Секреты и рецепты приготовления»
Автор вариантов приготовления © Алёна Рогозинская
Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе.
Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлаждённый».
Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.
Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.
«Состав кофе глясе»
Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.
Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.
«Рецепты кофе глясе»
Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.
«Классический кофе-гляссе»
Порция эспрессо или американо – 90 мл.
Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объёма напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 г. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 г.
Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мёд или сироп в горячий напиток для растворения.
Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.
«Кофе-гляссе с яичными желтками»
Ингредиенты:
Кофе, сваренный из расчёта 10 г порошка на 150 мл воды. Подойдёт и порция американо.
Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
Яичные желтки от 2 яиц;
Пломбир – 40 г;
Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 г.
Способ приготовления:
Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
Желтки отделить от белков.
Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
Поставить смесь на водяную баню.
Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
Остудить до комнатной температуры.
Сверху положить мороженое.
Полить топпингом. Можно украсть орехами.
«Кофе-гляссе со сливками»
Ингредиенты:
Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
Мороженое – 50 г;
Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки;
Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка;
Мелко наколотый лёд – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
По стенке чашки аккуратно влить кофе.
Сверху выложить взбитые сливки.
Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.
«Тонкости приготовления кофе-гляссе»
Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.
Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
«Подача кофе глясе»
Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.
Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.
Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.
Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.
Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.
«Как пить кофе гляссе?»
Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.
Сладостей к глясе не подают.
Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.
«Вывод о глясе»
Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
Можно пить вечером.
Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
Скорее, лакомство, чем кофе.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Приятного наслаждения!
Автор вариантов приготовления © Алёна Рогозинская
© Kofella Территория кофе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор вариантов приготовления © Алёна Рогозинская
Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе.
Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлаждённый».
Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.
Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.
«Состав кофе глясе»
Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 част...Ещё«Кофе глясе. Секреты и рецепты приготовления»
Автор вариантов приготовления © Алёна Рогозинская
Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе.
Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлаждённый».
Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.
Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.
«Состав кофе глясе»
Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.
Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.
«Рецепты кофе глясе»
Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.
«Классический кофе-гляссе»
Порция эспрессо или американо – 90 мл.
Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объёма напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 г. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 г.
Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мёд или сироп в горячий напиток для растворения.
Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.
Ингредиенты:
Кофе, сваренный из расчёта 10 г порошка на 150 мл воды. Подойдёт и порция американо.
Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
Яичные желтки от 2 яиц;
Пломбир – 40 г;
Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 г.
Способ приготовления:
Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
Желтки отделить от белков.
Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
Поставить смесь на водяную баню.
Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
Остудить до комнатной температуры.
Сверху положить мороженое.
Полить топпингом. Можно украсть орехами.
«Кофе-гляссе со сливками»
Ингредиенты:
Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
Мороженое – 50 г;
Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки;
Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. л...Ещё«Кофе-гляссе с яичными желтками»
Ингредиенты:
Кофе, сваренный из расчёта 10 г порошка на 150 мл воды. Подойдёт и порция американо.
Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
Яичные желтки от 2 яиц;
Пломбир – 40 г;
Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 г.
Способ приготовления:
Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
Желтки отделить от белков.
Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
Поставить смесь на водяную баню.
Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
Остудить до комнатной температуры.
Сверху положить мороженое.
Полить топпингом. Можно украсть орехами.
«Кофе-гляссе со сливками»
Ингредиенты:
Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
Мороженое – 50 г;
Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки;
Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка;
Мелко наколотый лёд – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
По стенке чашки аккуратно влить кофе.
Сверху выложить взбитые сливки.
Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.
Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.
Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
Бод...Ещё«Тонкости приготовления кофе-гляссе»
Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.
Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
«Подача кофе глясе»
Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.
Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.
Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.
Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.
Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.
«Как пить кофе гляссе?»
Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.
Сладостей к глясе не подают.
Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.
«Вывод о глясе»
Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
Можно пить вечером.
Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
Скорее, лакомство, чем кофе.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Приятного наслаждения!
Автор вариантов приготовления © Алёна Рогозинская
© Kofella Территория кофе