Автор варианта приготовления © Илья Амигуд
Перед вами рецепт любимого израильского блюда из курицы — и история о том, как европейская классика приняла явно еврейский и ближневосточный колорит.
Знаменитый венский шницель заслужил статус охраняемого географического указания в Европе — это местное австрийское фирменное блюдо. Аутентичный венский шницель должен готовиться из телятины. Мясо отбивают до тех пор, пока оно не станет очень тонким и достаточно большим по площади, чтобы занять всю тарелку. Его обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях, обжаривают в сливочном масле и подают с ломтиком лимона и картофельным пюре.
Это королевское блюдо иммигрировало в Израиль вместе с немецкими евреями в 1930-х годах. В новых условиях рецепт постепенно менялся: телятину заменила более дешевая куриная грудка, а сливочное масло — растительное, чтобы блюдо оставалось кошерным. Довольно скоро шницель стал любимым блюдом израильских детей, его подавали им на обед вместе с картофельным пюре.
Взрослые «дети», которые сохранили любовь к шницелю, создали популярный твист — шницель в лаваше вместе с хумусом и картофелем фри.
Шницель настолько популярен в Израиле, что несколько израильских ресторанов в США, в том числе отмеченный наградами «Шая» в Новом Орлеане, включают его в свое меню — наряду с фалафелем, шаурмой и шакшукой. (Версия от «Шаи» подается в виде сэндвича из халы с майонезом с хариссой и солеными огурцами.)
Вот как приготовить израильский шницель в домашних условиях.
Ингредиенты на четыре порции:
Ингредиенты для веганского картофельного пюре:
600 г картофеля, предпочтительно сорта Yukon Gold;
«Кошерная» соль крупного помола;
1 столовая ложка оливкового масла.
Ингредиенты для шницеля по-израильски:
600 г куриной грудки без кожи и костей;
1/2 стакана муки;
2 яйца;
1 столовая ложка дижонской горчицы;
1 чашка панировочных сухарей;
1 чайная ложка кошерной соли;
1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.
Для жарки:
Оливковое или другое растительное масло.
Для подачи:
Веганское картофельное пюре (рецепт ниже), кетчуп или солёные огурцы;
Вперемешку: пита, картофель фри и хумус.
Способ приготовления:
Приготовление шницеля:
Разрежьте куриную грудку вдоль («бабочкой»), чтобы сделать тонкий шницель большой площади. Отбейте мясо молотком до очень тонкого состояния. Отложите.
Приготовьте три средние миски и большой поднос. Насыпьте муку в первую миску. Положите яйца, горчицу и 2 столовые ложки воды во вторую миску и хорошо перемешайте до однородной массы. Положите панировочные сухари, соль и перец в третью миску.
Обмакните каждый ломтик куриной грудки в муку и хорошо встряхните. Обмакните в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Разложите на подносе.
Накройте второй лоток двойным слоем бумажного полотенца. Налейте достаточное количество масла в сковороду с антипригарным покрытием, чтобы хорошо покрыть дно, и нагрейте на среднем огне. Когда масло нагреется, начните жарить шницель в один слой, примерно от 2,5 до 3 минут с каждой стороны. Выньте на лоток, застеленный бумажными полотенцами. Повторите то же самое со вторым шницелем.
Подавайте сразу с картофельным пюре, кетчупом или солеными огурцами или в пите, смазанной хумусом и начиненной картофелем фри.
Приготовление веганского картофельного пюре:
Очистите картофель, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку кошерной соли, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут, пока картофель не станет очень мягким. Оставьте половина стакана воды для приготовления пюре и процедите остальное.
Положите картофель и оливковое масло в большую миску и разомните с помощью картофелемялки. Добавьте немного воды, если пюре будет слишком плотным. Чтобы сделать его более кремообразным по структуре, вы также можете использовать миксер с плоской насадкой и перемешивать на средней и низкой скорости почти до однородной массы (будьте осторожны, чтобы не перемешать чрезмерно). Посолите по вкусу и подавайте к столу.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Илья Амигуд
Оригинальный текст и фотография © 2023 STMEGI Media Group
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор варианта приготовления © Илья Амигуд
Перед вами рецепт любимого израильского блюда из курицы — и история о том, как европейская классика приняла явно еврейский и ближневосточный колорит.
Знаменитый венский шницель заслужил статус охраняемого географического указания в Европе — это местное австрийское фирменное блюдо. Аутентичный венский шницель должен готовиться из телятины. Мясо отбивают до тех пор, пока оно не станет очень тонким и достаточно большим по площади, чтобы занять всю тарелку. Его обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях, обжаривают в сливочном масле и подают с ломтиком лимона и картофельным пюре.
Это королевское блюдо иммигрировало в Израиль вместе с немецкими евреями в 1930-х годах. В новых условиях рецепт постепенно менялся: телятину заменила более дешевая куриная грудка, а сливочное масло — растительное, чтобы блюдо оставалось кошерным. Довольно скоро шницель стал любимым блюдом израильских детей, его подавали им...Ещё«Шницель по-израильски с картофельным пюре»
Автор варианта приготовления © Илья Амигуд
Перед вами рецепт любимого израильского блюда из курицы — и история о том, как европейская классика приняла явно еврейский и ближневосточный колорит.
