Автор вариантов приготовления © Мария Тихменёва
Собственно говоря, квасить капусту можно всю зиму, кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Но можно уже закладывать первую банку или ведро, ведь первая капустка самая вкусная, самая хрустящая, самая ароматная.
Самый простой способ – нашинковать капусту, посолить и поставить под гнёт на несколько дней. Капуста даст сок, в нём и заквасится. Можно ещё добавлять морковь, яблоки, клюкву, бруснику, различные пряности… Фантазия хозяек не знает границ.
Предлагаем несколько оригинальных рецептов квашения капусты.
«Квашеная капуста по-кубански»
Ингредиенты:
Капуста (сколько уместится в посуду) ;
1-2 моркови;
1 стакана соли крупного помола;
3 л воды;
Лавровый лист и душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.
Развести стакан соли в воде.
Капусту и морковь горстями обмакивать в рассол и утрамбовывать в стеклянную посуду.
Прослаивать лавровым листом и душистым перцем.
Утрамбовать и положить под гнёт, ждать двое суток, периодически протыкая капусту деревянной палочкой.
Подавать с зеленью, луком и жареной картошкой.
«Капуста по-сибирски и по-дальневосточному»
В Сибири и на Дальнем Востоке квасят капусту также, как и в европейской части России, единственное отличие – добавляют гораздо больше моркови. Капуста получается практически оранжевая.
«Помидоры, квашенные в капусте»
Ингредиенты:
2 кг капусты;
1 кг спелых плотных помидоров;
75 г соли;
Листья смородины, сельдерея, вишни;
Острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки.
Капусту нашинковать и перетереть с солью.
Укладывать в тару капусту попеременно с помидорами, добавляя зелень. Положить сверху кружок и гнёт.
Если капуста даст мало сока, долить рассолом: на 1 л воды 50 г соли и 2 ст.л. сахара.
Накрыть ёмкость чистой тканью и далее готовить, как обычную квашеную капусту.
«Квашеная капуста с хреном»
Ингредиенты:
Большой кочан капусты;
5-6 морковок;
2 корня хрена;
2 головки чеснока;
1 л воды;
1 стакан сахара;
1 ст. л. соли;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан подсолнечного масла;
Перец молотый или горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать воду, сахар, соль, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом добавить уксус и выключить. Остудить.
Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой.
Пропустить через мясорубку хрен и чеснок.
Смешать овощи с приправами, заложить в банку, немного утрамбовывая, и залить остывшим рассолом.
Банку накрыть крышкой и убрать в холодное место. Ждать 3-4 дня, потом есть.
Совет:
Чтобы хрен не разъедал глаза можно надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.
«Квашеная капуста с яблоками»
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты;
1 морковь;
4 антоновских яблока;
2 зубчика чеснока;
1 литр воды;
1 ст. л. крупной соли;
1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки разрезать на 4 части и удалить семенные коробки.
Слоями уложить капусту, яблоки, опять капусту и морковь. Посыпать измельченным чесноком. Повторить при необходимости.
Воду вскипятить, добавить соль, сахар, при желании кориандр, перец чёрный горошком. Залить капусту рассолом.
Проткнуть капусту деревянной спицей в нескольких местах. Придавить чем-то тяжелым и оставить на 3 дня.
Каждый день делать еще проколы, чтобы отходили газы. По прошествии трёх дней брожение прекратится, капусту можно оставить еще на 3-4 дня, а можно сразу начинать есть.
Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодильник.
«Капуста, квашенная с острым перцем»
Ингредиенты:
1 кочан капусты;
2 моркови;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли;
1 красный острый перец.
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту.
Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор вариантов приготовления © Мария Тихменёва
Текст © АО «Аргументы и Факты»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор вариантов приготовления © Мария Тихменёва
Собственно говоря, квасить капусту можно всю зиму, кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Но можно уже закладывать первую банку или ведро, ведь первая капустка самая вкусная, самая хрустящая, самая ароматная.
Самый простой способ – нашинковать капусту, посолить и поставить под гнёт на несколько дней. Капуста даст сок, в нём и заквасится. Можно ещё добавлять морковь, яблоки, клюкву, бруснику, различные пряности… Фантазия хозяек не знает границ.
Предлагаем несколько оригинальных рецептов квашения капусты.
«Квашеная капуста по-кубански»
Ингредиенты:
Капуста (сколько уместится в посуду) ;
1-2 моркови;
1 стакана соли крупного помола;
3 л воды;
Лавровый лист и душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке или нарезать мелкой соломкой.
Развести стакан соли в воде.Капусту и морковь горстями обмакивать в рассол и утрамбовывать ...Ещё«Квашеная капуста» – Шесть оригинальных рецептов!!!
Автор вариантов приготовления © Мария Тихменёва
Собственно говоря, квасить капусту можно всю зиму, кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Но можно уже закладывать первую банку или ведро, ведь первая капустка самая вкусная, самая хрустящая, самая ароматная.
Самый простой способ – нашинковать капусту, посолить и поставить под гнёт на несколько дней. Капуста даст сок, в нём и заквасится. Можно ещё добавлять морковь, яблоки, клюкву, бруснику, различные пряности… Фантазия хозяек не знает границ.
