© Мария Агриомати
Коктейль «Мохито» появился на Кубе в начале XIX века и, как это ни странно, был изобретён не жителями Острова свободы, а их злейшими на сегодняшний день врагами – американцами. В те годы среди местного населения не было выдающихся барменов, умельцы смешивать коктейли приезжали сюда на заработки из США, где вступил в силу сухой закон. Тогда две державы связывали вполне добрососедские отношения, поэтому неудивительно, что любители хорошенько выпить стекались из трезвых Штатов на Кубу, где спиртное лилось рекой.
Правда, оказавшись в этом «алкогольном раю», янки столкнулись с одной небольшой проблемой: на Острове свободы не было привычного для них бурбона. Беднягам пришлось выкручиваться из создавшегося положения: они перешли на представленный в изобилии на Кубе ром и сочинили новые коктейли с его участием. Именно так и родился великолепный «Мохито». Его предшественником стал популярный в США напиток под названием «Мятный джулеп» – смесь из виски, одноименной пряной травки, льда и сахарного сиропа. Как вы сами понимаете, на Острове свободы роль бурбона стал исполнять ром.
С тех пор прошло много времени: к власти на Кубе пришёл коммунист Фидель Кастро, он в пух и прах рассорился с американским правительством, в итоге гражданам США нельзя въезжать на территорию страны, а местным жителям покидать её пределы, как нам во времена СССР. Однако запреты не помешали «Мохито» распространиться по всему земному шару. Сейчас этот коктейль входит в десятку самых популярных напитков мира и по праву занимает первое место среди летних «утолителей жажды».
Пожалуй, ни в одной стране мира не найдётся ни одного приличного бара, где бы не подавали «Мохито». Поэтому вам не составит труда попробовать кубинского гостя, даже если вы живёте не в России. Впрочем, при желании вы можете приготовить этот летний напиток самостоятельно. В отличие от других мудрёных коктейлей «Мохито» делается самым простым способом – «билд» (от английского слова «строить»): он готовится в бокале, в котором его будут подавать. А значит, вам не понадобится никаких специальных приспособлений типа шейкера или блендера. Всё что нужно – это высокий стакан, доверху заполненный льдом, несколько веточек мяты, 15 мл сахарного сиропа (соотношение 1:1, на 15 мл воды – 15 г сахара), сок одного лайма, 20 мл содовой и 50 мл рома. Разомните пряную травку на дне бокала, добавьте все остальные ингредиенты, смешайте и наслаждайтесь любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя. Можете быть уверены – не разочаруетесь, автор «Старика и моря» разбирался не только в литературе, но и в алкоголе: плохого он не пил.
«Ром: выбери правильный цвет»
Несмотря на то что «Мохито» прост в приготовлении, у него имеются подводные камни. Чтобы сделать идеальный напиток, вам стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента. Ром, безусловно, самый важный из них. Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль. Но не торопитесь бежать в магазин за самой дорогой бутылкой, ведь смешать её содержимое с мятой, льдом и газировкой – сродни преступлению. Вы бы смогла разбавить десятилетний французский коньяк кока-колой или пепси? Вряд ли, скорее всего, у вас бы не поднялась рука совершить такое. Не нужно делать этого и с тёмным, хорошим ромом. Ведь у него схожая технология приготовления: прежде чем попасть на ваш стол, он долгое время выдерживался в дубовой бочке. Причём, чем дольше срок заточения, тем лучше его вкус. Как и в случае с коньяком, старый ром – сам по себе шедевр. Пить его нужно маленькими глоточками, смакуя и не добавляя никаких лишних ингредиентов.
Поэтому, решив приготовить «Мохито», ограничьтесь самым простым и дешёвым аньехо – белым ромом. Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от тёмного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей.
«Мята: найди лучший ментол»
Мята – ещё один важный компонент «Мохито». Ведь именно она наделяет коктейль бодрящей свежестью, которую все мы так ценим в жаркий летний день. За ощущение «холодка» отвечает ментол – его, кстати, больше всего не в обыкновенной, а в перечной травке. Если купите такую, не переборщите: одной-двух веточек вполне достаточно, для того чтобы приготовить правильный «Мохито». И не забудьте отделить листики от стеблей: в последних содержится много горечи, которая не украсит, а, напротив, испортит твой напиток.
Не расстраивайтесь, если у вас не получится найти перечную мяту, которая не так часто встречается на прилавках магазинов. «Мохито» не станет хуже, если вы добавите в него продающуюся повсеместно длиннолистовую травку. Просто её понадобится чуть больше – 5-7 веточек.
«Лайм: не путать с лимоном»
Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что вам не обойтись без этого цитруса. Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит. На Острове свободы его не сыскать днём с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги.
