Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Лейках, который евреи традиционно едят накануне Йом Кипура, дал начало целой семье пирогов с мёдом и специями. Современные рецепты лейкаха значительно отдалились от первоначальной классики, но два главных ингредиента остались в них неизменными.
С мёдом все понятно – он отвечает за то, чтобы наступивший год был сладким – куда ж без него! А специи в эти пироги добавляют для того, чтобы мы эту сладость загодя почувствовали нашим еврейским носом и уже точно не свернули с правильного пути.
Наш сегодняшний вариант лейкаха ведёт своё происхождение из европейского Средиземноморья и отличается от классического наличием в пироге большого количества грецких орехов. Ну и, конечно же, шоколада, с которым десерт станет ещё слаще. Но чтобы он не казался слишком приторным, его подают с ванильным пудингом либо – как это сделали мы – с ванильным мороженым и фруктами.
Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. грецких орехов;
5 яиц;
1 ст. сахара;
1 ст. муки;
Щепотка пекарского порошка;
1 ст. ложка корицы;
1 ст. ложка молотого имбиря (по желанию) ;
100 г шоколада.
Для сиропа:
1/2 ст. мёда;
1/2 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
1/2 ст. воды.
Способ приготовления:
Измельчите орехи в блендере. Смешайте яйца с сахаром, добавьте в них соединенные вместе муку, пекарский порошок, орехи, корицу и имбирь. Затем в готовое тесто влейте растопленный шоколад. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Пока пирог печётся, приготовьте сироп. Для этого нагрейте воду, добавьте в неё апельсиновый сок и мёд. Хорошо перемешайте и, когда пирог остынет, полейте его сиропом. Подайте вместе с фруктами и ванильным мороженым.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Лейках, который евреи традиционно едят накануне Йом Кипура, дал начало целой семье пирогов с мёдом и специями. Современные рецепты лейкаха значительно отдалились от первоначальной классики, но два главных ингредиента остались в них неизменными.
С мёдом все понятно – он отвечает за то, чтобы наступивший год был сладким – куда ж без него! А специи в эти пироги добавляют для того, чтобы мы эту сладость загодя почувствовали нашим еврейским носом и уже точно не свернули с правильного пути.
Наш сегодняшний вариант лейкаха ведёт своё происхождение из европейского Средиземноморья и отличается от классического наличием в пироге большого количества грецких орехов. Ну и, конечно же, шоколада, с которым десерт станет ещё слаще. Но чтобы он не казался слишком приторным, его подают с ванильным пудингом либо – как это сделали мы – с ванильным мороженым и фруктами.
Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. грецких орехо...Ещё«Шоколадный средиземноморский пирог»
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Лейках, который евреи традиционно едят накануне Йом Кипура, дал начало целой семье пирогов с мёдом и специями. Современные рецепты лейкаха значительно отдалились от первоначальной классики, но два главных ингредиента остались в них неизменными.
С мёдом все понятно – он отвечает за то, чтобы наступивший год был сладким – куда ж без него! А специи в эти пироги добавляют для того, чтобы мы эту сладость загодя почувствовали нашим еврейским носом и уже точно не свернули с правильного пути.
Наш сегодняшний вариант лейкаха ведёт своё происхождение из европейского Средиземноморья и отличается от классического наличием в пироге большого количества грецких орехов. Ну и, конечно же, шоколада, с которым десерт станет ещё слаще. Но чтобы он не казался слишком приторным, его подают с ванильным пудингом либо – как это сделали мы – с ванильным мороженым и фруктами.
Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. грецких орехов;
5 яиц;
1 ст. сахара;
1 ст. муки;
Щепотка пекарского порошка;
1 ст. ложка корицы;
1 ст. ложка молотого имбиря (по желанию) ;
100 г шоколада.
Для сиропа:
1/2 ст. мёда;
1/2 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
1/2 ст. воды.
Способ приготовления:
Измельчите орехи в блендере. Смешайте яйца с сахаром, добавьте в них соединенные вместе муку, пекарский порошок, орехи, корицу и имбирь. Затем в готовое тесто влейте растопленный шоколад. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Пока пирог печётся, приготовьте сироп. Для этого нагрейте воду, добавьте в неё апельсиновый сок и мёд. Хорошо перемешайте и, когда пирог остынет, полейте его сиропом. Подайте вместе с фруктами и ванильным мороженым.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова