Автор варианта приготовления © Гелия Делеринс
Томатный суп, несмотря на свой очевидный цвет – настоящий хамелеон. В детском саду, например, он мог притвориться жидким детским супчиком с вермишелью. А может предстать итальянским красавцем, состоящим из солнца, оливкового масла и каких-то материй, из которых шьются летние каникулы. Это может быть – в продолжение каникулярной темы – ледяной гаспачо, хотя несколько месяцев спустя, смешавшись со сливками, он превращается в спокойное бархатное семейное блюдо. На столе в окружении тёртого сыра и крутонов его и не узнать.
Томатный суп признают своим во всех концах света. Грузинская, мексиканская, южнорусская и украинская и даже тайская кухня – он прижился повсюду. Есть в томатном супе и что-то, что заставляет присмотреться к нему внимательно, а не просто умять под разговор или чтение мейлов на телефоне. Суп Campbell благодаря Энди Уорхолу стал мировой знаменитостью. Конечно, на картине есть и другие консервированные супы этой марки, но сам бренд считает именно томатный суп одной из трех своих главных удач и своим символом.
Для Уорхола томатный суп – воспоминание детства. Такой суп покупала для него мать, а потом расставляла в банках цветы. Банка с томатным супом дала рождение одному из самых мощных художественных течений ХХ века – поп-арту.
Потому что «красота есть в любой вещи, но не каждый умеет её увидеть», – говорит Уорхол.
А уж как красив томатный суп! Даже если в последний раз вы прикоснулись к искусству на школьном уроке рисования, захочется взять кисточку и окунуть её в этот ярко-красный густой цвет. А ещё больше захочется набрать этого цвета в ложку. Тем более что приготовление томатного супа в любом из его обличий несложно, а удовольствие, несомненно, стоит этого приятного труда.
Что томатным супом заинтересовался художник, меня не удивляет. Но он ещё стал и героем музыкальной пьесы. Американский композитор Роберт Эшли написал о нём почти оперу, вернее, настоящую мини-оперу, где речитативом размышляет о том, что это такое. Что бы ни было, но явно тоже связанное с детством – «томатный суп существует, чтобы напоминать нам о том, чем дети отличаются о взрослых». Все 40 минут музыки – разговор на тему детских воспоминаний о томатном супе, о кетчупе, который ему предшествовал, о пироге, который к нему подавали.
Из всех томатных супов я больше всего люблю тот, в котором чувствуется восточный оттенок. Его, конечно, приносит зира (кумин). Любое блюдо, в котором есть хотя бы напоминание о зире, становится восточным, ёмким, как базар. Как будто это не одна пряность, а сразу целый прилавок разных тонов, охряных, красных и оранжевых. Мой томатный суп я ела в Марокко, в нём плавали крошечные крепкие вкуснейшие фрикадельки, и он обжигал. С тех пор я готовлю такой же, только протираю его, на французский манер.
Фарш для супа с восточным акцентом требует, конечно, баранины, и тогда фрикадельки – уже не фрикадельки, а кюфта. Но говядина тоже подходит…
Ингредиенты:
Помидоры – 500 г.;
Помидоры консервированные – 1 банка (400-450 г) ;
Лук репчатый – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Сахар – 1 чайная ложка;
Оливковое масло – 2 столовые ложки;
Зира (кумин) – 1 чайная ложка;
Сухой перец чили или острая паприка – по вкусу;
Белый хлеб – 40 г;
Овощной бульон – 1 литр;
Рис – 50 г.;
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Для фрикаделек:
Фарш (баранина или говядина) – 500 г;
Булгур – 50 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Зира (кумин), желательно молотая – 1 чайная ложка;
Соль – по вкусу.
Для подачи:
Мелко нарезанная зелень кинзы (кусбара, кориандр) – по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовление фрикаделек:
Фарш, будь то баранина или говядина, нужно смешать с очень мелко нарезанным луком и булгуром. Посолить и добавить зиру. Теперь осталось только сформировать маленькие фрикадельки и оставить их в холодильнике, чтобы их легче было варить.
Основной этап приготовления:
Овощной бульон поставьте разогревать, займитесь помидорами, нарежьте их на четвертинки, смешайте с теми, что вынете из банки, и с их же соком. Зиру прогрейте на сухой сковородке, отложите и поставьте томиться лук до прозрачности.
За это время бульон дошёл до кипения, уменьшите огонь и сварите в нём фрикадельки. Минут пятнадцати хватит.
Фрикадельки готовы, аккуратно выньте их шумовкой. Соедините помидоры, лук, зиру, добавьте сахар и молотый чили или паприку, если не хотите большой остроты. Сахар к помидорам нужен почти всегда. Даже в салатах, встречаясь с солью, он поднимает их вкус, делает его ярким. Был заурядный помидор, а подарили ему сахар, и он сразу вспомнил свои итальянские корни. Посолите, поперчите, залейте бульоном и поставьте тушиться. Минут через десять добавьте хлеб, нарезанный кусочками, и потушите ещё десять минут. Уверяю вас, что если хлеб хороший, на закваске, с кислинкой, а не ватный из супермаркета, то вы это почувствуете и обрадуетесь.