Свежий, хороший цитрус должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. Лежалый плод ты узнаешь по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупай его впрок и храни в прохладном сухом месте. И не заготавливай сок заранее: выдавливай его непосредственно в стакан, иначе лишитесь самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль. Ведь они очень быстро испаряются.
«Лёд: не кубики, а крошка»
Если не хотите, чтобы ваш «Мохито» превратился в разбавленную водой жижу, не добавляйте в напиток лёд в форме кубиков, который очень быстро тает. Замените его на дробленый. Приготовить холодную «крошку» несложно: заверните обычный лёд в чистое полотенце или тряпочную салфетку и раздавите при помощи бутылки. Конечно, то же самое можно сделать и в блендере, но он, к сожалению, выдаст вам слишком мокрую кашу, которая в коктейль не годится.
Не забывайте, что у льда есть свойство впитывать запахи. Поэтому, если вы не хотите чтобы ваш «Мохито» источал аромат пельменей или котлет-полуфабрикатов, не морозьте холодные кубики в промышленных масштабах: для каждой новой вечеринки вам понадобится свежая порция.
Приятного наслаждения!
© Мария Агриомати
© 2021 АО «Аргументы и Факты»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
© Мария Агриомати
Коктейль «Мохито» появился на Кубе в начале XIX века и, как это ни странно, был изобретён не жителями Острова свободы, а их злейшими на сегодняшний день врагами – американцами. В те годы среди местного населения не было выдающихся барменов, умельцы смешивать коктейли приезжали сюда на заработки из США, где вступил в силу сухой закон. Тогда две державы связывали вполне добрососедские отношения, поэтому неудивительно, что любители хорошенько выпить стекались из трезвых Штатов на Кубу, где спиртное лилось рекой.
Правда, оказавшись в этом «алкогольном раю», янки столкнулись с одной небольшой проблемой: на Острове свободы не было привычного для них бурбона. Беднягам пришлось выкручиваться из создавшегося положения: они перешли на представленный в изобилии на Кубе ром и сочинили новые коктейли с его участием. Именно так и родился великолепный «Мохито». Его предшественником стал популярный в США напиток под...Ещё««Мохито»: история, разновидности коктейля и секреты приготовления»
© Мария Агриомати
Коктейль «Мохито» появился на Кубе в начале XIX века и, как это ни странно, был изобретён не жителями Острова свободы, а их злейшими на сегодняшний день врагами – американцами. В те годы среди местного населения не было выдающихся барменов, умельцы смешивать коктейли приезжали сюда на заработки из США, где вступил в силу сухой закон. Тогда две державы связывали вполне добрососедские отношения, поэтому неудивительно, что любители хорошенько выпить стекались из трезвых Штатов на Кубу, где спиртное лилось рекой.
Правда, оказавшись в этом «алкогольном раю», янки столкнулись с одной небольшой проблемой: на Острове свободы не было привычного для них бурбона. Беднягам пришлось выкручиваться из создавшегося положения: они перешли на представленный в изобилии на Кубе ром и сочинили новые коктейли с его участием. Именно так и родился великолепный «Мохито». Его предшественником стал популярный в США напиток под названием «Мятный джулеп» – смесь из виски, одноименной пряной травки, льда и сахарного сиропа. Как вы сами понимаете, на Острове свободы роль бурбона стал исполнять ром.
С тех пор прошло много времени: к власти на Кубе пришёл коммунист Фидель Кастро, он в пух и прах рассорился с американским правительством, в итоге гражданам США нельзя въезжать на территорию страны, а местным жителям покидать её пределы, как нам во времена СССР. Однако запреты не помешали «Мохито» распространиться по всему земному шару. Сейчас этот коктейль входит в десятку самых популярных напитков мира и по праву занимает первое место среди летних «утолителей жажды».
Пожалуй, ни в одной стране мира не найдётся ни одного приличного бара, где бы не подавали «Мохито». Поэтому вам не составит труда попробовать кубинского гостя, даже если вы живёте не в России. Впрочем, при желании вы можете приготовить этот летний напиток самостоятельно. В отличие от других мудрёных коктейлей «Мохито» делается самым простым способом – «билд» (от английского слова «строить»): он готовится в бокале, в котором его будут подавать. А значит, вам не понадобится никаких специальных приспособлений типа шейкера или блендера. Всё что нужно – это высокий стакан, доверху заполненный льдом, несколько веточек мяты, 15 мл сахарного сиропа (соотношение 1:1, на 15 мл воды – 15 г сахара), сок одного лайма, 20 мл содовой и 50 мл рома. Разомните пряную травку на дне бокала, добавьте все остальные ингредиенты, смешайте и наслаждайтесь любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя. Можете быть уверены – не разочаруетесь, автор «Старика и моря» разбирался не только в литературе, но и в алкоголе: плохого он не пил.
