Текст и фотография © 2022 Kitchen727
Форшмак (Vorschmack) – традиционная еврейская закуска, которая представляет собой паштет из солёной сельди.
Название форшмак произошло от архаичного немецкого слова Vorschmack, которое означает «закуска». Это указывает на возможное германское происхождение этого блюда. Считается, что изначально форшмак был горячей закуской, приготовленной из жареной сельди. Позже блюдо распространилось на восток и стало популярным среди ашкеназских евреев, которые превратили форшмак в холодную закуску из рубленой солёной сельди.
Помимо израильской кухни, форшмак популярен среди русских, украинских, польских и литовских евреев. Также похожие блюда есть в финской и шведской кухнях.
Рецептов приготовления форшмака большое множество. Кто-то добавляет картофель или сметану, кто-то вымачивает селёдку в молоке. Также можно встретить споры, нужно ли добавлять в форшмак яблоко.
Ниже мы приводим традиционный рецепт форшмака, который включает сваренные вкрутую яйца, лук и тёртое свежее яблоко. Подают форшмак обычно в виде намазки на хлеб или крекеры. Также форшмак можно есть на завтрак или в качестве основного блюда с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Слабосолёная сельдь – 2 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Кислые некрупные яблоки (можно садовые несладкие или Симиренко) – 4 шт.,
Лимон – 1 шт.,
Яйца – 2 шт.,
Сливочное масло – 140 г.
Способ приготовления:
Если сельдь целая, для начала нужно приготовить филе. Для этого сделать разрез вдоль спины, а потом аккуратно отделить хребет с крупными костями.
Нарезать на куски филе селёдки, лук. Яблоки очистить от кожуры и тоже нарезать кусками. Чтобы яблоки потом не потемнели и не окрасили форшмак в непонятный цвет, их нужно сбрызнуть соком лимона, буквально 1-2 ст. ложки.
Положить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородной массы.
Отварить яйца, убрать желтки (они не нужны), а белки натереть на тёрке.
Добавить яичные белки и сливочное масло к селёдка. Перемешать ещё раз в блендере до однородности.
При необходимости поперчить, посолить по вкусу. Хотя своей соли от рыбы должно хватить.
Готовый форшмак переложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно мазать на чёрный хлеб и наслаждаться.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и фотография © 2022 Kitchen727
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Текст и фотография © 2022 Kitchen727
Форшмак (Vorschmack) – традиционная еврейская закуска, которая представляет собой паштет из солёной сельди.
Название форшмак произошло от архаичного немецкого слова Vorschmack, которое означает «закуска». Это указывает на возможное германское происхождение этого блюда. Считается, что изначально форшмак был горячей закуской, приготовленной из жареной сельди. Позже блюдо распространилось на восток и стало популярным среди ашкеназских евреев, которые превратили форшмак в холодную закуску из рубленой солёной сельди.
Помимо израильской кухни, форшмак популярен среди русских, украинских, польских и литовских евреев. Также похожие блюда есть в финской и шведской кухнях.
Рецептов приготовления форшмака большое множество. Кто-то добавляет картофель или сметану, кто-то вымачивает селёдку в молоке. Также можно встретить споры, нужно ли добавлять в форшмак яблоко.
Ниже мы приводим традиционный рецепт фор...Ещё«Форшмак по-еврейски: традиционный вариант приготовления»
Текст и фотография © 2022 Kitchen727
Форшмак (Vorschmack) – традиционная еврейская закуска, которая представляет собой паштет из солёной сельди.
Название форшмак произошло от архаичного немецкого слова Vorschmack, которое означает «закуска». Это указывает на возможное германское происхождение этого блюда. Считается, что изначально форшмак был горячей закуской, приготовленной из жареной сельди. Позже блюдо распространилось на восток и стало популярным среди ашкеназских евреев, которые превратили форшмак в холодную закуску из рубленой солёной сельди.
Помимо израильской кухни, форшмак популярен среди русских, украинских, польских и литовских евреев. Также похожие блюда есть в финской и шведской кухнях.
Рецептов приготовления форшмака большое множество. Кто-то добавляет картофель или сметану, кто-то вымачивает селёдку в молоке. Также можно встретить споры, нужно ли добавлять в форшмак яблоко.
Ниже мы приводим традиционный рецепт форшмака, который включает сваренные вкрутую яйца, лук и тёртое свежее яблоко. Подают форшмак обычно в виде намазки на хлеб или крекеры. Также форшмак можно есть на завтрак или в качестве основного блюда с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Слабосолёная сельдь – 2 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Кислые некрупные яблоки (можно садовые несладкие или Симиренко) – 4 шт.,
Лимон – 1 шт.,
Яйца – 2 шт.,
Сливочное масло – 140 г.
Способ приготовления:
Если сельдь целая, для начала нужно приготовить филе. Для этого сделать разрез вдоль спины, а потом аккуратно отделить хребет с крупными костями.
Нарезать на куски филе селёдки, лук. Яблоки очистить от кожуры и тоже нарезать кусками. Чтобы яблоки потом не потемнели и не окрасили форшмак в непонятный цвет, их нужно сбрызнуть соком лимона, буквально 1-2 ст. ложки.
Положить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородной массы.
Отварить яйца, убрать желтки (они не нужны), а белки натереть на тёрке.
Добавить яичные белки и сливочное масло к селёдка. Перемешать ещё раз в блендере до однородности.
При необходимости поперчить, посолить по вкусу. Хотя своей соли от рыбы должно хватить.
Готовый форшмак переложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно мазать на чёрный хлеб и наслаждаться.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и фотография © 2022 Kitchen727