Знаменитый венский шницель заслужил статус охраняемого географического указания в Европе — это местное австрийское фирменное блюдо. Аутентичный венский шницель должен готовиться из телятины. Мясо отбивают до тех пор, пока оно не станет очень тонким и достаточно большим по площади, чтобы занять всю тарелку. Его обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях, обжаривают в сливочном масле и подают с ломтиком лимона и картофельным пюре.
Это королевское блюдо иммигрировало в Израиль вместе с немецкими евреями в 1930-х годах. В новых условиях рецепт постепенно менялся: телятину заменила более дешевая куриная грудка, а сливочное масло — растительное, чтобы блюдо оставалось кошерным. Довольно скоро шницель стал любимым блюдом израильских детей, его подавали им на обед вместе с картофельным пюре.
Взрослые «дети», которые сохранили любовь к шницелю, создали популярный твист — шницель в лаваше вместе с хумусом и картофелем фри.
Шницель настолько популярен в Израиле, что несколько израильских ресторанов в США, в том числе отмеченный наградами «Шая» в Новом Орлеане, включают его в свое меню — наряду с фалафелем, шаурмой и шакшукой. (Версия от «Шаи» подается в виде сэндвича из халы с майонезом с хариссой и солеными огурцами.)
Вот как приготовить израильский шницель в домашних условиях.
Ингредиенты на четыре порции:
Ингредиенты для веганского картофельного пюре:
600 г картофеля, предпочтительно сорта Yukon Gold;
«Кошерная» соль крупного помола;
1 столовая ложка оливкового масла.
Ингредиенты для шницеля по-израильски:
600 г куриной грудки без кожи и костей;
1/2 стакана муки;
2 яйца;
1 столовая ложка дижонской горчицы;
1 чашка панировочных сухарей;
1 чайная ложка кошерной соли;
1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.
Для жарки:
Оливковое или другое растительное масло.
Для подачи:
Веганское картофельное пюре (рецепт ниже), кетчуп или солёные огурцы;
Вперемешку: пита, картофель фри и хумус.
Приготовление шницеля:
Разрежьте куриную грудку вдоль («бабочкой»), чтобы сделать тонкий шницель большой площади. Отбейте мясо молотком до очень тонкого состояния. Отложите.
Приготовьте три средние миски и большой поднос. Насыпьте муку в первую миску. Положите яйца, горчицу и 2 столовые ложки воды во вторую миску и хорошо перемешайте до однородной массы. Положите панировочные сухари, соль и перец в третью миску.
Обмакните каждый ломтик куриной грудки в муку и хорошо встряхните. Обмакните в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Разложите на подносе.
Накройте второй лоток двойным слоем бумажного полотенца. Налейте достаточное количество масла в сковороду с антипригарным покрытием, чтобы хорошо покрыть дно, и нагрейте на среднем огне. Когда масло нагреется, начните жарить шницель в один слой, примерно от 2,5 до 3 минут с каждой стороны. Выньте на лоток, застеленный бумажными полотенцами. Повторите то же самое со вторым шницелем.
Подавайте сразу с картофельным ...ЕщёСпособ приготовления:
Приготовление шницеля:
Разрежьте куриную грудку вдоль («бабочкой»), чтобы сделать тонкий шницель большой площади. Отбейте мясо молотком до очень тонкого состояния. Отложите.
Приготовьте три средние миски и большой поднос. Насыпьте муку в первую миску. Положите яйца, горчицу и 2 столовые ложки воды во вторую миску и хорошо перемешайте до однородной массы. Положите панировочные сухари, соль и перец в третью миску.
Обмакните каждый ломтик куриной грудки в муку и хорошо встряхните. Обмакните в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Разложите на подносе.
Накройте второй лоток двойным слоем бумажного полотенца. Налейте достаточное количество масла в сковороду с антипригарным покрытием, чтобы хорошо покрыть дно, и нагрейте на среднем огне. Когда масло нагреется, начните жарить шницель в один слой, примерно от 2,5 до 3 минут с каждой стороны. Выньте на лоток, застеленный бумажными полотенцами. Повторите то же самое со вторым шницелем.
Подавайте сразу с картофельным пюре, кетчупом или солеными огурцами или в пите, смазанной хумусом и начиненной картофелем фри.
Приготовление веганского картофельного пюре:
Очистите картофель, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку кошерной соли, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут, пока картофель не станет очень мягким. Оставьте половина стакана воды для приготовления пюре и процедите остальное.
Положите картофель и оливковое масло в большую миску и разомните с помощью картофелемялки. Добавьте немного воды, если пюре будет слишком плотным. Чтобы сделать его более кремообразным по структуре, вы также можете использовать миксер с плоской насадкой и перемешивать на средней и низкой скорости почти до однородной массы (будьте осторожны, чтобы не перемешать чрезмерно). Посолите по вкусу и подавайте к столу.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Илья Амигуд
Оригинальный текст и фотография © 2023 STMEGI Media Group