Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Сезон помидоров в Израиле – в самом разгаре. Что с ними делать? Например, приготовить суп-гаспачо в ориентальном стиле за 11 минут.
Холодный томатный суп гаспачо (Gazpacho) – одна из визитных карточек жаркой Андалузии, южной провинции Испании. Сейчас гаспачо готовят по всему миру, а на его родине – в Севилье – гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чашке, но и в стакане. Хотя то, что Испания – первая родина гаспачо – некая исторически несправедливая натяжка. Ведь до открытия Америки томатов в Европе не было. Утверждается, что классический гаспачо – это вовсе не томатный суп. Гаспачо изобрели ещё до плавания Колумба, делая его из смеси чёрствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями. Говорят, что эта смесь – гаспачо, что можно перевести как тюря – входила в рацион римских легионеров («гаспачо» происходит от арабского слова, в переводе означающего «замоченный хлеб»).
С появлением томатов гаспачо стал ярко-красного цвета и превратился из еды бедняков в кушанье аристократов, переместившись из пищи погонщиков мулов к вершинам гастрономии. Ведь испанцы знают толк в хорошей еде и красивой жизни. В наше время бренд «гаспачо» объединяет множество томатных супов, как холодных, так и горячих. Главная роль в классическом гаспачо отведена помидорам, хотя в состав его входят как огурцы, так и болгарский красный перец. Существуют различные вариации на тему гаспачо: из смеси овощей и фруктов, с зелёными помидорами, с морепродуктами. Есть даже ламанчский гаспачо – густой суп из дичи, который подают тёплым. Все рецепты объединяет лишь одно - основой супа всегда являются томаты. Гаспачо придумали делать даже зелёным (!), а в различных вариантах к базовому рецепту добавляют кольца сырого лука, телячий бульон, козий сыр, кукурузные зёрна, креветки, миндаль, фисташки, виноград, базилик...
И ещё – гаспачо очень быстро готовится и то, что в жару не надо стоять у плиты, делает его одним из самых привлекательных летних рецептов. Суп этот достаточно сытный, хотя и низкокалорийный. А вот витаминов в нём предостаточно, так что он хорош и для тех, кто ещё не потерял надежды похудеть. В общем, это – идеальный летний суп, так что нельзя не попытаться его приготовить.
Ингредиенты для 4-6 порций:
1 килограмм свежих спелых помидоров летнего сезона;
2-3 ложки соевого соуса;
Натёртая кожура одного лимона;
1 ложка сахара;
2 очищенных зубчиков чеснока;
1 чайная ложка с верхом тёртого имбиря или кусочек имбиря около 2 сантиметров длиной;
Соус табаско или немного свежего перца чили по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем помидоры от кожицы с помощью специального ножика. Если же помидоры слишком мягкие, то кипятим воду в кастрюльке, делаем на основании помидоров (там, где они крепятся к веточке) небольшой крестообразный надрез, опускаем в кипяток примерно на минуту, после чего кожица легко снимается.
Измельчаем помидоры и остальные ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до кремообразного состояния – самой возможной мелкой консистенции. Пробуем и добавляем по вкусу перец чили или табаско.
Если вы хотите, чтобы суп был менее кашеобразным, то процедите смесь через мелкое сито.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа. Желательно, не в не металлической миске, чтобы в овощах сохранились витамины. Перед подачей на стол суп должен быть хорошо охлаждён.
Варианты:
Можно добавить к томатному супу кольца красного лука, листья базилика, кинзы или несколько капель кунжутного масла. Украсить мелко нарезанными свежими огурцами и крутонами.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Фотография © Нимрод Сондерс
Оригинальный текст © Walla News & Food Walla
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Сезон помидоров в Израиле – в самом разгаре. Что с ними делать? Например, приготовить суп-гаспачо в ориентальном стиле за 11 минут.
Холодный томатный суп гаспачо (Gazpacho) – одна из визитных карточек жаркой Андалузии, южной провинции Испании. Сейчас гаспачо готовят по всему миру, а на его родине – в Севилье – гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чашке, но и в стакане. Хотя то, что Испания – первая родина гаспачо – некая исторически несправедливая натяжка. Ведь до открытия Америки томатов в Европе не было. Утверждается, что классический гаспачо – это вовсе не томатный суп. Гаспачо изобрели ещё до плавания Колумба, делая его из смеси чёрствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями. Говорят, что эта смесь –...Ещё«Гаспачо по-израильски»
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Сезон помидоров в Израиле – в самом разгаре. Что с ними делать? Например, приготовить суп-гаспачо в ориентальном стиле за 11 минут.
