Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Израильтяне обожают птитим. Маленькие зёрнышки похожие на рис или крупный кускус. Есть и в виде звёздочек, ракушек, сердечек… Они бывают разных форм, тем самым радуя сердца детей и взрослых.
Птитим – это что-то среднее между Ризони / Орзо у итальянцев, Фарфелах у евреев восточной Европы, кускус и рис у евреев Востока и Магриба.
В далеких 50-ых прошлого столетия, когда Израиль был совсем молодым государством, переживавшим свой первый экономический кризис, наш первый премьер-министр Давид Бен Гурион дал специалистам задание найти достойную и более дешёвую замену рису и кускусу. Чтобы всем было вкусно, питательно и бюджетно: и восточным евреям, и ашкеназам.
Специалисты придумали птитим, которые в народе прозвали Орез (рис) Бен Гурион. Сначала они были только в виде риса, позже начали выпускать в виде круглого кускуса и других форм.
В отличии от итальянского варианта, птитим – запечённая в духовке паста. Готовится тесто (мука и вода), потом раскатывается и режется на маленькие зёрнышки, которые запекают в духовке и потом расфасовывают по паковкам.
Дома их надо отварить, как обычный рис. Отлично сочетаются с мясом, курицей, котлетами, шницелем, овощами. Да с чем угодно, как основное блюдо или гарнир. Из птитим даже хамин получается обалденный.
Одно из самых популярных и любимых в Израиле блюд из птитим – это с помидорами. Есть те, кто добавляет кашицу свежих помидор, другие – концентрированную томатную пасту. Иногда с сосисками, а ещё вкуснее – с говяжьим фаршем. Готовится очень просто, а результат… вкусно и душевно.
Итак, сохраняйте рецепт птитим с помидорами (свежая кашица) и говяжьим фаршем. Птитим по-флотски, если желаете.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта, и готовим!
Ингредиенты на 3-4 порции:
Птитим:
1 стакан птитим и 1+1/4 стакана воды;
1/2 чайной ложки соли;
2-3 столовые ложки растительного масла.
Соус «болоньезе»:
2-3 столовые ложки растительного масла;
2-3 очищенных зубчиков чеснока;
300 грамм говяжьего фарша;
6 столовых ложек перетёртых помидоров;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
Щепотка молотого чёрного перца;
2/3 чайной ложки зиры;
2/3 чайной ложки кориандра;
2/3 чайной ложки сладкой паприки;
1/2 чайной ложки острой паприки или чили.
Способ приготовления:
Приготовление птитим:
В кастрюлю наливаем растительное масло, даём ему нагреться на большом огне и кидаем в него птитим. Обжариваем их, интенсивно помешивая не больше минуты, чтобы они немного подрумянились, но не подгорели.
Заливаем птитим водой. Можно горячей из чайника, но не обязательно кипяток. Добавляем соль, размешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне и уменьшаем огонь на самый минимум.
В общей сложности птитим варятся 13-15 минут. В первые 5 минут их надо помешать два раза. Потом больше не мешать, варить под крышкой на очень маленьком огне.
После того, как выключили огонь, даём им постоять 10 минут, не трогая, не перемешивая, не открывая крышку.
Если мы не уверены, готовы ли птитим, можно попробовать на зуб пару зёрнышек. Если ещё немного твердоваты, добавить немного кипятка и поварить ещё пару минут.
После того, как птитим постояли без огня, слипшиеся в один кусок зёрнышки надо будет аккуратно, но хорошенько размешать на отдельные зёрнышки-рисинки. Птитим готовы.
Приготовление соуса «болоньезе»:
На сковородку наливаем растительное масло, даём ему нагреться на большом огне и кидаем в него мелко нарезанный чеснок. Жарим, помешивая 5-10 секунд.
Добавляем фарш и продолжаем жарить на большом огне, помешивая 2-3 минуты, разрывая мясо на более маленькие кусочки.
Добавляем соль, сахар и специи. Размешиваем. Добавляем томаты. Размешиваем.
Можно натереть свежий помидор на тёрке (использовать без кожуры) или купить консервную банку свежих натёртых помидор – очень удобно и вкусно (нередко вкуснее обычных свежих помидор).
Пробуем, может добавить ещё соли или сахара для балансирования кислоты томатов.
Накрываем крышкой и тушим болоньезе на маленьком огне 4-5 минут.
Этот болоньезе не должен быть слишком томатным и в нём почти не должно преобладать томатного соуса. Кашица помидоров выступает здесь в роли ненавязчивого сопровождения и слегка склеивающего материала.
Соединяем птитим и соус. В готовый соус болоньезе добавляем готовые птитим. Размешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Израильтяне обожают птитим. Маленькие зёрнышки похожие на рис или крупный кускус. Есть и в виде звёздочек, ракушек, сердечек… Они бывают разных форм, тем самым радуя сердца детей и взрослых.
Птитим – это что-то среднее между Ризони / Орзо у итальянцев, Фарфелах у евреев восточной Европы, кускус и рис у евреев Востока и Магриба.
В далеких 50-ых прошлого столетия, когда Израиль был совсем молодым государством, переживавшим свой первый экономический кризис, наш первый премьер-министр Давид Бен Гурион дал специалистам задание найти достойную и более дешёвую замену рису и кускусу. Чтобы всем было вкусно, питательно и бюджетно: и восточным евреям, и ашкеназам.
Специалисты придумали птитим, которые в народе прозвали Орез (рис) Бен Гурион. Сначала они были только в виде риса, позже начали выпускать в виде круглого кускуса и други...Ещё«Птитим в мясном соусе «болоньезе»»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Израильтяне обожают птитим. Маленькие зёрнышки похожие на рис или крупный кускус. Есть и в виде звёздочек, ракушек, сердечек… Они бывают разных форм, тем самым радуя сердца детей и взрослых.