Предлагаем несколько оригинальных рецептов квашения капусты.
«Квашеная капуста по-кубански»
Ингредиенты:
Капуста (сколько уместится в посуду) ;
1-2 моркови;
1 стакана соли крупного помола;
3 л воды;
Лавровый лист и душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке или нарезать мелкой соломкой.
Развести стакан соли в воде.Капусту и морковь горстями обмакивать в рассол и утрамбовывать в стеклянную посуду.
Прослаивать лавровым листом и душистым перцем.
Утрамбовать и положить под гнёт, ждать двое суток, периодически протыкая капусту деревянной палочкой.
Подавать с зеленью, луком и жареной картошкой.
«Капуста по-сибирски и по-дальневосточному»
В Сибири и на Дальнем Востоке квасят капусту также, как и в европейской части России, единственное отличие – добавляют гораздо больше моркови. Капуста получается практически оранжевая.
Ингредиенты:
2 кг капусты;
1 кг спелых плотных помидоров;
75 г соли;
Листья смородины, сельдерея, вишни;
Острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки.
Капусту нашинковать и перетереть с солью.
Укладывать в тару капусту попеременно с помидорами, добавляя зелень. Положить сверху кружок и гнёт.
Если капуста даст мало сока, долить рассолом: на 1 л воды 50 г соли и 2 ст.л. сахара.
Накрыть ёмкость чистой тканью и далее готовить, как обычную квашеную капусту.
«Квашеная капуста с хреном»
Ингредиенты:
Большой кочан капусты;
5-6 морковок;
2 корня хрена;
2 головки чеснока;
1 л воды;
1 стакан сахара;
1 ст. л. соли;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан подсолнечного масла;
Перец молотый или горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать воду, сахар, соль, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом добавить уксус и выключить. Остудить.
Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой.
Пропустить через мясорубку хрен ...Ещё«Помидоры, квашенные в капусте»
Ингредиенты:
2 кг капусты;
1 кг спелых плотных помидоров;
75 г соли;
Листья смородины, сельдерея, вишни;
Острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки.
Капусту нашинковать и перетереть с солью.
Укладывать в тару капусту попеременно с помидорами, добавляя зелень. Положить сверху кружок и гнёт.
Если капуста даст мало сока, долить рассолом: на 1 л воды 50 г соли и 2 ст.л. сахара.
Накрыть ёмкость чистой тканью и далее готовить, как обычную квашеную капусту.
«Квашеная капуста с хреном»
Ингредиенты:
Большой кочан капусты;
5-6 морковок;
2 корня хрена;
2 головки чеснока;
1 л воды;
1 стакан сахара;
1 ст. л. соли;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан подсолнечного масла;
Перец молотый или горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать воду, сахар, соль, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом добавить уксус и выключить. Остудить.
Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой.
Пропустить через мясорубку хрен и чеснок.
Смешать овощи с приправами, заложить в банку, немного утрамбовывая, и залить остывшим рассолом.
Банку накрыть крышкой и убрать в холодное место. Ждать 3-4 дня, потом есть.
Совет:
Чтобы хрен не разъедал глаза можно надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты;
1 морковь;
4 антоновских яблока;
2 зубчика чеснока;
1 литр воды;
1 ст. л. крупной соли;
1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки разрезать на 4 части и удалить семенные коробки.
Слоями уложить капусту, яблоки, опять капусту и морковь. Посыпать измельченным чесноком. Повторить при необходимости.
Воду вскипятить, добавить соль, сахар, при желании кориандр, перец чёрный горошком. Залить капусту рассолом.
Проткнуть капусту деревянной спицей в нескольких местах. Придавить чем-то тяжелым и оставить на 3 дня.
Каждый день делать еще проколы, чтобы отходили газы. По прошествии трёх дней брожение прекратится, капусту можно оставить еще на 3-4 дня, а можно сразу начинать есть.
Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодильник.
«Капуста, квашенная с острым перцем»
Ингредиенты:
1 кочан капусты;
2 моркови;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли;
1 красный остр...Ещё«Квашеная капуста с яблоками»
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты;
1 морковь;
4 антоновских яблока;
2 зубчика чеснока;
1 литр воды;
1 ст. л. крупной соли;
1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки разрезать на 4 части и удалить семенные коробки.
Слоями уложить капусту, яблоки, опять капусту и морковь. Посыпать измельченным чесноком. Повторить при необходимости.
Воду вскипятить, добавить соль, сахар, при желании кориандр, перец чёрный горошком. Залить капусту рассолом.
Проткнуть капусту деревянной спицей в нескольких местах. Придавить чем-то тяжелым и оставить на 3 дня.
Каждый день делать еще проколы, чтобы отходили газы. По прошествии трёх дней брожение прекратится, капусту можно оставить еще на 3-4 дня, а можно сразу начинать есть.
Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодильник.
«Капуста, квашенная с острым перцем»
Ингредиенты:
1 кочан капусты;
2 моркови;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли;
1 красный острый перец.
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту.
Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор вариантов приготовления © Мария Тихменёва
Текст © АО «Аргументы и Факты»