Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Подробный рецепт как приготовить настоящий израильский салат, по всем правилам и традициям.
В долине Аялон недалеко от Иерусалима есть необычный парк, где на одном маленьком клочке земли, размером в 36 тысяч квадратных километров – вместился весь наш Израиль. И так хорошо вместился, что помимо 400 миниатюрных копий самых известных зданий и памятников страны, создателям проекта «Мини Израиль» удалось передать ещё и наш израильский характер.
А характер то наш израильский, такой же, как и салат израильский: мелко нарезанный, тщательно перемешанный, сплошь и рядом состоящий из контрастов. Достаточно одной тарелки для того, чтобы понять нашу суть. А она и кислая, и солёная одновременно, горькая и сладкая, нежная и воинствующая, вольная и сплочённая, мягкая и твёрдая…
Израильский салат иногда называют «кацуц» (на иврите – мелко рубленный) или арабским. Верно, это он и есть. Раньше, его готовили только арабы. Они угощали этими кусочками средиземноморской свежести евреев, приехавших сюда из холодной Европы. А они в свою очередь угощали арабов тёплым, ароматным Кугелем. Сегодня же, и арабы уже израильтяне, да и салат этот готовят в каждом доме.
Готовится он очень просто и вариаций достаточно много. Но есть железные правила, которые обязательно надо соблюдать для того, чтобы получился идеальный израильский салат. Изумительно вкусный, свежий, полезный. А аромат… это вообще словами не описать!
«Железные правила приготовления израильского салата»
Израильский салат готовят из самых простых овощей. Помидоры нарезают на дольки. Из них удалят соки и семечки, и только мякоть вместе со шкуркой нарезают на маленькие ровные кубики. Так же нарезаются и огурцы, у которых предварительно удаляется зернистая мякоть. К ним добавляется мелко нарезанный кусочек лимонной кожуры (вместе с белой горькой шкуркой). Обязательно добавляется мелко нарезанный репчатый лук, петрушка и зелёный острый перец (красный не подойдёт).
Ни в коем случае не добавлять: листья салата (хаса), шпинат, рукколу, морковь, сладкий перец и кинзу!
Нарезанные овощи поливают оливковым маслом и лимонным соком. Посыпают щепоткой крупной соли и Сумахом (специя с кисловатым оттенком, из плодов семейства барбарисовых).
Иногда, вместе или вместо оливкового масла, добавляют йогурт, который отлично сочетается с листьями мяты, зелёным луком и оливками. Некоторые знатоки, иногда добавляют в заправку салата измельчённый чеснок.
Итак, сохраняйте рецепт классического израильского салата. Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта, и готовим!
Ингредиенты:
3 помидора;
3 огурца;
1 очищенный маленький репчатый лук;
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
1 маленький свежий острый зелёный перец;
Сок от половинки лимона;
1 корочка лимона (с белой шкуркой) ;
3-4 столовые ложки оливкового масла;
Щепотка соли или по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезаем на четвертинки. Вырезаем внутреннюю зернистую часть. Оставляем только твердую мякоть и нарезаем её на маленькие кубики. Пересыпаем в миску.
Помидоры, так же, нарезаем на четвертинки. Вынимаем сердцевину и оставляем только внешнюю часть. Эти кусочки нарезаем на маленькие кубики и пересыпаем в миску.
Остатки помидоров можно использовать куда угодно: омлет, рис, салаты, супы и т.д.
Лук и перец нарезаем на маленькие кубики и тоже в миску.
Петрушку очень мелко рубим, предварительно отделив листики от веточек. Чтобы ни одной веточки не было, даже очень тонкой. Добавляем в миску.
Корочку лимона, вместе с белой горькой шкуркой, очень, очень мелко нарезаем. Буквально в крошку. И её тоже добавляем в миску.
Поливаем лимонным соком, оливковым маслом, солим и размешиваем. Салат готов.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Подробный рецепт как приготовить настоящий израильский салат, по всем правилам и традициям.
В долине Аялон недалеко от Иерусалима есть необычный парк, где на одном маленьком клочке земли, размером в 36 тысяч квадратных километров – вместился весь наш Израиль. И так хорошо вместился, что помимо 400 миниатюрных копий самых известных зданий и памятников страны, создателям проекта «Мини Израиль» удалось передать ещё и наш израильский характер.
А характер то наш израильский, такой же, как и салат израильский: мелко нарезанный, тщательно перемешанный, сплошь и рядом состоящий из контрастов. Достаточно одной тарелки для того, чтобы понять нашу суть. А она и кислая, и солёная одновременно, горькая и сладкая, нежная и воинствующая, вольная и сплочённая, мягкая и твёрдая…
Израильский салат иногда называют «кацуц» (на иврите – мелко ру...Ещё«Классический израильский салат»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Подробный рецепт как приготовить настоящий израильский салат, по всем правилам и традициям.