Птитим – это что-то среднее между Ризони / Орзо у итальянцев, Фарфелах у евреев восточной Европы, кускус и рис у евреев Востока и Магриба.
В далеких 50-ых прошлого столетия, когда Израиль был совсем молодым государством, переживавшим свой первый экономический кризис, наш первый премьер-министр Давид Бен Гурион дал специалистам задание найти достойную и более дешёвую замену рису и кускусу. Чтобы всем было вкусно, питательно и бюджетно: и восточным евреям, и ашкеназам.
Специалисты придумали птитим, которые в народе прозвали Орез (рис) Бен Гурион. Сначала они были только в виде риса, позже начали выпускать в виде круглого кускуса и других форм.
В отличии от итальянского варианта, птитим – запечённая в духовке паста. Готовится тесто (мука и вода), потом раскатывается и режется на маленькие зёрнышки, которые запекают в духовке и потом расфасовывают по паковкам.
Дома их надо отварить, как обычный рис. Отлично сочетаются с мясом, курицей, котлетами, шницелем, овощами. Да с чем угодно, как основное блюдо или гарнир. Из птитим даже хамин получается обалденный.
Одно из самых популярных и любимых в Израиле блюд из птитим – это с помидорами. Есть те, кто добавляет кашицу свежих помидор, другие – концентрированную томатную пасту. Иногда с сосисками, а ещё вкуснее – с говяжьим фаршем. Готовится очень просто, а результат… вкусно и душевно.
Итак, сохраняйте рецепт птитим с помидорами (свежая кашица) и говяжьим фаршем. Птитим по-флотски, если желаете.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта, и готовим!
Ингредиенты на 3-4 порции:
Птитим:
1 стакан птитим и 1+1/4 стакана воды;
1/2 чайной ложки соли;
2-3 столовые ложки растительного масла.
Соус «болоньезе»:
2-3 столовые ложки растительного масла;
2-3 очищенных зубчиков чеснока;
300 грамм говяжьего фарша;
6 столовых ложек перетёртых помидоров;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
Щепотка молотого чёрного перца;
2/3 чайной ложки зиры;
2/3 чайной ложки кориандра;
2/3 чайной ложки сладкой паприки;
1/2 чайной ложки острой паприки или чили.
Приготовление птитим:
В кастрюлю наливаем растительное масло, даём ему нагреться на большом огне и кидаем в него птитим. Обжариваем их, интенсивно помешивая не больше минуты, чтобы они немного подрумянились, но не подгорели.
Заливаем птитим водой. Можно горячей из чайника, но не обязательно кипяток. Добавляем соль, размешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне и уменьшаем огонь на самый минимум.
В общей сложности птитим варятся 13-15 минут. В первые 5 минут их надо помешать два раза. Потом больше не мешать, варить под крышкой на очень маленьком огне.
После того, как выключили огонь, даём им постоять 10 минут, не трогая, не перемешивая, не открывая крышку.
Если мы не уверены, готовы ли птитим, можно попробовать на зуб пару зёрнышек. Если ещё немного твердоваты, добавить немного кипятка и поварить ещё пару минут.
После того, как птитим постояли без огня, слипшиеся в один кусок зёрнышки надо будет аккуратно, но хорошенько размешать на отдельные з...ЕщёСпособ приготовления:
Приготовление птитим:
В кастрюлю наливаем растительное масло, даём ему нагреться на большом огне и кидаем в него птитим. Обжариваем их, интенсивно помешивая не больше минуты, чтобы они немного подрумянились, но не подгорели.
Заливаем птитим водой. Можно горячей из чайника, но не обязательно кипяток. Добавляем соль, размешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне и уменьшаем огонь на самый минимум.
В общей сложности птитим варятся 13-15 минут. В первые 5 минут их надо помешать два раза. Потом больше не мешать, варить под крышкой на очень маленьком огне.
После того, как выключили огонь, даём им постоять 10 минут, не трогая, не перемешивая, не открывая крышку.
Если мы не уверены, готовы ли птитим, можно попробовать на зуб пару зёрнышек. Если ещё немного твердоваты, добавить немного кипятка и поварить ещё пару минут.
После того, как птитим постояли без огня, слипшиеся в один кусок зёрнышки надо будет аккуратно, но хорошенько размешать на отдельные зёрнышки-рисинки. Птитим готовы.
Приготовление соуса «болоньезе»:
На сковородку наливаем растительное масло, даём ему нагреться на большом огне и кидаем в него мелко нарезанный чеснок. Жарим, помешивая 5-10 секунд.
Добавляем фарш и продолжаем жарить на большом огне, помешивая 2-3 минуты, разрывая мясо на более маленькие кусочки.
Добавляем соль, сахар и специи. Размешиваем. Добавляем томаты. Размешиваем.
Можно натереть свежий помидор на тёрке (использовать без кожуры) или купить консервную банку свежих натёртых помидор – очень удобно и вкусно (нередко вкуснее обычных свежих помидор).
Пробуем, может добавить ещё соли или сахара для балансирования кислоты томатов.
Накрываем крышкой и тушим болоньезе на маленьком огне 4-5 минут.
Этот болоньезе не должен быть слишком томатным и в нём почти не должно преобладать томатного соуса. Кашица помидоров выступает здесь в роли ненавязчивого сопровождения и слегка склеивающего материала.
Соединяем птитим и соус. В готовый соус болоньезе добавляем готовые птитим. Размешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»