В последний момент добавьте мелко нарезанную зелень кинзы (кусбара, кориандр), но не давайте ей долго вариться. Ваш суп готов – проверьте его на соль и, если хотите, чтобы он был более жидким, добавьте бульона. Отдельно можно сварить рис и заправить им суп.
Перед подачей суп лучше ещё раз подогреть, даже если вы подаёте его сразу – он успел остыть от всех операций – и украсить мелко нарезанной зелень. кинзы (кусбара, кориандр). Я очень люблю наливать суп из супницы, за столом. Мне нравится степенность этого занятия, её в нашей жизни всё меньше. Но томатный суп предпочитаю подавать в тарелках, с фрикадельками. Справа – ложка. А слева хочется положить кисточку 😉 .
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Гелия Делеринс
Оригинальный текст © Журнал «Коммерсантъ Weekend»
Иллюстративная фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Автор варианта приготовления © Гелия Делеринс
Томатный суп, несмотря на свой очевидный цвет – настоящий хамелеон. В детском саду, например, он мог притвориться жидким детским супчиком с вермишелью. А может предстать итальянским красавцем, состоящим из солнца, оливкового масла и каких-то материй, из которых шьются летние каникулы. Это может быть – в продолжение каникулярной темы – ледяной гаспачо, хотя несколько месяцев спустя, смешавшись со сливками, он превращается в спокойное бархатное семейное блюдо. На столе в окружении тёртого сыра и крутонов его и не узнать.
Томатный суп признают своим во всех концах света. Грузинская, мексиканская, южнорусская и украинская и даже тайская кухня – он прижился повсюду. Есть в томатном супе и что-то, что заставляет присмотреться к нему внимательно, а не просто умять под разговор или чтение мейлов на телефоне. Суп Campbell благодаря Энди Уорхолу стал мировой знаменитостью. Конечно, на картине есть и...Ещё«Томатный суп с фрикадельками с восточным акцентом»
Автор варианта приготовления © Гелия Делеринс
Томатный суп, несмотря на свой очевидный цвет – настоящий хамелеон. В детском саду, например, он мог притвориться жидким детским супчиком с вермишелью. А может предстать итальянским красавцем, состоящим из солнца, оливкового масла и каких-то материй, из которых шьются летние каникулы. Это может быть – в продолжение каникулярной темы – ледяной гаспачо, хотя несколько месяцев спустя, смешавшись со сливками, он превращается в спокойное бархатное семейное блюдо. На столе в окружении тёртого сыра и крутонов его и не узнать.
Томатный суп признают своим во всех концах света. Грузинская, мексиканская, южнорусская и украинская и даже тайская кухня – он прижился повсюду. Есть в томатном супе и что-то, что заставляет присмотреться к нему внимательно, а не просто умять под разговор или чтение мейлов на телефоне. Суп Campbell благодаря Энди Уорхолу стал мировой знаменитостью. Конечно, на картине есть и другие консервированные супы этой марки, но сам бренд считает именно томатный суп одной из трех своих главных удач и своим символом.
Для Уорхола томатный суп – воспоминание детства. Такой суп покупала для него мать, а потом расставляла в банках цветы. Банка с томатным супом дала рождение одному из самых мощных художественных течений ХХ века – поп-арту.
Потому что «красота есть в любой вещи, но не каждый умеет её увидеть», – говорит Уорхол.
Что томатным супом заинтересовался художник, меня не удивляет. Но он ещё стал и героем музыкальной пьесы. Американский композитор Роберт Эшли написал о нём почти оперу, вернее, настоящую мини-оперу, где речитативом размышляет о том, что это такое. Что бы ни было, но явно тоже связанное с детством – «томатный суп существует, чтобы напоминать нам о том, чем дети отличаются о взрослых». Все 40 минут музыки – разговор на тему детских воспоминаний о томатном супе, о кетчупе, который ему предшествовал, о пироге, который к нему подавали.
Из всех томатных супов я больше всего люблю тот, в котором чувствуется восточный оттенок. Его,...ЕщёА уж как красив томатный суп! Даже если в последний раз вы прикоснулись к искусству на школьном уроке рисования, захочется взять кисточку и окунуть её в этот ярко-красный густой цвет. А ещё больше захочется набрать этого цвета в ложку. Тем более что приготовление томатного супа в любом из его обличий несложно, а удовольствие, несомненно, стоит этого приятного труда.
Что томатным супом заинтересовался художник, меня не удивляет. Но он ещё стал и героем музыкальной пьесы. Американский композитор Роберт Эшли написал о нём почти оперу, вернее, настоящую мини-оперу, где речитативом размышляет о том, что это такое. Что бы ни было, но явно тоже связанное с детством – «томатный суп существует, чтобы напоминать нам о том, чем дети отличаются о взрослых». Все 40 минут музыки – разговор на тему детских воспоминаний о томатном супе, о кетчупе, который ему предшествовал, о пироге, который к нему подавали.