Холодный томатный суп гаспачо (Gazpacho) – одна из визитных карточек жаркой Андалузии, южной провинции Испании. Сейчас гаспачо готовят по всему миру, а на его родине – в Севилье – гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чашке, но и в стакане. Хотя то, что Испания – первая родина гаспачо – некая исторически несправедливая натяжка. Ведь до открытия Америки томатов в Европе не было. Утверждается, что классический гаспачо – это вовсе не томатный суп. Гаспачо изобрели ещё до плавания Колумба, делая его из смеси чёрствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями. Говорят, что эта смесь – гаспачо, что можно перевести как тюря – входила в рацион римских легионеров («гаспачо» происходит от арабского слова, в переводе означающего «замоченный хлеб»).
С появлением томатов гаспачо стал ярко-красного цвета и превратился из еды бедняков в кушанье аристократов, переместившись из пищи погонщиков мулов к вершинам гастрономии. Ведь испанцы знают толк в хорошей еде и красивой жизни. В наше время бренд «гаспачо» объединяет множество томатных супов, как холодных, так и горячих. Главная роль в классическом гаспачо отведена помидорам, хотя в состав его входят как огурцы, так и болгарский красный перец. Существуют различные вариации на тему гаспачо: из смеси овощей и фруктов, с зелёными помидорами, с морепродуктами. Есть даже ламанчский гаспачо – густой суп из дичи, который подают теплым. Все рецепты объединяет лишь одно - основой супа всегда являются томаты. Гаспачо придумали делать даже зелёным (!), а в различных вариантах к базовому рецепту добавляют кольца сырого лука, телячий бульон, козий сыр, кукурузные зёрна, креветки, миндаль, фисташки, виноград, базилик...
И ещё – гаспачо очень быстро готовится и то, что в жару не надо стоять у плиты, делает его одним из самых привлекательных летних рецептов. Суп этот достаточно сытный, хотя и низкокалорийный. А вот витаминов в нём предостаточно, так что он хорош и для тех, кто еще не потерял надежды похудеть. В общем, это – идеальный летний суп, так что нельзя не попытаться его приготовить.
1 килограмм свежих спелых помидоров летнего сезона;
2-3 ложки соевого соуса;
Натёртая кожура одного лимона;
1 ложка сахара;
2 очищенных зубчиков чеснока;
1 чайная ложка с верхом тёртого имбиря или кусочек имбиря около 2 сантиметров длиной;
Соус табаско или немного свежего перца чили по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем помидоры от кожицы с помощью специального ножика. Если же помидоры слишком мягкие, то кипятим воду в кастрюльке, делаем на основании помидоров (там, где они крепятся к веточке) небольшой крестообразный надрез, опускаем в кипяток примерно на минуту, после чего кожица легко снимается.
Измельчаем помидоры и остальные ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до кремообразного состояния – самой возможной мелкой консистенции. Пробуем и добавляем по вкусу перец чили или табаско.
Если вы хотите, чтобы суп был менее кашеобразным, то процедите смесь через мелкое сито.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа. Желательно, не в не металлической миске...ЕщёИнгредиенты для 4-6 порций:
1 килограмм свежих спелых помидоров летнего сезона;
2-3 ложки соевого соуса;
Натёртая кожура одного лимона;
1 ложка сахара;
2 очищенных зубчиков чеснока;
1 чайная ложка с верхом тёртого имбиря или кусочек имбиря около 2 сантиметров длиной;
Соус табаско или немного свежего перца чили по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем помидоры от кожицы с помощью специального ножика. Если же помидоры слишком мягкие, то кипятим воду в кастрюльке, делаем на основании помидоров (там, где они крепятся к веточке) небольшой крестообразный надрез, опускаем в кипяток примерно на минуту, после чего кожица легко снимается.
Измельчаем помидоры и остальные ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до кремообразного состояния – самой возможной мелкой консистенции. Пробуем и добавляем по вкусу перец чили или табаско.
Если вы хотите, чтобы суп был менее кашеобразным, то процедите смесь через мелкое сито.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа. Желательно, не в не металлической миске, чтобы в овощах сохранились витамины. Перед подачей на стол суп должен быть хорошо охлаждён.
Варианты:
Можно добавить к томатному супу кольца красного лука, листья базилика, кинзы или несколько капель кунжутного масла. Украсить мелко нарезанными свежими огурцами и крутонами.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Фотография © Нимрод Сондерс
Оригинальный текст © Walla News & Food Walla