Несмотря на то что «Мохито» прост в приготовлении, у него имеются подводные камни. Чтобы сделать идеальный напиток, вам стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента. Ром, безусловно, самый важный из них. Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль. Но не торопитесь бежать в магазин за самой дорогой бутылкой, ведь смешать её содержимое с мятой, льдом и газировкой – сродни преступлению. Вы бы смогла разбавить десятилетний французский коньяк кока-колой или пепси? Вряд ли, скорее всего, у вас бы не поднялась рука совершить такое. Не нужно делать этого и с тёмным, хорошим ромом. Ведь у него схожая технология приготовления: прежде чем попасть на ваш стол, он долгое время выдерживался в дубовой бочке. Причём, чем дольше срок заточения, тем лучше его вкус. Как и в случае с коньяком, старый ром – сам по себе шедевр. Пить его нужно маленькими глоточками, смакуя и не добавляя никаких лишних ингредиентов.
Поэтому, решив пр...Ещё«Ром: выбери правильный цвет»
Несмотря на то что «Мохито» прост в приготовлении, у него имеются подводные камни. Чтобы сделать идеальный напиток, вам стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента. Ром, безусловно, самый важный из них. Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль. Но не торопитесь бежать в магазин за самой дорогой бутылкой, ведь смешать её содержимое с мятой, льдом и газировкой – сродни преступлению. Вы бы смогла разбавить десятилетний французский коньяк кока-колой или пепси? Вряд ли, скорее всего, у вас бы не поднялась рука совершить такое. Не нужно делать этого и с тёмным, хорошим ромом. Ведь у него схожая технология приготовления: прежде чем попасть на ваш стол, он долгое время выдерживался в дубовой бочке. Причём, чем дольше срок заточения, тем лучше его вкус. Как и в случае с коньяком, старый ром – сам по себе шедевр. Пить его нужно маленькими глоточками, смакуя и не добавляя никаких лишних ингредиентов.
Поэтому, решив приготовить «Мохито», ограничьтесь самым простым и дешёвым аньехо – белым ромом. Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от тёмного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей.
«Мята: найди лучший ментол»
Мята – ещё один важный компонент «Мохито». Ведь именно она наделяет коктейль бодрящей свежестью, которую все мы так ценим в жаркий летний день. За ощущение «холодка» отвечает ментол – его, кстати, больше всего не в обыкновенной, а в перечной травке. Если купите такую, не переборщите: одной-двух веточек вполне достаточно, для того чтобы приготовить правильный «Мохито». И не забудьте отделить листики от стеблей: в последних содержится много горечи, которая не украсит, а, напротив, испортит твой напиток.
Не расстраивайтесь, если у вас не получится найти перечную мяту, которая не так часто встречается на прилавках магазинов. «Мохито» не станет хуже, если вы добавите в него продающуюся повсеместно длиннолистовую травку. Просто её понадобится чуть больше – 5-7 веточек.
Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что вам не обойтись без этого цитруса. Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит. На Острове свободы его не сыскать днём с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги.
Свежий, хороший цитрус должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. Лежалый плод ты узнаешь по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупай его впрок и храни в прохладном сухом месте. И не заготавливай сок заранее: выдавливай его непосредственно в стакан, иначе лишитесь самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль. Ведь они очень быстро испаряются.
«Лёд: не кубики, а крошка»
Если не хотите, чтобы ваш «Мохито» превратился в разбавленную водой жижу, не добавляйте в напиток лёд в форме кубиков, который очень быстро ...Ещё«Лайм: не путать с лимоном»
Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что вам не обойтись без этого цитруса. Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит. На Острове свободы его не сыскать днём с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги.
Свежий, хороший цитрус должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. Лежалый плод ты узнаешь по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупай его впрок и храни в прохладном сухом месте. И не заготавливай сок заранее: выдавливай его непосредственно в стакан, иначе лишитесь самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль. Ведь они очень быстро испаряются.
«Лёд: не кубики, а крошка»
Если не хотите, чтобы ваш «Мохито» превратился в разбавленную водой жижу, не добавляйте в напиток лёд в форме кубиков, который очень быстро тает. Замените его на дробленый. Приготовить холодную «крошку» несложно: заверните обычный лёд в чистое полотенце или тряпочную салфетку и раздавите при помощи бутылки. Конечно, то же самое можно сделать и в блендере, но он, к сожалению, выдаст вам слишком мокрую кашу, которая в коктейль не годится.
Не забывайте, что у льда есть свойство впитывать запахи. Поэтому, если вы не хотите чтобы ваш «Мохито» источал аромат пельменей или котлет-полуфабрикатов, не морозьте холодные кубики в промышленных масштабах: для каждой новой вечеринки вам понадобится свежая порция.
Приятного наслаждения!
© Мария Агриомати
© 2021 АО «Аргументы и Факты»