Из всех томатных супов я больше всего люблю тот, в котором чувствуется восточный оттенок. Его, конечно, приносит зира (кумин). Любое блюдо, в котором есть хотя бы напоминание о зире, становится восточным, ёмким, как базар. Как будто это не одна пряность, а сразу целый прилавок разных тонов, охряных, красных и оранжевых. Мой томатный суп я ела в Марокко, в нём плавали крошечные крепкие вкуснейшие фрикадельки, и он обжигал. С тех пор я готовлю такой же, только протираю его, на французский манер.
Фарш для супа с восточным акцентом требует, конечно, баранины, и тогда фрикадельки – уже не фрикадельки, а кюфта. Но говядина тоже подходит…
Помидоры – 500 г.;
Помидоры консервированные – 1 банка (400-450 г) ;
Лук репчатый – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Сахар – 1 чайная ложка;
Оливковое масло – 2 столовые ложки;
Зира (кумин) – 1 чайная ложка;
Сухой перец чили или острая паприка – по вкусу;
Белый хлеб – 40 г;
Овощной бульон – 1 литр;
Рис – 50 г.;
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Для фрикаделек:
Фарш (баранина или говядина) – 500 г;
Булгур – 50 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Зира (кумин), желательно молотая – 1 чайная ложка;
Соль – по вкусу.
Для подачи:
Мелко нарезанная зелень кинзы (кусбара, кориандр) – по вкусу.
Приготовление фрикаделек:
Фарш, будь то баранина или говядина, нужно смешать с очень мелко нарезанным луком и булгуром. Посолить и добавить зиру. Теперь осталось только сформировать маленькие фрикадельки и оставить их в холодильнике, чтобы их легче было варить.
Основной этап приготовления:
Овощной бульон поставьте разогревать, займитесь помидорами, нарежьте их на четвертинки, смешайте с теми, что вынете из банки, и с их же соком. Зиру прогрейте на сухой сковородке, отложите и поставьте томиться лук до прозрачности.
За это время бульон дошёл до кипения, уменьшите огонь и сварите в нём фрикадельки. Минут пятнадцати хватит.
Фрикадельки готовы, аккуратно выньте их шумовкой. Соедините помидоры, лук, зиру, добавьте сахар и молотый чили или паприку, если не хотите большой остроты. Сахар к помидорам нужен почти всегда. Даже в салатах, встречаясь с солью, он поднимает их вкус, делает его ярким. Был заурядный помидор, а подарили ему сахар, и он сразу вспомнил свои итальянск...ЕщёСпособ приготовления:
Приготовление фрикаделек:
Фарш, будь то баранина или говядина, нужно смешать с очень мелко нарезанным луком и булгуром. Посолить и добавить зиру. Теперь осталось только сформировать маленькие фрикадельки и оставить их в холодильнике, чтобы их легче было варить.
Основной этап приготовления:
Овощной бульон поставьте разогревать, займитесь помидорами, нарежьте их на четвертинки, смешайте с теми, что вынете из банки, и с их же соком. Зиру прогрейте на сухой сковородке, отложите и поставьте томиться лук до прозрачности.
За это время бульон дошёл до кипения, уменьшите огонь и сварите в нём фрикадельки. Минут пятнадцати хватит.
Фрикадельки готовы, аккуратно выньте их шумовкой. Соедините помидоры, лук, зиру, добавьте сахар и молотый чили или паприку, если не хотите большой остроты. Сахар к помидорам нужен почти всегда. Даже в салатах, встречаясь с солью, он поднимает их вкус, делает его ярким. Был заурядный помидор, а подарили ему сахар, и он сразу вспомнил свои итальянские корни. Посолите, поперчите, залейте бульоном и поставьте тушиться. Минут через десять добавьте хлеб, нарезанный кусочками, и потушите ещё десять минут. Уверяю вас, что если хлеб хороший, на закваске, с кислинкой, а не ватный из супермаркета, то вы это почувствуете и обрадуетесь.
В последний момент добавьте мелко нарезанную зелень кинзы (кусбара, кориандр), но не давайте ей долго вариться. Ваш суп готов – проверьте его на соль и, если хотите, чтобы он был более жидким, добавьте бульона. Отдельно можно сварить рис и заправить им суп.
Перед подачей суп лучше ещё раз подогреть, даже если вы подаёте его сразу – он успел остыть от всех операций – и украсить мелко нарезанной зелень. кинзы (кусбара, кориандр). Я очень люблю наливать суп из супницы, за столом. Мне нравится степенность этого занятия, её в нашей жизни всё меньше. Но томатный суп предпочитаю подавать в тарелках, с фрикадельками. Справа – ложка. А слева хочется положить кисточку
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Гелия Делеринс
Оригинальный текст © Журнал «Коммерсантъ Weekend»
Иллюстративная фотография