В долине Аялон недалеко от Иерусалима есть необычный парк, где на одном маленьком клочке земли, размером в 36 тысяч квадратных километров – вместился весь наш Израиль. И так хорошо вместился, что помимо 400 миниатюрных копий самых известных зданий и памятников страны, создателям проекта «Мини Израиль» удалось передать ещё и наш израильский характер.
А характер то наш израильский, такой же, как и салат израильский: мелко нарезанный, тщательно перемешанный, сплошь и рядом состоящий из контрастов. Достаточно одной тарелки для того, чтобы понять нашу суть. А она и кислая, и солёная одновременно, горькая и сладкая, нежная и воинствующая, вольная и сплочённая, мягкая и твёрдая…
Израильский салат иногда называют «кацуц» (на иврите – мелко рубленный) или арабским. Верно, это он и есть. Раньше, его готовили только арабы. Они угощали этими кусочками средиземноморской свежести евреев, приехавших сюда из холодной Европы. А они в свою очередь угощали арабов тёплым, ароматным Кугелем. Сегодня же, и арабы уже израильтяне, да и салат этот готовят в каждом доме.
Готовится он очень просто и вариаций достаточно много. Но есть железные правила, которые обязательно надо соблюдать для того, чтобы получился идеальный израильский салат. Изумительно вкусный, свежий, полезный. А аромат… это вообще словами не описать!
«Железные правила приготовления израильского салата»
Израильский салат готовят из самых простых овощей. Помидоры нарезают на дольки. Из них удалят соки и семечки, и только мякоть вместе со шкуркой нарезают на маленькие ровные кубики. Так же нарезаются и огурцы, у которых предварительно удаляется зернистая мякоть. К ним добавляется мелко нарезанный кусочек лимонной кожуры (вместе с белой горькой шкуркой). Обязательно добавляется мелко нарезанный репчатый лук, петрушка и зелёный острый перец (красный не подойдёт).
Ни в коем случае не добавлять: листья салата (хаса), шпинат, рукколу, морковь, сладкий перец и кинзу!
Нарезанные овощи поливают оливковым маслом и лимонным соком. Посыпают щепоткой крупной соли и Сумахом (специя с кисловатым оттенком, из плодов семейства барбарисовых).
Иногда, вместе или вместо оливкового масла, добавляют йогурт, который отлично сочетается с листьями мяты, зелёным луком и оливками. Некоторые знатоки, иногда добавляют в заправку салата измельчённый чеснок.
Итак, сохраняйте рецепт классического израильского салата. Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта, и готовим!
3 помидора;
3 огурца;
1 очищенный маленький репчатый лук;
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
1 маленький свежий острый зелёный перец;
Сок от половинки лимона;
1 корочка лимона (с белой шкуркой) ;
3-4 столовые ложки оливкового масла;
Щепотка соли или по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезаем на четвертинки. Вырезаем внутреннюю зернистую часть. Оставляем только твердую мякоть и нарезаем её на маленькие кубики. Пересыпаем в миску.
Помидоры, так же, нарезаем на четвертинки. Вынимаем сердцевину и оставляем только внешнюю часть. Эти кусочки нарезаем на маленькие кубики и пересыпаем в миску.
Остатки помидоров можно использовать куда угодно: омлет, рис, салаты, супы и т.д.
Лук и перец нарезаем на маленькие кубики и тоже в миску.
Петрушку очень мелко рубим, предварительно отделив листики от веточек. Чтобы ни одной веточки не было, даже очень тонкой. Добавляем в миску.
Корочку лимона, вместе с белой горькой шкуркой, очень, очень мелко нарезаем. Буквально в крошку. И е...ЕщёИнгредиенты:
3 помидора;
3 огурца;
1 очищенный маленький репчатый лук;
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
1 маленький свежий острый зелёный перец;
Сок от половинки лимона;
1 корочка лимона (с белой шкуркой) ;
3-4 столовые ложки оливкового масла;
Щепотка соли или по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезаем на четвертинки. Вырезаем внутреннюю зернистую часть. Оставляем только твердую мякоть и нарезаем её на маленькие кубики. Пересыпаем в миску.
Помидоры, так же, нарезаем на четвертинки. Вынимаем сердцевину и оставляем только внешнюю часть. Эти кусочки нарезаем на маленькие кубики и пересыпаем в миску.
Остатки помидоров можно использовать куда угодно: омлет, рис, салаты, супы и т.д.
Лук и перец нарезаем на маленькие кубики и тоже в миску.
Петрушку очень мелко рубим, предварительно отделив листики от веточек. Чтобы ни одной веточки не было, даже очень тонкой. Добавляем в миску.
Корочку лимона, вместе с белой горькой шкуркой, очень, очень мелко нарезаем. Буквально в крошку. И её тоже добавляем в миску.
Поливаем лимонным соком, оливковым маслом, солим и размешиваем. Салат готов.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Меня очень заинтересовал этот рецепт. Сегодня буду готовить его. А тот смайл, что появился под моим именем как-то случайно вылез. Я его и не посылала. Случайность.