
В кулинарии используются свежие и сушеные стебли и листья.
Чабер – великолепная приправа для всех блюд из бобовых. Употребляется для приготовления грибов, котлет и бифштексов, а также салатов, соусов и маринадов. Запах у чабера резкий, пряный, поэтому его листья используется понемногу, часто вместо или вместе с чёрным перцем. Нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь.
Текст и фотография © Галина Маламант, журналист, кулинарный блогер, Израиль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Текст и фотография © Галина Маламант, журналист, кулинарный блогер, Израиль
Чабер садовый – Satureja hortensis L. – צתרה קייצית
Чабер розовый – Satureja thymbra L. – צתרה ורודה
Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству Яснотковые / Lamiaceae. Чабрецом принято называть виды тимьяна, имеющие ползучую форму.
Аромат чабера схож с запахом тимьяна, но его применение достаточно противоположно.
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли, как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой. Чабер рекомендуют использовать в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами: он борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых...
В кулинарии используются свежие и сушеные стебли и листья.
Чабер – великолепная приправа для всех блюд из бобовых. Употребляется для приготовления грибов, котлет и бифш...Ещё«Чабер – (цетра) צתרה»
Текст и фотография © Галина Маламант, журналист, кулинарный блогер, Израиль
Чабер садовый – Satureja hortensis L. – צתרה קייצית
Чабер розовый – Satureja thymbra L. – צתרה ורודה
Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству Яснотковые / Lamiaceae. Чабрецом принято называть виды тимьяна, имеющие ползучую форму.
Аромат чабера схож с запахом тимьяна, но его применение достаточно противоположно.
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли, как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой. Чабер рекомендуют использовать в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами: он борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых...
В кулинарии используются свежие и сушеные стебли и листья.
Чабер – великолепная приправа для всех блюд из бобовых. Употребляется для приготовления грибов, котлет и бифштексов, а также салатов, соусов и маринадов. Запах у чабера резкий, пряный, поэтому его листья используется понемногу, часто вместо или вместе с чёрным перцем. Нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь.
Текст и фотография © Галина Маламант, журналист, кулинарный блогер, Израиль